Томат Абаканский — старый сибирский сорт любительской селекции

Томат Абаканский — старый сибирский сорт любительской селекции

Многие любители летних розовоплодных салатных сортов томатов наверняка выращивали сорт томатов Абаканский либо Абаканский розовый или хотя бы слышали о нём. Выясним, почему эти помидоры не теряют популярность в течение нескольких десятков лет, один ли это сорт или разные, и так ли уж это важно. А также узнаем, где и как можно вырастить эти томаты.

История выращивания сорта томатов Абаканский

Томат Абаканский принадлежит к сортам так называемой народной селекции. По отзывам некоторых огородников Абакана, эти помидоры у них выращиваются и поддерживаются их сортовые особенности более сорока лет. В 2005 году ЗАО «Компания Ланс» из Москвы подала заявку на регистрацию сорта в Госреестр, а в 2007 году он был внесён туда под названием Абаканский розовый. В этом же году ООО Агрофирма «Деметра-Сибирь», в свою очередь, внесла аналогичную заявку и в 2008 году был зарегистрирован сорт Абаканский. Нужно отметить, что описания сортов практически идентичны (сравнение будет ниже) за исключением некоторых малозначительных деталей, а поскольку оба розовые, то в обиходе прижилось название Абаканский розовый. Название Абаканский (без уточнения «розовый») не фигурирует в отзывах, статьях, на сайтах продажи семян и т. п. Поэтому будем исходить из того, что это один и тот же сорт (ну или два сорта с идентичными свойствами) и систематизируем сведения, приведённые в источниках и отзывах касательно Абаканского розового.

Описание и характеристика сорта томатов Абаканский

Для начала сравним описания Госреестра по обоим указанным сортам.

Таблица: сравнение описаний Госреестра сортов томатов Абаканский и Абаканский розовый

СведенияАбаканскийАбаканский розовый
Год внесения в реестр20082007
Оригинатор«Деметра-Сибирь»«Компания Ланс»
Регион допускаВсе регионы
Сроки созреванияСреднераннийПозднеспелый
Тип ростаДетерминантный
Условия выращиванияОткрытый грунт и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах
Урожайность, кг/м264
Описание плодов
ФормаСердцевидная, слаборебристаяПлоскоокруглая, слаборебристая
ЦветРозовый
Масса, г150—200200 (до 500)
ВкусХороший
Число гнёзд6 и более
НазначениеСалатное

Детерминантными называют сорта помидоров, у которых рост куста ограничен образованием кисти на его верхушке (вершкованием). Сорта с неограниченным ростом относятся к группе индетерминантных.

Видео: обзор томатов сорта Абаканский

Особенности сорта

Томат Абаканский имеет довольно высокий для детерминантных сортов куст — 1—1,7 м в открытом грунте, а в закрытом он достигает двух метров. После вступления в фазу плодоношения помидоры завязываются и созревают не одновременно, а на протяжении довольно длительного времени, практически всё лето. В теплицах плоды можно снимать даже в сентябре. Несмотря на значительный рост и тяжёлые плоды, стебли у томата Абаканский тонкие и слабые, поэтому без подвязки их вырастить не удастся. Листья средних размеров и густоты. Плодовые кисти образуются через каждые 2 листа, при этом из примерно 14 цветков, образующихся на каждой кисти, завязываются не более 5–6 плодов. Огородники отмечают неплохую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и переменчивой погоде, присущей сибирскому климату.

Куст томатов с плодами

Кусты томатов Абаканский нуждаются в подвязке

Как уже указывалось, сорт относится к розовоплодным, но при этом сочная и ароматная мякоть всегда имеет розовый цвет, а вот кожица может быть и красной. Плоды не склонны к растрескиванию, но всё же хорошей транспортабельностью не отличаются и поэтому в большей степени предназначены для употребления на месте, а также для заготовки соков, пасты и т. п.

Плоды томатов на тарелке

Плоды томатов Абаканский чаще имеют сердцевидную форму

Семена, собранные самостоятельно, пригодны для размножения. Более того, лучше всего сортовые особенности сохранились в хозяйствах Абакана, которые выращивают этот сорт из своих семян на протяжении десятков лет. Некоторые из них высылают свои семена по заявкам, информацию об этом можно найти на тематических форумах.

Таблица: преимущества и недостатки сорта томатов Абаканский

ПреимуществаНедостатки
Иммунитет к болезням (по отзывам)Помидоры плохо переносят длительные перевозки
Адаптивность к экстремальным условиям произрастанияНеобходимость подвязки
Несклонность к растрескиваниюНевысокая урожайность
Хороший салатный вкус
Возможность дозаривания помидоров
Возможность выращивания в любом регионе

Особенности агротехники сорта томатов Абаканский

Способы посадки и выращивания сорта не предполагают каких-либо нестандартных методов.

Посадка

В большинстве регионов, за исключением южных, эти томаты размножают рассадным способом. Семена для посева приобрести несложно — ввиду популярности сорта их предлагают к продаже многие производители и торгующие фирмы. Среди популярных и пользующихся доверием можно отметить следующие:

  • Семена Алтая;
  • Сибирский сад;
  • Семена Крыма.

Сроки посадки

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона. Для средней полосы они приходятся на конец февраля — начало марта, если рассада предназначена для посадки в теплицу. В случае выращивания в открытом грунте сроки посева выбирают от середины марта до начала апреля. По достижении возраста рассады 55—60 дней и наступлении подходящих погодных условий (устойчивая температура воздуха не ниже +15 °C) производится посадка растений в грунт:

  • в теплицу — ориентировочно 15—30 апреля;
  • в открытый грунт — 10—30 мая.

Схема посадки

Наиболее распространённой и действительно удобной схемой посадки является ленточная двухстрочная. При этом способе делают грядку шириной 100—120 см, на которой располагают два ряда растений с расстоянием между ними 50—60 см. Интервал между растениями в открытом грунте следует выдерживать равным также 50—60 см. В теплицах при формировке в один стебель посадки можно несколько уплотнить — расстояние между рядами уменьшить до 40—50 см, а между кустами до 30—40 см.

Ленточная двухстрочная схема посадки растений

Ленточная двухстрочная схема посадки томатов является наиболе популярной и удобной

Уход

Мероприятия по уходу за растениями сорта обычные для культуры и рассчитаны на проявление активности огородника около двух раз в неделю.

Формировка и подвязка

Пасынки достаточно удалять один раз в неделю (в теплице, вероятно, придётся это делать чаще). Оптимальной формировкой кустов этого сорта считают 2–3 стебля в открытом грунте и 1 стебель — в закрытом.

Схема формировки томатов

При формировке томатов в один стебель удаляют все пасынки, а для формирования дополнительных стеблей оставляют побеги, растущие из пазух листьев, расположенных ниже первой цветочной кисти

Важно вовремя подвязывать растения по мере их роста, так как слабые тонкие стебли часто не выдерживают собственного веса, а тем более веса плодов. Для подвязки традиционно используют шпалеры либо свисающие с перекладин шнуры.

Подвязка томатов к свисающим шнурам

Стебли томатов удобно подвязывать к свисающим шнурам

Поливы и подкормки

Оптимальная схема поливов выглядит так:

  1. Первый обильный полив осуществляют при пересадке рассады в грунт.
  2. Следующий раз растения поливают через 20—25 дней. Такое водное голодание вынуждает растения самостоятельно искать воду, в результате чего хорошо развивается корневая система.
  3. В дальнейшем поливают грядки с интервалом 3—5 дней в зависимости от погоды.

Подкормки начинают одновременно с первым поливом и далее соблюдают их интервал 2—3 недели, чередуя азотные удобрения с калийно-фосфорными.

Отзывы огородников

Вот мой Абаканский — здесь средние по размеру, были и мельче, и крупнее.

Плоды томата Абаканский розовый на весах

Плоды томата Абаканский розовый довольно крупные

m_Кallista, Нефтегорск

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/355-абаканский-розовый/?page=2

Re: Абаканский розовый

Первый опыт выращивания этого сорта — лето 2016, под Питером. На рассаду высадила конец февраля, в теплицу 30 апреля. Растения с каждой неделей радовали своим развитием. Томаты быстро росли, цвели и завязывались. Куст хиловат и в рассаде, и во взрослом состоянии. В теплице вырос 2 метра и более, вела в 2 стебля, самые большие кисти завязал в первом ярусе, второй и третий меньше, томаты сердцевидной, очень красивой формы, розового цвета, очень вкусные. Первые спелые томаты сняла 15 июля.

Yana

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/355-абаканский-розовый/?page=2

Выращивала Абаканский розовый в теплице, вела в один стебель. Куст аккуратный, красивый, стебель тоненький, кисти через два листа на третьем. В кисти до 14 цветков, но завязей было по 6–7 в каждой. Плоды плотные, мясистые, весом 200–500 г, тоже были красного цвета, сердцевидной формы. Очень красивые в завязи кисти, такие маленькие, почти все одинакового размера сердечки, потом растут большими кистями. Плодоносил всё лето. Вкусные плоды с кислинкой. Я так полюбила этот сорт. Он отблагодарит за уход. Фотографии не особо удачные, делала веб-камерой. В засолке -вкусный, плотный.

Valichka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/355-абаканский-розовый/

Re: Абаканский розовый

В 2017 году выращивала данный сорт впервые, в теплице, условия — Южный Урал, холодные весна и начало лета. Показал себя просто отлично. Форма — идеальные розовые крупные сердца, довольно плотные, с тонкой кожицей, почти без семян. С августа, как пошла жара, помидоры стали крупнее и вкуснее (вначале были пресноваты), изменили цвет на темно-розовый, ближе к малиновому. Куст действительно внешне хиловат, пасынками и листвой не злоупотребляет, ствол не мощный, держится только за счёт подвязки. При этом удивительно, как он выдерживает такой обильный урожай. Поспевать стал одним из первых и плодоносил, пока теплицу не собрали. Сделала вывод, что сорт довольно неприхотливый, подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия.

Санька

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/355-абаканский-розовый/?page=2

Re: Абаканский розовый

У меня вообще не растрескивался. Спеть начал одним из первых. Урожайность хорошая. Хранится средне, не быстро размягчается, но и лежать по 2 мес. не будет. Особенность: на одной кисти 2 формы томатов и так ежегодно. И на зеленой кисти видно и вот на спелых тоже.

Эльфия, Пермь

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/355-абаканский-розовый/

Томат Абаканский, несомненно, заслуживает внимания огородников, которые хотят вырастить к своему летнему столу вкусные и сочные помидоры. Этот сорт не поражает своей урожайностью, но, поскольку он не предполагает дальних транспортировок и целей консервирования, то такой недостаток не является критичным.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?