Как подготовить розы к зиме, чтобы царицы сада не замёрзли

Как подготовить розы к зиме, чтобы царицы сада не замёрзли

Роза — признанная королева цветов, отличается капризностью и прихотливостью, ведь происходит она из тёплых краёв. Эта цветочная культура требует повышенного внимания и заботы в течение всего вегетационного периода, однако особое значение придаётся осеннему уходу и подготовке к зимовке, поскольку от этого зависят выживаемость растений и последующее цветение.

Особенности зимовки садовых роз

Селекционерами разных стран выведено огромное количество сортов роз, обладающих разной степенью холодостойкости. Морозостойкие разновидности, к которым можно отнести старинные видовые, парковые и некоторые гибриды, неплохо зимуют даже в северных регионах. При наличии хорошего снегового покрова вполне достаточно утепления корневой системы путём окучивания листовым или хвойным опадом, садовой землёй, перегноем и прочими материалами.

Теплолюбивые сорта в наших условиях переносят зимовку крайне тяжело, даже небольшое понижение температуры до -10...-5 °C для них может быть губительным. Такие растения на зиму укрывают очень основательно, иногда даже закапывают в землю. Существуют особо нежные розы, которые на севере выращивать возможно только в условиях закрытого грунта (в оранжерее или теплице). В южных же областях они благополучно переживают холода под укрытием.

Розы в снегу

Чтобы роза благополучно пережила зиму, её нужно хорошо подготовить к зимовке

У современных сортов и гибридов очень длинный период цветения, растения неспособны сами перейти в состояние покоя, потому даже поздней осенью усыпаны бутонами и распускающимися цветками. Первые заморозки служат для них сигналом отхода ко сну, но при внезапном потеплении (что случается очень часто), сокодвижение опять возобновляется. Ударившие следом морозы приводят к образованию трещин (морозобоин), так как замерзающие соки, расширяясь в объёме, разрывают побеги изнутри. На повреждённой коре стремительно развиваются различные болезни, как только им представится такая возможность (потеплеет хотя бы до 0 °C).

Уход за розами после окончания цветения осенью

Подготовительные предзимние мероприятия начинают задолго до наступления холодов, иначе розарий не успеет как следует настроиться на зимовку.

Коррекция подкормок

Примерно с середины августа необходимо скорректировать режим и состав подкормок. Азотсодержащие удобрения в конце сезона противопоказаны, так как их внесение может вызвать рост молодых ветвей, которые вызреть толком не успеют и зимой всё равно вымерзнут. Чтобы побеги качественно одревеснели, используют фосфорно-калийные препараты, способствующие укреплению и корневой системы. Для первой подкормки подойдут (на м2):

  • суперфосфат (35–40 г) и сульфат калия (15–20 г);
  • монофосфат калия (40–45 г).

Если в этот период идут обильные осадки и земля мокрая, то гранулы просто равномерно разбрасывают под кустами, слегка заделав в почву. Можно совместить подкормку с поливом, растворив удобрения в ведре воды.

Спустя неделю-полторы розарий подкармливают повторно, используя калийные составы (на 1 м2):

  • калия сульфат (30–35 г);
  • золу древесную (100–120 г).
Удобрение

Для подкормки роз можно использовать специализированные осенние удобрения с минимальным содержанием азота

В третий, завершающий, раз удобрения, теперь уже с микроэлементами (15 г калимагнезии на каждый м2), вносят ещё через две недели.

Наибольшую эффективность показывают внекорневые подкормки по листу. Для этого концентрацию рабочего раствора уменьшают втрое.

Регулировка полива

С приходом осени сокращают полив розария. Если стоит сухая погода, то посадки увлажняют, затрачивая порядка 8–10 л на куст (земля должна быть слегка влажная). В случае затяжных дождей растения следует укрыть полиэтиленовой плёнкой или соорудить над ними навес, чтобы избежать заболачивания.

Рыхлить, а уж тем более перекапывать землю под розовыми кустами не надо, так как этими манипуляциями можно спровоцировать развитие свежей поросли из спящих почек.

Обрезка

Одной из важнейших осенних уходовых процедур является обрезка, главная цель которой — получение более компактного куста. Правильно обрезанный кустарник гораздо проще качественно укрыть на зиму. Однако в этом нуждаются далеко не все розы, например, цветущие один раз летом и успевшие самостоятельно подготовиться к периоду покоя, разновидности вырезать в конце сезона не нужно. К таковым относят парковые (кустовые), некоторые гибридные (морщинистые), почвопокровные и др.

С самого начала осени необходимо выщипывать мелкие появляющиеся бутоны.

К работам по обрезке розария приступают за несколько дней до укрывных мероприятий. Ночью температура должна быть уже минусовой, а днём держаться выше 0 °C. Слишком рано этого делать не нужно, так как подрезка побегов стимулирует их рост. Сначала проводят санитарную чистку:

  • срезают отцветшие бутоны и все ещё цветущие стебли;
  • вырезают не полностью вызревшие побеги (они имеют кору красноватого оттенка);
  • удаляют толстые старые ветки (старше 4–5 лет);
  • убирают больные или повреждённые вредителями, сухие и поломанные стебли;
  • избавляются от растущих внутрь, загущающих, тонких и слабых побегов.

Рез делают под углом 45–50°, выполняя его на 5–10 мм выше расположенной на внешней стороне ветки почки. Места срезов присыпают измельчённым углем или обмазывают садовым варом.

Обрезка роз

Перед укрытием на зимовку цветущие стебли убирают со всех роз

Крупногабаритные плетистые розы с большими цветками, чьи плети порой достигают двух метров, укорачивают на треть. Мелкоцветковые миниатюрные разновидности можно не обрезать вовсе, а только прищипнуть макушку, убирая точку роста. Виды, относящиеся к чайно-гибридным и полиантовым, уменьшают наполовину высоту, подгоняя куст под высоту зимнего укрытия (0,4–0,5 м). При этом обычно на каждом стебле остаётся не более 2–4 почек. Аналогичные манипуляции проводят с флорибундой.

Весь срезанный растительный материал обязательно сжигают, так как там сохраняются споры грибковых инфекций, а также обустраиваются на зимовку насекомые-вредители.

Свою розу по осени всегда обрезаю очень коротко, остаются пеньки буквально с парой почек. Под корень сразу подсыпаю перегной (5–7 см), уже когда установятся морозы засыпаю куст полностью землёй, а потом ещё и снеговой сугроб накидываю.

Обработка от болезней и вредителей

С целью предотвращения заражения розария различными болезнями и защиты от атак вредоносных насекомых проводят профилактическое опрыскивание. Для этого используют:

  • железный купорос (3%);
  • бордоскую смесь (3%);
  • хлорокись меди (40 г на ведро воды);
  • фунгициды (Топаз, Скор, Фундазол и др.), применение согласно инструкции.

Обработке подлежат не только сами растения, но и почва в приствольном круге.

Видео: готовим розы к зимовке

Подготовка кустов к зиме

Плетистые розы, отличающиеся длинными стеблями, на зиму чаще всего пригибают к земле, снимая с опор. Делают этого постепенно, чтобы одевесневший побег не поломался. Сначала ветку отвязывают, нагибают немного (на несколько сантиметров) и фиксируют в этом положении. Укладывать на голую землю нельзя, под низ обязательно сооружают настил из досок, пенопласта или других изолирующих материалов. С периодичностью 5–7 дней прижимают сильнее, так плети привыкают и не подламываются. Затем сверху пригнутые растения закидывают лапником и прикрывают любым дышащим агроматериалом (спанбонд, агрил и пр.).

Плетистые розы

Плестистые розы снимают с опор и пригибают к земле

Для утепления корневой системы кустарник окучивают, нагребая на корневую шейку рыхлую и сухую садовую землю. Должен получиться земляной холм высотой 30–35 см. Делать это лучше в два захода:

  • при наступлении первых заморозков;
  • с приходом настоящих холодов.

Окучивание особенно актуально для кустарниковых и чайно-гибридных видов. Не стоит подсыпать под растения опилки, песок или другие влагоёмкие материалы, так как при резком похолодании они превращаются в ледяной ком, от соседства с которым кора покрывается трещинами.

Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед укрытием удалять со стеблей все оставшиеся на них листья, потому как зимой они могут начать преть во время неожиданной оттепели. Гниющие растительные остатки являются источником инфекции, они заражают потом всё растение.

Окучивание роз

Окучивание роз землёй хорошо утепляет корневую систему

Для зимнего укрытия розария можно использовать самые разные материалы и подручные средства:

  • нетканые агроматериалы (лутрасил, спанбонд и др.);
  • мешковину или холст;
  • еловый и сосновый лапник;
  • крафт-бумагу;
  • ветошь (старые пледы, одеяла, пальто и пр.);
  • доски, ДСП, фанеру;
  • полиэтиленовую плёнку.

Укрывать кусты роз на зимовку можно несколькими способами:

  • Засыпать кустарник опилками, листовым или хвойным опадом, стружками и пр. Чтобы всё это не разнесло ветром, сверху укладывают лапник, который к тому же и задержит снег.
    Укрытие роз лапником

    Там, где зимы не слишком суровые, розы можно укрыть лапником

  • Соорудить каркас из металлических дуг, деревянных брусков, листов фанеры и пр. Конструкцию обтянуть агротканью, мешковиной, края надёжно прижать к земле.
    Розы под каркасом

    Хорошо зимуют розы под каркасом, обтянутым укрывным материалом или плёнкой

  • Вокруг куста свернуть кусок сетки (полиэтиленовой или рабицы в форме цилиндра), края скрепить проволокой. Внутрь насыпать сухой листвы, сверху прикрыть непромокаемой крышкой (кусок плёнки, рубероида, пластика и пр.).
    Роза в листьях

    Для укрытия роз лучше использовать дубовые или каштановые листья

  • Обернуть растение несколькими слоями агроткани, зафиксировав верёвкой, степлером или прищепками. При этом способе плетистые розы можно не снимать с опоры.
    Арка с розами

    Плетистые розы можно не снимать с опор, обернув их несколькими слоями агротекстиля

Особенности подготовки в различных широтах России

С окончательным укрытием розария на зиму лучше не торопиться, поскольку эта цветочная культура очень подвержена выпреванию в случае потепления. К сооружению укрытий приступают только тогда, когда похолодание будет устойчивым с постоянными минусовыми температурами (-7...-4 °C). В крайнем случае можно сделать временную конструкцию, которую приоткрывают для проветривания, если вдруг потеплеет.

В средней полосе, включая Москву и Подмосковье, подготовительные работы в цветнике начинают на последней августовской неделе (вносят подкормку), а заканчивают в конце октября или начале ноября (укрывают). По возможности розы наклоняют к земле, укладывая на подушку из лапника, фиксируют скобами, а сверху присыпают сухой листвой. Для кустов с мало гнущимися стеблями сооружают опоры из дуг, которые обтягивают плёночным материалом.

В регионах с более суровыми климатическими условиями (Сибирь, Урал) подготовку начинают уже во второй августовской декаде, к завершающему укрывающему этапу приступают в конце октября. Хорошо окученные растения накрывают коробками или ящиками, внутрь которых насыпают сухую листву. Затем закидывают лапником. Поверх всего сооружения устанавливают защитный каркас с натянутым агроматериалом или плёнкой.

Зимнее укрытие для роз

В Сибири и на Урале розы укрывают особенно тщательно

На юге, где осень мягкая и продолжительная, готовить розы к зимовке начинают в сентябре, в ноябре слегка утепляют, окучив кустарники. Если столбик термометра в течение зимних месяцев не опустится ниже отметки -8 °C, то никакого дополнительного укрытия не понадобится.

Для отпугивания грызунов, которые, несмотря на наличие шипов, могут повредить стебли, под укрытие укладывают специальные препараты (Крысиная смерть, Фрайтенмаус и пр.).

Видео: обрезка и укрытие роз на зиму

Грамотно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия по подготовке роз к зиме, а также их последующее тщательное утепление позволит растениям благополучно пережить холода без всякого ущерба для последующего цветения в будущем сезоне.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *