Что делать, если желтеют листья у герани: уход и профилактика болезней

Что делать, если желтеют листья у герани: уход и профилактика болезней

Растение со сложным названием «пеларгония» – это знакомая с детства герань. Яркие, красочные облака над зелёными листьями пеларгонии мало кого оставляют безразличными. Интерес к ней постоянно растёт. Ведь пеларгония не только завораживает своей красотой, но и обладает целебными свойствами.

Уход за пеларгонией

Герань проста в уходе. Она способна очищать воздух в помещении, успокаивать и заживлять раны. Эти и другие свойства герани используются в народной медицине.

Пеларгония — непривередливое растение. Её продолжительным цветением можно любоваться как дома, так и в саду.

Поливать герань лучше утром до 11 часов. В прохладном климате и при избыточной влажности следует сократить полив. И также обязательно нужно дренировать землю.

Придерживаясь незатейливых правил по уходу за пеларгонией, вы можете любоваться пышными цветами на протяжении всего года. Достаточно контролировать температурный режим, следить за освещённостью и влажностью почвы:

  • Зимой герань наслаждается прохладой, но не стоит рисковать и содержать растение при температуре ниже 10 oC.
  • Лучше всего герань будет расти на южной стороне, так как она любит солнце.
  • Чтобы герань радовала вас цветением весь год, достаточно обеспечить её светом и необходимым питанием, ведь родина герани — Южная Африка.
  • Для того чтобы растение не вытягивалось, а росло пышным кустиком, побеги нужно прищипывать.
  • Следует своевременно подкармливать герань (удобрение не должно содержать много азота).
  • Нужно систематически осматривать куст на предмет повреждений, пятен.
  • Увядшие цветки обязательно удаляют.

Какими болезнями и вредителями чаще всего поражается пеларгония

Если вы заметили у герани пожелтевшие листья, красно-бурые пятна или водянистые подушечки на листве, а также если она сбрасывает цветы, стебель темнеет у основания — значит, растение заболело. Тля, гусеницы, клещи, белокрылка и термиты также могут нанести вред пеларгонии.

Таблица: симптомы заболеваний и поражения вредителями, ошибки содержания

Симптомы Причины
Ошибки ухода Болезнь Вредитель
Усыхание цветка или пожелтение его листьев.

Тесный цветочный горшок
избыток влаги, сквозняк
прямые солнечные лучи.
Белокрылка
На растении проступают серо-бурые пятна, оно тратит силы на борьбу с заболеванием и не цветёт. Желтеет и сохнет листва. Избыток влаги в почве,
излишнее опрыскивание,
недостаточная вентиляция,
избыточное содержание азота в грунте.
Серая гниль
На листе и на черешке появляются серо-бурые пятна с осветлённой серединкой. Впоследствии при чрезмерной влажности воздуха на пятнах образуется бархатный налёт. Листва пеларгонии желтеет, сохнет, цветение прекращается. Недостаточная вентиляция,
чрезмерный полив,
плотный субстрат.
Альтернариоз
Внизу стебля образуются тёмные вдавленные пятна. Количество пятен увеличивается и покрывает стебель растения. Герань не цветёт. Впоследствии листья приобретают жёлтый окрас и растение чахнет. Избыток удобрений в почве,
высокая температура воздуха (особенно зимой),
избыток влаги в почве, недостаточная вентиляция,
мало света.
Ризоктониозная гниль

В нижней части растения листва желтеет, а затем чернеет и вянет. Несвоевременно удалённые растительные остатки,
некачественный грунт,
чрезмерное пересушивание грунта.
Вертициллезное увядание
На листе появляются чётко очерченные жёлтые пятна. На внутренней стороне листа образуются коричневые наросты. При запущенной стадии заболевания листва растения приобретает желтоватый оттенок, засыхает и опадает. Герань не цветёт. Контакт с заражёнными растениями,
высокая температура воздуха и перенасыщение грунта влагой.
Ржавчина
Растение перестаёт цвести, вянет, загнивает, листва засыхает. На корнях погибшего растения видны вдавленные пятна. Повреждённые участки растения покрываются грибком сероватого цвета. Возбудитель фитофтороза находится в земле. Слишком густые посадки, недостаточная вентиляция
плохое освещение,
высокая температура воздуха,
слишком влажный грунт, перенасыщение удобрениями, некачественный грунт.
Фитофтороз
У растения происходит загнивание стебля и корней. Заразившаяся герань прекращает цвести, быстро увядает, а затем погибает. На шейке корня и на самих корнях появляются тёмные вдавленные пятна. При запущенной стадии заболевания поражённые участки растения загнивают, а заболевший цветок «ложится». На поражённых местах появляется грибок серовато-белого цвета. Загущенные посадки, скудное освещение, избыток азота в грунте,
слишком влажный субстрат,
высокая температура воздуха.
Корневая гниль
Листья герани желтеют, скручиваются. Сухой воздух. Тля
Верхние листья пеларгонии останавливаются в росте, грубеют и сворачиваются. На черешке и нижней стороне листа появляется тёмная короста. Тёплая и влажная среда. Разнокоготковый клещ
Черенки герани не укореняются и гибнут от гнили у основания стебля. Некачественный грунт. Личинки грибных комариков
На нижней стороне листвы появились небольшие наросты, цветы покрываются бурыми пятнами. Сухой и тёплый воздух. Трипсы

Фотогалерея: заболевания герани, их лечение и профилактика

Грибковая гниль — серая гниль

При поражении растения серой гнилью на краях листа, на черенках появляются бурые пятна со светлой серединой, которые впоследствии могут покрыться тёмным бархатистым налётом. Наиболее подвержена заражению серой гнилью зональная пеларгония.

Возбудитель серой гнили находится в грунте. Чтобы избежать появления серой гнили, достаточно увеличить пространство между растениями для вентиляции, обеспечить им оптимальное освещение.

Способы защиты:

  1. Удалите больные цветы и листья.
  2. Поражённое место присыпьте золой.
  3. Нанесите пасту из препарата Триходермина (Фунгистопа). Для этого небольшое количество порошка смочите водой и обработайте поражённые места.
  4. Можно опрыскать растение раствором Топсина-М (0,1%) или раствором Фитоспорина (нужно развести его до цвета чая).

Ризоктониозная стеблевая и корневая гниль пеларгонии

Возбудитель корневой гнили находится в грунте, заражая герань. У основания стебля больного растения проступают тёмные вдавленные пятна, на которых в дальнейшем размножается мицелий гриба сероватого цвета. Если не принимать экстренных мер, количество пятен увеличивается. Пеларгония погибает.

Способы защиты:

  1. Приостановить полив.
  2. Обработать цветок фунгицидными веществами, например, Ровралем, Витаросом, Фундазолом.
  3. При прогрессирующем заболевании, чтобы сохранить сорт, можно попробовать расчеренковать растение. При посадке черенков необходимо использовать простерилизованную почву.

Вертициллезное увядание

При таком грибковом заболевании, как вертициллезное увядание, у пеларгонии желтеют сначала нижние листья. Оставаясь на стебле, лист вянет, а желтизна переходит выше по растению. Возбудитель болезни живёт в почве. В заражённом грунте грибок может находиться до 15 лет.

Способы защиты:

  1. Удалить повреждённую листву.
  2. Произвести обработку земли фунгицидными веществами.
  3. Если растение сильно поражено, его остаётся только уничтожить. В эту землю сажать ничего уже нельзя.

Ржавчина

Так называемая ржавчина появляется на листьях пеларгонии при поражении грибом Пуччиния. При данном заболевании на стеблях растения проступают коричневые точки, после этого листья желтеют и опадают.

Способы защиты:

  1. Рекомендуется систематически осматривать растение.
  2. В случае заражения, герань следует опрыскать фунгицидами.
  3. При появлении признаков заражения рекомендуется снизить влажность воздуха, удалить заражённые листья, обработать фунгицидами, например, Топазом.

Фотогалерея: вредители герани и борьба с ними

Тля

Эффективным способом избавления от насекомых-вредителей является удаление поражённых листьев. После того как вы удалили листья, пеларгонию следует тщательно промыть зольно-мыльным раствором. Если на вашем растении поселилась многочисленная колония тли, можно опрыскать его фунгицидами. Среди них: Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор.

Разнокоготковый клещ

Клещи быстро размножаются в тёплой и влажной среде. Систематический осмотр пеларгонии поможет вовремя заметить вредителей. При начальной стадии заражения клещом растение рекомендуют тщательно промыть мыльным раствором. При сильном поражении его можно обработать, например, такими препаратами как Фитоверм, Молния, Кунгфу, Вертимек.

Личинки грибных комариков

Если черенки герани не укореняются и гибнут от гнили у основания стебля, значит, в почве поселились личинки грибных комариков, которые забираются в стебли молодых растений. Если вы не уверены в качестве грунта, то для защиты и профилактики растения от вредителей целесообразно рассаду и черенки обработать химическими веществами, например, Мухоед, Гром-2, Актара, Актеллик. Но лучше для разведения пеларгонии брать качественную почву.

Трипсы

Трипсы деформируют нежные листочки пеларгонии, там, где находится точка роста растения. Цветы покрываются бурыми пятнами. Трипсы активно размножаются в цветах. Для того чтобы оградить молодые пеларгонии от трипсов, вблизи них можно развесить липкие ленты-мухоловки. Для окончательного истребления трипсов пеларгонию опрыскивают фунгицидными препаратами. Через 4–5 дней обработку необходимо повторить.

Белокрылка

Пеларгония может также быть поражена белокрылкой (насекомое длиной 2–3 мм с белыми крыльями), которая поселяется на нижней поверхности листа и откладывает свои личинки. При сильном поражении белокрылкой листья желтеют. И также как при борьбе с трипсами около растений развешивают липкие ленты. Производят обработку мыльным раствором или специальными препаратами, например, Актара, Актеллик, Искра, Инта-Вир, Зубр, Биотлин и другими.

В целом пеларгония устойчива к заболеваниям и появлению вредителей. В случае заражения растения необходимо: удалить поражённые листья, сорняки, увеличить расстояние между растениями для вентиляции. Обработку растения следует производить очень аккуратно, чистыми руками. И также необходимо своевременно уничтожать насекомых.

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Что делать, если желтеют листья у герани: уход и профилактика болезней