Картофель Бриз — белорусский сорт для профи

Картофель Бриз — белорусский сорт для профи

Бриз — белорусский сорт картофеля, лидер у себя на родине по занимаемым площадям. Он урожайный, даёт крупные клубни, под одним кустом их бывает до 15 штук. При варке картофелины не рассыпаются в кашу, а лишь растрескиваются. Одна из главных бед — не для всех регионов России районирован.

История выращивания картофеля Бриз

Сорт выведен в Минской области, посёлке Самохваловичи. Здесь находится Научно-практический центр по картофелеводству и овощеводству, сотрудники которого и стали создателями Бриза. На сортоиспытания в России картофель поступил в 2006 году, в 2009 был занесён в Госреестр селекционных достижений.

По наблюдениям специалистов, белорусский картофель приживается лишь в климате средней полосы РФ. Испытания Госсорткомиссией это подтвердили лишь частично, сорт получил допуск к выращиванию на Северо-Западе и в Центральном Черноземье. Бриз заинтересовал местных овощеводов-любителей и фермеров. Его стали завозить из Беларуси тоннами для разведения и продажи.

Заказывают белорусский картофель не только крупно-товарные предприятия, но и фермерские хозяйства. Так, например, фермерское хозяйство из Псковской области недавно закупило 3 т картофеля сортов «Скарб», «Бриз» и «Лилея».

Новости из Белоруссии по материалам БЕЛТА, 2009 г.

http://prosochi.org/showthread-t_3671.html

В самой же Беларуси Бриз настолько продуктивен, что в 2017 году стал лидером по занимаемым площадям. В нашей стране с разнообразием климатических и световых зон, сорт широко распространился лишь в европейской части и мало известен за Уралом.

Можно советовать многие сорта — «Звездочка», «Властелин», «Манифест», «Источник», «Богатырь», «Лад», «Журавинка», сейчас по площадям на первое место выходит «Бриз».

Белорусская онлайн-газета «Звязда», 2017 г.

http://zviazda.by/ru/news/20170411/1491915817-kakoy-sort-samyy-vkusnyy

Описание сорта Бриз

Кусты Бриза средней высоты, полураскидистые, листья крупные. Цветёт картофель фиолетовыми венчиками с красным оттенком. Сорт среднеранний, созревает примерно за 100 дней. Клубнеобразовнаие раннее, то есть основная масса урожая закладывается уже в первой половине вегетации. Клубни вырастают овальной формы с мелкими глазками, их кожица и мякоть окрашены в жёлтый цвет.

Клубни картофеля Бриз

Клубни картофеля Бриз жёлтые на разрезе

Масса одной картофелины в полевых условиях — 97–154 г, при индивидуальном уходе с поливами и подкормками минеральными удобрениями — крупнее. Урожайность — 40 т/га, на личных участках с куста собирают 1.5–2.3 кг и более. Бриз устойчив к раку и вирусным болезням (скручиванию листьев, мозаике), не болеет паршой, умеренно восприимчив к фитофторозу, но поражается золотистыми нематодами. Для сорта характерен длительный период покоя, что положительно сказывается на лёжкости и говорит о необходимости проращивания перед посадкой.

Содержание крахмала в клубнях — 10–15.8%. Назначение Бриза столовое. Его закупают пищевые предприятия для изготовления картофеля фри и замороженных овощных смесей. В домашней кулинарии картошка подходит для супов, зимних салатов, пюре, её можно жарить и тушить.

Особенности посадки и ухода

Из-за длительного периода покоя клубни начинайте «будить» (проращивать) за месяц до посадки, иначе всходов придётся ждать долго. Разложите картофель в 1–2 слоя в светлом помещении с температурой около +20 °C. Раз в неделю переворачивайте их на другой бок и опрыскивайте чистой водой.

Главная особенность в выращивании Бриза — профилактика картофельной нематоды и борьба с ней. Нематоды — это микроскопические черви, которые селятся на корнях и высасывают из них соки. Заражённый куст отстаёт в росте, у него желтеют и опадают листья начиная с нижних. Постепенно растение засыхает полностью. Клубни завязываются мелкие или их вообще нет.

Золотистые нематоды живут внутри цист — образований на корнях в виде маленьких жёлтых шариков. Весь тёплый сезон вредители активно размножаются, зимуют на клубнях или в земле, на остатках корней, и на следующий год поражают уже не один куст, а десяток. Из года в год очаги заражения разрастаются в геометрической прогрессии: от одного куста до целого поля.

Золотистая нематода

Корни заселены цистами золотистой нематоды

В целях профилактики и борьбы с золотистой картофельной нематодой:

  • Соблюдайте севооборот. Бриз нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте.
  • Осенью и весной, перед проращиванием, мойте семенные клубни тёплой водой (около 36–40 °C).
  • Обманывайте вредителей: перед посадкой картофеля сейте или высаживайте на поле растения из семейства крестоцветных и астровых (белую горчицу, тагетис, пижму и др.). Их корни выделяют вещества, привлекающие нематод. Насекомые выйдут из спячки раньше положенного срока и погибнут, поскольку питания (картофеля) ещё нет.
  • Осенью перекапывайте землю, нематоды окажутся на поверхности и вымерзнут.
  • Во время перекопки вносите в землю измельчённые стебли и цветы календулы, бархатцев, донника.
  • Если картофель уже сильно заражён, используйте химические препараты: БИ-58, Немабакт, Нематицид.
  • Каждые 4–5 лет обновляйте сорт, выращивая мини-клубни из семян.

Ещё одна особенность Бриза — он отзывчив на минеральные удобрения и стимуляторы роста, содержащие комплекс макро- и микроэлементов. Весной перед посадкой в землю внесите на 1 м²: по 20–30 г суперфосфата и сульфата калия, а также 15–20 г мочевины или аммиачной селитры. Клубни перед посевом обработайте, используя препараты: Комплимент-картофель, Наноплант, Экосил, Поликом-картофель и т. п. Схема посадки для Бриза — 70х30 см. Глубина заделки клубней на лёгких песчаных почвах и чернозёме — 10 см, на суглинке — 8 см.

Вышеперечисленные удобрения и стимуляторы также вносят в качестве подкормок, можно использовать и любые другие для картофеля или овощей, имеющиеся в магазинах (Фертику, Гуми-Оми, Чистый лист и др.). Первую подкормку сделайте, когда сформируется ботва высотой 20 см, вторую — во время бутонизации. В эти же периоды обработайте картофель фунгицидами для профилактики грибковых болезней (ХОМом, Скором, Хорусом и др.).

В качестве первой подкормки вношу настой крапивы или птичьего помёта. А когда появятся бутоны, в самом начале цветения, поливаю раствором покупного комплексного удобрения с преобладанием в составе калия. Этот элемент необходим для закладки клубней. Если стоит неблагоприятная погода (холод, жара) или картошка «приболела», напали жуки, то, кроме опрыскивания пестицидами, делаю обработку стимулятором роста Энерген в капсулах.

Бризу рекомендовано высокое окучивание дважды до смыкания рядов. Насыпь из влажной земли высотой 25 см способствует росту и вызреванию крупных клубней. Кроме того, считается, что окучивание в 2–5 раз снижает риск поражения фитофторой.

Окучивание картофеля

Бризу рекомендовано высокое окучивание дважды за сезон

К сбору урожая приступайте, когда клубни вызреют. Кожица на них должна держаться крепко, не соскребаться подушечками пальцев. Семенной материал собирайте только со здоровых и урожайных кустов. Перед отправкой на хранение обязательно их промойте в тёплом растворе марганцовки или медного купороса (10 г на 10 л воды) и озелените.

Видео: советы биологов по выращиванию картофеля

Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз

Если любите картошку которая остаётся целой при варке, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала Бриз, Скарб.

Евгений Вольвачёв

https://www.ogorod.ru/forum/topic/296-kakoy-sort-kartofelya-vyibrat/

Из слаборазваривающихся (трескаются при варке) Бриз (среднеранний) и Уладар (ранний) - очень надежные и стабильные с хорошим вкусом и лежкостью.

Power

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014&start=75

Бриз — продуктивный картофель для профессионального выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северо-Западном регионах РФ. Сорту требуется защита от золотистой нематоды и фитофтороза. Он отзывчив на внесение минеральных удобрений и обработки стимуляторами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?