Перец Ласточка: почему старый сорт так востребован

Перец Ласточка: почему старый сорт так востребован

Перец Ласточка — один из самых известных, он выращивается уже почти 50 лет. Тем не менее многие огородники различных регионов страны отдают ему предпочтение из-за высоких вкусовых качеств и простоты ухода.

Общая характеристика перца сорта Ласточка

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Куст с плодами

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

Особенности плодов

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Плоды перца Ласточка

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов. С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек.

Видео: характеристика перца Ласточка

Достоинства и недостатки сорта

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

ПлюсыМинусы
Неприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайность
Дружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустов
Раннеспелость
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов
Адаптивность к изменениям в погоде
Высокие вкусовые качества
Универсальность использования урожая
Способность к дозариванию плодов, снятых
в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Особенности посадки и выращивания перца

На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.

Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.

Рассада перца

На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов

Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.

Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.

Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.

Сбор урожая и хранение плодов

Самые первые плоды по мере их посветления (из зелёной окраски в салатовую) следует оборвать сразу: это стимулирует рост и созревание основной массы урожая. Более половины плодов у сорта Ласточка созревает одновременно, их собирают чаще всего в технической спелости, особенно если требуется транспортировка. Хотя, конечно, для употребления в свежем виде покрасневшие перчики вкуснее, но если ждать покраснения всех плодов, общая урожайность будет ниже. В то же время полноценные семена можно получить только от перчиков, полностью созревших на кустах. После сбора основного урожая Ласточка продолжает понемногу давать плоды вплоть до самых заморозков.

Созревшие, красные, плоды хранятся около полутора месяцев при минимальной положительной температуре. Недозревшие (в технической спелости) подлежат длительному хранению: при температуре +9… +12 °C они лежат до 4 месяцев, постепенно окрашиваясь.

Замороженный перец

Если перец нужен зимой, можно его почистить и заморозить

Отзывы огородников о перце сорта Ласточка

Мне тоже очень нравится Ласточка!!! Идеальна для фаршировки!!! Стеночки средней толщины, плод напоминает клюв ласточки, треугольничек такой. Света правильно описала, конусовидный.

Ольга

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1434-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

Лидия

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Отличный перчик, урожайный, не большого размера. Кустики не большие, но были усыпаны полностью, что очень обрадовало. Рекомендую.

Милтик

https://otzovik.com/review_6330852.html

Помимо салата, «Ласточка» хорошо подходит для супов и гуляша, где необходим перечный аромат без острого вкуса. А можно есть просто вприкуску вместо чипсов.

Тали Ландерс

https://irecommend.ru/content/lastochka-moya-ili-besproblemnyi-sort-sladkogo-pertsa-ot-posadki-do-urozhaya

Хороший сорт для открытого грунта. Я высаживаю Ласточку и Белозерку. Ласточка более урожайна, куст к августу буквально весь усыпан плодами. Стенка у перцев толстая, примерно 6 мм. Длина плодов около 10 см. В открытом грунте схема посадка 40х50 см. Чтобы избежать заболеваний, все нижние листья и соцветия до первой развилки необходимо убирать. Подкормки органическими удобрениями и минеральными веществами стандартные для всех перцев. Не требует частого полива.

Дарьяна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363574-perec--lastochka-kto-sazhal-otzyvy.html

Перец Ласточка предназначен для товарного производства, но его любят и обычные дачники. Этот сорт очень надёжный, неприхотливый, а его плоды вкусны, полезны и применяются в самых разных видах.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?