Щедрый парижанин — огурец Парижский корнишон

Щедрый парижанин — огурец Парижский корнишон

Среди бесчисленного количества семян огурцов на современном рынке многие огородники отдают предпочтение корнишонам и с увлечением выращивают их. Это группа сортов, дающих небольшие вкусные и ароматные плоды, пригодные и для приготовления салатов, и для засолки или консервации. Парижский корнишон,

Появление огурца Парижский корнишон на рынке

В мае 2003 года в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений поступила заявка от подмосковной агрофирмы «Поиск» на допуск к сортоиспытанию нового вида огурцов, названных Парижский корнишон. Тестирование сорта длилось до 2006 года, когда новая разновидность этих популярных овощей пополнила Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Описание Парижского корнишона

Сорт раннего срока созревания (45–50 дней). Подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах Центрального Черноземья и Центрального региона.

В описании ФГБУ «Госсорткомиссия» о Парижском корнишоне сказано, что это растение индетерминантное, среднего роста и средней ветвистости. Цветы у него преимущественно женского типа. Они опыляются пчёлами и другими летающими насекомыми.

В результате опыления образуются короткие веретенообразные плоды зелёного цвета с полосками средней длины. Поверхность огурчиков покрыта крупными бугорками и имеет не очень плотное чёрное опушение.

Огурцы сорта Парижский корнишон

Огурец сорта Парижский корнишон даёт короткие веретенообразные плоды зелёного цвета с желтоватыми полосками средней длины

Собирать плоды Парижского корнишона следует ежедневно. Тогда огурцы (по определению профессиональных дегустаторов) имеют отличный вкус, могут употребляться свежими или идти на домашние заготовки в виде солений и консервации.

А также в Госреестре отмечено, что Парижский корнишон продемонстрировал устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Цифровые характеристики Парижского корнишона

ФГБУ «Госсорткомиссия» при сортоиспытании определены следующие размерные характеристики Парижского корнишона.

Таблица: характеристики огурцов сорта Парижский корнишон

ХарактеристикиЦифры
Масса огурцов в стадии технической спелостиОт 57 до 78 г
УрожайностьОт 101 до 303 ц/га в зависимости от места выращивания, а также конкретных погодных условий сезона
Объём товарной продукцииОт 63 до 84%

В сравнении со стандартными сортами Изящный и Дружина F1 урожай Парижского корнишона оказался ниже на 19, а то и 79 ц/га.

В описаниях огурчиков Парижский корнишон, которые можно найти в сети, некоторые моменты и характеристики сорта уточняются на основе практики выращивания этих растений:

  • так как сорт опыляется насекомыми, выращивать его в южных местностях следует на открытых грядках, а в более холодных укрывать на ночь спанбондом, снимая его рано утром;
  • после появления всходов собирать урожай корнишонов можно начинать через полтора месяца или даже дней на 5 раньше;
  • огурчики годны к употреблению до достижения ими длины 10 см и веса до 85 г, при перерастании плоды теряют свой вкус, становятся кислыми, не могут использоваться в пищу;
    парижский корнишон

    В пищу годны плоды Парижского корнишона длиной не более 10 см

  • кроме устойчивости сорта к вирусам мозаичных рос, отмечается высокая сопротивляемость Парижских корнишонов кладоспориозу;
  • многие огородники отмечают, что Парижские корнишоны устойчивы к засухе, а при соблюдении агротехники могут выращиваться не только в центре нашей страны, но и в регионах с более суровым климатом.

Нюансы выращивания Парижского корнишона

Общая для индетерминантных огурцов агротехника используется и при культивировании Парижских корнишонов. Следует при этом лишь учитывать особенности каждой местности и погоду текущего сезона. Например, в центральных и чернозёмных областях нашей страны рекомендованные сроки прямого посева семян в почву такие:

  • в парник — начало мая, первая декада месяца;
  • на укрываемые плёнкой грядки — середина месяца;
  • на открытые незащищаемые грядки — последняя декада мая.

Эти операции выполняют с учётом погоды текущего года. Для других регионов сроки посева также сдвигаются в зависимости от климата и погоды конкретной местности.

Рассада огурцов

Время высадки огурцов на грядку зависит от региона и погоды в конкретный год

В регионах с коротким летом Парижский корнишон можно выращивать рассадным способом по общей для огурцов технологии. Оптимальная температура для выращивания рассады этих овощей — +22 ºС. На постоянное место растения переносят в стадии 2–4 настоящих листьев.

При выращивании Парижского корнишона без пасынкования на 1 м2 размещают не более 4 растений на грядке или 3 кустов — в парнике. При условии пасынкования и выращивания корнишонов в один стебель, своевременной подвязки растений посадку можно сделать посадку несколько гуще — около 40 см между кустами.

Огурцы в парнике

При посадке индетерминантного сорта Парижский корнишон между кустами оставляют 40 см

До начала плодоношения Парижский корнишон надо дважды подкормить раствором смеси минеральных удобрений. Для этого берут по половине столовой ложки суперфосфата, сульфата натрия и мочевины. Такое количество подкормки растворяют в 5 л воды и используют раствор для полива 1 м2 посадок.

Учитывая устойчивость Парижского корнишона ко многим заболеваниям, многие отказываются от обработки растений химическими препаратами, обеспечивая тем самым экологическую чистоту урожая.

Ежедневный или хотя бы через день сбор плодов — обязательное условие качественного урожая.

Сбор урожая огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон необходимо собирать каждый день, иначе они перерастут и станут невкусными

Отзывы о Парижском корнишоне

Огурец парижский корнишон — высокоурожайный. Всхожесть семян хорошая. Рост непрерывный и неограниченный. Цвести начинает после третьего настоящего листа, и после этого цветёт непрерывно до осенних похолоданий. Завязываемость хорошая, образует очень много огурчиков. Первые можно срезать через 50 дней после всходов. Но есть одно свойство: этим огурцам нельзя давать перерастать, собирать их надо раз в три дня. Если пропустить неделю, то есть их уже нельзя. Если собрать вовремя, то вкус сладковатый. Огурец твёрдый и хрустящий. Подходит для заготовок. После понижения температуры осенью листья увядают, но растение отдаёт последние силы огурчикам. И можно снять последний урожай в начале октября. Устойчивость к болезням самого растения средняя.

igorst2003

https://otzovik.com/review_6473640.html

А мы купили семена Парижских корнишонов. Сделали тёплую грядку, накрыли нетканым материалом. Белым. И стали ждать корнишончиков для засолки. Девочки, когда я увидела на грядке корнишон размером с приличный кабачок, на меня столбняк напал!

Эммма

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=115

...про Парижский корнишон... Девочки, это сорт! Мы в последнее время привыкли к партенокарпическим гибридам, они не сильно перерастают и семян в них почти что нет, т. к. они растут без опыления. Даже крупный такой огурец содержит только какие-то зачатки семян или намёки на них. А Парижский корнишон я подсаживала к гибридам с частичной партенокарпией, к Салтану, например. И к пчёлоопыляемым гибридам типа Левины или Семкросса обязательно!!! Очень хороший результат. Одно растение сорта на 10 гибрида, ведь гибриды не дают мужских цветков, а опылять чем-то нужно. Но и смотреть, конечно, чтобы не переросли. Корнишон он, только когда его снимешь маленьким, а так кабан кабаном.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=115

Отличный внешний вид и прекрасный вкус огурчиков Парижский корнишон, устойчивость растений ко многим заболеваниям, минимальные требования к уходу за посадками, универсальность использования плодов являются основными характеристиками этих огурцов, привлекающими любителей огородничества и объясняющими популярность сорта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?