Боремся с тлёй на огурцах

Боремся с тлёй на огурцах

Тля — один из самых известных и распространённых вредителей овощных и фруктовых растений. Бороться с ней можно, но начинать надо вовремя, и одной обработкой обычно не обойтись. Это касается и тли, поселившейся на огурцах.

Признаки тли на огурцах

Из всех известных видов тлей огурцы в основном посещает бахчевая, которая, кроме дынь, арбузов и других тыквенных, обожает также бобовые и капусту. Это мелкое чёрное насекомое, не более 2 мм в длину, чрезвычайно плодовитое. Поселившись на растении, тля быстро образует целые колонии. Зимует на растительных остатках, но в сильные морозы без укрытия гибнет.

Чёрная тля на огурцах

Чаще всего огурцы посещает бахчевая тля чёрного цвета

Бахчевая тля может появиться уже в начале лета, а в теплицах и весной, за сезон даёт жизнь почти 20 поколениям. От личинки до взрослой особи тля развивается примерно 10 дней. Поэтому борьба с ней должна начинаться сразу же после обнаружения первых вредителей, для чего надо систематически осматривать огуречные листья, особенно нижнюю их часть.

Тлю разносят по растениям муравьи, поэтому особенно внимательно надо исследовать листву при их наличии в огороде. Муравьи питаются сахаристыми выделениями тли, за что пасут её. Тонкая плёнка таких выделений по характерному блеску может быть обнаружена и при видимом отсутствии самих насекомых.

Скручивание листьев

Повреждённые листья и верхушки побегов при поражении тлёй скручиваются

Поражённые тлёй листья деформируются, скручиваются и изменяют окраску на более бледную. Вскоре они засыхают, отмирают, растение ослабевает и может погибнуть. Особенно быстро погибают молодые растения. Кроме листьев, тля обитает и на молодых побегах, а также на цветках и даже завязях огурцов. Прокалывая живые ткани, она питается соками растений.

На повреждённых листьях может поселиться грибок, то есть тля является и разносчиком заболеваний.

Как бороться с тлёй

С тлёй можно бороться различными методами, но делать это придётся длительно: лишь радикальные приёмы способны убить её гарантированно и полностью, но они нанесут вред и огороднику. Поэтому по возможности стоит опробовать народные средства.

Химические инсектициды

Химические инсектициды дают сильный эффект, они наиболее эффективны, но токсичны для летающих насекомых, да и для человека не являются безвредными. Некоторые из самых активных препаратов могут применяться не менее чем за месяц до сбора урожая, поэтому ими лучше пользоваться только весной или в самом начале лета.

Список инсектицидов огромен, среди них есть препараты контактного, кишечного действия и др. Классификация основана на том, каким образом химикат действует на вредителя. Наибольшей популярностью пользуются такие эффективные препараты, как Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Конфидор и др., а также старый добрый Карбофос.

Фуфанон

Инсектициды очень эффективны, но и не безвредны

Биологические препараты

Биологические препараты имеют как достоинства, так и недостатки. Главное преимущество — безопасность как для людей, так и для теплокровных животных, а также божьих коровок и других полезных насекомых. Недостаток — непродолжительность действия. Как правило, через каждые 2–3 недели обработку приходится повторять. Например, при обработке популярным Фитовермом тля погибает через 2 дня, есть огурцы можно через 2–3 дня после обработки.

Фитоверм

Биопрепараты блокируют жизнедеятельность вредителей, но не оказывают влиячния на теплокровных

Энтобактерин действует также быстро, но период ожидания для сбора урожая около 5 суток. Другие примеры — Трихопол, Ягуар, Актофит. Все они удобны в применении, использовать их надо строго по инструкции, но эффективны биологические средства только в тёплую погоду.

Народные методы

К счастью, тля боится и многих препаратов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки, а также трав, растущих в огороде и на соседних лугах. Так, некоторые из простейших растворов против тли можно приготовить следующим образом (опрыскивать сразу после приготовления).

  1. 75 г питьевой соды на ведро воды.
  2. 1 ст. ложка уксусной эссенции на ведро воды.
  3. 1 л молока смешать с 5 мл настойки йода, разбавить водой до 10 л.
  4. 50 мл нашатырного спирта и 25 г любого мыла на ведро воды. Раствор хорош и тем, что нашатырный спирт выполняет функцию азотной подкормки.

Растительное сырьё и золу надо настаивать или отваривать. Хорошо отгоняют и убивают тлю такие рецептуры:

  1. 400 г табачной пыли и 80 г любого мыла заливают ведром горячей воды, через сутки процеживают.
  2. Стакан золы и 50 г мыла настаивают 3–4 часа в ведре воды.
  3. 100 г горчичного порошка разводят в ведре воды, настаивают 2 дня, затем добавляют 50 г мыла.

При большом количестве тли, возможно, опрыскивание придётся повторить несколько раз с периодичностью 5–7 дней. Делать это надо в безветренную погоду, вечером, поскольку солнечные лучи могут спровоцировать химические ожоги.

Тля на огурцах — не самое большое зло, поскольку с ней можно эффективно бороться. Важно не пропустить момент, чтобы, по возможности, обойтись безопасными народными средствами. Химические инсектициды надёжно убивают вредителя, но в период плодоношения их применять нельзя.