Можжевельник Блю Карпет чешуйчатый — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте

Можжевельник Блю Карпет чешуйчатый — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» относится к видам вечнозеленого кустарника хвойного типа. Крона у вида имеет плоское расположение, обширно ветвится и отливает голубым цветом. Об этом, собственно и говорит приставка «блю», используемая в названии сорта. Если условия произрастания удовлетворят кустарник, на нем появляются ягоды, которые имеют синий цвет. 

Подробнее о сорте можжевелового кустарника «Блю карпет чешуйчатый» читайте в статье. 

История сорта можжевельника Блю Карпет (Blue Carpet), к какому виду можжевельников он относится, где распространён?

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» (или «juniperus squamata blue carpet») был выведен в 1972 году в Нидерландах. В 1977 году можжевельник признали эксперты международной выставки и вручили селекционерам золотую медаль. Особо были отмечены декоративные свойства кустарника и возможности его применения в ландшафтном дизайне.

Кустарник данного сорта хорошо произрастает на Европейской территории России, в природе же данная разновидность встречается на о. Тайвань и в Китае.

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» относится к вечнозеленым кустарникам, обладающим покровными свойствами. Селекционерам во всем мире известны семьдесят разновидностей можжевеловых растений, причем каждый из подвидов имеет отличительные черты. Так, можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» в переводе означает «Синий ковер». Название связано с тем, что ветви у кустарника сине-голубого цвета с серебристым отливом, к тому же буквально стелются по земле. 

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый»

Описание сорта

Внешний вид растения. Как используется в ландшафтном дизайне участка?

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» имеет жесткие побеги, хвоя можжевельника мягкая и чешуйчатая. Цветовая гамма у хвои можжевельника – голубовато-серебристая. Длина хвоинок – по 5-6 мм.

Ветки стелятся вдоль земли, укладываются плотно. Кончики ветвей немного  приподняты над почвой. Длина ветвей взрослого растения от 30 до 80 см высотой, от 2 до 6 м шириной

Читайте еще:   Обрезка пузыреплодника осенью — когда и как обрезать (инструкции со схемами по формированию куста)

Плодоносит можжевельник во второй половине августа. Шишки (ягоды) имеют синий цвет, на вкус они достаточно горькие, но аромат у них приятный и пряный.

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый»

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» является часто используемым сортом при оформлении ландшафтов, так как считается неприхотливым кустарником. 

После пересадок и обрезки растение практически не болеет, быстро начинает расти и куститься. Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» высаживают в скверах, садах, парках, городских пространствах. Хорошо растет в контейнерах, поэтому используется и в помещениях в качестве интерьерного растения.

Можжевельник чешуйчатый Блю карпет, описание:

Читайте еще: Можжевельник обыкновенный — описание вида, лучшие сорта с фото

Характеристика сорта: зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста 

Сорт считается неприхотливым в уходе, обладает устойчивым иммунитетом и способен выдерживать жару и морозы при должном уходе и укрытии. Зимой во избежание осыпания хвои можжевельник следует защищать укрывным материалом, иначе внешний вид растения весной будет неважным.  

Можжевельник – долгожитель среди кустарников, он может расти до 300 лет. Чтобы растение было красивым и пышным, ему отдается светлый участок сада с нейтральным типом почвы и низким уровнем пролегания грунтовых вод. Можжевельник не любит заболоченности, излишек воды вызывает загнивание корней. Почва для можжевельника подбирается из нейтральной основы, торфа, песка, дерна. Плодородность почвы хорошо влияет на рост и внешний вид кустарника.

Можжевельник чешуйчатый Блю карпет

Причины популярности сорта, преимущества. Объективные недостатки и сложности выращивания 

Сорт можжевельника «Блю карпет чешуйчатый» любят за аромат, который положительно влияет на нервную систему и иммунитет. Запах хвои и ягод помогает избавиться от мигрени, способствует лечению кашля и избавлению от бессонницы. Фитонциды можжевельника дезинфицируют воздух.

Еще славяне научились окуривать можжевеловым дымом жилища, чтобы избавиться от нечисти и болезней. Нередко можжевельники высаживают в санаториях и профилакториях для повышения качества воздуха.

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» может высаживаться как самостоятельный ландшафтный декор на газоне. Но при этом усиливается проблематичность стрижки газона. 

Можжевельник хорошо гармонирует с яркими цветами-однолетниками, если правильно рассчитать расстояние между ними. Дачники любят можжевельник за то, что с его помощью легко оформляются склоны.

Читайте еще:   Спирея Голден Принцесс — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Проблемы в выращивании вызваны неправильными местами посадки, отсутствием ухода за кустарником и появлением вредителей.   

Особенности выращивания данного сорта. Возможные проблемы и их решение

Выращивание можжевельника сорта «Блю карпет чешуйчатый» не затруднит садоводов. Главное, необходимо правильно подобрать почву, место, соблюсти тонкости посадки и обеспечить должный уход. 

Самым подходящим временем года для посадки саженцев можжевельника данного сорта считается весна.

Если сорт «Блю карпет чешуйчатый» приобретается впервые, лучше отдать предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Если достались саженцы с открытой корневой системой, их обрабатывают стимуляторами фульвиксом, радифармом, гетероауксином перед посадкой. 

Посадочная яма для сорта можжевельника «Блю карпет чешуйчатый» выкапывается чуть большего размера, чем корневище. Глубина ямы – не менее 0,7 м. на дно ямы следует положить дренаж, выложить дерн, торф и песок. Корневую систему полностью засыпают землей, а шейку кустарника оставляют над поверхностью земли. 

Посадка можжевельника

После посадки саженцы поливают ежедневно в течение недели. Приствольную часть мульчируют торфом.

Если одновременно высаживается несколько саженцев можжевельника, оставляется расстояние до 2 метров, чтобы в дальнейшем ветви не путались и не мешали росту друг друга. 

Взрослый куст можжевельника уже не нуждается в частых поливах. Лучше всего проводить поливы в засуху или же проводить опрыскивание кроны. Процедуру лучше проводить вечером или рано утром, до появления устойчивых солнечных лучей.

Если стоит летний зной, и кустарник начинает страдать от обилия солнца, его закрывают во избежание ожогов светлой тканью или сеткой. 

Весной можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» удобряют нитроаммофоской, осенью – удобрениями калийно-фосфорного формата.

Общими правилами ухода за сортом являются регулярные прополки и рыхления. 

Обрезку сорта «Блю карпет чешуйчатый» проводят только весной. Во время обрезки удаляют скрученные, поврежденные ветки и ветки, растущие не по направлению (внутрь куста или вниз).

Если рядом с можжевельником растут лиственные деревья, нельзя допускать опадания листвы на хвою. Загнивая, она вызывает заболевания и повреждения кустарника. 

Зимой, особенно в первый год после высадки, можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» укрывают во избежание вымерзания и опадания хвои. Укрывным материалом закутывают ветви можжевельника, приствольную часть мульчируют торфом и лапником. 

Можжевельник под снегом

Проблемы в выращивании вызваны появлением болезней. Одним из распространенных заболеваний считается ржавчина. Возбудителем ее являются базидиальные грибы, вызывающие на ветвях наросты оранжевого цвета. Прогрессирование заболевания может затянуться, за это время кустарник постепенно сохнет, становится ржавым и гибнет. Лечат ржавчину опрыскиванием раствором Арцерида. Применение распределяют на 10 дней, процедуру проводят за это время 4 раза. 

Читайте еще:   Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Усыхание можжевельника может начаться после поражения коры. Наросты бурого и черного цвета, пожелтение хвои, усыхание ветвей постепенно уничтожают кустарник. Во избежание прогрессирования болезни сухие ветки обрезают, куст опрыскивают медным купоросом. 

Трахиомикоз – грибковое заболевание, возникающее при излишке влаги. Болезнь начинает развитие в корневой системе, быстро распространяется по всем ветвям. Сухие ветви быстро убирают, растение обрабатывают фунгицидами.

Проблемы доставляют и насекомые. Паутинный клещ, щитовка, минирующая моль, тля – самые распространенные вредители. Чтобы они не размножались и не портили можжевельник, куст обрабатывают еженедельно карбофосом, децисом, фитовермой.     

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» в переводе означает «Синий ковер»

Полезные отзывы

Можжевельник Блю Карпет:

Читайте еще: Как без труда пересадить можжевельник из леса к себе на участок

Можжевельник горизонтальный Блю Карпет: 

блю карпет отзывы
блю карпет отзывы
блю карпет отзывы

Заключение

Можжевельник «Блю карпет чешуйчатый» относят к вечнозеленым хвойным кустарникам, стелющимся по земле и имеющим отличные декоративные качества. Название кустарник получил из-за цвета хвои (серебристо-синего) и синего цвета ягод. Располагаясь на участке, он словно ковер, выстилает землю и создает пышный покров. 

Высаживать сорт «Блю карпет чешуйчатый» желательно весной, соблюдая определенные правила. Сразу после посадки кустарник мульчируют и поливают. Обрезку можжевельника проводят также весной, убирая лишние и поврежденные ветви. Удобряют кустарник весной и осенью, на зиму закрывают от морозов и переохлаждения.

В ландшафтном дизайне парков и скверов можжевельник смотрится красиво и на газонах, и в окружении однолетних цветов. Способность можжевельника поглощать выхлопные газы позволяет успешно его выращивать в городских пространствах. 

Аромат хвои и ягод притягивает любителей, дезинфицирует воздух и снимает стресс. Выращивание можжевельника «Блю карпет чешуйчатый» на приусадебном участке позволяет украсить территорию и сделать ландшафт неповторимым. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник Блю Карпет чешуйчатый — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте
Adblock
detector