Первая помощь: когда роза превращается в шиповник

Первая помощь: когда роза превращается в шиповник

Садовые чайно-гибридные розы, привитые на шиповник, более жизнеспособны и устойчивы к изменению климатических условий. При неграмотном уходе цветник перерождается в шикарный сад из сильнорослого дикого шиповника.

Роза и шиповник

Вырастить садовые розы с помощью окулировки намного проще, чем получить из черенка. Для подвоя роз используют шиповник (дикую розу), который встречается повсюду — от Центральной России до Дальнего Востока. Шиповник:

  • неприхотлив;
  • морозостоек;
  • нетребователен к почвам;
  • легко принимает привитый вегетативный материал.
Шиповник

Шиповник цветёт ярко-розовыми цветами

Розы, привитые на шиповник, в 80% случаев выживают на мощных корнях растения, уже на следующий год разрастаются и обильно цветут. Шиповник используют для окулировки всех видов роз — почвопокровных, плетистых, флорибунды, парковых.

Парковая роза — это окультуренный гибрид шиповника, нетребовательный к уходу и зимующий без укрытия. По обилию цветения и разнообразию оттенков не уступает чайно-гибридным розам. Сильнорослый куст и маломахровые цветки парковых роз часто путают с дикой розой (шиповником).

elenamumrina

http://www.rfc-online.ru/?page=109&group_id=20&event=notes¬e_id=1575

Сходство и отличие

По классификационным ботаническим признакам роза и шиповник относятся к одному роду Роза и семейству Розанные. Они очень похожи: оба кустарника колючие, имеют подобную форму листьев, цветут душистыми красивыми цветами — щитками с мая до последней декады августа. По ряду признаков эти растения запросто можно отличить.

Таблица: отличия шиповника и садовой розы по ботаническим признакам

Роза Шиповник
От трёх до пяти листьев. Листовой черешок состоит из семи листьев.
Листья гладкие, крупные, с глянцевым оттенком, насыщенно-зелёные. Мелкие, шероховатые, светло-зелёные листья с матовым оттенком.
Побеги тёмно-бордовые, с возрастом коричневеют; Побеги светло-зелёные, спустя время — тёмно-зелёные, мягкие, ломкие.
Колючки и шипы крупные, расположены редко. Многочисленные колючки разных размеров растут густо на побегах и черешках.
Плоды отсутствуют. Плоды ярко-оранжевые (красные), по форме круглые и овальные с семенами внутри.
Роза садовая и дикий шиповник

Только на первый взгляд роза похожа с шиповником, их очень просто отличить по листьям и цветам

Непобедимый шиповник

Спустя 3–4 года сильные, стойкие к болезням и перепадам температур побеги дикого подвоя начинают прорастать, забивая культурный привой.

Дикая поросль шиповника

Дикая поросль шиповника отличается светло-зелёными листочками

Нежная капризная роза может совсем зачахнуть и перестать цвести. За один сезон мощный шиповник может необратимо уничтожить прививку.

Несмотря на крупные соцветия, обильный рост побегов, при неправильной окулировке мою флорибунду шиповник «победил» уже на следующий год. А на почвопокровных с вьющимися стеблями и мелкими полумахровыми цветками шиповник особенно заметен. Шиповник на прививках не цветёт, то есть из безумно пахнущего великолепия роза превращается в колючий, невзрачный, совершенно неприступный куст-изгой.

Почему роза превращается в шиповник

Добросовестный и грамотный подход к прививке культурной розы — гарантия качественной окулировки и долголетия нового сорта на диком шиповнике. При размножении место окулировки (утолщение с побегами) привитой розы заглубляют не менее, чем на 3–5 см ниже уровня земли, это позволит подсилить черенок-привой и повысить его приживаемость.

Место прививки на розе

Так выглядит место прививки на розе, которое необходимо заглублять

Нижнюю часть куста ежегодно окучивают, так как из-за осадков и ветра почва со временем проседает, прививка оголяется.

Необходимо помнить, если для окулировки подобрать слабые, больные черенки, привой не сможет прижиться на шиповнике, который при первой возможности даст «дикую» поросль и погубит прививку.

Видео: почему роза превращается в шиповник

Как с этим бороться

На 3–4-й год может появиться первая поросль подвоя, поэтому стоит внимательно изучать все молодые побеги. Если появились первые ростки «дикой» розы, необходимо сразу принимать кардинальные меры.

  1. Определяют место прорастания шиповника (корни с «дикими побегами» могут отрастать на расстояние до 50–70 см от материнского куста) и полностью откапывают.
  2. Поросль срезают секатором или острым ножом под основание корня (не оставляя ни одной почки).
  3. Место среза обрабатывают йодом или садовым варом.
Удаление поросли на розе

Молодые побеги шиповника полностью вырезают острыми садовыми инструментами

Повторное прорастание шиповника незамедлительно удаляется снова. Это может повторяться 2–3 раза за сезон. Правильный уход и соблюдение агротехники не позволит дичку вытеснить «культурную» прививку. Качественные саженцы быстро развиваются и редко дают возможность шиповнику проявить себя.

Окулировка — распространённый способ размножения роз, ведь прививать розы гораздо эффективнее и дешевле. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии и получать розовое изобилие на собственной клумбе ежегодно, необходимо запастись терпением и не лениться. Если регулярно бороться с порослью дички и соблюдать агротехнику культурных роз, цветник будет восхищать ароматом и удивлять красотой с поздней весны до глубокой осени.