Перец Биг мама: один из лучших сортов последнего десятилетия

Перец Биг мама: один из лучших сортов последнего десятилетия

Кажется, совсем недавно мы знали всего несколько сортов болгарского перцы. Не успели глазом моргнуть, а их уже сотни, выбирай на любой вкус. И привередливые огородники выбирают. Ищут среди крупноплодных, вкусных, урожайных. Многие останавливаются на оранжевоплодном сорте Биг мама.

История выращивания сорта перца Биг мама

История современных сортов перца пишется на наших глазах. И пока многие по традиции выращивают заслуженные Подарок Молдовы или Калифорнийское чудо, другие стараются угнаться за новинками. Но сделать это уже нереально: так, за 2018 год появилось более полусотни новых сортов и гибридов. А перцу Биг мама между тем пошёл восьмой год. В 2011 году по заявке агрофирмы «Аэлита» сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Как известно, с английского слово «Биг» переводится как «большой», что косвенно указывает на крупноплодность сорта. Почти одновременно «Аэлитой» была создана целая семья «больших»: кроме мамы, в неё входят Биг папа, Биг гёрл и Биг бой, различающиеся в основном лишь окраской плодов. Перец Биг мама официально допущен к культивированию во всех регионах страны без исключения. В тёплых местностях его сажают в открытом грунте, в более прохладных — в плёночных и других типах теплиц. Граница проходит примерно на широте Саратова. Выращивать этот перец в Подмосковье без укрытия можно, но не очень надёжно.

Описание сорта

Перец Биг мама вырастает в виде полураскидистого куста средней высоты. Так, в незащищённом грунте рост куста останавливается на отметках 60–70 см, в теплицах они могут достигать метровой высоты. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, слегка морщинистые. Стебли довольно устойчивы, но в период плодоношения желательно их подвязывать. Корневая система мощная.

Куст перца Биг мама

Плодов на кустах так много, что они друг друга расталкивают

Плоды располагаются на кустах в пониклом состоянии, то есть макушками вниз, по форме — между кубовидными и цилиндрическими, с сильным блеском. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие — в оранжевый. Переход окраски, по сравнению со многими известными сортами, происходит довольно быстро. Плоды крупные, средняя масса 120 г, некоторые экземпляры могут дорастать до 200 г. Толщина стенки около 7 мм, семенных гнёзд три или четыре. Мякоть сочная, мясистая.

Характеристика сорта перца Биг мама

По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. Первые плоды готовы к употреблению примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. До полного созревания, то есть достижения биологической спелости, когда вызревают семена, а плоды приобретают полную оранжевую окраску и характерный букет во вкусе и аромате, требуется ещё две-три недели.

Вкус плодов оценивается дегустаторами как отличный. Направление использования универсальное: перчики хороши в свежем виде, прямо с куста, их форма удобна для фаршировки, вкус замечателен как в любых холодных и горячих блюдах, так и в разнообразных заготовках. Свежие перцы неплохо хранятся и почти не теряют своего вкуса при заморозке. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, которое характерно для любого сорта перца, в оранжевоплодных сортах повышено содержание каротина, железа и калия.

Плоды перца Биг мама

Плоды почти одинаково вкусны и в технической, и в биологической стадии спелости

Урожайность при тепличном выращивании составляет около 7 кг/м2. Сорт имеет коммерческое значение, ценится у фермеров, выращивающих овощи на продажу: урожай легко перевозится без потери товарного вида и вкуса плодов. Сорт сравнительно холодоустойчив, но, как и все перцы, при длительном понижении температуры ниже 12–14 оС куст перестаёт расти, после чего может заболеть и погибнуть. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Таким образом, основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • превосходный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • раннеспелость;
  • неплохая урожайность;
  • неприхотливость к условиям.

Далеко не все новые сорта перца, появившиеся за последнее десятилетие, оказались реально лучше тех нескольких старых сортов, которые давно на слуху. В этом отношении Биг мама отличается в лучшую сторону. Так, у него урожайность сравнима с урожайностью перца Калифорнийское чудо, но последний допущен к использованию только в одном регионе. Он на голову превосходит по урожайности старый сорт Белозёрка, плоды которого тоже характеризуются отличным вкусом. Он гораздо вкуснее Подарка Молдовы и крупноплоднее, чем Ласточка. Таким образом, перец Биг мама достоин той популярности, которую он завоевал среди огородников-любителей во всех регионах страны.

Особенности выращивания

Вырастить перец Биг мама не сложнее, чем большинство других аналогичных сортов, никаких особых мероприятий он не требует. Сеять семена прямо в грядку можно только в самых южных регионах, но поскольку даже там раньше начала мая это невозможно, урожай будет готов только к осени, что совершенно неинтересно. Поэтому рассадная стадия обязательна. Семена высевают в стаканчики примерно за три месяца до предполагаемого срока пересадки рассады в грядку.

Так, если пытаться выращивать этот перец в средней полосе без укрытия, сеять семена следует 10–15 марта: всё равно раньше 5–10 июня сажать перец в открытый грунт опасно. При наличии теплицы сроки сильно зависят от её качества. В любом случае рассада должна высаживаться в землю, прогретую минимум до 15 оС, и ночные температуры воздуха не должны опускаться намного ниже этой величины. Днём же должно быть совсем тепло.

Любой перец не любит пикировку, и Биг мама тоже. Лучше, если нет проблем с южным подоконником, не связываться с посевом семян в общий ящичек и последующей пересадкой сеянцев. Разумнее сразу сеять семена в отдельные стаканчики вместимостью от 300–350 мл. Световой день рассаде необходим 12–14 часов: возможно, сначала потребуется искусственная подсветка. В целом, уход за рассадой проводится традиционным для перцев образом. Перед высадкой в грунт закаливание обязательно.

Рассада

Несколько распустившихся цветков на рассаде — норма

Перец Биг мама высаживают по схеме 35 х 50 см, можно и немного свободнее. Заглубление рассады при высадке должно быть исключено. Если настоящее тепло не пришло, а рассада уже зацвела, нужно соорудить временное укрытие, но высадить её в грядку. Мульчирование почвы тонким слоем перегноя или торфяной крошки поможет бороться с возможным пересыханием.

Перцы вообще влаголюбивы, а Биг мама в этом отношении выделяется: чтобы плоды выросли по-настоящему крупные и сочные, нельзя пропускать поливы, почва всегда должна быть умеренно влажной. Заболачивания при этом опускать нельзя. Подкармливают этот сорт в грядке трижды: через 10–12 дней после высадки рассады, сразу после массового цветения и при обнаружении первого плода, начинающего приобретать окраску. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, но не переусердствовать с азотом.

Кусты этого перца почти не формируют, лишь удаляют всё, что вырастает ниже первой развилки. До начала роста плодов стебли прекрасно держат куст, но затем им нужна опора: стебли подвязывают к кольям в нескольких местах. Поскольку сорт раннеспелый, практически все плоды могут достичь на грядке даже состояния биологической спелости, но большого смысла в этом нет: для приготовления различных блюд вполне подходят и зелёные перчики, а снятие их в этом состоянии облегчает рост следующих.

Видео: перец Биг мама в теплице

Отзывы о перце Биг мама

Очень понравился сорт, в 2016 году был у меня самый ранний. Толстостенный, сладкий. У меня он и фаршировался, консервировался и конечно же все ели его свежим.

Наталья

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/

Перец неприхотлив, набирает толстые стеночки в открытом грунте, причём на довольно бедной почве. Выращивала 2 года и буду сажать дальше за вкус, любимый цвет и неприхотливость.

Кутуша

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/

Очень хороший перчик, выращиваю его уже третий год. Не думала, что при минимуме ухода может получиться такой красивый, крупный и толстостенный перчик. Особенно учитывая нашу жару.

Ира

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/

Моя Биг мама (семена от Аэлиты) почему-то растёт очень низким кустиком, 30 см не больше. Перцев по 3 шт. на кусту, хотя вкусный, толстостенный.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/

Биг мама и Биг папа росли в ОГ практически на одной грядке. Б. м. разительно отличалась по показателям в лучшую сторону. Хотя некоторые бывают ею недовольны — то тонкошкурая, то малоплодная. У меня с ней до сих пор не было проблем.

Зиф

https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-97

Один куст выращивает в наших сибирских условиях 6–8 плодов. Мог бы и побольше, но в сентябре заморозки и вырастить в парниках уже ничего невозможно. Растение среднерослое, но несмотря на это ему требуется подвязка к опорам. Любит подкормки калием и магнием, но без фанатизма. Полив умеренный. Плюсом данного сорта является то, что можно собирать семена с выращенных растений и они повторят все характеристики материнского. Вот и я собрала семена с самого первого перчика и на этой неделе займусь посадками такого замечательного сорта Биг Мама.

Алинара

https://otzovik.com/review_4516686.html

Перец Биг мама — один из лучших представителей нового поколения перцев. Его можно выращивать во всех регионах, сделать это нетрудно, а плоды обладают очень высоким качеством.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?