Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Тот, кто считает, будто краснокочанная капуста сухая и волокнистая, не совсем правы. Создано много сортов с сочными и вкусными кочанами: ранние — для салатов, поздние — для хранения и квашения, средние — универсального назначения. У огородников даже появились любимчики, про которые рассказывают исключительно в положительном и даже восторженном ключе.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Назначение ранних сортов — салатное. Кочаны вырастают некрупными, листья внутри сочные и вкусные без всякой закваски и термообработки. Срок созревания такой капусты — 95–110 дней от появления всходов.

Фаберже

Среди ранних у огородников в фаворитах Фаберже. Её чаще других хвалят за вкус и беспроблемность в выращивании.

Заглянула в свою картотеку семян и обнаружила, что в этом сезоне я выращивала именно её. Признаюсь: мне не с чем сравнивать, поскольку только начала знакомиться с краснокочанными капустами и Фаберже — мой дебют. Растёт она очень большим кустом, листья раскладывает по сторонам огромными и гладкими лопухами. В центре розетки небольшой, но очень плотный кочанчик весом около 2 кг. Форма у него вытянуто-овальная, можно сказать, яйцевидная широким концом вверх. Держала эту капусту на грядке почти до октября, лили дожди, вилки не растрескались. Кочерыжка внутри короткая. Готовила из Фаберже салаты, квасила её, тушила с мясом, добавляла в щи и борщи. Вкусно, но цвет при термообработке меняется на неприглядный коричневый. Хотя это беда всех краснокочанных капуст. В салатах она красивая.

Семена капусты Фаберже

Капуста Фаберже создана агрофирмой «Аэлита»

Ред Династи F1

Вкус этой краснокочанной капусты тоже нахваливают, но не так часто, как Фаберже. Ред Династи — гибрид голландской компании Монсанто. Кочан округлый, массой около 2.5 кг, не растрескивается благодаря тому, что внутри не слишком плотный. Кочерыжка обычной длины, достигает середины кочана.

Заслуживает внимание тип куста: листья растут вертикально вверх, а не в стороны, как у большинства капуст. Получается, что Ред Династи компактная, занимает мало места на грядке, земля используется эффективнее. Судя по объёмным упаковкам семян в интернет-магазинах, это профессиональный гибрид для промышленного выращивания. А как известно, фермеры плохую капусту выращивать не будут.

Капуста Ред Династи

У капусты Ред Династи листья растут вертикально, розетка компактная

Людмила F1

Гибрид Людмила тоже заслужил позитивные отзывы пользователей Рунета. Над его созданием потрудились селекционеры агрофирмы «Седек» и не зря. Огородники называют эту капусту одной из лучших среди краснокочанных и рекомендуют к выращиванию. Куст растёт красиво, украшен волнистыми голубыми листьями, кочан круглый и плотный, весом до 2.4 кг. Вкус даже профессиональные дегустаторы из Госсорткомиссии оценили на «отлично».

Сажаю немного краснокочанной капусты и на даче, она очень украшает грядки. Особенно понравился сорт «Людмила"- у неё тёмно-голубые листья с перламутровым оттенком. Советую дачникам обратить внимание.

Светлана Юрьевна

https://irecommend.ru/content/kapusta-krasavitsa

Капуста Людмила

Внешен Людмила похожа на обычную белокочанную, но на разрезе вилок фиолетовый

Боксёр

Огородники ценят не только вкус своих овощей, но и их красоту. В Боксёре есть оба качества. Налюбовавшись за лето на куст, состоящий из кучерявых листьев с серебристым оттенком, осенью можно попробовать на вкус сочный и плотный кочан. Об этом сорте тоже упоминают на форумах. Вилки вырастают округлыми, весят около 1.6 кг.

Семена капусты Боксёр

У капусты Боксёр кроющие листья с волнистыми краями, имеют серебристый восковой налёт

При выборе семян читайте внимательно описание на упаковке. Производители часто хитрят, в качестве сроков созревания указывают количество дней от высадки рассады, а не от появления всходов. Так, средний или поздний сорт может показаться скороспелым. А по факту к указанным цифрам нужно ещё прибавить возраст рассады — в среднем 40–45 дней.

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.
Капуста Калибос

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос..... Мммммммммммммм!!!! Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная... В общем не пожалеете.

Skif

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Марс

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

Семена капусты Марс

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Капуста Топаз

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой 🙂

Юлия Сидорова

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Поздние и среднепоздние сорта для хранения

Высокой лёжкостью обладают в основном поздние сорта. Кочаны, собранные до заморозков, подсушенные и упакованные в пищевую плёнку, могут храниться до мая-июня. Конечно же, они пригодны и для свежих салатов, и для квашения, и для любых других блюд, где будет уместна красная капуста. Срок созревания — 140–150 дней и больше.

Гако

Это очень старый сорт подмосковной селекции, выведен институтом ВНИИССОК, зарегистрирован в 1943 году. Гако упоминается огородниками в паре с Калибос. Сорта называют самыми подходящими для квашения. Описание Гако от производителей очень краткое, а в Госреестре его вообще нет, будто все и так должны знать эту старинную капусту. Кочаны фиолетовые, круглые, плотные, весят по 1.5–2 кг, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Семена капусты Гако

Очень старый сорт Гако широко распространён на всём постсоветском пространстве

Гаранси F1

Гибрид активно рекламируется украинскими фермерами, стал героем видеороликов. Гаранси выращивают в промышленных масштабах, она легко переносит жару, не болеет, радует хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения — до мая. Кочан, как у Фаберже, вытянуто-овальный, плотный, весом до 2 кг, свекольного цвета. Гибрид выведен французской компанией Clause.

Видео: капуста Гаранси на юге Украины

Рексома F1

Современный гибрид голландской селекции в Госреестр РФ внесён компанией Zwaan Zaadteelt. Это самая крупноплодная капуста из всех вышеперечисленных. Кочаны наливаются до 3.5 кг, по форме — круглые, с плотной консистенцией. Листья под стать им — большие, бугристые, с волнистыми краями. Некоторые огородники их даже сравнивают с ушами слона. Растения потребуют много места на грядке, но это оправдано. Рексома вкусная, сочная, отлично хранится.

Капуста Рексома

Кочаны Рексомы крупные, сочные, не растрескиваются

Рексома, капуста хорошая, но скорее ср-поздняя или даже поздняя, вкусная и хранится без проблем в пленке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11572

Краснокочанная капуста для регионов

Все сорта и гибриды, занесённые в Госреестр РФ, допущены к выращиванию в любом регионе нашей страны. Благоприятные условия для роста капусты — это относительно прохладные дни с температурой +15... +20 °C, хотя бы раз в неделю должен идти дождь. Этим описаниям соответствует климат, господствующий на большей части России: в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Однако есть уникальные особенности, которые позволяют разным сортам быть более продуктивными в том или ином регионе.

Сорта и гибриды для Подмосковья

В Подмосковье и во всём Центральном регионе будут прекрасно развиваться сорта, выведенные местными фирмами: «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Поиск» и др. Здесь, на своей родине, положительные качества максимально проявляют уже упомянутые: Фаберже, Людмила, Боксёр, Гако, а также:

  • Авангард F1 выведен на станции им. Тимофеева. Это среднеспелый гибрид для свежего потребления. Листья большие, сине-зелёные, кочаны овальные, массой 2.2 кг.
    Капуста Авангард

    Примечательная черта капусты Авангард — крупные сине-зелёные листья

  • Аметист — сорт от ООО «Евро-семена», ранний. Розетка состоит из тёмно-синих листьев среднего размера. Кочан круглый, весит 1.5 кг, пригоден для краткосрочного хранения.
    Семена капусты Аметист

    Аметист растёт компактным кустом, вилок некрупный

  • Победа от фирмы «Поиск» обладает отличным вкусом, имеет салатное назначение. Растение среднеспелое. Листья обычного размера, сине-фиолетовые, с едва заметным восковым налётом. Кочан широкояйцевидной формы, вырастает до 2.1 кг.
    Капуста Победа

    Отличительня черта Победы — яркие сине-фиолетовые листья

  • Жар-птица — вкусное и полезное произведение агрофирмы «Аэлита». Сорт относится к среднеспелым, кочан круглый и крупный, вырастает до 3.5 кг. Куст очень объёмный, листья сине-фиолетовые с сиреневыми прожилками, крупные растут горизонтально.
    Капуста Жар-птица

    Жар-птица — сказочная капуста от «Аэлиты»

На землях Подмосковья выведены и другие сорта: Зевс, Каменная головка, Михнёвская, Сизая голубка, Хабиби, Юнона.

Сорта и гибриды для Сибири и Урала

В Сибири с её прохладным летом и частыми дождями, казалось бы, самое место влаголюбивой и не терпящей жары капусте. Примерно такой же климат и на основной части Урала. Весна здесь поздняя, а осень ранняя и сырая, плюсовые температуры ночью держатся с июня до сентября, значит, поздние сорта не успеют вызреть. Сеять их раньше на рассаду — не выход. Всем известно, как капуста вытягивается на подоконнике. Без подсветки и создания прохлады толку от раннего посева не будет.

Кроме того, постоянно сырая земля от частых дождей — это источник заражения грибками. Значит, в этом регионе нужно выращивать ранние и среднеспелые капусты, устойчивые к перепадам температур и болезням. Среди уже описанных таким требованиям соответствуют всеми любимый Калебос, который лояльно относится к сырости, пониженным и повышенным температурам.

Сибирь с дождливой осенью — мой регион, поэтому не могу удержаться от комментария о ранней Фаберже. Кочаны, конечно, вызрели. Но осенью во время уборки на одном из десяти имеющихся обнаружила признаки слизистого бактериоза, то есть на срезе кочерыги было видно, что кочан начал загнивать изнутри. Возможно, передержала и кочаны этого сорта нужно срезать не осенью, а летом для салатов.

Какие красные капусты подходят для выращивания в регионе, подсказывает онлайн-клуб садоводов «Сады Сибири»:

  • Каменная головка — очень старый сорт от подмосковного ВНИИССОК. Куст раскидистый, срок вегетации — 120–145 дней. Головка, действительно, маленькая (до 1.5 кг) и очень плотная, по этой причине может растрескиваться.
    Капуста Каменная головка

    Каменную головку нельзя передерживать на грядке и переливать, её кочаны склонны к растрескиванию

  • Примеро F1 — голландский скороспелый гибрид, противоположность Каменной головке. Розетка листьев компактная, а кочан, наоборот, очень крупный — до 4 кг. Капуста высокоурожайная, с отличным вкусом, кочаны не растрескиваются.
    Капуста Примеро

    Гибрид Примеро отличается невероятным сочетанием скороспелости и большим размером кочана

  • Ауторо F1 — тоже голландская капуста, широко распространённая на Украине, хотя обладает повышенной холодостойкостью, что и надо в Сибири. Кочаны некрупные — до 1.5 кг, сочные, вкусные, не растрескиваются, могут храниться 4–5 месяцев. Агрономы предупреждают, что Ауторо неустойчива к киле, которая развивается на кислых почвах.
    Капуста Ауторо

    Голландский гибрид Айторо распространён на Украине, но прекрасно растёт и в Сибири

Кроме того, подходят для выращивания на Урале и в Сибири уже знакомые нам: Авангард F1, Людмила F1, Боксёр, Гако, Марс.

Сорта и гибриды для Северо-Запада

Для выращивания в этом регионе стоит поискать местные сорта, выеденные или испытанные питерскими селекционерами. В Госреестре зарегистрированы:

  • Антрацит — среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями и овальным кочаном массой 2.3 кг.
    Капуста Антрацит

    Антрацит — красивая капуста с овальными фиолетовыми кочанами

  • Ренитоп — ранняя капуста с объёмной, раскидистой розеткой из больших фиолетовых листьев. Кочан круглый, до 2 кг, с хорошим вкусом.
    Капуста Ренитоп

    У капусты Ренитоп листья фиолетовые, кочан средних размеров, круглый

Оригинатором обоих сортов является «Агропланета» (Санкт-Петербург), компания отвечает за их чистоту и сохранность.

На Северо-Западе выпадает много дождей, поэтому выращивать здесь лучше, те же гибриды, что рекомендованы для Сибири, то есть устойчивые к болезням и непогоде.

Сорта и гибриды для Юга России

Современный Юг России включает в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Климат здесь разнообразный, но на все территории весна приходит рано, осень тёплая, вегетационный период длится 170–190 дней. Можно выращивать капусту любого срока созревания, причём посевом сразу в грунт. Однако жителям Черноморского побережья стоит выбирать устойчивые к сырости сорта (Калибос, Примеро), а огородникам юго-восточной части региона — к засухе (Топаз, Гаранси).

На всей территории летом температура нередко переваливает за отметку +30 °C. В такой жаре кочаны не завязываются, а если уже завязались, то не растут. Капуста замирает и ждёт благоприятной погоды. Нужно искать жаростойкие гибриды, такие как:

  • Летний дебют — ранний сорт родом из Дании, радует плотными и сочными кочанами весом 1.5–2 кг.
    Капуста Летний дебют

    Кочаны Летнего дебюта некрупные, но наливаются уже к середине лета

  • Рубин чешской селекции не зря распространился по всем регионам РФ. Как и Калибос, он устойчив к повышенной влажности и неблагоприятным для капусты температурам. Сорт среднеспелый, кочан плотный, весом 1–2 кг, хорошо хранится до января.
    Капуста Рубин

    Рубин — красивый яркий кочан в оправе фиолетовых листьев

  • Климаро — голландский поздний гибрид, пригодный для зимнего хранения. Розетка листьев приподнятая, фиолетовая, кочан вырастает до 3 кг.
    Капуста Климаро

    Гибрид Климаро из Голландии завязывает крупные кочаны и в условиях юга

Кстати, Салат из краснокочанной капусты: Нашинковать краснокочанную капусту (тонко), посолить, слегка обмять. Яблоко брусочками, лук (лучше красный) полукольцами. Заправить сметаной или майонезом. Вкууссна!

Sand

http://forum.borner.ru/viewtopic.php?t=153

Видео: рассказ о пользе краснокочанной капусты

Сортов краснокочанной капусты не пересчитать. Есть уже полюбившиеся, как Калебос, Фаберже, Гако. Постоянно появляются новинки нашей и зарубежной селекции. А широкий выбор — это возможность выбрать самую лучшую на ваш вкус и радующую урожаем именно в вашем климате.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?