Сажаем огурцы семенами и рассадой в открытый грунт, теплицу и на тёплую грядку

Сажаем огурцы семенами и рассадой в открытый грунт, теплицу и на тёплую грядку

Свежие огурчики, пупырчатые и хрустящие, всё лето на наших столах. Они настоящая находка для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Эти овощи практически не содержат калорий, зато богаты углеводами, белками, солями фосфора и калия, в них есть железо, каротин и витамины. Огурцы повышают аппетит и улучшают пищеварение. Ну а зимой — солёные и маринованные — радуют нас по праздникам и будням.

Огурцы в открытом грунте

Огромное количество людей сажают огурцы на своих огородах и приусадебных участках. У кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже, но если выполнять несложные правила агротехники, то хороший урожай гарантирован всем.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть огуречных семян сохраняется 6–10 лет, но самый большой урожай дают семена, которым 2–3 года. Перед тем как посеять их в грунт, необходимо пробудить жизненные силы наших будущих огурчиков. Для этого нужно действовать в такой последовательности:

  1. Вначале семена хорошенько прогревают. Это можно сделать в духовом шкафу: положить туда семена на 3–4 часа при температуре 50–60 градусов. Если шкафа нет, то семена греют на обычной отопительной батарее, поместив их в тонкий полотняный или марлевый мешочек. Правда, сделать это нужно заранее, так как процесс занимает 1–1,5 месяца. Для посадки в теплицу или на рассаду достаточно подержать семечки на батарее в течение суток.
    Прогревание семян

    Прогревание семян на батарее необременительно, но очень эффективно

  2. Прогретые семена должны принять марганцовую «ванну». Для этого делаем раствор марганца —несколько аптечных гранул (2–3) растворяем в стакане воды — раствор должен быть ярко-фиолетового цвета — и замачиваем их ровно на 20 минут. После этого тщательно промываем в тёплой проточной воде и просушиваем на воздухе.
    Марганцовка для огурцов

    Марганцовка обеззараживает семена огурцов, что избавляет их от большинства болезней

  3. Очень полезно обработать наши семена микроэлементами. Сделать это просто. Берём обычную борную кислоту — 1 грамм растворяем в 5 литрах воды — и на сутки замачиваем семена в небольшом количестве полученного раствора. Для этих же целей можно использовать сернокислый марганец, растворив 2 грамма в одном литре воды, или питьевую соду, которая есть на любой кухне — 10 грамм на литр. Однако оптимальным остаётся применение специальных комплексных удобрений, где элементы находятся в удобной для растений хелатной форме.
    Хелатное удобрение для огурцов

    Использование микроэлементов заметно повышает всхожесть семян огурцов

  4. Через сутки семена просушиваем и приступаем к закаливанию. Для этого на сутки помещаем их в холодильник при температуре минус 1–3 градуса. Все перечисленные меры ускоряют появление и увеличивают количество женских цветков — основу хорошего урожая.
    Закаливание семян в холодильнике

    Закаливание семян помогает повысить их устойчивость к перепадам температуры

  5. Семена огурцов высаживают как сухими, так и пророщенными, кому как нравится. Для проращивания их раскладывают в один слой на влажной ткани. Они проклюнутся очень быстро, буквально через 1–2 дня. К этому моменту участок для посадки должен быть полностью готов.

Выращиваем рассаду огурцов

В средней полосе и районах с коротким летом целесообразно сажать огурцы рассадой. На юге рассаду используют реже, её сажают только самые нетерпеливые. Семена сажаем за 2–3 недели до предполагаемой высадки растений в открытый грунт.

Инструкция по посадке семян:

  1. Рассаду огурцов, в отличие от других культур, выращиваем без пикировки, то есть сразу сажаем обработанные семена в горшочки или стаканчики и накрываем пищевой плёнкой. Плёнка удержит влагу и создаст микроклимат в каждом стаканчике. Для надёжности положим по 2–3 семечка, потом можно будет удалить лишние растения.
    семена огурцов

    Перед посадкой переберите семена, удалите мелкие и пустые, высаживайте по 2–3 в один гошочек

  2. Для посадки можно взять обычные пластиковые или бумажные стаканчики — их продают в любом магазине, но лучше использовать готовые торфонавозные горшочки диаметром 10 см. В таких горшочках корни совершенно не повреждаются при высадке в грунт, и огурчики сразу трогаются в рост.
    Торфяные горшочки

    Приобретите торфонавозные горшочки подходящего размера, а если их нет в магазине, приобретите обычные бумажные стаканчики

  3. Горшочки наполняем землёй на 2–3 см ниже края, чтобы позже иметь возможность подсыпать питательную смесь. Подготовленные семена аккуратно раскладываем на чуть уплотнённой и пролитой тёплой водой почве и присыпаем сухой землёй слоем в 1–2 см. Огурчики очень требовательны к плодородию почвы, поэтому удобнее и проще использовать готовые почвенные смеси для овощных культур.
    Рассада огурцов

    И торфонавозные, и пластиковые горшочки нужно наполнять землёй примерно на 2/3 объёма

  4. Обычный огурец — это растение длинного светового дня. Для получения хорошего раннего урожая рассаду будем выращивать при световом дне 10–12 часов. Огурчики любят тепло, обилие яркого солнечного света и повышенную влажность земли и воздуха, поэтому размещаем горшочки на самом светлом и тёплом подоконнике и ставим рядом ёмкость с водой. При испарении вода повысит влажность воздуха в комнате, что очень понравится нашей рассаде.
    огурцы на подоконнике

    Днём растения должны получать достаточно света

При необходимости используем подсветку, чтобы световой день был не менее 10 часов. Для подсветки рассады лучше использовать лампу дневного света, но если её нет, то сгодится обычная, но яркая. Лампу располагают на высоте 50–60 см, закрепив на штативе или проволочном каркасе, тут вам придётся проявить фантазию и мастерство. Главное — не забыть её выключить на ночь, растения должны «поспать».

Как только огурчики взойдут, снимаем плёнку, но оставляем рядом ёмкость с водой. Через неделю можно подкормить рассаду коровяком в пропорции 1:8 (1 литр коровяка разбавляем в 8 литрах воды).

Те, кто имеет возможность, готовят коровяк самостоятельно — одно ведро коровьего навоза разводят в 4–5 вёдрах воды и оставляют для брожения. Перебродивший раствор процеживают, берут необходимое количество, смешивают с водой и используют.

Готовые аналоги коровяка продают в специализированных магазинах. Можно подкормить рассаду обычной огородной смесью, содержащей 6% азота, 9% фосфора и 9% калия. Берём 3 столовые ложки и растворяем их в 10 литрах воды.

При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место при условии, что ночная температура не будет ниже 11 градусов тепла.

Подготовка грядки

Место для посадки огурцов выбирают в защищённом от ветров месте, желательно с южной стороны построек. Плодородие почвы, солнечный свет и тепло — непременные условия для получения хорошего урожая.

Можно сажать огурцы после капусты, лука или бобовых. На одном месте их выращивают несколько лет подряд в монокультуре, при условии, что они ничем не болели на этом участке.

Огурчики очень любят органические удобрения — навоз, перегной и компост. Органика выделяет необходимую им углекислоту, особенно когда почву рыхлят после дождя. Под осеннюю или весеннюю перекопку вносят 8–10 кг навоза на 1 квадратный метр или перегной и компост в такой же пропорции. К органике нужно добавить 10–15 грамм азотных удобрений и 25–30 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр.

Удобрение почвы для огурцов

Если хотите получить достойный урожай, не пренебрегейте удобрением почвы

Очень хороший эффект даёт внесение органики прямо в развальные борозды при посадке. Тяпкой делаем глубокую борозду, заполняем её перегноем, поливаем тёплой водой, раскладываем семена и засыпаем сухой землёй.

Другой вариант: дри посадке рассады добавляем перегной в лунки — примерно литровую банку на одно растение.

Сажаем семена сразу на постоянное место

Семена огурцов высевают сразу, после соответствующей подготовки почвы. В южных районах, например, на Кубани, к посеву приступают в конце апреля или в первых числах мая, а в центральных и северных районах, таких как Подмосковье и Ленинградская область — в третьей декаде мая или даже в начале июня.

Ориентироваться нужно на погоду. Огурцы высаживают при устойчивой температуре в 12 градусов, когда можно не бояться возвратных заморозков. При температуре воздуха выше 25 градусов всходы появляются буквально на второй день. Огурцы хорошо развиваются, если ночная температура не падает ниже 11–12 градусов. При более низкой температуре они почти не растут и могут погибнуть.

Кстати, название «огурец» заимствовано из греческого языка и означает «незрелый».

На приусадебных участках рациональнее всего использовать шпалерный метод выращивания огурцов. При таком методе мы экономим землю, которой и так немного, уберегаем урожай от различных гнилей и облегчаем себе уход за растениями. При шпалерном выращивании хватает 20–30 растений, чтобы обеспечить урожаем на всю зиму семью из 4–6 человек.

Огурцы на шпалере

Вертикальное выращивание огурцов экономит площадь участка и позволяет посадкам получать больше солнца и тепла

На участке растения размещают по определённой схеме, в зависимости от сорта. Огурцы с короткими плетями сажают с междурядьями 60–70 см, а с длинными — 70–90 см. Между растениями в ряду должно быть в среднем 20–30 см, однако рекомендуемая схема посадки всегда указана на пакетике с семенами. Можно посеять семена и чаще, а потом удалить слабые растения.

Если растение необходимо пересадить с места на место, то делать это нужно крайне осторожно и не позже появления 4–5 листьев. Сеянец выкапывают вместе с комом земли, переносят на другое место и сразу поливают тёплой водой. Корни огурцов очень легко повредить при пересадке, поэтому без необходимости лучше этого не делать.

Сажаем рассаду в теплицу или парник

В районах, где погода не слишком балует нас теплом, хороший урожай можно получить, используя каркасные плёночные укрытия или небольшие теплицы. Для них больше подходят салатные сорта огурцов.

В теплицах и плёночных укрытиях высаживают готовую рассаду: семена для неё нужно посадить в стаканчики за 35–40 дней до высадки огурчиков в грунт.

Сквозь плёнку хорошо проходят тепловые лучи, поэтому на огуречной грядке создаётся необходимый климат — тепло, светло, влажно. Каркасное укрытие устанавливают за 2–3 дня до высадки рассады, чтобы земля успела прогреться. В средней полосе примерные сроки высадки под плёнку — с 25 апреля по 15 мая.

До того как огурчики станут плодоносить, их поливают 1–2 раза в неделю водой комнатной температуры, а в период плодоношения — один раз в 7–10 дней. Как только появятся первые зеленцы, плёнку снимают.

Для нормального плодоношения обычным сортам огурцов необходимо перекрёстное опыление. Если погода не позволяет открыть плёнку, то опыление проводят вручную, мягкой кисточкой перенося пыльцу с одних цветков на другие — с мужских на женские. Без этого невозможно получить нормальный урожай.

В последние годы огородники, закупающие семена в специализированных магазинах, всё чаще сталкиваются с партенокарпическими гибридами огурцов. Они отличаются тем, что в их плодах отсутствуют семена. То есть завязи формируются вообще без опыления. Это оптимальный выбор для закрытого грунта.

Видео: партенокарические гибриды — сажать или нет

Горячая грядка — альтернатива теплице

Многие огородники для ускоренного выращивания огурцов используют тёплую грядку:

  1. Грядку под плёночным укрытием хорошенько перекапывают с осени.
  2. Ранней весной, как только сойдёт снег и можно будет выйти в огород, её рыхлят.
  3. В центре грядки делают глубокую канаву — 30 см и заполняют её горячим навозом.
  4. Сверху засыпают землёй слоем 20–25 см.
  5. Через 2–3 дня такая грядка хорошо прогреется и можно будет сеять семена огурцов.

Один раз в 10–15 дней огурчики подкармливают питательной смесью. На 10 литров воды нужно взять:

  • 20 граммов аммиачной селитры;
  • 20 граммов сульфата калия;
  • 25 граммов суперфосфата.

Видео: огурцы в тёплой бочке

Уход за посадками огурцов

Своевременный полив, рыхление, подкормка — несложные, но важные процедуры ухода за огурчиками. Не стоит забывать и о профилактике появления болезней и вредителей. Опрыскивают огурцы рано утром, до восхода солнца, или вечером, когда нет ветра. Подкормку коровяком проводят под корень 3–4 раза за сезон в пропорции 1:8 (половину литра раствора на одно растение). Перед подкормкой огурчики нужно полить. Некоторые сорта огурцов, например, партенокарпики, требуют формирования плети с помощью прищипки.

Видео: как формировать плети огурцов

Огурцы — благодарные растения. Они обязательно откликнутся на ваше внимание и заботу хорошим урожаем сочных, хрустящих зеленцов, а вы, в свою очередь, порадуете друзей и близких вкусными домашними заготовками по своим любимым рецептам.

Люблю писать рассказы о домашних животных. Пишу книги. Желающие могут прочесть "Зона особого влияния". Это весёлые фантастические приключения двух молодых ведьмочек. Книга есть в интернете, в свободном доступе.
Подробнее