Как правильно посадить перец в улитку, плюсы и минусы этого способа

Как правильно посадить перец в улитку, плюсы и минусы этого способа

Прекрасную рассаду перца можно получить, если выращивать её в улитке. Чтобы правильно осуществить процесс посадки семян перца и ухода за всходами, необходимо узнать, в чём заключается суть этого метода, как применить его на практике, плюсы и минусы посадки перца в улитку.

Посадка в улитку семян перца

Выращивание рассады в улитках доступно как опытным, так и начинающим огородникам. Такой способ посадки применяют, когда нужно сэкономить место для рассады, получить сильные всходы с крепкой корневой системой. Под улиткой подразумевают мягкую основу, скрученную в рулончик, на которой можно расположить несколько десятков семян. Улитка будет занимать столько же места, как один стакан или чуть больше, в ней семена будут находиться до момента пересадки в почву (стаканчики, теплицы).

Рассада перца

Рассаду перца в улитке могут выращивать как опытные, так и начинающие огородники

Плюсы и минусы этого способа

По сравнению с обычной посадкой семян перца в горшочки с грунтом, метод проращивания их в улитке имеет и положительные, и отрицательные стороны.

Среди преимуществ этого способа стоит назвать:

  • экономию места и количества грунта, что позволяет выращивать рассаду на небольших площадях (подоконниках), около 100 штук здоровой рассады можно получить с одной улитки, диаметр которой 20 см;
  • простоту процедуры посадки и ухода;
  • предохранение корневой системы от пересыхания, перегревов;
  • сохранение целостности корней при пикировании;
  • возможность контролировать качество семян на ранних стадиях всхожести, отбраковка слабых растений;
  • такая рассада реже вытягивается и болеет.
    Крепкая рассада перца

    Рассада перца в улитке реже болеет

К минусам такого посадочного процесса можно отнести:

  • несколько кропотливую для новичков процедуру посадки;
  • риск вытягивания рассады из-за плохого освещения, вызванного густой посадкой семян.

Чаще всего встречается посадка перцев в улитки с землёй. Начинающие огородники могут освоить такой процесс, руководствуясь приведённой ниже пошаговой инструкцией.

Пошаговое описание посадки перца в улитку с грунтом

Прежде чем осуществить процесс посадки, следует подготовить для него необходимые материалы:

  • Почву для рассады. Её можно купить в специализированном магазине.
    Грунт для рассады

    Грунт для рассады перца можно приобрести в торговой сети

  • Подложку под ламинат толщиной до 2 мм (для упрощения скручивания). Она отлично подходит для создания улитки, так как является водонепроницаемым, пористым, мягким материалом. При посадке удобно использовать ленту длиной 1–1,5 м, шириной 10 см.
    Подложка под ламинат

    Для простоты скручивания улитки толщина подложки ламината должна быть 2 мм

  • Семена перца.
  • Канцелярскую резинку (хорошо растягивающуюся) для крепления конструкции в количестве 1–2 шт. или скотч, что предпочтительнее, поскольку он не перетягивает улитку.
  • Невысокую ёмкость под улитку. Она должна быть шире улитки на 2–5 см.
  • Пинцет для раскладывания семян.
  • Целлофановый пакет.
  • Пульверизатор с водой.
  • Опилки (по возможности).

Далее приступают к подготовке рабочего места. Для удобной работы с грунтом следует закрыть стол клеёнкой. Можно выполнять процедуру посадки на подносе. Все необходимые материалы, семена расположить поблизости, чтобы ими легче было пользоваться.

Затем переходят к процессу посадки перца:

  1. Расправить ленту подложки ламината, уложить по всей длине на неё почву толщиной примерно 10 мм.
    Земля на подложке

    Расправляют подложку и выкладывают на неё землю слоем 10 мм

  2. Немного утрамбовать её, прихлопывая, чтобы она уплотнилась и приняла форму подложки.
  3. Качественно выровнять поверхность, особенно по краям.
  4. По поверхности грунта с одной стороны ленты рукой или пинцетом раскладывают семена (отступ от края не менее 2 см) на расстоянии 1–2 см друг от друга.
    Посев семян на подложку

    На слегка утрамбованный рукой грунт выкладывают семена

  5. Осторожно закатать рулон с землёй и семенами.
    Улитка с семенами перца

    Подложку вместе с землёй и семенами закатывают в улитку

  6. Скрепить полученную улитку скотчем (резинками).
    Улитка, скреплённая резинкой

    Полученную улитку закрепляют резинкой или скотчем

  7. Установить пакет в подготовленную ёмкость, на дно которой следует предварительно насыпать опилки для поглощения излишней влаги при поливе. Влажные опилки также способствуют почве улитки дольше находиться в увлажнённом состоянии. Поставить улитку в ёмкость, чтобы семена находились в верхней части этой конструкции. Просыпавшуюся при посадочном процессе землю следует добавить сверху, чтобы она немного возвышалась над верхними кромками конструкции.
  8. Все витки полученной конструкции необходимо тщательно полить из пульверизатора водой с комнатной температурой, дабы обеспечить быстрейшее прорастание семечек.
  9. Сверху на ёмкость, в которой стоит улитка, надеть пакет для поддержания в почве влаги, требующейся для развития семян и появления всходов.
  10. Поместить контейнер с улиткой в тёплое тёмное место до момента появления всходов (приблизительно на неделю).

При образовании первых «петелек» растений убирают покрытие с ёмкости, ставят её с находящейся в ней улиткой на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Видео: Процесс посадки семян перца в улитку

Посадка перца на туалетную бумагу

Можно для посадки семян перца улитку сделать по-другому и использовать для неё туалетную бумагу вместо грунта. В этом случае:

  1. Сложить туалетную бумагу (двухслойную) в несколько слоёв, расположить её на подложке (для ламината).
  2. Увлажнить бумагу водой из пульверизатора.
  3. Положить на неё семена через промежуток в 1 см друг от друга.
    Семена перца на смоченной туалетной бумаге

    Семена перца выкладывают на смоченную туалетную бумагу

  4. Подложку вместе с бумагой и семенами свернуть в рулон, скрепить скотчем или резинкой, поместить конструкцию в невысокий контейнер.

Поскольку в подобном субстрате питательных веществ нет, то, когда семена прорастут, следует развернуть улитку, насыпать на них 1 см земли или пересадить ростки в стаканчики, другие ёмкости. Такой метод посадки используется редко, поскольку не имеет преимуществ перед стандартными способами посадки семян в землю.

Другие способы посадки семян в улитки

Подложкой для посадки перца в улитку могут служить целлофановые пакеты, продающиеся в рулонах. Улиткам из пакетов потребуется меньше места, нежели рулончикам из подложки под ламинат. Контейнер под такую конструкцию нужен меньших размеров, например, пластиковый стакан 250–500 мл.

Улитки из целлофановых пакетов

Улитки из целлофановых пакетов можно разместить в небольших контейнерах

Посев осуществляется в следующем порядке:

  1. Расстелить полотенце, на него положить пакет, уменьшенный по ширине до 10–15 см.
  2. На пакет кладут туалетную бумагу.
  3. Сбрызгивают её тщательно водой из разбрызгивателя.
  4. Через промежуток в 1 см размещают на ней семена.

Дальнейшие шаги аналогичны предыдущему способу.

Видео: Посадка перца в улитку (самокрутку) из целлофана

Есть ещё один интересный способ создания улитки для перца — из газет. Как сделать такую конструкцию, можно увидеть ниже.

Видео: Посадка перца в улитку из газеты

О методе посадки растений в улитку я слышала, но сажать перцы и другие культуры таким способом мне не приходилось. Познакомившись теоретически с ним, обязательно попробую посадить перцы в улитку. Думаю, что этот способ довольно простой и не требует больших временных затрат.

Нюансы ухода за перцем в улитке, решение возникающих проблем

Последующий уход за посаженными семенами перца заключается в периодическом их поливе. Следует на дно ёмкости с улиткой регулярно подливать отстоянную воду комнатной температуры, не допускать пересыхания грунта, иначе рассада погибнет.

Чтобы в улитке она нормально росла и развивалась необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Рассада может вытягиваться, если поздно снять целлофан с ёмкости, в которой стоит улитка. Созданный в этой ситуации затяжной эффект парника приводит к ускоренному росту растений и неблагоприятно сказывается на урожайности. Целлофан следует снимать при образовании первых росточков.
  • Растения плохо растут, наоборот, вытягиваются при раннем проведении процедуры их пикировки. Корни растений должны развиться, чтобы обеспечить молодым перцам достаточное питание полезными элементами из грунта Рассаду лучше пикировать, когда с нижнего края улитки появляются корешки посаженных перцев.
  • Семена могут плохо всходить, если улитка слабо свёрнута. При таком фиксировании конструкции витки её не будут удерживать землю с семенами, что приведёт к сползанию вниз посевного материала. Саженцам потребуется много сил, дабы достигнуть верхней кромки улитки.
  • Рассада перца может плохо расти в другой подложке, поскольку подложка под ламинат мягкая, хорошо удерживает тепло и влагу, чего не могут обеспечить другие подсобные материалы.

Отзывы огородников о посадке в улитку

Я сажала семена в улитку. Мне понравилось и не понравилось. Понравилось тем, что посеять можно сразу много, а земли и места мало занимает. Не понравилось сажать разные сорта, путаются при размотке.

Svetik

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4671

Я сажала в улитку томаты и перец. Корни не переплетаются. Лучше для посадки брать не туалетную бумагу, а полотенце бумажное, оно толще. Не целлофан, а подложку (я брала и ИЗОТ из-под плиты газовой) Расстояние между семенами 1 см, от края вниз тоже 1 см. Бумагу обрызгать составом НВ 100 или эпином.

просто Любовь

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/rassada_v_ulitke_opyt_sekrety_i_sovety.html

Сажала в улитки первый раз, очень понравилось. Занимает мало места, меньше хлопот, взошли практически все семена и неожиданно быстро. Рассада на удивление крепкая, не вытянулась, первый раз такая выросла.

Соболева

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/740137/

Процесс посадки и выращивания семян перца в улитке несложный. Его на практике может осуществить каждый желающий. В результате он получит крепкую рассаду перца, если будет придерживаться пошаговой инструкции посадки этой культуры в такие необычные горшочки и учтёт упомянутые выше нюансы её выращивания.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?