Зимняя ягодка: растим клубнику на подоконнике зимой

Зимняя ягодка: растим клубнику на подоконнике зимой

Можно ли ремонтантную клубнику выращивать дома зимой? Этим вопросом часто задаются огородники именно осенью, особенно когда видят, как уходят под снег румяные ягодки, а на цветоносах ещё остаются и те, что могли бы поспеть. Конечно, о коммерческих выгодах тут не может быть и речи. Земляника на подоконнике зимой приносит лишь моральное удовлетворение и небольшую порцию витаминов. Но в некоторых случаях выращивать эту ягоду дома целесообразно и даже необходимо.

Зачем выращивать землянику дома и почему выбирают ремонтантные сорта

Один из главных аргументов за такой эксперимент — это высокая цена в супермаркетах за небольшую упаковку земляники среди зимы. Уж такую-то порцию легко можно вырастить в 2–3 горшках на подоконнике и даже в одном, если выбрать урожайный сорт. Кроме того, есть и другие причины забрать землянику с огорода домой. Например, участок расположен в неудачном месте, на склоне горы. Снег зимой сдувается ветрами, ягода вымерзает. В условиях Крайнего Севера землянику вообще «живьём» не видят, только замороженную.

земляника растет в горшке

Часто дома оставляют расти саженцы, которые не успели высадить на участок

Бывают ситуации, когда мы выписываем саженцы с юга, а продавцы не учитывают климатические условия, в которых проживают покупатели, игнорируя их просьбы, высылают посадочный материал слишком поздно. Что лучше: высаживать в мёрзлую землю, мысленно прощаясь с несчастными кустиками, или посадить их дома в горшочки и сохранить сорт?

Кроме того, для многих стало любимейшим хобби выращивать на подоконниках, под фитолампами, в том числе и землянику. Скорее всего, есть и другие причины, не менее уважительные, которые говорят о целесообразности выращивания земляники зимой дома.

Для выращивания на подоконнике подходят любые сорта, но плодоносят без проблем и круглый год ремонтантные: Тристар, Али Баба, Женева, Кокетка, Альбион, Фреска и др.

Что нужно для успешного роста куста и поспевания ягод зимой

Любому растению для полноценного роста и развития необходимы:

  • Питательный грунт. Для земляники подойдёт универсальный из магазина.
    Универсальный грунт для выращивания садовых культур дома

    Грунт подойдёт универсальный, но его марка должна быть знакомой и вами проверенной

  • Свет. Зимой без досветки не обойтись. Ремонтантные сорта закладывают плодовые почки непрерывно и независимо от долготы дня, но при 14–16-часовом дне кустики зацветут раньше, завязи будут расти и зреть быстрее. Для подсветки берите специальную фитолампу. При покупке уточняйте: какую площадь она способна осветить и на каком расстоянии от растения должна висеть.
    Клубнику выращивают под фитолампами

    Перед покупкой фитолампы определитесь: какую площадь она должна освещать

  • Оптимальная влажность. В отопительный период ежедневно увлажняйте воздух из комнатного опрыскивателя. Рекомендуемая влажность — 60–65%.
  • Тепло. Температурный режим для земляники +18... +22 °C.

Если всё это плюс регулярный уход вы сможете обеспечить, то приступайте непосредственно к процессу.

Инструкция по посадке и выращиванию клубники дома

Сначала приготовьте ёмкости. Землянику можно выращивать в отдельных горшочках и общих ящиках глубиной от 25–30 см. При этом на одно растение должно приходиться 3–5 л грунта. В дне тары обязательны дренажные отверстия. Кроме того, в горшки и ящики сначала укладывается слой керамзита или битого кирпича (3 см) и только потом засыпается грунт.

Ремонтантная земляника в горшках

Землянику выращивают в обычных цветочных горшках

Для посадки можно взять саженцы из питомника, однолетние кусты с собственных грядок или укоренённые в этом сезоне усики. Оптимальное время для пересадки — август. Если запоздаете, температура воздуха на улице уже будет опускаться ниже +10 °C, земляника перейдёт в стадию покоя и будет долго из неё выходить, бутонов вы не увидите месяц и дольше.

Саженцы земляники

Для посадки используйте собственные или купленные растения

С выбранных растений удалите усы, цветы, ягоды, если они есть, а также самые крупные листья, оставьте 2–3 молодых, растущих ближе к сердечку. Выкопайте с комом земли и посадите в подготовленную тару. Есть рекомендации стряхнуть землю и промыть корень в марганцовке, но тогда вы травмируете растения, они будут долго приживаться. Лучше при первом поливе добавить в воду марганцовку или Фитоспорин.

правильная посадка земляники

Помните, что сердечко нельзя заглублять, а корни не должны подворачиваться, лучше подрезать их, если они длинные

Поместите саженцы на самый светлый в квартире подоконник и обеспечьте условия, описанные выше. Уход за земляникой дома:

  • Поливайте по мере подсыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры.
  • Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексной смесью типа Фертики Люкс. В ней должно быть больше калия и фосфора, чем азота.
  • Для профилактики болезней поливайте и опрыскивайте раз в неделю раствором Фитоспорина (1 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды).
  • В период цветения опыляйте мягкой кисточкой или поставьте рядом вентилятор, чтобы пыльцу на рыльца сбивал ветер.
    Опыление земляники

    Опыляйте с помощью обычной мягкой кисточки

  • Удаляйте старые желтеющие листья, обрезайте усы.

Видео: как можно выращивать землянику зимой

Земляника зимой на подоконнике — это необычно, но выполнимо. Проблема может возникнуть только с организацией подсветки. Фитолампы стоят недёшево. Но если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием огородных культур дома, имеется необходимое оборудование, то земляника станет ещё одним растением в вашей коллекции, не требующим особых финансовых и трудовых затрат.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *