Дрожжи как подкормка для перца: применяем правильно

Дрожжи как подкормка для перца: применяем правильно

Дрожжи используются огородниками часто, особенно в случае нежелания применять химические препараты. Это выбор для любителей всего натурального. Можно спорить о том, достаточен ли эффект при использовании дрожжей в качестве удобрения для перцев, но плюс состоит в том, что дрожжи не только источник питательных веществ — они выполняют и другие положительные функции.

Для чего нужна подкормка перца дрожжами

Дрожжи — живые микроорганизмы. Поэтому подкормку дрожжами трудно сравнивать с таковой в случае использования органических, а тем более минеральных удобрений. Дрожжи, попадая в почву, сразу начинают свою деятельность по переработке органических веществ, находящихся в грунте, в легкодоступные для растений. Особенно важно, что они помогают растениям усваивать азот и калий.

Конечно, дрожжи и сами содержат минеральные вещества, например, соединения фосфора, калия, железа, магния, кальция и др., но само по себе их количество относительно невелико. Состав дрожжей вообще переменен; из органических соединений в них входят, например:

  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • простые и сложные углеводы;
  • жиры и липиды;
  • витамины (в основном группы В).

Эти компоненты тоже необходимы большинству растений, в том числе и перцам: они требуются для роста и преодоления сложных погодных условий. Важно, что выбор дрожжей для подкормки не имеет существенной разницы. Любые дрожжи выступают как в качестве самостоятельной подкормки, так и в качестве перерабатывающего агента. Кроме того, они улучшают структуру почвы, способствуя размножению полезных почвенных бактерий.

Дрожжи

Дрожжи — уникальный объект: это огромная колония микроорганизмов, способных выполнять колоссальную работу

Важно и то, что применять дрожжевую подкормку как в открытом грунте, так и в теплице несложно: рецепты её приготовления разнообразны, но доступны. Однако работы с дрожжами возможны лишь в тёплое время года, иначе они просто не активизируются. Если всё сделать правильно, то в результате проведённой работы дрожжевая подкормка перцев:

  • насытит почву микроэлементами;
  • повысит жизнеспособность растений и усилит их рост;
  • приведёт к более раннему и полному развитию корневой системы;
  • улучшит облиственность кустиков, что, в свою очередь, усилит внекорневое питание перцев.

Приёмы выполнения дрожжевой подкормки

Чтобы подкормка сработала, её надо провести вовремя, рецепт выбрать правильно, а в количестве вносимого удобрения соблюсти норму.

Сроки подкормок

Подкормка перца дрожжами применяется как на стадии рассады, так и в процессе выращивания на грядке. С помощью дрожжей активизируют семена, замачивая их в дрожжевом растворе на 2–3 часа, затем ополоснув чистой водой. При появлении на рассаде настоящих листьев её подкармливают дрожжевым раствором, а ещё через 3–4 недели подкормку повторяют.

Вскоре после пересаживания рассады в грядку её снова поливают раствором дрожжей, но в этот раз возможно использование и более сложного рецепта. Следующая подкормка — в период массового цветения, а последняя — после сбора первого урожая. Молодым кустам достаточно около 0,5 л раствора, взрослым — в 2–3 раза больше. Это касается как теплиц, так и открытого грунта. Все подкормки выполняют в вечернее время, предварительно полив грядку чистой водой.

Полив перца

Все подкормки проводят только после хорошего полива грядки

Рецепты растворов

Исходный простой раствор готовится из живых или сухих дрожжей. Живые дрожжи просто растворяют в воде (200 г на ведро) и настаивают сутки. В случае сухих — в ведре тёплой воды растворяют 10 г дрожжей, добавляют 20 г сахара и настаивают 2 часа. Однако часто к одному из полученных растворов добавляют и другие компоненты. Это могут быть молоко, древесная зола, сорная трава, птичий помёт и др. Иногда совместные растворы готовят сразу.

Раствор дрожжей

Дрожжи начинают деятельность сразу после растворения, поэтому раствор кажется живым

Правда, пытаться растворить золу в дрожжевом растворе не стоит: гораздо проще провести раздельное внесение компонентов. Сначала перцы удобряют золой, внося под корень каждого растения полстакана золы и очень хорошо полив грядку. А лишь через пару дней проводят дрожжевую подкормку. Такой подход позволяет перцам более полно усвоить калий, находящийся в золе.

Всем огородникам известна «вонючка» – раствор сорных трав с омерзительным запахом, являющийся эффективным удобрением. Можно в настой трав добавлять и дрожжи. Для этого бочку заполняют скошенной или выдернутой травой (особенно эффективна крапива), кладут в неё большой кусок белого хлеба, размяв его в воде, и заливают дрожжевой раствор (пару вёдер), после чего доводят смесь водой до 50 л. Через 3–4 дня удобрение готово. На каждый кустик можно брать 0,5–1 л, предварительно разбавив раствор в 3–4 раза.

Подкормка из сорняков

На солнце сорняки в бочке бродят, создают пену, а дрожжи им в этом помогают

Ещё более сложная смесь включает в себя:

  • 0,5 л птичьего помёта;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л золы;
  • 100 г живых дрожжей;
  • 10 л воды.

Через 2 часа смесь готова, но с ней надо быть осторожным: птичий помёт — очень концентрированное удобрение. Поэтому этот раствор лучше разбавить раз в десять.

Дрожжи — прекрасная подкормка для перцев, поскольку не только содержит важные элементы и органические вещества, но и стимулирует в почве работу полезных бактерий. Если правильно использовать это удобрение, перцы получат необходимые питательные элементы и приобретут устойчивость к капризам погоды.