
Среди бесчисленного количества семян огурцов на современном рынке многие огородники отдают предпочтение корнишонам и с увлечением выращивают их. Это группа сортов, дающих небольшие вкусные и ароматные плоды, пригодные и для приготовления салатов, и для засолки или консервации. Парижский корнишон,
Содержание
Появление огурца Парижский корнишон на рынке
В мае 2003 года в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений поступила заявка от подмосковной агрофирмы «Поиск» на допуск к сортоиспытанию нового вида огурцов, названных Парижский корнишон. Тестирование сорта длилось до 2006 года, когда новая разновидность этих популярных овощей пополнила Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Описание Парижского корнишона
Сорт раннего срока созревания (45–50 дней). Подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах Центрального Черноземья и Центрального региона.
В описании ФГБУ «Госсорткомиссия» о Парижском корнишоне сказано, что это растение индетерминантное, среднего роста и средней ветвистости. Цветы у него преимущественно женского типа. Они опыляются пчёлами и другими летающими насекомыми.
В результате опыления образуются короткие веретенообразные плоды зелёного цвета с полосками средней длины. Поверхность огурчиков покрыта крупными бугорками и имеет не очень плотное чёрное опушение.

Огурец сорта Парижский корнишон даёт короткие веретенообразные плоды зелёного цвета с желтоватыми полосками средней длины
Собирать плоды Парижского корнишона следует ежедневно. Тогда огурцы (по определению профессиональных дегустаторов) имеют отличный вкус, могут употребляться свежими или идти на домашние заготовки в виде солений и консервации.
А также в Госреестре отмечено, что Парижский корнишон продемонстрировал устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.
Цифровые характеристики Парижского корнишона
ФГБУ «Госсорткомиссия» при сортоиспытании определены следующие размерные характеристики Парижского корнишона.
Таблица: характеристики огурцов сорта Парижский корнишон
Характеристики | Цифры |
Масса огурцов в стадии технической спелости | От 57 до 78 г |
Урожайность | От 101 до 303 ц/га в зависимости от места выращивания, а также конкретных погодных условий сезона |
Объём товарной продукции | От 63 до 84% |
В сравнении со стандартными сортами Изящный и Дружина F1 урожай Парижского корнишона оказался ниже на 19, а то и 79 ц/га.
В описаниях огурчиков Парижский корнишон, которые можно найти в сети, некоторые моменты и характеристики сорта уточняются на основе практики выращивания этих растений:
- так как сорт опыляется насекомыми, выращивать его в южных местностях следует на открытых грядках, а в более холодных укрывать на ночь спанбондом, снимая его рано утром;
- после появления всходов собирать урожай корнишонов можно начинать через полтора месяца или даже дней на 5 раньше;
- огурчики годны к употреблению до достижения ими длины 10 см и веса до 85 г, при перерастании плоды теряют свой вкус, становятся кислыми, не могут использоваться в пищу;
- кроме устойчивости сорта к вирусам мозаичных рос, отмечается высокая сопротивляемость Парижских корнишонов кладоспориозу;
- многие огородники отмечают, что Парижские корнишоны устойчивы к засухе, а при соблюдении агротехники могут выращиваться не только в центре нашей страны, но и в регионах с более суровым климатом.
Нюансы выращивания Парижского корнишона
Общая для индетерминантных огурцов агротехника используется и при культивировании Парижских корнишонов. Следует при этом лишь учитывать особенности каждой местности и погоду текущего сезона. Например, в центральных и чернозёмных областях нашей страны рекомендованные сроки прямого посева семян в почву такие:
- в парник — начало мая, первая декада месяца;
- на укрываемые плёнкой грядки — середина месяца;
- на открытые незащищаемые грядки — последняя декада мая.
Эти операции выполняют с учётом погоды текущего года. Для других регионов сроки посева также сдвигаются в зависимости от климата и погоды конкретной местности.
В регионах с коротким летом Парижский корнишон можно выращивать рассадным способом по общей для огурцов технологии. Оптимальная температура для выращивания рассады этих овощей — +22 ºС. На постоянное место растения переносят в стадии 2–4 настоящих листьев.
При выращивании Парижского корнишона без пасынкования на 1 м2 размещают не более 4 растений на грядке или 3 кустов — в парнике. При условии пасынкования и выращивания корнишонов в один стебель, своевременной подвязки растений посадку можно сделать посадку несколько гуще — около 40 см между кустами.
До начала плодоношения Парижский корнишон надо дважды подкормить раствором смеси минеральных удобрений. Для этого берут по половине столовой ложки суперфосфата, сульфата натрия и мочевины. Такое количество подкормки растворяют в 5 л воды и используют раствор для полива 1 м2 посадок.
Учитывая устойчивость Парижского корнишона ко многим заболеваниям, многие отказываются от обработки растений химическими препаратами, обеспечивая тем самым экологическую чистоту урожая.
Ежедневный или хотя бы через день сбор плодов — обязательное условие качественного урожая.

Огурцы сорта Парижский корнишон необходимо собирать каждый день, иначе они перерастут и станут невкусными
Отзывы о Парижском корнишоне
Огурец парижский корнишон — высокоурожайный. Всхожесть семян хорошая. Рост непрерывный и неограниченный. Цвести начинает после третьего настоящего листа, и после этого цветёт непрерывно до осенних похолоданий. Завязываемость хорошая, образует очень много огурчиков. Первые можно срезать через 50 дней после всходов. Но есть одно свойство: этим огурцам нельзя давать перерастать, собирать их надо раз в три дня. Если пропустить неделю, то есть их уже нельзя. Если собрать вовремя, то вкус сладковатый. Огурец твёрдый и хрустящий. Подходит для заготовок. После понижения температуры осенью листья увядают, но растение отдаёт последние силы огурчикам. И можно снять последний урожай в начале октября. Устойчивость к болезням самого растения средняя.
А мы купили семена Парижских корнишонов. Сделали тёплую грядку, накрыли нетканым материалом. Белым. И стали ждать корнишончиков для засолки. Девочки, когда я увидела на грядке корнишон размером с приличный кабачок, на меня столбняк напал!
...про Парижский корнишон... Девочки, это сорт! Мы в последнее время привыкли к партенокарпическим гибридам, они не сильно перерастают и семян в них почти что нет, т. к. они растут без опыления. Даже крупный такой огурец содержит только какие-то зачатки семян или намёки на них. А Парижский корнишон я подсаживала к гибридам с частичной партенокарпией, к Салтану, например. И к пчёлоопыляемым гибридам типа Левины или Семкросса обязательно!!! Очень хороший результат. Одно растение сорта на 10 гибрида, ведь гибриды не дают мужских цветков, а опылять чем-то нужно. Но и смотреть, конечно, чтобы не переросли. Корнишон он, только когда его снимешь маленьким, а так кабан кабаном.
Отличный внешний вид и прекрасный вкус огурчиков Парижский корнишон, устойчивость растений ко многим заболеваниям, минимальные требования к уходу за посадками, универсальность использования плодов являются основными характеристиками этих огурцов, привлекающими любителей огородничества и объясняющими популярность сорта.