Секреты обработки чёрной смородины от болезней и вредителей

Секреты обработки чёрной смородины от болезней и вредителей

Кусты чёрной смородины встречаются практически на каждом участке. Не только сама ягода полезна и вкусна. Листья и веточки этого кустарника используются в народной медицине и в заготовках на зиму (соленьях, компотах, маринадах). Поэтому важно и хороший урожай ягод получить, и сохранить листву зелёной и здоровой до самой осени. Это возможно только с помощью профилактических мер, так как уже больные листья и ягоды придётся выбросить.

Почему смородина болеет

Для того чтобы растение заболело одним или несколькими заболеваниями сразу, нужны три фактора:

  • ослабление иммунитета из-за перепадов температуры, засухи или повышенной влажности, недостатка питательных веществ (микро- и макроэлементов);
  • наличие источника заражения: в почве, на самом растении, на близко растущих сорняках, принесённых ветром;
  • недостаток питания и влаги.

Садовод не может повлиять на погоду. А вот создать правильный уход: рыхление почвы, прополка сорняков, полив или дренаж, подкормка, обрезка, опрыскивание и т. д. — ему под силу.

Появление вредителей тоже не всегда бывает извне. Личинки и взрослые особи зимуют в земле и даже в почках самой смородины (клещ почковый). Поэтому распространение вредителей и возникновение болезней предупреждают профилактическими мерами.

Профилактика

Обрабатывать смородину легче и результативнее, когда кусты стоят голые, то есть ранней весной или осенью после листопада. В это время можно использовать химические препараты, которые эффективны, не требуют повторной обработки и не попадут в организм человека вместе с ягодой или листвой.

Весенние обработки

Первую обработку проводят после таяния снега, даже если ночью ещё обещают заморозки. Делают её поэтапно:

  1. Вырезают высохшие, больные, сломанные и заражённые вредителями ветви (узлы и утолщения на самой ветке) до ствола. Если веток мало, а урожай хочется получить, то можно провести обрезку до здоровой древесины. При этом обращайте внимание на сердцевину самой ветки. У здорового растения она всегда светлая. Если сердцевина потемнела или полая, то придётся подрезать ещё или удалить до корня. При большом повреждении приходится удалять и часть корня: раскопать землю, обрезать, зачистить, обработать садовым варом, закопать.
    Спиленные ветки смородины

    Если сердцевина ветки смородины потемнела — её нужно обрезать

  2. Убирают вокруг куста все прошлогодние листья, засохшую траву или укрывной материал.
  3. Рыхлят почву на глубину 3–5 см, продолжая убирать сорняки и неперепревшую органику.
  4. Подвязывают ветки в нетугой пучок.
  5. Обрабатывают сам куст и землю вокруг фунгицидами против грибковых заболеваний (Скором, Оксихомом, бордоской смесью и т. д.), следуя инструкциям на упаковке.
    Бордоская смесь

    Бордоскую смесь применяют от всех видов пятнистостей на смородине

Другой вариант ранневесенней обработки смородины — опрыскивание раствором карбамида (50–70 г на 1 л воды). Его проводят при температуре воздуха +5 °С , но обязательно до пробуждения почек. Таким образом можно избавиться от зимующих вредителей и одновременно отсрочить цветение, что спасёт смородину от возвратных заморозков. Обрабатываются ветви и земля вокруг куста.

мочевина

Мочевина помогает кусту пережить возвратные заморозки, так как отсрочивает цветение

Вторую обработку проводят в период набухания почек. С этой обработкой нельзя медлить, так как чёрная смородина быстро развивается. Становится тепло, и вредители вылезают из своих укрытий. Используют инсектициды (Карбофос, Кинмикс, Инта-Вир и т. д.) по инструкции. Последовательность действий сходна с первой обработкой. До опрыскивания землю рыхлят, а после пучок веток развязывают для лучшего освещения набухающих почек.

Третий раз кусты смородины опрыскивают по молодым листочкам. Эту и последующие обработки проводят только биопрепаратами, чтобы можно было сажать рядом овощи, не запоминать, сколько дней прошло после обработки, не бояться сорвать листья для домашних заготовок. На всех упаковках фунгицидов (Фитоспорин, Гамаир и другие) и инсектицидов (Фитоверм, Немабакт, Актофит и т. д.) должен стоять знак «био».

Гамаир

Для третьей обработки смородины используют биологические средства

Если есть необходимость обработать смородину во время цветения (в мае), то после опрыскивания кусты обрызгайте раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей. Например, если обрабатывали вечером, то обрызгивают утром, и наоборот.

В третью обработку на своём участке мы просто припудриваем кусты и землю вокруг золой и повторяем это каждые три недели, исключая период цветения. Сажаем между кустами смородины пахучие растения (бархатцы, герань, даже томаты) для дезориентации вредителей.

Осенние обработки

Первую осеннюю обработку проводят инсектицидами в сентябре, когда листья ещё не осыпались, а появившиеся за лето вредители ещё не спрятались. Если рядом не растут овощи, можно пользоваться химическими препаратами, в противном случае — биопрепаратами. Обрабатывается и куст, и земля вокруг него.

Вторую обработку фунгицидами проводят после опадения листвы, санитарной и формирующей обрезки куста. К этому времени грядки уже пустые и смородину можно опрыскивать любыми препаратами.

Чтобы обработка прошла максимально эффективно, проведите правильную подготовку:

  1. Землю перед поливом или опрыскиванием взрыхлите. Это отпугнёт дождевых червей, которые могут погибнуть от высокой температуры или концентрации раствора, и поможет препаратам проникнуть на глубину, достаточную для уничтожения болезней.
    Рыхление смородины

    Во время рыхления убирают сорняки вокруг куста смородины

  2. Голые ветви перед опрыскиванием свяжите в нетугой пучок. Тогда не придётся обрабатывать каждую ветвь отдельно и в землю попадёт меньше химикатов.

Соцветия опрыскивайте в пасмурный день, или утром, после того как спадёт роса, или вечером на закате, чтобы избежать солнечных ожогов. Порядок действий:

  1. Постепенно обходите куст по окружности. При обрызгивании с использованием распылителей струя должна идти снизу вверх.
  2. Листья обработайте с верхней стороны, а затем обязательно с нижней.
  3. В конце обработайте середину куста сверху.
Опрыскивание листьев смородины

При сильном поражении листьев сначала опрыскивают верхнюю часть, потом нижнюю

Народные средства

Все народные средства направлены большей частью на профилактику заболеваний и отпугивание вредителей. Например, настои табака, чеснока, лука, пижмы, тысячелистника и чистотела перебивают запах смородины и делают её горькой. Но после очередного дождя вредители вернутся к трапезе. Для плохого смывания в растворы добавляют хозяйственное или дегтярное мыло, что поможет им продержаться на листьях и ветвях в течение 3–4 дождей.

дегтярное мыло

Мыло помогает составу покрыть растение полностью и продлить эффект в случае дождя, а запах дёгтя дополнительно отпугивает вредителей

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями садоводы добавляют в растворы коллоидную серу, марганец, соду.

Фотогалерея: что добавляют дополнительно в травяные настои для опрыскивания смородины

За много лет садоводства-огородничества мы выбрали самый, на наш взгляд, эффективный метод защиты смородины — обливание кипятком с добавлением марганца до розового оттенка по голым веткам ранней весной. Потом обсыпание золой каждые 2–3 недели в зависимости от дождей, а осенью перед мульчированием компостом — обработка мочевиной.

Видео: чем обрабатывать смородину весной и осенью

https://youtube.com/watch?v=lO8QIWOEqdg

Отзывы

В почке находится клещ. На его присутствие указывают округлые почки ранней весной, которые никогда не распустятся. Этот самый клещ, питаясь соком смородины, разносит вирус махровости, цветочная кисть из-за которой никогда не даст ягод. Кипятком по почковому клещу — очень помогает. Красные вздутия на листве чёрной смородины — красно-галловая тля, гадость ещё та — опрыскивание нижней части листвы после сбора ягод — хорошее дело, а ещё лучше при первом её появлении.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/

Муравьи-пастухи рассаживают юных самок тли по побегам и даже охраняют её, а потом тля концентрирует сок дерева или куста, испаряя лишнюю воду и оставляя сахар — ну прямо медогонный аппарат! И муравьи её доят! В книгах написано, что муравьи просто дуреют от хохота, когда мы пытаемся бороться с тлёй тогда, когда она уже закрутила по нескольку листьев на побегах, потому что в это время она давно и благополучно расселена, лавинообразно плодится и надёжно укрыта внутри листьев от любых осадков, включая и опрыскиватели. Есть один -единственный момент, когда тлю есть смысл уничтожать опрыскиванием: первая неделя после выхода побегов из почек. Препараты — Агровертин или Фитоверм.

Пчёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/

Огнёвка зимует в почве под кустами, весной надо перекрыть ей выход, укрыв чем-нибудь. Она также вредит крыжовнику. Без химии всё-таки не обойтись.

zamazkina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=675

Обработка кустов смородины от вредителей и болезней — не очень весёлое, но необходимое действие. Представляйте свой будущий урожай, и это поможет получить удовольствие даже от такой работы.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?