Рассада тыквы: от отбора семян до высадки на грядку

Рассада тыквы: от отбора семян до высадки на грядку

Тыква по содержанию полезных микроэлементов превосходит морковь и яблоки, что делает эту культуру незаменимой в рационе каждого человека. Даже начинающий огородник способен вырастить яркое круглобокое чудо, выполняя простые инструкции по проращиванию семян и высадке рассады в открытый грунт. Что важно учитывать при уходе за культурой и с какими проблемами можно столкнуться на начальных этапах выращивания тыквы, следует рассказать подробнее.

Отбор и подготовка семян

Перед посадкой тыквы в открытый грунт стоит уделить внимание осмотру и отбору качественных семян. Мелкие и тонкие экземпляры сразу отбраковываются. Приступать к этой процедуре следует в конце апреля. Важную роль играет этап проращивания, способный ускорить появление ростков. Семена помещают в воду, температура которой не превышает 50°C, на 1–2 часа. После этого их заворачивают во влажную материю и убирают в тёплое место для проклевывания ростков.

Качественные семена тыквы

Крупные и здоровые семена позволяют вырастить отличную рассаду

Важно сохранять ткань влажной постоянно, чтобы избежать засыхания и гибели семян.

Видео: проверка качества семян перед посадкой

Закаливание проростков

Следующим этапом становится закаливание. При этом семена подвергают температурным перепадам. Не менее десяти часов их держат в тепле, при температуре +20°C, а после снижают температуру до +2°C на 12–14 часов. Этот метод необходим для успешного выращивания теплолюбивых сортов тыквы в умеренном климате нечерноземья.

Посев тыквы на рассаду

Тыква плохо переносит частые пересадки, поэтому для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики размером 10х10 см, но можно обойтись пластиковыми или бумажными стаканчиками. При их использовании растения легко высаживаются в грунт, при этом корневая система не повреждается. Семена заделываются на глубину до 2 см, после чего стаканчики накрываются прозрачной полиэтиленовой плёнкой. До появления первых всходов оптимальная температура составляет +20...+25°C, после её нужно уменьшить до +15...+20°C.

Проросшие семена с длиной корешков около 1 см готовы для выращивания рассады.

Какая почва нужна

Особое внимание нужно уделить почве для рассады. Обычно используют готовые торфяные смеси. Но можно приготовить необходимый состав самостоятельно. Для этого нужно тщательно смешать:

  • 4 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 4 грамма калийной соли;
  • 5 граммов суперфосфата.
Росток тыквы

Ростки на начальной стадии очень ранимы

На этом этапе начинающие огородники нередко сталкиваются с проблемой чрезмерного вытягивания ростков тыквы. Это происходит из-за несоблюдения рекомендуемого температурного режима. Избавиться от этой неприятности можно через 1–2 недели, аккуратно свернув выросший стебель дугой и присыпав его влажной землёй до уровня семядолей.

Видео: посадка семян тыквы на рассаду

Уход за сеянцами

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая ростков. Избыток воды может привести к загниванию корней или вытягиванию побегов. Подкормку следует начинать спустя 10 дней после прорастания семян. Для этого на 10 л воды используют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 17 г сульфата аммония;
  • 15 г сернокислого калия.

К моменту высадки стебли рассады будут крепкими, но невысокими. Два или три полноценно развитых листа станут признаком здоровых растений.

Тыква, готовая для пересадки в открытый грунт

Крепкие растения с развитыми листьями готовы к высадке на грядку

Закаливание рассады

Перед высадкой тыквы в открытый грунт рассаду закаливают. Процедура начинается за неделю до высаживания на постоянное место. Правильное закаливание рассады:

  1. Ящички или стаканы с тыквой выносят на балкон.
  2. Вначале рассаду оставляют на свежем воздухе на 1,5–2 часа.
  3. Постепенно время увеличивают. Это позволяет растению привыкнуть к уличной температуре, спокойно перенести пересадку и начать активный рост.

Высадка рассады в грунт

В разных регионах России сроки высадки тыквы будут отличаться. Основным показателем становится отсутствие заморозков. В южных районах высадка возможна уже во второй половине мая. В средней полосе и ближе к Северу начинают высаживать растения в начале июня, когда земля окончательно прогреется. При выборе места для тыквы следует учитывать, что было посажено на участке до неё.

Лучшими предшественниками, обеспечивающими прекрасный рост тыквы, являются томаты, свёкла и картофель.

Тыква — солнцелюбивое растение. Для того чтобы получить большой урожай, следует отдавать предпочтение солнечным безветренным участкам.

Важные моменты высадки

Не стоит забывать, что тыква очень хорошо разрастается. Её плетям нужно много места для полноценного развития без нагромождения друг на друга. При высадке растений около саженца оставляют 1,5–2 м свободной территории для того, чтобы побеги свободно ветвились. Оптимальным вариантом является высадка 2–3 растений в одну лунку диаметром около 1 м.

Здоровая рассада в открытом грунте

Широкие листья растения и длинные плети способны занять много места на участке

Для небольших участков подойдут кустовые сорта тыквы, которые не расползаются по территории и не занимают много места.

При высадке на грядку растения с комом земли помещают в грунт, углубляя его на 10 см. В лунку предварительно можно насыпать перегной.

Видео: посадка тыквы в открытый грунт

Вредители рассады

Тыква — растение, которое редко болеет и поддаётся нападению вредителей. Но при неблагоприятных погодных условиях насекомые и болезни могут сильно повредить саженцы. Потерь можно избежать при постоянном осмотре рассады, высаженной в грунт. Если обнаружены насекомые-вредители или развиваются заболевания на листьях и плодах, необходимо своевременно принимать меры по спасению будущего урожая.

Таблица: вредители рассады и методы борьбы с ними

Вредители Описание Методы борьбы

Медведка
Крупные насекомые, подгрызающие корни растений под землёй. В лунку перед посадкой помещают 3–4 гранулы препарата Медведокс.
Слизни Брюхоногий моллюск светлого окраса. Нашествие на огород носит массовый характер, что делает слизня опасным для посадок. Основной метод борьбы механический. В дождливые периоды на участке раскладываются большие куски ткани, на которые заползают слизни. Насекомых собирают каждое утро и уничтожают.

Галерея: насекомые, которые вредят тыкве

Для того чтобы рассада прижилась и дала хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Растения нельзя высаживать густо, полив должен быть умеренный.
  2. Необходима своевременная пикировка и высадка рассады.
  3. За 3–4 дня до высадки грядка обрабатывается раствором коллоидной серы (на 10 л воды берётся 40 г вещества).
  4. В день высадки почва проливается горячим раствором марганца (3 г на 10 л воды для обработки 2 м2 почвы).
  5. Можно подсыпать к стеблям смесь речного песка и золы (1:1) слоем около 2 см.

Видео: болезни тыквы и методы борьбы с ними

В целях профилактики болезней тыквы и появления вредителей на молодых всходах необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг саженцев.

Видео: советы по выращиванию тыквы на приусадебном участке

Следуя этим правилам, можно без проблем прорастить семена, обзавестись крепкой рассадой и получить прекрасный урожай. Выращивание столовых и декоративных сортов тыквы основано на одних и тех же принципах.