Чем опрыскать огурцы для роста завязей

Чем опрыскать огурцы для роста завязей

Огурец — один из самых популярных овощей у огородников-любителей. Поэтому каждый, наверное, оказывался в ситуации, когда несмотря на все старания, огурчики не растут, завязей мало, или они желтеют и осыпаются. А проблему могут решить всего одна-две обработки стимуляторами плодообразования.

Стимуляторы плодообразования

Современные препараты для завязи огурцов содержат различные гормоны, микро- и макроэлементы, способствующие образованию и росту плодов. Самые популярные стимуляторы из это категории:

  • Эпин содержит эпибрассинолид. Это первый брассиностероид, полученный синтетическим путём. Вещество является аналогом природного стрессового адаптогена. Гормоны этого типа концентрируются в проростках, меристемах и пыльце, повышают сопротивляемость стрессовым ситуациям: засухе, похолоданию, резким колебаниям температур, затяжным дождям. Огурцы при неблагоприятных погодных условиях с большой долей вероятности сбрасывают завязи, а обработанные Эпином образуют и наращивают плоды.
    Эпин

    Эпин делает огурцы более устойчивыми к непогоде

  • Завязь и Бутон — два известных стимулятора плодообразования, главным действующим веществом которых являются соли гиббереллиновых кислот. Гиббереллины — это природные гормоны, которые находятся в быстрорастущих частях растений: проростках, семядолях, молодых листьях, плодах и незрелых семенах. Обрабатывая этими препаратами огурцы, мы повышаем уровень гормона в названных тканях, что оборачивается их активным развитием, то есть завязи будут расти, а не осыпаться.
    Препарат Бутон

    Бутон содержит природный гормон роста

  • НВ-101 — один из популярнейших на сегодня виталайзеров. Средство было представлено в России более 10 лет назад японской компанией Flora Co. В состав входят натуральные вещества, способствующие укреплению иммунитета растений, их развитию. В частности, HB-101 содержит экстракты сосны, кипариса, кедра. Эти деревья активно поглощают из почвы кремний и переводят его в доступную для усвоения форму. Именно кремний и является главным действующим веществом. Обработав огурцы виталайзером, вы подарите им жизненные силы, у растений появится дополнительная энергия для роста завязей.
    НВ-101

    Природный виталайзер НВ-101 дарит растениям дополнительную энергию

  • Энерген Экстра — калиевые соли гуминовых кислот. Известно, что калий вносят в виде корневых подкормок во время цветения и плодоношения. Этот элемент способствует оттоку питательных веществ из листьев к плодам. Гуминовые кислоты — это гумус, органика, образующаяся при разложении растений, содержит азот. Опрыскивая по листьям Энергеном, мы обеспечиваем отток этого добавочного питания в завязи.
    Энерген Экстра

    Энерген Экстра даёт дополнительное питание и обеспечивает его доставку к плодам

Кроме того, такие стимуляторы могут содержать микроэлементы, необходимые для цветения и завязывания плодов: бор, йод и др. Каждый препарат сопровождается своей индивидуальной инструкцией, у разных производителей они могут отличаться.

Народные средства для завязи огурцов

Поняв принцип действия стимуляторов плодообразования, можно подобрать народные средства, которые будут действовать примерно так же:

  • Борная кислота — самый распространённый препарат, раствором которого опрыскивают по цветам. Одним из признаков нехватки бора является скудное цветение и отсутствие завязи. Борная кислота продаётся в аптеках и садоводческих магазинах. Для внекорневой подкормки 1 г порошка разводят в 1 л воды.
    Борная кислота

    Борная кислота из народного уже превратилась в общепризнанное удобрение

  • Йод — микроэлемент, который служит антисептиком не только для нас, но и для растений. Он способен защитить огурцы от мучнистой росы. Кроме того, йод участвует в процессах бутонизации и завязывания плодов. Раствор готовится по рецепту: 1 капля на 1 литр воды.
    Йод

    Повысить плодообразование и защитить огурцы от болезней поможет йод из аптечки

  • Древесная зола содержит все макро- и микроэлементы, нужные для растений, кроме азота. В ней есть калий, который обеспечит отток питания к завязям; фосфор, необходимый для роста корней; а также бор, йод, марганец, кальций и др. Все эти вещества послужат хорошим витаминным комплексом для огурцов, повысят их иммунитет и стрессоустойчивость. Для внекорневой подкормки нужно стакан золы залить 10 л воды, настоять сутки и процедить.
    Древесная зола

    Древесная зола — богатейшее по составу удобрение для корневых и некорневых подкормок

  • Вода с мёдом или сахаром поможет, если у вас пчёлоопыляемый сорт. В этом случае одной из главных причин отсутствия завязи является плохое опыление насекомыми, которых мало, или им неинтересны ваши огурцы. Для привлечения опылителей разведите столовую ложку мёда, сахара или варенья в литре тёплой воды, затем холодной доведите этот объём до 10 л.
    Засахарившийся мёд

    Раствор для привлечения пчёл можно сделать из старого засахарившегося мёда

Опрыскивайте огурцы при появлении первых бутонов и второй раз, когда цветение станет массовым. Особенно важна такая обработка при неблагоприятных погодных условиях. В результате вы добьётесь того, что огурчиков нарастёт больше, они будут ровнее и красивее.

Огурцы могут не завязываться: при сильном загущении, если их посадили в тени или неправильно формировали. Так, у пчёлоопыляемых сортов плоды растут на боковых побегах. Если не прищипнуть главную плеть в самом начале роста для ветвления, то куст будет дарить пустоцвет, а не огурчики.

Для повышения урожайности огурцов выпускаются специальные препараты. Есть среди них натуральные и синтетические. Действуют такие стимуляторы примерно одинаково: обеспечивают приток питательных веществ к цветам и завязям, повышают иммунитет всего куста и устойчивость к плохой погоде. Можно пользоваться и народными средствами. Самые популярные из них: борная кислота, настой золы и медовая вода для привлечения пчёл.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?