Хлыновский — томат с двумя главными преимуществами: отличным вкусом и хорошей урожайностью

Хлыновский — томат с двумя главными преимуществами: отличным вкусом и хорошей урожайностью

Томат Хлыновский пользуется повышенной популярностью у российских огородников, наверное, потому что он прекрасно растёт и плодоносит во всех регионах РФ как в теплицах, так и в открытом грунте. На среднерослом кусте вырастают крупные, мясистые плоды, отличный вкус которых никто не оспаривает.

История выращивания томата Хлыновский

Хлыновский — гибрид отечественной селекции. Автором является фирма «Агросемтомс», расположенная в городе Кирове. Компания с 1991 года занимается селекцией, семеноводством и разработкой технологий выращивания разных культур. Директор Мотов В. М. создал 59 сортов и гибридов овощей, 52 внесены в Госреестр селекционных достижений. Среди них томат Хлыновский, зарегистрированный в 1999 году.

Семена томата Хлыновский

Автор томата Хлыновский — фирмы «Агросемтомс»

Главные особенности овощей кировской селекции:

  • хорошая приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость к нематодам и болезням.

Благодаря таким преимуществам семена «Агросемтомс» востребованы предпринимателями, фермерами и овощеводами-любителями.

Томат Хлыновский успешно прошёл сортоиспытания и рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на частных огородах под плёночным укрытием. Адаптирован к климату северных регионов. Согласно отзывам, этот гибрид отлично плодоносит в открытом грунте: кусты растут крепкими, листья не желтеют, плоды не гниют.

Описание сорта

Хлыновский — детерминантный сорт, рост стебля ограничивается на высоте 1.5–1.9 м, в открытом грунте — ниже. Куст средневетвистый, требует пасынкования. Первая кисть закладывается над 8–9 листом, последующие через 1–2 листа. Плоды плоскоокруглые, на незрелых у плодоножки есть тёмно-зелёное пятно.

Плоды томата Хлыновский

Плоды Хлыновского крупные, на неспелых есть тёмно-зелёное пятно у плодоножки

Первый урожай готов к сбору через 105–110 дней после появления всходов. Спелые помидоры красные, крупные — по 190–220 г, а при хорошей агротехнике — до 350 г. Куст в течение всего сезона активно растёт и наливает плоды, которые зреют прямо на грядке даже в открытом грунте. Урожайность — 12 кг/м², плотность посадки — 2–3 растения на квадратный метр.

Вкус хвалит не только производитель семян, называя его отличным, но и овощеводы, выращивающие этот гибрид. Помидоры мясистые, многокамерные, сочные, сладкие, кожица тонкая. Крупные экземпляры часто бывают съедены целиком без всяких приправ, а также в составе салатов; те, что помельче, хороши в консервировании: остаются плотными в рассолах, не раскисают.

Видео: томаты в открытом грунте, включая Хлыновский (Сибирь)

Выращивание томатов Хлыновские

Томат Хлыновский выращивают через рассаду. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место — 55–65 дней. Значит, в условиях средней полосы для выращивания в теплице семена нужно сеять в начале марта, для высадки рассады в открытый грунт — на 2 недели позже.
Всходы в фазе 1–2 настоящих листочка распикируйте по отдельным стаканчикам. Поливайте рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в неделю подкармливайте минеральными смесями, содержащими азот и калий в пропорции 2:1. Если рассаду держите вне дома (в теплице, парнике), можно использовать не очень приятно пахнущие настои коровяка, помёта или крапивы.

В открытый грунт томаты пересаживайте, когда прекратятся возвратные заморозки. Рассада должна быть закалённой, иметь 5–6 настоящих листочков. Схема посадки для Хлыновского — 60х45 см. В каждую лунку добавьте горсть перегноя и 10 г суперфосфата или 1 ст. л. древесной золы. Чтобы рассада быстрее прижилась и тронулась в рост, опрыскайте раствором стимулятора: Эпина, Энергена Экстра, Новосила и т. п.

Кусты Хлыновского обязательно подвязывайте к высоким опорам или шпалерам. Формировка зависит от региона выращивания: на юге можно вести кусты в 2–3 стебля, на севере — в 1–2. Для налива крупных плодов регулярно поливайте томаты. Кроме того, потребуется 2–3 подкормки за сезон. Используйте натуральные комплексные удобрения на основе гуматов, содержащие азот, фосфор и калий: БиоГумус, БиоМастер и пр. Чередуйте корневые подкормки с внекорневыми. В период массового цветения можно дополнительно опрыскать растения раствором препарата Завязь или Бутон.

Видео: как укрупнить помидоры без подкормок

Помидоры, конечно, приятно собирать красными, но если лето короткое и прохладное, томаты выращиваются в открытом грунте, то срывайте их в стадии бланжевой спелости. Такой приём приведёт к повышению урожайности, оставшиеся плоды нальются быстрее. В конце июля прищипните верхушки стеблей и удалите цветущие кисти. Они тянут на себя соки, но полноценные помидоры из них уже не вырастут. Когда ночью температура станет опускаться до +10 °C и ниже, соберите все налившиеся плоды, даже зелёные. Томаты на холоде прекращают развитие, плоды на них не растут, могут загнить от фитофторы.

Отзывы о томате Хлыновский

Я садила Хлыновские. Понравились. Куст компактный, не сильно высокий. Выращивала в один стебель как и все. На каждом кусте рано сформировались по 5–6 кистей. Плоды грамм по 300. Покраснели все на кусту. Плоды вкусные, сладкие.

zoja

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-35

Постоянно сажаю Хлыновский а в это лето порадовал Торбей, Шива и Полонез

Юлия

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2012.160

Самый надежный у меня Хлыновский.

Sveta

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=170321&t=170321&

ежегодно ращу Хлыновский(он мне в ОГ даже больше нравится-ниже,крепче.плодовитее,вкуснее).

BDL

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=170321&t=170321&

Вчера открыли банку томатов «Хлыновский» Кировская селекция , тоже резали ножом, да еще и сладенькие. Мужу очень понравились.

Любаня

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9645&start=1020

Томат Хлыновский растёт большим кустом, завязывает кисти с крупными и тяжёлыми плодами. Поэтому особое внимание придётся уделить сооружению надёжных опор и регулярным подвязкам. В остальном уход классический, включает в себя пасынкование, поливы и подкормки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?