Белокрылка — опасный вредитель огородов. Целый рой мелких белых мошек буквально облепляет растения и не только высасывает питательные соки, но и является переносчиком заболеваний. Поэтому так важно защитить посадки от белокрылки, а при первых признаках поражения срочно принять меры.
Какой вред наносит белокрылка
Это крошечное насекомое длиной не более 2 мм отличается большой плодовитостью. Её массовому распространению способствует тёплая, но сырая погода. Мошка часто заводится и в теплицах, где высокая влажность воздуха и отсутствует вентиляция. Взрослые особи откладывают на нижней стороне листа яйца, из которых вскоре появляются личинки.
Жизненный цикл от яйца до имаго всего 18–20 дней. При отсутствии обработки личинки ослабляют растения, выпивая их соки, а взрослые особи поедают зелёную мякоть.
Кроме того, в результате жизнедеятельности насекомых на растения попадают липкие выделения, которые заселяются сажистыми грибками. Сильная степень заражённости приводит к засыханию и почернению листьев, задержке роста растений. В этом случае невозможно полностью избавиться от грибка, поэтому важно предупредить распространение вредоносной бабочки.
Видео: белокрылка и методы борьбы с ней
Способы борьбы с вредителем
Существует много эффективных способов, с помощью которых можно полностью избавиться от опасной мошки на огороде. Однако неблагоприятные погодные условия, заражённый посадочный материал могут стать причиной появления вредителя.
Механические способы
Самый простой способ удалить насекомых — собрать их с растений вручную или смыть мыльной водой.
Используют для отлова белокрылки и клеевые ловушки, изготовленные из пластины жёлтого оттенка со специальным клеем. Насекомое, привлечённое жёлтый цветом, прилипает к клейкой поверхности и погибает. Наиболее эффективно применение ловушек в закрытом грунте, хотя нередко используют их и на открытых грядах. Достаточно 2 пластин на площадь 10 м2.
Фумигаторы
Избавиться от вредоносных бабочек можно с помощью фумигаторов. В теплицах используют электрофумигаторы (пластинчатые или жидкостные), уничтожающие вредителей ядовитыми парами в радиусе 20–30 м. Испарения губительны для личинок и взрослых особей, но не опасны для яиц. Поэтому через 2–3 недели следует повторить процедуру.
В обрабатываемом помещении нельзя находиться людям и домашним животным, чтобы не получить отравления.
На открытом воздухе целесообразнее применять спирали. Препарат создаёт на площади в 20 м2 защитное облако, попав в которое, мошки быстро погибают.
Биологические методы
Огородные растения, страдающие от белокрылки, можно очистить с помощью энтомофагов — божьих коровок, златоглазок, жужелиц. Полезные насекомые с удовольствием поселятся на ромашках, бархатцах, ноготках, посаженных возле грядок.
Видео: избавляемся от белокрылки
Однако при массовом нашествии вредоносных мошек биологические методы следует сочетать с химическими веществами в пониженных дозах.
Народные методы
Многие дачники в борьбе с вредителями применяют вместо химикатов народные средства. Но при большой популяции белокрылок такие методы малоэффективны.
Растительные настои
Тысячелистник (90 г) закладывают в банку и, залив водой (1 л), настаивают 2 дня. Затем процеживают и опрыскивают листья с обеих сторон. Две повторные обработки осуществляют с недельным перерывом.
Одуванчик (корни и листья — по 40 г) измельчают, заливают водой (1 л) и оставляют в тёмном месте на 4 дня. Затем процеживают и трижды обрабатывают посадки раз в неделю.
Сухие соцветия пиретрума (30 г) настаивают в 100 г спирта в течение 12 часов. Процедив, настой смешивают с водой (1 л) и трижды проводят обработку с перерывом 3 дня.
Чесночная вода
Чеснок (150 г) измельчают, заливают водой (1 л) и оставляют на 5 дней. Процедив, доливают воду (20 мл\10 л), жидкое мыло. Проводят 3 опрыскивания, между обработками — недельный срок ожидания.
Раствор соды с йодом
Кальцинированную соду (1 ст. ложку) размешивают в тёплой воде (3 л), добавляют йод (12 капель) и проводят 2–3 обработки с интервалом в неделю.
Видео: борьба с белокрылкой в теплице
Химический метод
Химический метод позволяет быстро и эффективно избавиться от вредителя. Однако одновременно с паразитами инсектициды способны уничтожить и полезных насекомых. Кроме того, употреблять продукцию можно только спустя 30 дней после химобработки.
При применении химикатов следует учитывать этапы развития белокрылки. Препараты Матч, Адмирал убивают яйца и личинки насекомых, но не способны обеспечить смертность взрослых особей. Использование Актары, Актеллика, Фуфанона, Фитоверма, Би 58 приводит к летальному исходу имаго. Эффективны на всех стадиях развития вредителя Конфидор, Муссон, Инта-вир. Между обработками следует соблюдать недельный перерыв.
Таблица: эффективные инсектициды против белокрылки
Препарат | Расход вещества | Кол-во обработок |
Адмирал | 1 мл\5 л | 2 |
Фуфанон | 1,5 мл\1 л | 1 |
Актара | 1,5 г\10 л | 3 |
Инта-вир | 2 таб.\10 л | 2 |
Актеллик | 1 ампула\1 л | 3 |
Конфидор | 0,1 мл\1 л | 1 |
Танрек | 0,5 мл\1 л | 1 |
Бензилбензоат | 30 мл\1 л | 3 |
Вертициллин | 25 мл\1 л | 2 |
Химические препараты обладают длительным периодом действия (3–5 недель) и на 90% обеспечивают гибель популяции.
Отзывы
Белокрылка более страшна в закрытом грунте, нежели в ОГ, но, тем не менее, бороться с ней надо. Если Вы не сторонник «химии», то можно использовать специальные ловчие пластины, которые продаются в магазинах. Принцип действия у них такой — белокрылку больше прельщает жёлтый цвет, в который выкрашены пластины, она на него летит и прилипает, поскольку на ловушку нанесён специальный клей. Проще провести обработку химпрепаратами, например, Актарой или Актеликом. С обработкой затягивать не советую, потому что у них есть срок ожидания, т.е. срок, когда употреблять в пищу обработанные овощи-фрукты не рекомендуется. Обработать сейчас вполне можно, до поспевания помидоров, перцев и баклажанов времени предостаточно, да и бороться с вредителями лучше, пока их немного.
Из химических методов в борьбе с белокрылкой помогут инсектициды, я, например, от многих вредителей использую «Фуфанон», также можно около растения развесить липкую ленту от мух, осматривать растение ежедневно и вручную удалять насекомых и их яйца. Чтобы насекомые не разлетались в разные стороны, собирать их надо в прохладном месте и рано утром, при таких условиях они менее подвижны (сонные) и собрать их гораздо проще.
За 30 лет столкнулась с белокрылкой только в прошлом году (думаю, что занесла с покупной землёй «Добрый помощник» – выращивала дома рассаду ). Завелась она ещё дома, на перце. Т.к. ещё не знала, что это, опрыснула его от тли. Исчезла. Но, как теперь уже знаю, остались яйца, на которые обычные средства не действуют. В результате на даче белокрылка была везде: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец (меньше всего), цветы, особенно циннии, лаватера, водосбор. Благодаря этому «доброму помощнику» весь дачный сезон был отравлен и морально, и в полном смысле этого слова. Пока ещё можно было, опрыскивала химикатами через 4–5 дней. Старалась снизу, под каждый лист. Всё без толку. Потом уже химию стало нельзя применять. Хотя поздно, но все таки вспомнила про Триалон (паста для стирки в советское время) и нашла в сарае старый. Навела на глаз (~ 3 ст.л. на 10 л воды). Опрыснула. И вот здесь действительно БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ: какая сразу прилипала к листу и дохла, другие успевали взлететь и падали. Но личинки, видимо, всё равно не гибли, да и всё уже было такое разросшееся, что под каждым листом не опрыснешь… Теперь начну травить её, как только увижу хотя бы одну. Думаю, может, ранней весной опрыснуть и сами грядки? Начитавшись советов, купила Моспилан, Актару. Ещё советуют Аплауд, но его нигде нет. Ещё нужно запастись пастой (Триалон, видимо, не выпускают, есть паста «Южная»).
Я читала, что белокрылку привлекает жёлтый цвет, и этим можно воспользоваться. Лист жёлтой бумаги намазать клейким, долго не высыхающим веществом (например, вазелин) и поставить около горшков. Листы придётся периодически менять. Так можно значительно снизить численность этой заразы.
Избавиться от белокрылки в огороде вполне возможно, используя весь арсенал биологических, механических, народных и химических средств, обязательно учитывая степень их эффективности на разных стадиях развития вредителя.
2 комментария