Великолепный газон летом: чем подкормить

Великолепный газон летом: чем подкормить

Чтобы газон хорошо выглядел и радовал глаз, за ним нужно тщательно ухаживать. Мероприятия по уходу включают не только регулярную стрижку и полив, но и своевременное внесение нужных удобрений для питания быстрорастущей травы.

Летние подкормки для газона

В летние месяцы наблюдается особенно активная фаза развития и роста газонной травы, поэтому её нужно обязательно подкармливать.

Неухоженный газон

От недостатка питательных веществ на газоне появляются проплешины

Лучше всего пользоваться готовыми комплексными сбалансированными подкормками:

  • Фертика «Газонное» (весна-лето). Содержит оптимальное соотношение: оксид калия, фосфор, азот и микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь, железо, сера). Вносится 50–70 г на 1 м2 газона.
    Фертика

    Фертика «Газонное» относится к самым популярным удобрениям для газона

  • Флоровит. Комплекс из: азота, фосфора, железа, калия. Вносится в начале лета (июнь) из расчёта 30–40 г на 1 м2 площади.
    Флоровит

    Флоровит разбрасывают в сухую и безветренную погоду

  • Акварин «Газонный». Составлен из: фосфора, магния, калия, азота, микроэлементы. Вносится в течение всех летних месяцев после каждой стрижки. Расход — 25 г на 1 м2.
    Акварин

    Акварин «Газонный» подходит для любого газона

  • Агрекол «100 дней для газонов». За лето вносится 1–2 раза по 20–40 г на 1 м2. Комплекс составлен из: азота, калия, магния, фосфора и элементов (молибден, железо, медь, марганец, цинк, бор).
    Агрекол

    Удобрение «100 дней для газонов» обладает длительным действием

  • Сотка «Газонное». Элементы питания представлены в виде: азота, калия, фосфора. После каждого второго скашвания вносят 50–70 г на 1 м2.
    Сотка

    Сотка «Газонное» обеспечивает сочную зелёную окраску газона

Можно заменить специализированные комплексы более простыми минеральными веществами:

  • Азотсодержащие удобрения с самом начале и в первой половине лета (мочевина, нитроаммофоска, сульфат аммония и пр.). На 1 м2 площади газонных насаждений расходуется около 20 г вещества. Азот стимулирует усиленное наращивание зелёной массы.
    Азотные удобрения

    Азотные удобрения вносятся в начале лета

  • Калийные удобрения (сульфат калия, калийная соль). Используются 1–2 раза в середине лета. В жаркую сухую погоду достаточно 15–20 г на 1 м2. Если же дожди частые и обильные, то норму расхода увеличивают. Калием газон удобряют дважды за сезон.
    Калийные удобрения

    Калием газон удобряют дважды за сезон

  • В конце лета вносятся удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Чаще всего используется суперфосфат (50–60 г) из расчёта на 1 м2.
    Суперфосфат

    Комплексные калийно-фосфорные удобрение нужны газонной траве ближе к осени

Для полноценного развития газонной траве требуются и микроэлементы, наиболее важными из которых являются медь и железо. Лучше всего растениями усваиваются специализированные микроудобрения в хелатной форме: Гидромикс, Микровит (применяются строго по инструкции). В крайнем случае подойдут простые соли (купорос медный и железный).

Микровит

Микровит содержит большое количество различных микроэлементов в хелатной форме

Органика

Органические удобрения считаются более безопасными и не оказывают никакого негативного воздействия на окружающую среду. Но применять их нужно чаще, примерно 1 раз в 10–14 дней. Любители органики могут воспользоваться:

  • Настоем мелко порезанной травы (окопник, крапива, одуван и др.). Измельчённую зелень (1 кг) заливают 7–8 л воды и настаивают в течение 10 суток, периодически перемешивая. Перед применением состав разбавляют 10 частями воды и обильно поливают газон (5–6 л на 1 м2).
    Настой крапивы

    Настой крапивы и окопника убивает насекомых и их личинки

  • Птичьим помётом. Жидкий раствор (1 л) разводят водой (ведро) и поливают посадки (2–3 л на 1 м2).
    Птичий помёт

    Для подкормки газона летом птичий помёт используется в жидком виде

  • Перепревшим навозом (перегноем). Он распределяется по поверхности газона слоем около 5–6 мм.
    Перегной

    Перегной равномерно рассыпают по газону

При работе со всеми типами удобрений рекомендуется использовать защитные перчатки.

Органоминеральные удобрения как компромисс

Минеральные удобрения имеют более длительный срок действия, чем органические, вносить их надо реже. Но передозировка окажет крайне негативное влияние на растительность, поэтому применять такие подкормки надо с осторожностью. Компромиссом, сочетающим в себе положительные качества минеральных и органических подкормок, является органоминеральные удобрения (ОМУ). Например, «Газонное» - уникальный комплекс, содержащий удачные пропорции азота, калия, магния, фосфора, цинка, меди, бора, марганца и гуминовых органических соединений. После каждой второй стрижки — по 25–30 г на 1 м2.

ОМУ

Органоминеральный комплекс содержит минеральные и органические составляющие

Способы внесения

Газонные удобрения вносятся несколькими способами:

  • ручное разбрасывание гранулированных удобрений;
    Удобрение газона вручную

    Удобрения для газона можно просто разбрасывать руками

  • внесение жидких составов лейкой или специальным опрыскивателем;
    Внесение жидких удобрений

    Жидкие удобрения для газона вносятся при помощи специального разбрызгивателя

  • механическим способом при помощи сеялки;
    Сеялка для внесения удобрений

    Очень удобно удобрять газон при помощи специальной сеялки

  • автоматически — удобрения вводятся в автоматизированную систему полива.
    Автоматизированный полив газона

    Удобрения вводятся в автоматизированную систему полива газона

Мы всегда приобретаем готовые минеральные составы, которые продаются во всех садоводческих магазинах, и просто разбрасываем гранулы равномерно по всему газону. Площадь участка не так велика, поэтому это несложно сделать руками. В начале лета стараемся использовать те комплексы, в которых больше содержание азота. Ещё пару раз за лето рассыпаем по траве тонкий слой хорошо перепревшего конского навоза, а потом очень обильно поливаем водой.

Видео: первая летняя подкормка газона

Отзывы владельцев газонов

Хорошо применять комплексные водорастворимые удобрения. Хоть Кемира, Хоть кристалон Яра, хоть буйские. Только весной с повышенным содержанием азота, а во второй половине лета с пониженным содержанием азота. А ОМУ вносил по вымоинам, по пониженным участкам, где хороший грунт вымывается.

orest

https://7dach.ru/google_111243224427474333834/podskazhite-horoshee-udobrenie-dlya-gazonov-125475.html

Мы второй год подряд для подкормки своего газона используем жидкое удобрение Green Boom «Удобрение Газон». Удобрение в удобной бутылке с ручкой, ёмкостью один литр. Удобрение без хлорное, в нём собраны все необходимые элементы и минералы, которые нужны для газонов. Состав удобрения можно прочитать упаковке. С применением этого удобрения трава на газоне после подстрижки отрастает равномерно, трава приобретает красивый однородный цвет. Так же удобрение питает траву и защищает её от болезней.

Amaryllis

http://otzovik.com/review_2020847.html

я отдельными элементами никогда не кормлю, ну разве что первую подкормку мочевиной или селитрой в зависимости от погоды. Потом общим удобрением, в основном Поконом, когда его под рукой нет, тогда Кемирой, она тоже очень неплоха с микроэлементами, которые так нужны травке чтобы быть красивой. Если состояние газона нормальное, лишний раз кормить не стоит. Одного раза за сезон хватает. Но если вы чувствуете, что надо подкормить, тогда конечно. Я никогда не поливаю, просто разбрасываю вручную, но это не есть хорошо, если в каком-то месте перебор будет, травка подгорает, лучше, конечно, купить механический разбрасыватель, ну или электрический, если позволяют средства. После разбрасывания подкормки нужно газон пролить дождеванием, чтобы смыть крупинки с травы. Никогда не подкармливайте после дождя, лучше перед дождём. Сейчас наконец-то в продаже появилась подкормка, в которую включено специальное средство для борьбы с сорняками и мхом. Вот весной хочу попробовать.

Lara

http://www.websad.ru/archdis.php?code=8296

Посеял 5 соток чистого мятлика в 2013 году. Удобряю все время только простыми минеральными удобрениями. никого не заставляю следовать моему примеру. Пользовался бы пролонгированными, возможно, если бы были лишние деньги. Но лучше я новый велосипед куплю, или ещё что... Минусы «простых» удобрений действительно есть — азот быстрее вымывается и его больше теряется. Но это компенсируется ценой. Нужно чаще вносить — компенсируется разбрасывателем удобрений (имею такой на пневмоколесах — ни разу не пожалел о покупке). Теоретически можно «засолить» грунт. Практически — почти невозможно, слишком дорого обойдётся. И, в принципе, состав всех удобрений в основном +- схож. В идеале 3–1-2- НПК для «летнего» внесения.

Melo

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=176638&page=3

Без надлежащего ухода газонная трава быстро теряет привлекательность. Грамотные и сбалансированные подкормки способны обеспечить зелёной лужайке прекрасный вид на протяжении всего сезона.