Хали-гали — томат задорной формы с вкусным содержимым

Хали-гали — томат задорной формы с вкусным содержимым

Конечно, все хотят собирать крупные, вкусные, мясистые томаты, но не всегда сорта с такими характеристиками блещут урожайностью. На этот случай есть гибриды-выручалочки, которые не боятся фитофторы, сохраняют урожайность при любых капризах погоды и красивы. Эстетика имеет огромное значение для современных овощеводов, понимание этого отражено в томате Хали-гали.

История томата Хали-гали

Автором гибрида Хали-гали является российский предприниматель Маштаков Алексей Алексеевич. Селекционер живёт и работает в Ростовской области. Овощеводам хорошо известны и другие его гибриды: Андромеда, Твист, Буги Вуги. Но шедеврами считаются Прима Дона и Хали-гали. Кстати, все перечисленные томаты прошли государственные сортоиспытания и получили статус селекционных достижений.

Гибрид Хали-гали внесён в Госреестр в 2008 году с допуском к выращиванию всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Дальневосточном. Между этими двумя субъектами РФ такое огромное расстояние, что семена гибрида с симпатичными плодами просто не могли не распространиться по всей стране. Хали-гали выращивают в открытом грунте и в теплицах. Не во всех климатических зонах он удаётся, но огородники всё равно пробуют вырастить у себя помидоры с задорными носиками. Для одних гибрид становится любимым, другие отказываются от его выращивания.

Описание сортовых характеристик

К сожалению, мне не удалось найти официальный сайт предпринимателя и селекционера Машкова А. А., чтобы узнать конкретные характеристики этого гибрида от автора. Описание из Госреестра очень скудное: не указаны сроки созревания, высота куста, не упоминается о необычной форме плодов, которая и провоцирует многих купить и вырастить этот гибрид. Поэтому пришлось поискать описания на сайтах продавцов семян. Выбрала самых известных и уважаемых, но и у них информация о Хали-гали отличается, радует, что ненамного.

Сравнительная таблица характеристик Хали-гали, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов семян

Источник информацииВысота кустаСрок созреванияФорма плодаВес плодаВкусУрожайность
Госреестр растений--округлая68–158 гхороший и отличный271–796 ц/га в зависимости от региона
«Семко» (semco.ru)60–70 см90–95 днейплоскоокруглая с заострённой вершиной130–160 готличный10 кг/м² в открытом грунте, 15–17 кг/м² в теплице
«Аэлита» (ailita.ru)80–110 см105–112 днейокруглая с носиком100–160 г до 250 гтоматы вкусные6–8 кг/м² в открытом грунте, до 15 кг/м² в теплице

Во всех источниках Хали-гали детерминантный, то есть имеет ограниченный рост стебля. Плоды красные. Огородники подтверждают информацию продавцов о том, что этот гибрид устойчив к фитофторозу и другим болезням томатов. Благодаря плотной кожице, помидоры можно без опаски перевозить на дальние расстояния. Хали-гали хранится дольше многих сортов, подходит для цельноплодного консервирования.

Томаты Хали-гали на кусте

Хали-гали в первую очередь привлекает оригинальной формой плодов

Максимальную урожайность (796 ц/га) гибрид демонстрирует в своём родном регионе — Ростовской области. А вкус, как и мнение о нём, действительно, может отличаться, ведь на этот показатель влияет буквально всё: структура почвы, количество солнечных дней, качество ухода, степень зрелости на момент дегустации.

Выращивание томата Хали-гали

Этот гибрид выращивайте через рассаду. «Аэлита» рекомендует сеять семена в период с 20 марта до 10 апреля, а высаживать растения в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Возраст рассады к моменту высадки — 45–55 дней.

Рассада томата

К моменту высадки рассада должна иметь минимум 5–6 листьев и, возможно, первую цветочную кисть

Всходы обязательно пикируйте при появлении на них 1–2 настоящих листочков. Уход в рассадный период заключается в поливах и подкормках. За 1.5 месяца выращивания на подоконнике потребуется 2–3 подкормки с интервалом в 10–14 дней. Первую дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки. Используйте комплексное удобрение для рассады. Самое распространённое из них — Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если рассаду содержите не в квартире, а в теплице или парнике, то можно подкармливать слабоконцентрированными настоями крапивы, коровяка или помёта.

Место для Хали-гали выбирайте солнечное. Лучшие предшественники — бобовые, тыквенные, капустные, зелень. Землю перекопайте или прорыхлите, предварительно рассыпав на каждый квадратный метр грядки по ведру компоста и стакану золы. Можно купить специальное удобрение для томатов и добавлять его в лунки. Схема посадки для этого гибрида — 40х50 см.

Для получения хорошего урожая томатам Хали-гали нужны:

  • Поливы. Минимум раз в неделю обильно поливайте томаты.
  • Прополки. У культурных растений не должно быть конкурентов за питание, влагу и место под солнцем.
  • Рыхления. Не допускайте образования глубоких трещин в почве. После каждого полива или дождя рыхлите землю, укрывайте её мульчей.
  • Подкормки. С момента появления первых бутонов удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Хороший результат дают комплексные биопрепараты на основе гуминовых кислот калия: БиоМастер, БиоГумус и т. п.

Кусты Хали-гали нуждаются в хороших опорах. Подвязывайте их в теплице — к шпалерам, в открытом грунте — к прочным и высоким кольям. Формируйте томаты в 2–3 стебля. Для этого удаляйте все пасынки, оставив 1–2 ближайших к первой цветочной кисти. В конце июля — начале августа прищепните все верхушки и удалите цветочные кисти. На них уже не успеют налиться плоды.

Видео: формирование среднерослых томатов

Сбор и назначение урожая

В южных регионах можно позволить томатам Хали-гали зреть на кустах. Для повышения урожайности лучше их срывать в бланжевой спелости и дозаривать дома. Когда ночная температура будет стабильно держаться на уровне +10 °C и ниже, соберите все налившиеся плоды, даже совсем зелёные. Назначение Хали-гали универсальное, томаты подходят для салатов, консервирования и переработки.

Отзывы огородников

хали -гали как-то выручили — все вкусности серым туманом накрыло и сгнило все в одночасье, а благодаря Хали-гали и ему подобным все равно были с помидорами. В общем разница между розовым медом и хали гали — большая. Но еще бОльшая разница между наличием помидора и его отсутствием.

Татьяна 3172

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–1250.html

ХАЛИ-ГАЛИ сажал в позапрошлом сезоне. Носики, которые на фото с картинки, были у единичных экземпляров (на одном и том же кусте), вкус 3,5 балла, урожайность средняя. Короче мой нормоконтроль не прошли и я им помахал ручкой. Но что-то мне подсказывает, что Вам они понравятся... Возможно клим. зона повлияет.

дотошный

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–1250.html

в этом году выращивала Хали-Гали F1 от “Семко”. Вкус обычный, чуть более пресный, чем, у моей любимой Андромеды F1. Помидоры довольно плотные, лучше использовать для заготовок, можно и в салат, когда более вкусные закончатся.

Drosera

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-2013-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%8F%D1%82%D1%8C/page-12/

Хали-гали сажаю каждый год, устойчивый, урожайный. В этом году фитофтора напала, Хали-нали повредился мало. Носик как на картинке, сохраняется.

Galiy

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-2013-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%8F%D1%82%D1%8C/page-12/

Я тоже выращивала Хали Гали, но что-то не очень мне этот сорт, урожай средний был и на вкус так себе, росли в теплице, было 5 кустиков. В общем у меня они не пошли.

jaliana

https://forum.grodno.net/index.php?topic=3618988.0

Дополню в защиту «танцевального» сорта — исключительно личные наблюдения двух лет. - урожайность очень была хорошая — плоды некрупные, как раз для консервирования — не водянистые, что тоже хорошо — интересная форма, красивый такой носик внизу — не мнутся при перевозке=твердокожие, но это для меня одновременно и минус

vik.gr

https://forum.grodno.net/index.php?topic=3618988.0

Хали-гали — отечественный гибрид, положительные качества которого оценили многие овощеводы. Он не требует особых приёмов ухода, нужны обычные поливы и подкормки. Мало того, этот томат выручает в неблагоприятные сезоны, когда большинство сортов поражаются фитофторой. Важна и привлекательная форма плодов, ведь не каждому овощу дано поднимать нам настроение уже одним только видом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?