Садовая земляника сорта Александрия — маленькая, да удаленькая

Садовая земляника сорта Александрия — маленькая, да удаленькая

Садовая земляника, которую большинство садоводов называет клубникой, является одним из самых распространённых ягодных растений на участках почти любого дачника. Сортов этой ягоды немало, выбрать подходящий порой бывает очень сложно. Многие отдают предпочтение ремонтантной мелкоплодной землянике Александрия.

Описание сорта земляники Александрия и его характеристики

Александрия — это ремонтантная садовая земляника, не образующая усов. Она относится к альпийской разновидности ягод, что означает образование на ней мелких плодов, высокую устойчивость к болезням и зимостойкость. Куст может вырастать до 20 см в высоту.

У этого сорта земляники ярко-зелёные листья, имеющие зазубренный край и сложенные пополам по центру. Во время цветения растение покрывается маленькими белыми цветочками с закруглёнными лепестками.

Размер ягод маленький, около 8 г. Они имеют конусообразную продолговатую форму. При небольшом размере плодов урожай с одного куста считается высоким, так как этот сорт относится к высокоурожайным. С одного куста в среднем собирается около 400–500 г ароматных сладких и сочных ягод.

Несмотря на то что размер плодов у Александрии маленький, этот сорт любят садоводы за невероятный аромат и яркий вкус. Каких только сортов земляники я не перепробовала, но Александрия всегда остаётся фаворитом на моём участке. Её яркий вкус и большое количество, хоть и небольших, ягод не оставляют равнодушными моих домочадцев.

Куст земляники Александрия

Ремонтантная земляника Александрия имеет некрупные, но очень ароматные ягоды

Впервые сорт земляники Александрия был представлен в 1964 году одной из старейших и крупнейших американских компаний по продаже семян по почте Park Seed Company.

Плодоносит сорт несколько раз за год. В южных регионах урожай можно собирать с мая по октябрь. В более холодном климате плодоношение наступает несколько позже (примерно в середине июня) и заканчивается обычно в сентябре. Созревание плодов носит волнообразный характер, то есть большой урожай чередуется с единичными ягодками. Этот сорт морозостоек и устойчив к распространённым болезням земляники (серой гнили, фитофторозу и другим). Размножение происходит семенным способом, так как куст не выпускает усов.

Плодоношение куста продолжается около 3–4 лет. Потом его нужно омолаживать путём высаживания новых растений из семян или деления маточного куста.

Поскольку этот сорт земляники компактен и не выпускает усов, то Александрию часто выращивают на балконах и подоконниках.

Применение этой ягоды разнообразно:

  • её с удовольствием съедят в свежем виде и маленькие, и взрослые ценители земляники;
  • украшенная этими плодами выпечка порадует и вкусом, и видом;
  • заготовленная впрок в виде варенья Александрия будет долго напоминать о знойном лете.

Преимущества и недостатки сорта Александрия

Проанализировав отзывы садоводов и личный опыт, можно выделить ряд преимуществ и недостатков этого сорта. Сначала хотелось бы отметить плюсы земляники Александрия:

  • высокая продуктивность;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • хорошая морозостойкость (под толстым слоем снега кусты могут пережить даже 30-градусные морозы);
  • устойчивость к болезням.

При всех своих достоинствах эта земляника обладает и рядом недостатков, к которым можно отнести:

  • капризность к климатическим условиям и питательности грунта (в засушливом или недостаточно тёплом климате может давать совсем мелкие и кисловатые плоды, а на скудных почвах иметь худший вкус, чем на плодородных);
  • плохая переносимость высоких температур и засухи.

Александрия в чём-то уступает другим разновидностям альпийской земляники, но уж точно не во вкусе.

Таблица: чем отличается Александрия от других популярных сортов альпийской земляники

НазваниеМасса ягоды (г)Цвет ягодСозревание (период)Высота куста (см)Особенности
Александрия6–8Ярко-алыйКонец мая — середина октября17–20Отсутствие усов, удлинённая форма ягод, устойчивость к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям
Альпийский гигант15–20КрасныйКонец мая — середина октября20–25Стабильный и высокий урожай ягод уже в первый год посева, морозостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды
Руяна5–7Ярко-красныйСередина июня — конец сентября15–17Для формирования крепкого куста в первый сезон нужно удалять образующиеся цветки. Зиму (даже затяжную) растение переносит сравнительно легко и при этом превосходно себя чувствует даже в тени садовых деревьев и приствольных кругах
Белый лотос8–10Белый с жёлтыми семенамиКонец мая — ноябрь15–20Сорт устойчив к мучнистой росе, серой гнили, пятнистости и бессилен только перед муравьями. Варенье из его ягод напоминает липовый мёд

Выращивание

Посадить у себя в саду землянику Александрия можно, купив рассаду или вырастив её собственноручно из семян. Первый способ проще, но может случиться так, что под видом одного сорта продавец реализует абсолютно другой. Поэтому надёжнее вырастить рассаду самостоятельно из семян, которые можно купить в специализированном магазине или собрать у себя.

Первые кустики Александрии на моём участке появились случайно. Захотелось поэкспериментировать, и пришла идея купить семена земляники. В садовом магазине мне и приглянулись семена этой ягоды. Позже, чтобы не тратить деньги, уже получала собственные семена от своих кустиков. Качество их нисколько не уступало магазинным.

Семена замляники Александрия от фирмы «Аэлита»

Хорошие отзывы оставляют покупатели семян земляники Александрии от фирм «Аэлита» и «Гавриш»

Посев семян на рассаду можно производить в январе-феврале, чтобы сделать весеннюю высадку, а также в мае — июне для высаживания ранней осенью.

Посадку семян удобно производить в широкий ящик или некрупные контейнеры. Почва должна быть нетяжёлой и питательной. Семена выкладываются на расстоянии около 1 см между ними. При появлении первых двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки. Отлично для этого подойдут ёмкости от йогуртов или пластиковые стаканчики по 100–200 г.

Пикированная рассада

Чтобы рассада земляники хорошо развивалась, её нужно пикировать в фазе первых двух настоящих листьев

Полученную таким способом рассаду можно посадить на грядки или выращивать на подоконнике.

Видео: посев семян земляники Александрия

Высадка в открытый грунт

Перед посадкой рассады земляники на постоянное место в саду следует за месяц вскопать почву и внести в грунт необходимые удобрения. Хорошо откликается садовая клубника на такой состав из расчёта на 1 м2:

  • 1 ведро растительного компоста или навоза;
  • 30 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Если предварительную подготовку сделать не удалось, то можно внести непосредственно перед посадкой в каждую лунку по горсти следующего состава:

  • 400 г древесной золы;
  • 1 ведро компоста;
  • 2 л биогумуса;
  • 10 л воды.

При посадке рассады земляники нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • междурядья — около 50 см;
  • глубина посадочных ямок — примерно 25 см;
  • расстояние между кустами — около 30 см;
  • незаглублённое и невысоко расположенное сердечко куста, так как в противном случае это может привести к гибели растения.
Схема правильной и неправильной посадки земляники

Сердечко куста земляники нельзя заглублять или располагать выше уровня земли

Чтобы защитить землянику от слизней, рекомендуется сажать в междурядьях чеснок. От отлично отпугивает многих паразитов.

Как выращивать на подоконнике

Александрия хорошо растёт и на окне. Она очень эффектно смотрится в качестве комнатного растения и, помимо этого, радует своими плодами. Чтобы кусты земляники чувствовали себя комфортно в домашних условиях, нужно выбрать горшок около 5 л. На его дно необходимо уложить:

  • дренаж в виде мелкого гравия;
  • белый песок.

Почва должна быть лёгкой и питательной. Можно купить готовый универсальный грунт или сделать его самостоятельно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • чернозём.

Поливать растения нужно по мере высыхания почвы, при этом не переувлажняя её.

Земляника Александрия в горшке

Александрия отлично растёт и в горшке

Как ухаживать за земляникой Александрия

Особого ухода за земляникой Александрия не требуется. Главное — своевременно и регулярно её поливать. При наличии зрелых плодов на кустах полив следует производить после сбора урожая, чтобы не ухудшились вкусовые качества ягод. Особенно он важен во время наращивания зелёной массы и появления первых цветов.

Рыхление междурядий необходимо при отсутствии мульчи, в качестве которой хорошо подходят:

  • перепревшие опилки;
  • сено;
  • солома.

Подкармливать землянику Александрия нужно несколько раз за сезон. Ранней весной, сразу после схода снега, грядку с кустами необходимо полить раствором мочевины или аммиачной селитры. Для его приготовления нужно в ведре воды развести спичечный коробок удобрения. Также в это время допустимо использовать куриный помёт или коровяк. Можно рассыпать эти средства в сухом виде вокруг растения или приготовить раствор.

Куриный помёт нужно развести в пропорции 1:20. Такое удобрение можно применять сразу после приготовления. Коровяк нужно развести в воде в соотношении 1:5 и дать ему настояться около 10 дней. Перед применением полученную жидкость необходимо разбавить водой наполовину. Поливать землянику такими жидкими удобрениями нужно из расчёта около 0,5 л на 1 куст.

До того как появятся первые цветы и во время цветения можно подкармливать землянику таким удобрением, как Мегафол. В его состав входят:

  • аминокислоты — 28%;
  • азот — 3% (в том числе органический — 1%, амидный — 2%);
  • калий — 8%;
  • углерод растительного происхождения — 9%.

Чтобы приготовить раствор Мегафола, нужно добавить в ведро воды 25—35 мл удобрения. Землянику опрыскивают полученным составом из расчёта 0,2—0,3 мл средства на 1 м2. За сезон можно сделать 2–3 таких подкормки.

Упаковка Мегафола

Мегафолом можно подкармливать землянику до появления цветов и во время цветения

Обрезку кустов ремонтантной земляники Александрия производить лучше осенью, когда снимется последний урожай. Аккуратно секатором удаляются нижние листья. Важно не повредить точку роста и ещё не распустившиеся листья, которые станут полноценной зелёной массой в следующем году.

Если осенью сделать обрезку не удалось, то можно перенести её на весну. После схода снега нужно удалить все больные и засохшие листья.

Отзывы

Очень хорошая земляника, и растёт она у нас не на грядке, а прямо в поле, около вишнёвого сада. Собираем ягоды месяца 2–3. Очень вкусная, сладкая и с изумительным ароматом земляника.

Тигранян

http://megaogorod.com/atricle/2917-zemlyanika-aleksandriya-vyrashchivanie-i-otzyvy-o-sorte#q

Ягоды даёт в тот же год, я в прошлом году вырастила землянику сорта Александрия от 2 компаний — разницы не заметила, хотя на картинках пакетиков они были разные — от «Русский Огород» покруглей. Ягоды вкусные, душистые.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/93593/page-27

Александрия — обыкновенный сорт альпийской земляники. Ничем особо не выделяющийся. Урожайный, устойчивый, не любит прямые лучи солнца, поэтому лучше садить в полутень. У меня к концу второго года выращивания куст очень сильно разросся, его пришлось делить. Очень похож по своим характеристикам на Барон Солемахер. Есть ещё сорт Голден Александрия. Он более урожайный, на мой взгляд, он слаще, чем просто Александрия, и у него очень красивые листья и сам куст. Поэтому его часто используют для декоративных целей.

Tezier

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4761.html

Сегодня благодаря землянике Александрия я побывала в раю под названием РОДИНА. Сегодня сорвала несколько первых ягод с кустиков, выращенных рассадным способом с февраля. И помните, как в мультфильме РАТАТУЙ, попробовав ягоды, я каким-то чудесным способом переместилась во времени на 40 лет назад, когда мы с родителями каждое лето на Урале вёдрами собирали эту ароматную ягоду в лесах, кишащих жужжащих комарами, которые в то время казались огромными монстрами.

222bagira

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4761.html

Мне не понравился этот сорт. У меня он почему-то быстро отплодоносил в сравнении с другими сортами, хотя на этикетке обещано, что ягода до морозов. Да и ягода мельче, чем у других сортов.

Brawler1

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4761.html

Если вы цените ягоды не столько за внешний вид и размер, сколько за их вкус и аромат, то обязательно посадите на своём участке садовую землянику Александрия. Её сладость и чарующий запах не оставят равнодушным никого.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *