Перец Богатырь — популярный сорт

Перец Богатырь — популярный сорт

Сладкий перец появился в России сравнительно недавно. Во времена СССР его импортировали из Болгарии. Он так и назывался — болгарский. А сейчас его выращивают практически повсеместно. Среди множества сортов высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе выделяется популярный сорт Богатырь.

История выращивания, описание и характеристика сорта перца Богатырь

В 1993 году Приднестровский НИИ сельского хозяйства, получивший этот сорт перца, подал в Госреестр заявку на регистрацию. В 1996 году сорт был внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам.

Сроки созревания сорта — средние. Съёмная зрелость наступает через 115—131 день после появления всходов, но до биологического созревания придётся подождать ещё 1,5—2 недели. Куст крепкий, сильный, раскидистый. Листья большие, тёмно-зелёные. Высота куста обычно находится в пределах 55—70 сантиметров. Сорт обладает высокой и стабильной урожайностью. Наибольшей величины она достигает в Северо-Кавказском регионе — в среднем 209—430 ц/га, максимум — 516 ц/га. В Нижне-Волжском регионе урожайность несколько ниже — 135—400 ц/га, максимум — 429 ц/га. На садово-огородных участках средний урожай составляет 7 кг/м2 при схеме посадки 50 х 50 сантиметров, а при хорошем уходе можно собрать и значительно больше. Всхожесть семян — дружная. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в теплице.

Богатырь устойчив к мозаике листьев, в незначительной степени поражается вертициллёзным увяданием и вершинной гнилью плодов. Случаи нападения вредителей крайне редки.

Плоды перца висячие, конусовидные, с небольшой ребристостью, мясистые, выровненные. Весят они в среднем 75—100 грамм и имеют толщину стенки от 4,9 до 5,8 мм. Цвет в съёмной зрелости — светло-зелёный, в полной — красный. Плоды имеют приятный, нежный вкус, обладают большим количеством полезных для человека веществ. Особенно много содержится аскорбиновой кислоты (витамин C) — 92,4—128,6 мг на 100 грамм сырого вещества.

Перец на кусте

Плоды перца Богатырь висячие, конусовидные, с небольшой ребристостью, мясистые, выравненные

Назначение — универсальное. Перец Богатырь употребляют в пищу свежим, консервируют, замораживают, варят, жарят, тушат и т. п. Плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Благодаря популярности сорта многие российские производители предлагают его семена. При этом некоторые показатели растения и плодов у них отличаются.

Таблица: семена перца Богатырь российских производителей

Производитель Форма плода Размеры плода Размеры куста, см Срок созревания, дней
«СеДек» Конусовидная с небольшой ребристостью Масса 100—120 г, длина 11 см, толщина стенки 5—6 мм 55—70 115—130
«Аэлита», «Удачные семена», «Поиск» Масса 150—180 г, длина 15—18 см, толщина стенки 5—5,5 мм 120—130
«Сибирские сортовые семена» Кубовидная Масса 80—130 г, длина 11 см, ширина 9 см, толщина стенок 6—8 мм 30—40 60—90
«Семена Алтая», «Семена Крыма» Конусовидно-призмовидные Масса 150—200 г, толщина стенок 6—8 см До 60 125—145

Фотогалерея: семена перца Богатырь

Видео: обзор перца Богатырь

Выращивание сорта перца Богатырь

Перец — довольно капризная культура в выращивании. Но сорт Богатырь по отзывам огородников является менее требовательным к уходу, за что и получил популярность. В целом его агротехника не слишком сложна, но требует тщательного соблюдения всех этапов.

Как вырастить рассаду

Для начала следует приобрести семена. При этом отдают предпочтение производителю, находящемуся как можно ближе к месту выращивания. Например, для Сибири лучше подойдут семена производства фирм «Семена Алтая» и (или) «Сибирские сортовые семена», а для огородников юга России — «Семена Крыма». Нужно знать, что семена перца довольно быстро теряют всхожесть. Максимальный срок годности составляет 2—3 года, а лучше покупать однолетние семена.

Сроки посева перца на рассаду

Рассаду перца Богатырь высаживают в грунт через 60—65 дней после появления всходов. Исходя из этого можно определить сроки посева, учитывая, что средний срок появления всходов составляет 10—15 дней. Таким образом, посев семян на рассаду должен происходить за 70—90 дней до планируемого момента высадки в грунт. Например, если предполагается посадка в середине мая, то сеять семена нужно в середине — конце февраля.

Предпосевная подготовка семян

Часто производители предлагают дражированные семена, прошедшие все этапы предпосевной подготовки в производственных условиях. Они покрыты яркоокрашенной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы роста. Такие семена не требуют дополнительной обработки и готовы к посеву.

Если приобретены обычные семена, то перед посевом их необходимо подготовить. Приведём кратко перечень подготовительных мероприятий:

  1. Калибровка. Суть процесса в отбраковке мелких, слабых семян. Делают это обычно погружением их в воду на 20—30 минут, после чего всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно ёмкости используют для посева.
  2. Обеззараживание. С целью предотвращения возможных заболеваний семена протравливают в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета) в течение 20—30 минут, после чего промывают и подсушивают.
    Протравливание семян

    С целью предотвращения возможных заболеваний семена протравливают в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета) в течение 20—30 минут, после чего промывают и подсушивают

  3. За два дня до посева семена замачивают в растворе стимулятора роста типа Эпин, Циркон и т. п.

Посев семян на рассаду

Поскольку перец болезненно переносит пикировку лучше сеять в стаканы объёмом 100 мл. Затем, по мере роста растение с комом земли просто переваливают в ёмкости большего объёма. Стаканы заполняют питательной почвосмесью, которую можно приобрести в магазине.

Посев перца в стаканы

Посев перца лучше производить в стакны объёмом около 100 мл

Многие огородники предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно и у каждого есть свой заветный рецепт.

Для примера приведу состав, которым пользуюсь уже много лет (моя дача находится на востоке Украины): грунт со своего огорода — одна часть; торф — четыре части; дерновая земля — две части; перепревшие опилки — одна часть; перегной — одна часть; древесная зола — 0,5 л на ведро смеси.

Этот состав я заготавливаю осенью и до февраля держу в подвале. Высеваю семена перца я всегда в первых числах февраля.

Стаканы заполняют почвосмесью на три четверти объёма и высаживают в каждый по три семечка на глубину 1 см. Поверхность почвы увлажняют из пульверизатора и накрывают стаканы плёнкой для создания повышенной влажности, которую снимают после появления всходов. Лучшая температура до появления всходов — 25—27 °C, в дальнейшем — 23—25 °C. Почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, периодически увлажняя её. А также почву регулярно нужно рыхлить для обеспечения доступа кислорода к корням. После появления 2—3 настоящих листочков из трёх растений в стакане оставляют одно из наиболее крепких, а остальные удаляют (некоторые огородники оставляют по два растения в стакане и высаживают их парами). Подкармливают рассаду дважды — после появления 3—4 настоящих листочков и после появления 5—6 настоящих листьев. Для этого лучше использовать водный раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо птичьего помёта в соотношении 1 к 20. А также нужно обеспечить рассаде оптимальный световой режим — длительность светового дня должна быть в пределах 10—12 часов. Для досвечивания применяют лампы дневного света либо светодиодные лампы.

Досвечивание рассады

Для досвечивания применяют лампы дневного света

Я в процессе досвечивания применяю реле времени, которое управляет лампами. Это удобно и экономит электроэнергию. Обычно лампы включаются на 2—3 часа утром и на 2—3 часа вечером.

За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося её на улицу либо открывая окна. Длительность закаливания начинается с 1—2 часов, а к концу срока рассаду уже совсем оставляют на улице (если не предвидятся заморозки).

Когда и как высаживать перец Богатырь в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перца высаживают при исчезновении угрозы заморозков и приходом устойчивого тепла.

Полагаясь на народные приметы, я высаживаю рассаду перца в открытый грунт после того, как начинает куковать кукушка. Считается, что после этого заморозки уже не наступят. Не знаю, откуда кукушка берёт эту информацию, но за пятнадцать лет ещё ни разу не подвела. В 2018 году этот срок наступил 15 мая.

Грядки для посадки готовят заблаговременно. Лучше это делать ещё осенью. Под перекопку вносят перегной из расчёта одно ведро на квадратный метр и суперфосфат по норме 30—40 г/м2. Пошаговая инструкция посадки перца:

  1. В день посадки размечают грядки, роют лунки размером 20 х 20 х 20 сантиметров по схеме 50 х 50 сантиметров.
  2. Лунки заполняют до половины перегноем, добавляют в каждую по 0,5 стакана древесной золы, засыпают землёй и перемешивают.
  3. Высаживают в каждую лунку по одному растению вместе с комом земли из стакана. Если стакан торфяной — сажают вместе со стаканом. При этом следует помнить, что перец при посадке заглублять нельзя. Растение должно оставаться на том же уровне, что и при выращивании рассады.
    Посадка перца

    Высаживают в каждую лунку по одному растению вместе с комом земли из стакана

  4. Формируют вокруг каждого растения небольшой приствольный круг и обильно поливают.

Для посадки перца я применяю грядки шириной один метр. На каждой грядке высаживаю по два ряда перцев, располагая их в шахматном порядке. За такой грядкой удобно ухаживать, а в знойные дни я укрываю растения от солнца спанбондом по дугам из пластиковых водопроводных труб диаметром 20 мм.

Уход за перцем Богатырь

Перец нуждается в постоянном уходе весь период вегетации. Заключается он в обычных приёмах агротехники — поливы, подкормки, обрезки, сбор урожая.

Поливают перец не слишком часто. Обычно это делают один раз в неделю. В случае если лето выдалось жарким, то частоту полива увеличивают до двух раз в неделю. Для подкормок лучше всего использовать органические настои. Для этого в отдалённом углу участка ставят бочку, в которую помещают органику в одном из вариантов:

  • 2 килограмма коровьего навоза (коровяка) на ведро воды;
  • 1 килограмм птичьего помёта на ведро воды;
  • 5 килограмм свежескошенной травы на ведро воды.

Настаивают неделю, после чего разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и удобряют перцы. Норма расхода — 1 литр концентрата на 1 м2. Первую подкормку делают после укоренения растений. Затем перед цветением и после цветения в период образования плодов.

Настой коровяка

Настой коровяка — лучшее удобрение для перца

Обрезки предполагают прищипывание длинных боковых побегов для увеличения их ветвления, удаления нижних пожелтевших листьев, загущающих грядку.

На своих перцах я всегда обрываю первые 2—3 завязавшихся плода, чем стимулируется увеличение количества цветков. Этот же приём помогает, если в середине цикла плодоношения перец перестаёт цвести. В этом случае также обрываю недозревшие плоды, после чего цветение, как правило, возобновляется. Кроме того, в качестве внекорневой подкормки и профилактики возможных болезней я регулярно применяю биологический препарат Фитоспорин-М. Интервал обработок примерно 2—3 недели.

Сбор урожая

Собирают плоды обычно в несколько приёмов. Если это делать при достижении технической зрелости, то в регионах с большим количеством тёплых дней можно собрать ещё 1—2 волны урожая. Перец продолжает цвести до поздней осени, но последние плоды не успевают вызреть. Поэтому в середине сентября все цветки и мелкие завязи удаляют, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными. Можно и не торопиться со сбором урожая, а снимать только полностью созревшие, красивые, красные плоды. В этом случае общий объём урожая несколько сократится.

Сбор урожая перца

Урожай перца собирают в несколько приёмов

Отзывы

Перец богатырь посадили первый раз. Высаживали в мае рассадой. Семена взошли дружно, всходы активно развивались. Кусты достигли высоты 40–60 см. Цветет и завязывается активно, пустоцвета мало. Максимальный урожай с одного куста 14 перчин (есть ещё завязи, но они не разовьются уже), средний — 8, минимальный ( там, где перцы заглушили сильно разросшиеся кусты томата) всего 3–4 перца. Длина перцев разная: от 10 до 17 см. Краснеть перцы начали только после 1 августа. На ветках несколько перцев заболели ( мы их сразу сняли, на вкусе никак не отразилось) Зреют перчины равномерно, но медленно. Сам перец средне сочный и средне мясистый. Кожица плотная, хранится перец хорошо. Вкус нормальный. Не все обещания с пакетика совпали с реальностью. В прошлом году перец был сочный и мясистый, быстро краснел, жаль сорт не запомнили. В сравнении с ним «богатырь» проигрывает, поэтому рекомендовать его для нашего региона не буду. В южных областях думаю можно сажать.
SKLana, Россия, Клин https://otzovik.com/review_3652925.html
Этот дачный сезон, 2013 года, будет уже вторым, когда я собираюсь выращивать перчики данного сорта. В прошлом году я приобрела семена Аэлиты «Перец сладкий Богатырь» просто из интереса — вырастет ли вообще что-нибудь? Вы знаете — выросло! И просто отличный урожай был собран. Сами перчики оказались, как и обещал производитель — крупными, яркими, красивыми... По вкусовым качествам только плюсы: сладкий, сочный! Мной собранный урожай (кроме того, который съели чуть ли не с грядки) был использован для приготовления таких известных всем рецептов, как «Лечо», салатик «Семёрочка». Зимой все, кто пробовал данные угощения были просто в восторге! Так что однозначно — в этом году сажаю данный сорт в числе первых!
Patru, Россия, Старый Оскол https://otzovik.com/review_387887.html
Доброго времени суток, друзья и гости моего отзыва. Перец «Богатырь» ООО Семена НК, пойдёт речь о нём. Раньше садили разного сорта перец, этот мне дали, на распродаже сеяли эти семена всхожесть хорошая, растут хорошо он для теплиц, мы сеяли сначала для рассады, после как земля прогревалась, высаживали в грунт, их замачивали в воде, когда немного набухли, посеяли в рассадные ящики. Спелость перца наступает на 135 день после полных всходов. Кусты перца раскидистые, кустики небольшие. Плод перца толстостенный, конусный. Окраска в спелом виде светло-зелёная, в биологической — красная. Перец лежит долгое время и транспортабельный, вкусный. Есть инструкция по высадке семян.
nina udodod, Россия, Ростов-на-Дону https://otzovik.com/review_6296352.html
Я купила эти семена для выращивания на балконе в горшках и поэтому я не ждала, что перец вырастет у меня очень большим, скорее это был мой эксперимент и первый опыт в выращивании перца. Перед посадкой я замачивала семена на сутки в сырую марлю, затем сажала сначала в одноразовые стаканчики. Взошло примерно 50–60% семян, всходы появляются уже на 6–7 день. Когда перчики дали 5-й листик я их пересадила на постоянное место в обрезанные 5-литровые канистры. Плодоносить он начинает примерно через 2 месяца, на кусте у меня получалось примерно по 5 перчиков, так как почва ограничена больше он просто не мог. Перчинки довольно объёмные, думаю в открытом грунте они будут очень большие.
InnaGerman, Россия, Владимир https://otzovik.com/review_6302923.html

Перец Богатырь обладает неоспоримыми достоинствами — урожайность, вкусные плоды с толстой, сочной стенкой, неприхотливость, устойчивость к болезням. При должном старании вырастить его под силу начинающему огороднику. С уверенностью можно рекомендовать этот сорт к выращиванию как на приусадебных и дачных участках, так и в фермерских хозяйствах.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector