Ремонтантная клубника Гирлянда: один из лучших крупноплодных сортов

Ремонтантная клубника Гирлянда: один из лучших крупноплодных сортов

Не все садоводы любят ремонтантную клубнику, но ряд преимуществ она, безусловно, имеет. Большинству ремонтантов трудно тягаться по качеству ягод с обычными сортами, но в последнее время появилась клубника, по большинству показателей очень даже неплохая. Одним из лучших, а по мнению ряда специалистов и просто лучшим, представляется сорт Гирлянда. Он хорош и вкусом ягод, и урожайностью.

Описание сорта ремонтантной клубники сорта Гирлянда

Сорт клубники Гирлянда довольно молод, появился в начале нынешнего века в результате работы коллектива РГАУ им. К. А. Тимирязева под руководством профессора Г. Ф. Говоровой. Большинство сортов, выведенных Галиной Фёдоровной, отличаются высокой болезнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам. Ремонтантная клубника Гирлянда зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2012 году, допущена к выращиванию во всех климатических регионах без исключения. Правда, в самых холодных местностях принято парниковое и даже тепличное выращивание этой клубники.

Сорт раннеспелый, первые ягоды могут быть готовы к употреблению уже в мае, плодоносит эта клубника до самых заморозков. Кусты имеют шаровидную форму, высотой до 25 см, среднеплотные. Количество усов умеренное, по величине они средние, окрашены в зелёный цвет с розоватым оттенком. Листья среднего размера, гладкие, сине-зелёного цвета, имеют сильное опушение. Цветки среднего размера, обоеполые, белого цвета. Многоцветковые соцветия по высоте находятся на уровне листьев. Вид кустов декоративен, что часто используется для вертикального выращивания клубники этого сорта. Для этого используют подвесные ящики, горшки или кашпо, устраивая каскады различной формы.

Клубника в горшке

Гирлянда — один из популярных сортов для выращивания в горшках

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой около 30 г, конической формы, без шейки. Размер ягод не зависит от времени года: к осени они не мельчают. Окрашены в красный цвет с сильным блеском. Мякоть светло-красного цвета, сочная, нежная. Ягоды имеют хороший десертный вкус, сильный земляничный аромат, оценка дегустаторов — 4,1 балла.

В полевых условиях общая средняя урожайность превышает 600 ц/га, что приблизительно означает 1 кг с каждого куста. Плодоношение непрерывное, волнообразность не выражена. Одновременно на кустах присутствуют и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и завязи, и созревшие ягоды. Зимостойкость и засухоустойчивость на среднем уровне. Болезнестойкость в нормальные по погоде годы высокая, в случае обильных дождей возможно возникновение грибковых заболеваний.

Внешний вид ягод

Ягоды клубники Гирлянда имеют не совсем правильную коническую форму: на макушке конус как бы вытянут. Они довольно крупные, но рядовая красная окраска не вызывает ощущения очень благородной ягоды. Не помогает в этом даже блеск. Однако внешняя непритязательность оказывается довольно обманчивой: оказывается, что среди ремонтантных сортов клубники вкусовые качества ягод Гирлянды очень даже неплохие.

Ягоды клубники Гирлянда

Ягоды имеют обычный вид, ничего выдающегося как по цвету, так и по форме

Преимущества и недостатки, отличия Гирлянды от других сортов

Сложно сравнивать ремонтантную клубнику Гирлянда с обыкновенными сортами, плодоносящими один раз за сезон. Всё-таки это принципиально разные виды растений. Но среди сортов непрерывного плодоношения она считается одной из лучших. Её особенностью можно считать то, что при очень высокой урожайности она отличается и ягодами довольно приличного вкуса. Кроме того, это один из самых популярных сортов для настенного выращивания.

Основными достоинствами сорта Гирлянда являются:

  • высокая урожайность;
  • раннее получение первых ягод и непрерывное плодоношение до глубокой осени;
  • хороший иммунитет к основным заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • декоративность растения;
  • хороший, для ремонтантного сорта, вкус, сильный аромат;
  • хорошая транспортабельность урожая.

Недостатками сорта считают невысокую переносимость засушливой погоды и переувлажнения, в результате которого растения могут заболеть, а ягоды становятся водянистыми.

В настоящее время в Госреестр РФ включено всего около десятка ремонтантных сортов крупноплодной садовой земляники, но множество сортов, в основном иностранного происхождения, выращиваются любителями и без официальной регистрации. Все зарегистрированные сорта допущены к использованию в любых климатических регионах, почти все включены в список уже в нынешнем веке. Собственно, не так давно ремонтантная клубника была совершенно непопулярна, некоторый перелом в сознании садоводов произошёл именно с появлением сортов, плодоносящих достаточно вкусными ягодами.

Одним из самых старых ремонтантных сортов является Московский деликатес. Сорт характеризуется высокой морозо- и засухоустойчивостью, плодоносит красными ягодами кисло-сладкого вкуса, вдвое более мелкими, чем у Гирлянды. Очень неплохим сортом является Елизавета 2: его ягоды оценены дегустаторами на 4,7 балла. Они очень крупные, ароматные, но урожайность сорта вдвое ниже, чем у Гирлянды. На 4,6 балла оценён вкус ягод сорта Кокетка, но его урожайность ещё ниже. Очень хорошими считаются сорта иностранного происхождения Монтерей и Сан Андреас, но они довольно привередливы к климату.

Клубника Сан Андреас

Сан Андреас — один из модных ныне сортов

Таким образом, вкусовые качества ягод клубники Гирлянда не идеальные, но она отличается в лучшую сторону от аналогов по совокупности всех остальных показателей.

Использование урожая

Ягоды клубники сорта Гирлянда считаются диетическими, энергетическая ценность около 45 ккал/100 г. Их использование универсально. Если говорить о выращивании на личных, в том числе дачных, участках, то речь идёт в основном об употреблении ягод в свежем виде: обычно на небольших огородах кустов ремонтантных сортов клубники сажают не более десятка. Однако этот сорт годится и для промышленного выращивания, а там уже количество урожая достаточно и для переработки.

Ягоды этой клубники годятся абсолютно для любых заготовок. Из них можно варить варенье и компоты, из них получается немало сока, что можно использовать и в виноделии, они применяются для изготовления мармелада, цукатов и ликёров. Замороженные ягоды при их размораживании зимой имеют почти тот же аромат, что и свежие в летнее время.

Клубничный ликёр

Клубничный ликёр — напиток для гурманов

Особенности выращивания

Поскольку клубника Гирлянда даёт достаточное количество усов, её можно размножать не только семенами, как часто поступают в случае ремонтантных сортов, но и более привычными методами: делением куста и усами. Все три способа имеют примерно одинаковую частоту использования. Семенной метод более трудоёмок, но рассада получается здоровой, происходит надёжное обновление посадок. При делении куста, которое провести очень просто, никуда не деваются накопленные возбудители заболеваний. Размножить клубнику усами — проще всего, важно усы брать с 2–3-летних сильных кустов после их естественного укоренения. Самые лучшие розетки — первые от маточного куста. Выкапывать их следует с комом земли и сразу высаживать на заранее приготовленную грядку. При покупке рассады надо отдавать предпочтение горшечному варианту.

Клубничные усы

Усам надо дать хорошо укорениться на маточной грядке

Семенное размножение тоже не так трудно, как кажется: все, кто выращивает рассаду овощей, справятся и с клубникой. В конце февраля — начале марта семена высевают без заглубления в ящик, в конце марта сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики, а в конце апреля высаживают на постоянное место. Кусты клубники Гирлянда располагают не менее чем в 30 см друг от друга. Сорт растёт почти на любой почве, но предпочитает супеси и суглинки со слабокислой реакцией среды, а лучше всего — удобренные древесной золой чернозёмы.

Уход за посадками в обычной грядке не отличается от ухода за другими ремонтантными сортами. В обычную погоду клубнику поливают 1–2 раза в неделю. Если идут дожди, полив не нужен, а в случае излишней влажности грядку на время осадков даже прикрывают плёнкой. Удобрять клубнику стараются органическими составами и золой. До начала цветения клубника более всего нуждается в азоте, в период интенсивного цветения в калии, а во время плодоношения подкормки не вносят. Осенью, при подготовке к зиме, заделывают в грядку перегной и золу. Рыхлят почву часто, но очень поверхностно, с сорняками бороться помогает мульчирование.

Нормальное плодоношение начинается следующим после посадки летом, максимальный урожай приходится на начало августа. В конце сезона обрезают все повреждённые листья, проводят мероприятия по снегозадержанию. Под снегом клубника зимует прекрасно, но на всякий случай на грядки укладывают хвойный лапник.

Укрытие клубники на зиму

В холодных регионах укрытие поможет до выпадения снега

При выращивании клубники в горшках можно использовать для каждого куста отдельную ёмкость (объёмом с полведра) или длинные ящики, в которые кусты сажают через каждые 25–30 см. Важно наполнить ёмкости плодородным грунтом (подойдёт смесь перегноя и дерновой земли 1:1) и не забыть положить на дно дренаж. При горшечном выращивании уход несколько отличается. Так, он почти не требует рыхления почвы, но приходится тщательно следить за влажностью почвы: и подсыхание, и перелив губительны для растений. Подкармливать тоже следует аккуратно, используя настои коровяка или древесной золы. Лишние усы, нарушающие эстетичность растений, обрезают, остальным дают свисать вниз, образовывая нарядные каскады.

Видео: клубника на балконе

Отзывы о ремонтантной клубнике сорта Гирлянда

Кор.Ел.2 и Крымскую выращиваю четыре года, Гирлянда три года, Брайтон плодоносил первый год.Гирлянда по всем показателям идёт на первом месте.Может быть для неё у нас более подходящие условия. Относительно Королевы 2 : ягода Гирлянды правильной , очень красивой формы. Позднее в августе, когда становится прохладнее ягода, наливается ещё крупнее и форма её округло — коническая , или усечённо — коническая. У Королевы первые ягоды, часто, неправильной формы, с неровным краем, не сказала бы, что крупнее чем ягоды Гирлянды. У Гирлянды ягоды , в отличии от Королевы , остаются крупными до самой поздней осени. Ягоды очень вкусные, сочные, с земляничным ароматом, мякоть нежная, но в то же время кожица плотная. Транспортируется хорошо. У Королевы ягода более плотная, но менее вкусная. Урожайность у Гирлянды выше, при одинаковом уходе. В общем то мы заметили, что она менее требовательна к уходу.

Креклина

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=984

Гирлянда — это наш отечественный крупноплодный ремонтантный сорт. Я его покупала, как вьющуюся ( рекламный ход). Но, как известно , что в природе не существует земляники, которая обладает таким свойством. Все ремонтантные сорта, которые плодоносят на розетках можно назвать вьющимися , ампельными или каскадными. Их можно выращивать ( при желании) в вертикальной культуре, т.е. в кашпо или поднимать на шпалеры, при этом закрепляя розетки. Я этот сорт выращиваю на обычной грядке — ширина грядки 1 м , делаю ряд посередине. Свободная площадь к концу лета заполняется усами, которые уже в июле тоже начинают плодоносить....

Сандра

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=957&page=3

Земляника «Гирлянда» ремонтантная, даёт большое количество усов и цветёт постоянно. Ягоды плотные сладкие, красного цвета и их много, собирали через день-два. В контейнерах и подвесных корзинах выращивать не пробовала, на грядке усы расположились во все стороны.

Суэллен

https://otzovik.com/review_2496471.html

В прошлом году купила землянику Гирлянда, в магазине сказали с улыбкой, что если очень хочется иметь вьющуюся землянику, то ТАК можно этот сорт обозвать. Только он не плетётся вверх как вьюнок, а, наоборот, посаженный в кашпо, способен плодоносить на усах которые ниспадают вниз. В прошлом году этот эксперимент провести не удалось, т. к. у меня было всего 2 кустика и они размножались в школке. Но всё лето на отраставших усиках появлялись цветочки и завязывались ягодки ( я ничего не обрывала — ни цветочков, ни ягодок). Сейчас, весной, кустики смотрятся хорошо окрепшими и в конце апреля уже зацвели.

Сельва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=398296&subrub=%C7%E5%EC%EB%FF%ED%E8%EA%E0,%20%EA%EB%F3%E1%ED%E8%EA%E0

Ремонтантная клубника Гирлянда очень популярна благодаря высокой урожайности и хорошему вкусу ягод. Многие любители по совокупности показателей считают её лучшим из современных ремонтантных сортов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *