Картофель Любава: почему он достоин внимания огородников

Картофель Любава: почему он достоин внимания огородников

Среди множества сортов картофеля очень сложно выбрать тот, что придётся по душе. Облегчить выбор может знакомство с характеристиками сорта Любава, его положительными и отрицательными качествами.

Описание картофеля сорта Любава

Оригинатор сорта: ВНИИКХ им. А.Г. Лорха, Кемеровский НИИСХ. Госсорткомиссией в реестр растений картофель Любава внесён в 2003 году по Западно-Сибирскому региону. Он выведен как раннеспелый столовый сорт для широкого потребления. Этот картофель с успехом сажают на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Про южные регионы можно не упоминать, там сажают всё, в том числе и Любаву.

Куст средней высоты, полупрямостоячий, с небольшими листочками. Немногочисленные цветки средней величины, с красно-фиолетовым венчиком. Всходы появляются дружно. Лакомиться ранней картошкой можно уже через 45 дней после посадки.

Клубень Любавы овальный, глазки расположены на средней глубине. Кожура красная — от средней до грубой на ощупь. Мякоть белая, с высоким содержанием крахмала от 11 до 17%. В одном кусте образуются до 20 картофелин почти одинаковой величины, вес колеблется от 109 до 210 граммов. Полное созревание через 70–75 дней. Сроки посадки такие же, как у других сортов — когда земля прогреется и минует опасность возвратных заморозков.

картофель Любава

Дружные всходы Любавы формируют клубни почти одного размера

Характеристики сорта

Сорт обладает хорошим вкусом. Высокое содержание крахмала позволяет приготовить пышное пюре. Эта картошка хороша в любом виде: жареная, печёная, отварная и тушёная. Количество собранных клубней в 10–20 раз больше посаженных. Любава с благодарностью отзывается на внесение органических удобрений.

Сорт Любава прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. У него есть несомненные преимущества:

  • урожайность;
  • дружная всхожесть;
  • раннее созревание;
  • равномерное формирование клубней;
  • устойчивость к засушливым периодам;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус;
  • хорошая лёжкость в условиях подвалов и погребов;
  • устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.
жареный картофель

Картофель Любава прекрасно подходит для жарки

Недостатки сорта с успехом устраняются профилактическими мерами — агротехническими приёмами борьбы с болезнями и вредителями. К недостаткам можно условно отнести:

  • умеренную поражаемость фитофторой;
  • среднюю устойчивость к другим заболеваниям;
  • восприимчивость к нематоде.

Сорт Любава хорошо хранится до весны, не требуя особенных условий. Он обладает высокой устойчивостью к заболеванию раком, которое считается наиболее опасным для картофеля.

Восприимчивость к фитофторе умеренная. Если не применять профилактические меры, то листья могут поражаться этим грибом. Клубни более устойчивы, но всё же следует скашивать и убирать ботву перед сбором урожая. Может поражаться золотистой цистообразующей нематодой, поэтому борьба с насекомыми-вредителями необходима.

Циста в переводе с греческого — пузырь. Это прочная защитная оболочка, которая уберегает микроорганизмы в неблагоприятные периоды. В таком «пузыре» нематода прекрасно переносит зимние морозы и летнюю засуху.

золотистая картофельная нематода

Золотистая нематода в корнях картофельного куста — враг Любавы

Отзывы о сорте картофеля Любава

Любава — это розовый картофель с шершавой кожурой. Урожайность как урожайность. Ничего феноменального. А что касается вкуса, то мне очень нравится.

Дарья Меньшова

http://forum.avtolikbez5.ru/viewtopic.php?t=46

Клубни чаще средних размеров, но зато вызревают достаточно рано. Рекомендуют уборку картофеля на 45 день после посадки. Что в некоторых случаях тоже плюс, т. к. картофель копается по сухой, тёплой погоде, в конце августа.

Аграномчик

http://forum.avtolikbez5.ru/viewtopic.php?t=46

Я сажаю Любаву. Не скажу, что особо деликатесный сорт, но очень надёжна. Скороспелая, урожайная и, по-видимому, не любима колорадским (у неё тёмные и жёсткие листья, почти не цветёт и он её как-то «не видит»).

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/189297865

Видео: сравнение Любавы и других сортов картофеля

Многие огородники, опасаясь вездесущих ГМО, предпочитают сорта российской селекции. Любава — один из таких надёжных и вкусных результатов работы наших учёных. Попробуйте посадить этот картофель на своём участке, и он вас не разочарует.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?