Томат Чёрный барон: мощный куст с крупными шоколадными плодами

Томат Чёрный барон: мощный куст с крупными шоколадными плодами

Чёрный барон — сорт для любителей тёмных помидоров. Томат радует мощью куста и размерами плодов. Он одинаково продуктивен в открытом грунте и в теплице. Плоды большие и мясистые. А вот вкус придётся оценивать самим, отзывы и описания в разных источниках противоречивы.

История и описание томата сорта Чёрный барон

Томат Чёрный барон числится в Госреестре селекционных достижений с 2010 года. Заявку на сортоиспытания и государственную регистрацию подала подмосковная агрофирма «Поиск». За чистоту и сохранность сорта, кроме неё, отвечает Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК). Эти организации являются оригинаторами и патентообладателями.

Чёрный барон допущен к выращиванию во всех регионах РФ в теплицах и в открытом грунте. Тип куста — индетерминантный, то есть главный стебель растёт неограниченно вверх, пока этому способствует погода. В теплицах томат вырастает до 2 м, в открытом грунте — до 1.5 м. Взрослое растение выглядит величаво — ствол толстый, листья большие и раскидистые. Куст склонен наращивать много ботвы, поэтому нуждается в регулярном пасынковании и формировании.

Куст томата Чёрный барон

Ствол у Чёрного барона толстый, листья большие и раскидистые

По срокам созревания сорт среднеспелый, от всходов до созревания первых плодов проходит 115–125 дней. Об иммунитете специалисты Госреестра и производитель семян умалчивают, но есть отзывы огородников об устойчивости Чёрного барона к болезням.

Выросли два конкретных баобаба. Вела в 2 ствола. Причём, в ОГ и в теплице одинаково развивались и наливалсь. На улице можно было не подвязывать, настолько мощным были стволы и листья уравновешивали их. Ничем не болел, урожайность хорошая. У меня получились плоды грамм 100–150. Круглой формы, красивые, равномерной коричневой окраски, но вкус показался... никаким. Рыхлые, пресно-кислые. Может, в южных регионах будет вкуснее ::)

garnet

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4117-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD/

Характеристики плодов и их назначение

Плоды Чёрного барона плоскоокруглые, сильноребритстые, формой напоминают тыкву. Цвет интересный — ярко-коричневый. У незрелых томатов возле плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, у спелых оно приобретает шоколадный цвет. Вес одного помидора — 150–250 г. В кисти их немного — по 3–5 штук. Урожайность квадратного метра по скромным расчётам Госсорткомиссии — 6.5 кг.

Помидор Чёрный барон

Плоды Чёрного барона плоско-округлые, сильноребритстые, формой напоминают тыкву

Помидоры внутри многокамерные, мякоти много, она сочная, семян мало. О вкусах спорят, как всегда. Одним огородникам он кажется сладким и медовым, другим пресным. В Госреестре дегустационная оценка — «хорошо», не дотянула до «отлично», а производитель, фирма «Поиск», называет Чёрного барона самым сладким среди черноплодных.

Самый сладкий из черных томатов.

...Отличается превосходными вкусовыми качествами. Рекомендуется для потребления в свежем виде, приготовления томатопродуктов и консервирования.

Агрохолдинг «Поиск»

http://www.semenasad.ru/ovoshhi/item/tomat/tomat-chernyj-baron.html

Качество плодов зависит от структуры почвы, вносимых удобрений, количества солнечных дней, поэтому на вашем участке помидоры Чёрного барона будут обладать своим уникальным вкусом. Отсюда и назначение плодов разное. Безусловно, крупные томаты не подходят для цельноплодного консервирования, но есть много и других применений. Одним Чёрный барон больше нравится в соусах к мясу, другим — в сендвичах и пицце, а третьи его плоды едят свежими, как фрукты.

Индет,среднего срока созревания,рос в теплице 1 куст. Урожайность средняя. Очень мясистый, сладковатый томатик. Вес плодов от 100–350гр., семян мало. Плоды очень красивые, ярко коричневые, не спутаешь этот сорт, ни с каким черноплодным. Постоянно любовалась им. Однозначно, буду выращивать еще.

София 27

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4117-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD/

Особенности выращивания томата Чёрный барон

Этот среднеспелый сорт сейте на рассаду 10–20 марта. При появлении первого настоящего листочка распикируйте сеянцы. При этом учитывайте большую силу роста Чёрного барона, которая будет проявляться с первых дней. Пересаживайте томаты сразу в стаканчики побольше — 500 мл. А если выбираете маленькие (200 мл), то будьте готовы, что за рассадный период томаты могут потребовать ещё одну пересадку, поскольку перерастут старую тару, корни заполнят стаканчики, им станет тесно, приостановится рост надземной части.

Рассада томатов

Из стандартных стаканчиков в 200 мл сильнорослые томаты быстро вырастут

Рассадный период длится 60–70 дней. За это время, кроме поливов и пересадок, растениям понадобятся подкормки. Активно растущему индетерминантному сорту нужно больше питания, чем, например, низкорослому штамбовому томату. В качестве удобрений используйте комплексные смеси для рассады: Агриколу, Фертику, Биогумус, Чистый лист и др. Первую подкормку дайте через 2–3 недели после пикировки, далее повторяйте с периодичностью, указанной на упаковке выбранного удобрения. В большинстве случаев рассаду рекомендуют подкармливать каждую неделю.

Одну или две недели перед высадкой рассаду, особенно высокорослых томатов, огородники стараются держать уже на участке, в теплице или парнике, проводят закалку под открытым небом. В этот период можно один раз подкормить настоем крапивы, помёта или коровяка. Для использования в квартирах органика не подходит из-за очень неприятного запаха. Последняя подкормка должна быть внесена не позднее, чем за неделю до высадки.

Видео: рассада томатов от пикировки до высадки

В открытый грунт томаты Чёрный барон высаживайте, когда прекратятся возвратные заморозки, в теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для этого сорта — 70х60 см. В землю внесите натуральные или минеральные удобрения, на 1 м²:

  • ведро компоста и стакан золы;
  • 15–20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 25 г сульфата калия.

Можно купить и использовать специальные удобрения для томатов, которые вносятся в лунку: Гуми-Оми, Чистый лист, Красный великан и др.

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Уже через 1–2 недели Чёрный барон начнёт активно выбрасывать боковые побеги, которые придётся своевременно выламывать на протяжении всего сезона. Формируйте:

  • в один стебель — удаляйте все пасынки;
  • в два стебля — оставьте один пасынок, близкорасположенный к первой цветочной кисти.

Какой вариант лучше, решайте сами, ориентируясь на продолжительность и качество лета. Если оно тёплое и долгое, можно вести в два ствола, короткое и холодное — в один.

Видео: формирование в два стебля и подвязка

Как и в рассадный период, потребуются подкормки, но теперь не стоит злоупотреблять богатой азотом органикой, она провоцирует рост ботвы, а с момента бутонизации это уже ни к чему. Для роста завязей нужен калий. И опять хорошими помощниками станут готовые удобрения из магазина под уже перечисленными марками. В смесях для томатов все элементы подобраны в нужных пропорциях. Если нет возможности их купить, то подкормите золой: стакан на ведро воды, разболтайте и полейте.

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Для лучшей завязываемости плодов в пору цветения обработайте по листьям Завязью или Бутоном. Любые подкормки (листовые, корневые, для завязи) повторяются минимум 3–4 раза за сезон с интервалом в 2–3 недели. Биопрепараты, содержащие гуминовые кислоты (БиоМастер, БиоГумус и т. п.), рекомендуют вносить чаще — раз в неделю.

Плоды собирайте по мере созревания, а в регионах экстремального земледелия — в бланжевой спелости. Помидоры Чёрного барона хорошо хранятся, транспортируются и дозариваются дома. В конце сезона, когда среднесуточная температура не будет подниматься выше +10 °C, соберите все плоды, даже зелёные. Кусты выдерните и отнесите в компост, больные уберите с участка в мусорный контейнер, который вывозится на свалку.

В рамках ухода за Чёрным бароном учитывайте его большую силу роста: для рассады выбирайте тару повместительнее, на участке под кусты отводите места побольше. Расход воды и удобрений тоже будет соответствующим габаритам растения и его плодов. Кроме того, придётся усмирять излишний рост побегов: меньше кормите азотом, регулярно удаляйте отрастающие пасынки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?