Дюймовочка — красивый и вкусный томат черри

Дюймовочка — красивый и вкусный томат черри

Томаты типа черри популярны ввиду наличия декоративных свойств, благодаря которым их применяют для украшения блюд. Одним из ярких представителей этой группы является сорт отечественной селекции Дюймовочка.

История выращивания и характеристика сорта томатов Дюймовочка

Этот молодой сорт томатов из серии черри ещё не имеет своей большой истории. Он был выведен селекционерами московской агрофирмы «Поиск» в 2008 году, а в 2009 внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Допущен к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями во всех регионах. Но опыт огородников говорит о том, что условия открытого грунта не подходят для Дюймовочки и вырастить её можно только в теплице (за исключением южных регионов).

Описание сорта

Сорт обладает классическим индетерминантным (индетерминантными называют группу сортов, рост которых не ограничен) типом роста. В теплице он продолжает расти и плодоносить до поздней осени, когда его стебли могут достигать длины 1,5–2,5 м и более. Конечно же, при этом он нуждается в подвязке и формировке, а также в пасынковании. Отдельные источники характеризуют сорт как устойчивый к типичным для культуры болезням, но чувствительный к резкому перепаду температур. Эти же источники описывают сорт, как самоопыляемый и не нуждающийся в помощи пчёл.

Куст томата Дюймовочка

В теплице томат Дюймовочка продолжает расти и плодоносить до поздней осени, когда его стебли могут достигать длины 1,5–2,5 м и более

При довольно мелких плодах томат обладает неплохой урожайностью, которая под плёночными укрытиями и в теплицах достигает 4,7 кг/м2. Сроки созревания помидоров ранние — первые из них начинают поспевать через 90–95 дней после полных всходов, а затем плодоношение продолжается до поздней осени.

Плоды округлой формы имеют гладкую кожицу красного цвета, не склонную к растрескиванию. Мякоть плотная, с отличным вкусом. Мелкие помидорчики средней массой 15–25 г собраны в красивые кисти по 15 штук и более. Они созревают дружно, что позволяет снимать урожай целыми веточками.

Пакет семян томата Дюймовочка

Мелкие помидорчики сорта Дюймовочка средней массой 15–25 г собраны в красивые кисти по 15 штук и более

Плоды отлично подходят для цельноплодного консервирования в небольших банках (0,5–1 л), а также для заморозки.

Резюмируя, перечислим основные достоинства и преимущества сорта:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • неприхотливость в уходе;
  • декоративный внешний вид плодоносящих кустов;
  • отличный вкус плодов, пригодность для употребления в свежем виде и в летних салатах;
  • пригодность для цельноплодного консервирования и заморозки;
  • отличные лёжкость и транспортабельность;
  • возможность выращивания в домашних условиях на балконе или подоконнике;
  • возможность самостоятельной заготовки семян из спелых плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • низкую адаптивность к перепадам температур;
  • плохую переносимость холода;
  • невозможность культивации в открытом грунте большинства регионов страны.

Наш климат востока Украины позволяет выращивать высокорослые томаты в открытом грунте. В 2017 году получилось так, что из ранних помидоров у нас были посажены только черри Дюймовочка. И мы их ели с конца июня вплоть до начала октября, а также закрыли около пятнадцати литровых банок на зиму. Было их 10 кустов, которые формировались в 2–3 стебля и подвязывались к свисающим с перекладины шнурам. Плодоносили регулярно, не болели, но высаживать мы их больше не стали, так как не понравилась довольно жёсткая и несъедобная кожица.

Видео: обзор томатов Дюймовочка

Особенности агротехники сорта томатов Дюймовочка

Как упоминалось выше, сорт неприхотлив в уходе, а поэтому выращивание его не отнимает много времени и сил. Если огородник однажды побеспокоился об оборудовании стационарных опор для высокорослых томатов, то вырастить Дюймовочку ему будет несложно. Особенностей агротехники по сравнению с другими индетерминантными томатами сорт не имеет, поэтому акцентируем внимание лишь на некоторых важных нюансах.

Особенности посадки

Томаты Дюймовочка, как и другие сорта, лучше выращивать через рассаду даже в южных регионах. Эта культура любит пересадку и пикирование. Благодаря заглублению растений при выполнении этой процедуры образуются дополнительные корни, что способствует лучшему развитию. Производители семян рекомендуют пересаживать рассаду сорта Дюймовочка в грунт (открытый или закрытый) в возрасте 40–50 дней после появления полных всходов.

Наиболее удобной схемой посадки индетерминантных томатов является ленточная двухстрочная. При этом на грядке шириной 100–120 см располагают два ряда растений на расстоянии 50 см друг от друга в теплице и 60–70 см в открытом грунте. Интервал между кустами выбирают 40 и 50 см соответственно.

Схема посадки томатов в теплице

В теплице томаты Дюймовочка высаживают по схеме 50х40 см

Нюансы ухода

Для полива томатов в теплице лучше оборудовать систему капельного орошения. Это позволит соблюдать оптимальную влажность почвы и одновременно избегать повышенной влажности воздуха, которая может приводить к возникновению грибковых заболеваний. В открытом грунте поливы можно проводить из шланга либо лейки под корень. Они должны быть обильными, но не частыми — 1–2 раза в неделю.

Пасынкование обязательно проводят не реже одного раза в неделю. При этом нужно сформировать кусты в 1 стебель для закрытого грунта и в 2–3 стебля — для открытого. С этой целью:

  • для формировки в 1 стебель регулярно удаляют все пасынки;
    Пасынкование томата

    Для формировки куста в 1 стебель регулярно удаляют все пасынки

  • чтобы сформировать второй стебель, оставляют один побег, растущий из пазухи листа, расположенного сразу под первой цветочной кистью;
  • в качестве третьего стебля можно оставить ещё один из пасынков, расположенных под первой цветочной кистью.

За 3–4 недели до окончания вегетации нужно прищипнуть верхушку, прекратив образование завязей и обеспечив таким способом созревание оставшихся плодов.

Отзывы огородников

В этом холодном и сыром году у меня Дюймовочка выросла супермелкой. Нанопомидорки. Кусты высокие, а на них просто усыпано кистей с мелкими плодами. Внуку очень понравились. Для него буду сажать ещё. Но в этот раз в цветник, т. к. куст очень красив, но места требует много. Вот пускай там и растёт, глаз радует. Очень быстро завязываются и вырастают плоды. В начале кисти уже плодики, а с середины — цвет. Как на этом фото:

Томаты Дюймовочка на кусте и пачка семян

Плоды томата Дюймовочка очень мелкие

Карамель

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2826-дюймовочка/

Re: Дюймовочка

Куст вёл в 2 стебля, высотой был под потолок теплицы и далее вниз загнулся. Последние плоды снимали в конце сентября прям перед уборкой в теплице. Я чериков сажаю кустов 5–6, младший сын их прошлым летом прям с куста лопал...

Next Авто

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2609388&st=855

Тоже давно сажу Дюймовочку! Она не сильно и мелкая. Для баночек мне нравится. Урожайность обильная. А в это жаркое лето она получилась какими-то разводами, как биколор.

tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2826-дюймовочка/

У меня тоже Дюймовочка была от Поиска, как у Карамель. Черри-помидорки диаметром 2,5–3 см с толстой шкуркой. На вкус не понравились, не стала больше сажать.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2826-дюймовочка/

Мелкоплодный томат Дюймовочка благодаря неприхотливости в уходе легко может вырастить даже начинающий огородник. Этот сорт можно уверенно рекомендовать к выращиванию на приусадебных участках, а также в фермерских теплицах и на полях для коммерческих целей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?