Огурец Темп F1: описание гибрида и особенности выращивания

Огурец Темп F1: описание гибрида и особенности выращивания

Темп F1 — партенокарпический гибрид для теплиц с несколькими преимуществами: высокая урожайность, устойчивость к болезням, пучковая завязь, отличный вкус зеленцов и др. Но огурец районирован не для всех регионов.

История выращивания огурца Темп F1

Гибрид Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.

Всегда давали хороший урожай три самоопыляющихся сорта — Темп, Эколь и Фасон. Очень хорошие гибриды, мне нравятся. Пробовала и другие сорта, но эти, пожалуй, самые лучшие. Во всяком случае пока с ними никаких проколов не было.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1483

Популярность среди овощеводов огурец получил благодаря не только стабильной урожайности и отменному иммунитету, но и возможности собирать с него пикули — маленькие огурчики-завязи, размером 3–4 см. У Темпа уже на этой стадии они имеют огуречный аромат и вкус, отлично подходят для приготовления одноимённого деликатеса.

Семена огурца Темп

Гибрид Темп F1 для пикулей от автора - «Семко-Юниор»

Пикули — мелкие овощи, маринованные с пряностями. В состав могут входить: мелкие огурчики, бобы, стручки фасоли, цветная капуста, томаты черри, чеснок, чили и др.

Есть один существенный минус у гибрида — это ограничение по региону выращивания. Регионы допуска для Темпа F1, определённые членами Госсорткомиссии:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Северный (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области).

Здесь Темп рекомендован к выращиванию в летних теплицах. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке огурец может не показать всех качеств, заявленных производителем.

Описание гибрида

Темп — самоопыляющийся гибрид с неограниченным ростом стебля. Урожай он отдаёт на протяжении всего лета до осени. Плодоношению в конце сезона, когда по ночам уже бывает прохладно и сыро, способствует устойчивость к комплексу болезней: ложной и истинной мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.

Боковых побегов на плети образуется мало, они недлинные, это сильно облегчает формирование куста и уход. Листья некрупные, благодаря чему растения на одной грядке не создают густую тень и не мешают друг другу. В каждой пазухе листа образуется по 3–5 огурчиков. Пучковость сильнее проявляется в верхней части куста, поскольку там больше света и тепла.

Пучковая завязь

Пучковая завязь на Темпе: из одной пазухи уже выросли два огурчика и ещё два завязались

Характеристики плодов и назначение

Первые пикули можно собирать уже через 37–38 дней после появления всходов, а корнишоны — через 42–44 дня. Огурчики тёмно-зелёные, покрыты мелкими и частыми бугорками, каждый бугорок венчается белым шипиком. Зеленцы Темпа на генетическом уровне лишены горечи, обладают отличным вкусом и ароматом.

Вес одного зеленца — 70–80 г, длина — 8–10 см. Урожайность при выращивании пикулей — 9–10 кг/м², корнишонов — 14.3 кг/м² до 20 кг/м². При этом на одном квадратном метре производитель рекомендует размещать 3.5–4 растения. Назначение урожая: свежее потребление, малосоление, маринование, замораживание.

Лишние свежие огурчики нарезаю брусочками и замораживаю. Зимой с огромным удовольствием едим окрошку, пиццу, бутерброды, супы с ними в составе. Никакой магазинный огурец, выращенный зимой в теплице, не сравнится по вкусу, а главное, по аромату с домашними огурчиками, пусть даже размороженными.

Куст огурца Темп

Огурцы Темп очень урожайные, хватит и на салаты, и на засолку

Особенности выращивания

Чтобы собрать первые пикули или корнишоны в самые ранние сроки, выращивайте Темп через рассаду. Посев в стаканчики делайте за 35–40 дней до высадки в теплицу. А высаживать их туда можно, когда температура ночью будет держаться не ниже +15... +16 °C, а днём от +20 °C до +30 °C. Кстати, этот гибрид отлично переносит жару до +50 °C.

Причем при обильном поливе темп выдерживает температуру до 50С и отлично плодоносит.(но лучше не рисковать) Пыльца на завязях не спекается, и завязи не отваливаются.

An2-nightwolf

http://otzovik.com/review_767527.html

Стаканчики с сеянцами держите на самом светлом окне, поливайте. После появления первого настоящего (огуречного) листочка один раз подкормите удобрением для рассады: Фертикой, Агриколой и др.

Видео: как вырастить рассаду огурцов

Но проще посеять Темп сразу на грядку. Хорошо бы перед его посадкой обработать все поверхности и землю в теплицы от вредителей инсектоакарицидом (Актарой, Карбофосом и пр.) и для профилактики болезней — фунгицидом (ХОМом, Скором и др.). Землю заправьте перегноем и золой: 2 ведра и 2 стакана на 1 м² соответственно. Кусты должны располагаться по схеме 50х50 см, при более густой посадке освещённость снизится, завязи пучками вязаться не будут, значит, и огурчиков вы соберёте меньше.

Уход за огурцами Темп F1:

  1. Поливайте так, чтобы земля была постоянно влажной.
  2. Почву очищайте от сорняков, рыхлите и укрывайте мульчей.
  3. Через неделю после появления всходов или высадки рассады начинайте вносить подкормки и повторяйте их каждую неделю. Можно использовать универсальные концентраты на основе гумуса: БиоГумус, БиоМастер, или специальные смеси для огурцов.
  4. Подвяжите удлиняющуюся плеть к шпалере.
  5. Во время массового цветения опрыскайте по листьям раствором Завязи или Бутона.
  6. Регулярно открывайте теплицу, чтобы проветрить, а в жару держите постоянно открытой.

Уделите время формировке куста. Партенокарпические гибриды выращивают в один стебель, а боковые побеги удаляют целиком или укорачивают.

Схема формирования Темпа:

  • Когда на огурцах отрастёт по 6–7 листочков, удалите из пазух нижних пяти все бутоны, завязи и побеги. Это позволит кусту направить соки не на рост первых огурчиков, а на выгонку сильного стебля. Темп начинает плодоносить в полную силу, когда его главная плеть вырастает до 2 м в длину.
  • Обрезайте все боковые побеги, но если их мало, они короткие, можно оставить для дополнительного урожая. Длинные побеги удалите целиком или укоротите до 2–3 листов.
  • Верхушку под потолком прищипните, а если надо больше огурцов и погода ещё позволяет, то перекиньте плеть через верхнюю перекладину, пусть свисает и растёт вниз.

С начала и до конца плодоношения пикули собирайте каждый день, а корнишоны — через 1–2 дня.

Видео: формирование партенокарпических огурцов в теплице

Отзывы огородников об огурце Темп

Есть огурцы с дружной отдачей урожая. Если вам до середины августа нужно закончить уборку урожая (а она с 25 июля только начинается), то за эти дни «Темпу» и «Реггей» отдадут не меньше 4 килограммов с квадратного метра. Кстати, «Темп» не просто корнишонный гибрид, а еще и пикули. То есть дает хозяйкам возможность получать и то, и другое. А «Реггей» дает традиционный огурец белошипый, который идет хорошо и на соления, и в маринады, и в любые виды консервации.

Навада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=563

так сейчас большая часть огурцов корнишонного типа. ) у ПАСАМОНТЕ-длина плода 6–9 см, У Фирмы Манул большиство огурцов корнишонного типа, а если нужны пикули, то подойдут Зятек, Темп, Кадриль, Гармонист,Барабулька.

Грей

https://izhevsk.ru/forummessage/109/661535.html

Сажаю Темп лет пять-шесть в открытый грунт как базовый сорт. Пробовал ежегодно для сравнения другие гибриды года 4. На сегодняшний день не вижу огурца лучше. Суперурожайный и раннеспелый. Советую.

Алексей Мытищи

http://otzovik.com/review_767527.html

Огурец Темп выращивается в теплицах европейской части РФ. Он устойчив к болезням и жаре, очень продуктивен. Основой ухода станут: формирование куста, регулярные поливы и подкормки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?