Подкормка помидоров кальциевой селитрой

Подкормка помидоров кальциевой селитрой

Нехватка микроэлементов в почве приводит к ослаблению растений и снижению урожайности. Устраняя этот недостаток, нужно учитывать, что и избыток питательных веществ может иметь негативные последствия. Поэтому вносить удобрения нужно с соблюдением дозировок и в соответствии с фазой развития растений.

Характеристика удобрения

Кальциевую селитру ещё называют азотистым кальцием или нитратом кальция. Её получают при взаимодействии природного известняка и азотной кислоты. Этот белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий атмосферную влагу (гигроскопичный), необходимо хранить в герметичной таре.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра изготавливается в виде белого кристаллического порошка

Иначе селитра отсыреет и превратится в однородный комок. Этим изменениям не подвержено гранулированное удобрение. Оно не гигроскопично, но хорошо растворяется в воде.

Гранулированная кальциевая селитра

Внешний вид гранулированной кальциевой селитры — округлые белые кристаллы

Удобрение разных производителей может содержать 11—33% азота и 19—38% кальция.

Азот — элемент, необходимый растению для наращивания зелёной массы и образования:

  • белков;
  • нуклеопротеидов;
  • нуклеиновых кислот;
  • хлорофилла;
  • витаминов;
  • алкалоидов.

Кальций — элемент, который способствует развитию корневой системы растений и участвует в:

  • транспортировке углеводов;
  • укреплении стенок клеток;
  • развитии листьев;
  • сохранении водного баланса;
  • повышении устойчивости к болезням;
  • активизации клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха.

Видео: маточный раствор кальциевой селитры

Кальциевая селитра для рассады помидоров

Сеянцы помидоров за 1,5—2 месяца должны превратиться в крепкие и здоровые растения, которые легко приживутся на грядке и будут хорошо плодоносить. Для этого им необходимы питательные вещества. По внешнему виду рассады можно определить, чего ей не хватает. От недостатка кальция у помидоров желтеют кончики молодых листьев рассады или верхушки взрослых растений, а на нижних появляются дырочки с опалёнными краями.

Рассада помидоров с желтеющими листьями

При дефиците кальция у рассады помидоров желтеют кончики листьев

Если же томатам не хватает азота, то их листья желтеют или опадают.

Рассада помидоров с жёлтыми листьями

Нехватка азота может привести к полному пожелтению листьев у рассады помидоров

Первый раз подкармливают рассаду при пикировке после появления у неё трёх пар настоящих листиков. Для этого делают раствор (1 г удобрения на 1 л воды) и поливают растения под корень. Внекорневые подкормки делают каждые 2 недели. Для этого готовят более слабый раствор (0,5 г селитры на 1 л воды).

Все дозировки указаны для кальциевой селитры, содержащей 13% азота и 19% кальция.

Опытные садоводы, чтобы сократить время приготовления подкормок, сначала делают маточный раствор высокой концентрации. Смешивают 30 г (1 ст. л. без горки) кальциевой селитры с 1 л воды. Для приготовления рабочего средства в 1 л воды добавляют 30–35 мл маточного раствора, а для опрыскивания — 15–20 мл. Отмерить такие небольшие количества жидкости можно шприцем или мензуркой.

Видео: подкормка рассады томатов кальциевой селитрой

Кальциевая селитра для помидоров на грядке

Удобрение грядок кальциевой селитрой производят только во время весенней культивации. Если это сделать осенью, то азот и кальций с талыми водами уйдут глубоко и станут недоступны для высаженной рассады. На участках с подзолистыми почвами или верховыми торфяниками, которые имеют высокую кислотность, удобрение можно вносить непосредственно в посадочные лунки — 1 ч. л. под каждое растение. Если кислотность небольшая, то рассаду через 7–10 дней после высадки поливают раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды) по 0,5 л на каждое растение.

Кальциевую селитру нельзя смешивать с препаратами, содержащими фосфор и медь.

В период образования завязей и созревания плодов подкормки прекращают, чтобы избежать накопления нитратов в томатах. Исключение делают только тогда, когда помидоры поражены вершинной гнилью. Внекорневые подкормки рассады томатов и растений в огороде или теплице проводятся одинаково.

Видео: подкормка помидоров кальциевой селитрой

Кальциевая селитра для борьбы с вершинной гнилью помидоров

Признаком этого заболевания служит появление на вершине помидора водянистого пятна, которое со временем приобретает бурый цвет и уплотняется. Вершинную гниль может вызвать:

  • недостаток кальция в почве;
  • нерегулярный полив;
  • соприкосновение плодов с грунтом;
  • бактерии.
Томаты, поражённые вершинной гнилью

Вершинная гниль проявляется на помидорах тёмными пятнами на плодах

Больные помидоры нельзя употреблять в пищу. Своевременные подкормки кальциевой селитрой предотвращают возникновение этого заболевания, поскольку кальций повышает у растений сопротивляемость болезням и помогает сохранить водный баланс.

Видео: кальциевая селитра для борьбы с вершинной гнилью

Успех выращивания томатов зависит от многих факторов, например, соблюдения нормы внесения кальциевой селитры и графика подкормок. Благодаря этому можно получить обильный урожай здоровых овощей без нитратов.