Солейролия: секреты выращивания и уход в домашних условиях

Солейролия: секреты выращивания и уход в домашних условиях

Солейролия — это очаровательное комнатное растение, образующее плотные ажурные куртины в цветочном горшке. Её выращивают и отдельно, и дополняют им композиции с более крупными растениями, а также выращивают в модных флорариумах и мини-садах. Неброская красота солейролии привлекает любителей цветоводства, при этом она настолько проста при уходе в домашних условиях, что с выращиванием справится даже неопытный цветовод.

Солейролия (гелксина): описание и фото растения

В семействе Крапивных есть очаровательное растение солейролия, которое в природе произрастает во влажных лесах Средиземноморья, встретить его можно на севере Италии, Корсике, Майорке и в Сардинии, где, разрастаясь, солейролия образует целые ажурные полянки. Предпочитает растение, второе название которого гелксина (хелксина), тенистые места, особенно много его можно встретить по берегам водоёмов и в тени деревьев.

Солейролия получила своё название в честь своего открывателя, корсиканского капитана Джосефа Солейроля. В народе растение окрестили «детскими слёзками», «слезами ангела» или «комнатной ряской» за крошечные листочки.

Солеролия в природе

В Средиземноморье солейролию можно встретить в прибрежных зонах водоёмов и в расщелинах скал, где она создаёт огромные куртины изумрудной зелени

Солейролия является почвопокровником. Это невысокое травянистое растение, тонкие побеги которого стелятся по земле. Корешки нитевидные.

На коротких черешках растут мелкие листочки (до 5 мм в диаметре) овальной формы, расположенные небольшими группами. Листовые пластинки имеют глянцевую поверхность и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Стебли солейролии очень тонкие и хрупкие. Побеги сильно ветвятся. Цветки солейролии — мелкие и невзрачные — окрашены в белый или кремовый оттенок, при этом в комнатных условиях они появляются довольно редко.

Очень часто гелксину путают с нертерой. Внешне растения очень похожи, их тонкие побеги покрывают всю поверхность горшка, создавая плотную зелёную подушку. Однако, в отличие от солейролии, цветения которой «в неволе» добиться очень трудно, нертера охотно цветёт и плодоносит ярко-оранжевыми ягодками.

Солейролия и нертера

Солейролия и нертера очень похожи внешне, но на второй появляется огромное количество оранжевых ягод

Сортовое разнообразие цветка

Растение представлено всего одним видом, а вот сорта встречаются разные. Селекционерами выведено несколько разновидностей с разными оттенками листочков от салатового до изумрудного, также встречается и вариегатная форма.

  • Green. Миниатюрный сорт, в ширину кустик достигает максимум 20 см. Мелкие листочки окрашены в нежно-зелёный.
  • Argentea. Отличительной чертой сорта является серебристая окраска листовых пластинок.
  • Variegata. У листочков солейролии этого сорта тонкая белоснежная кайма.
  • Aurea. Сорт с золотистой листвой.

Сорта комнатной солейролии на фото

Условия для выращивания в домашних условиях — таблица

Сезон Температура Влажность Освещение
Весна/лето +20–25 °C Влажность высокая 60 – 80 %. Чтобы её поддерживать необходимо частое опрыскивание до 2–3 раз в день в жаркие дни. Предпочитает полутень, но может расти и в солнечном месте, и в тени. Лучше всего расположить солейролию на восточных, западных, северных окнах или в глубине комнаты.
Осень/зима +15 °C Опрыскивание 2–3 раза в неделю для поддержания уровня влажности. Требуется дополнительное освещение, поскольку при недостатке света побеги сильно вытягиваются и истончаются.

Солейролия может расти и при искусственном освещении, не теряя своей декоративности. Досвечивать можно при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы. Также цветок подходит для выращивания в террариумах и флорариумах.

Нюансы посадки

Чтобы солейролия активно наращивала вегетативную массу, была пышной и яркой, недостаточно только предоставить ей подходящие условия, её также необходимо посадить или пересадить по всем правилам. Самым лучшим временем для проведения процедуры считается весна.

Составляем субстрат и выбираем ёмкость для посадки

Грунт для посадки гелксины требуется нейтральный (рН 7), рыхлый и влагопроницаемый. Застоя воды гелксина не переносит. Составляют почвенную смесь из:

  • дерновой и листовой земли (в равных пропорциях);
  • торфа (0,5 части);
  • песка (0,5 части).

Чтобы почвосмесь была более влаго- и воздухопроницаемой, в неё можно добавить немного мелкой гальки.

Если нет возможности составить почвенную смесь самостоятельно, то вполне возможно приобрести любой готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. Вполне подойдёт и специальный грунт для пальм или сенполий (фиалок).

После покупки растение необходимо пересадить. Делать это рекомендуется спустя 10–12 дней после появления солейролии в вашем доме, так как цветок дожен сначала адаптироваться к условиям вашего дома.

Поскольку солейролия является почвопокровником, а её корни тонкие и располагаются ближе к поверхности, то и цветочный горшок ей необходим широкий и неглубокий. На дне плошки обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Горшок лучше всего установить на вместительный поддон, поскольку растение любит нижний полив.

Плошка для солейролии

Горшок для посадки солейролии должен быть широким и неглубоким

Этапы пересадки солейролии

  1. На дно плошки насыпьте мелкие камни (керамзит или гальку), которые будут служить в качестве дренажа.
    Дренаж в горшке

    Солейролия не переносит застоя воды, поэтому дренаж обязателен

  2. Заполните горшок почвенной смесью, не доходя 1,5–2 см до края.
    Почвенный субстрат в плошке

    Грунт для солейролии требуется рыхлый

  3. Увлажните субстрат в старой ёмкости и осторожно выньте солейролию.
  4. Стряхните грунт с корней с помощью деревянной палочки.
  5. Грунт в новом горшке слегка увлажните.
  6. Расположите растение по поверхности субстрата, слегка прижмите корешки (но не переусердствуйте, они очень хрупкие).
    Молодые побеги солейролии

    При пересадке побеги следует располагать на поверхности грунта, не заглубляя

  7. Осторожно засыпьте корни рыхлым субстратом.
  8. Побеги оставьте лежать на поверхности.
  9. Плошку с посаженной солейролией поставьте на восточное или западное окно, от солнечных лучей её лучше притенять, пока она не укоренится.
  10. Увлажняйте посадки из пульверизатора. А когда заметите, что появились новые побеги, можно поливать гелксину как обычно.

Как обеспечить уход за солейролией в домашних условиях

Растение очень неприхотливое. Всё, что ему нужно, это своевременное увлажнение, ежегодная пересадка и периодическое внесение подкормок.

Полив

Гелксине необходим регулярный обильный полив в весенне-летний период и более умеренный осенью и зимой. Корневая система солейролии не переносит полного пересыхания, поэтому основная задача цветовода обеспечить цветку увлажнение. Полив лучше всего производить через поддон, в него наливают воду и оставляют на несколько часов. После этого влагу, которая не впиталась почвой, необходимо обязательно слить, так как застоя воды растение также не переносит. Если растение выращивается в качестве почвопокровника для других крупных комнатных цветов, то поливать необходимо сверху из лейки. Делают это очень осторожно, по краю горшка, стараясь не создавать «болото».

Увлажнение следует производить только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Если поливать холодной (из-под), то цветок быстро погибнет.

Учтите, что молодым экземплярам требуется более частый полив (процедуру следует проводить раз в 2–3 дня), нежели, чем взрослым растениям, которые увлажняют реже — раз в 5 дней.

Какая нужна подкормка

Удобрения вносят в жидкой форме после полива 1–2 раза в месяц в период активного роста (весной и летом). Для этого используют универсальный комплексный препарат для декоративнолиственных комнатных растений, например, Кемиру-люкс. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза ниже указанной в инструкции. В осенне-зимний период подкормки прекращают полностью, поскольку они стимулируют рост почвопокровника, что при отсутствии достаточного количества света приведёт к вытягиванию побегов.

Формирование куста: как подстригать и не навредить при этом

Солейролии требуется ежегодная обрезка весной. В марте необходимо проредить загущённые посадки растения. Для этого вырезают под корень некоторые побеги, оставляя самые сильные. Процедура стимулирует рост, новые стебли вырастут крепкими и хорошо облиственными.

С помощью обрезки можно придать куртине желаемую форму. Для этой цели можно проводить процедуру круглый год, при этом побеги укорачивают примерно на 1/3. Куртине можно придать форму шарика или же сделать фантазийную стрижку. Растение хорошо переносит обрезку и не требует, чтобы за ним рьяно ухаживали.

Куст солейролии в виде шарика

Солейролия в виде шарика смотрится симпатично

Сочетание с другими растениями и формирование композиций

Солейролия является почвопокровником, она очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому растение часто высаживают, чтобы закрыть грунт в горшках с высокими растениями. Очень эффектно выглядят композиции с фикусами, гибискусами, пахирой и другими комнатными цветами.

Также в одну широкую плошку можно высадить разные невысокие растения, например, пеперомию, колеус и т.д. Очень красиво смотрится цветок в модных мини-садиках, флоририумах и террариумах. Однако, при высадке растений следует учесть, что почвопокровник может заглушить мелкие растения и неокрепшие саженцы.

Композиция с солейролией

Солейролия, разрастаясь, полностью закрывает почву, поэтому её часто подсаживают к крупным растениям

Солейролия в бутылочном садике (флорариуме) или аквариуме

Так как растение любит повышенную влажность (в природе солейролия растёт по берегам рек), то оно очень подходит для выращивания во флорариуме. Для этого:

  1. Подготавливают подходящий грунт.
  2. Обеззараживают его, обрабатывая Фитоспорином.
  3. Насыпают в сосуд и слегка увлажняют.
  4. Пучки солейролии с корешками, располагают на поверхности и слегка присыпают почвой.
  5. Растёт в таких условиях растение очень быстро, поэтому необходимо особенно тщательно подбирать ему «соседей». Солейролия будет прекрасно уживаться вместе с суккулентами, пеперомией и другими некрупными растениями. Однако следует часто прореживать посадки, так как растение является агрессором и может заглушить другие экземпляры в композиции.
    Солейролия во флорариуме

    Солейролия очень быстро разрастается, поэтому использовать её в композициях следует с осторожностью

Видеоролик: особенности ухода за солеролией

Почему солейролия засыхает и другие трудности при выращивании — таблица

Проблема Причина Как исправить?
  • Растение увядает;
  • листовые пластины засыхают и отмирают.
  • Недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух.
  • Опрыскивайте ежедневно;
  • переставьте в полутень или подальше от батарей отопления.
  • Стебли вытягиваются;
  • листья бледнеют;
  • солейролия растёт слишком медленно.
  • Недостаток питательных веществ в почве;
  • плохое освещение.
  • Проведите подкормку комплексным удобренияем для декоративнолиственных растений.
  • Переставьте в более солнечное место или начните доствечивать фитолампой.
  • Листья сохнут;
  • на их поверхности появляются серебристо-бурые пятна.
Попадание прямых солнечных лучей. Притеняйте цветок от прямых солнечных лучей тюлевой занавеской или переставьте горшок с растением в другое место (лучше всего на восточное или западное окно).
Листья желтеют и опадают. Чрезмерное переувлажнение.
  • Сократите количество поливов;
  • увлажнение проводите через поддон, не оставляя в нём лишнюю влагу.

Болезни и вредители, досаждающие солейролии — таблица

Болезнь/вредитель Признаки Как избавиться?
Серая гниль На листочках появляется серый налёт;
побеги гниют и отмирают.
  • Удалите поражённые части растения;
  • сократите полив и опрыскивание;
  • чаще проветривайте помещение.
Бурая гниль Стебли становятся тонкими и приобретают бурую окраску.
  • Опрыскайте заболевшее растение фунгицидом;
  • периодически проводите прореживание куртины.
Паутинный клещ На листиках появляется тонкая паутинка;
листовые пластинки деформируются, желтеют и засыхают.
  • Промойте растение под душем;
  • обработайте его одним из инсектицидов: Фитоверм, Актеллик или Вермитек, (по инструкции);
  • обработку повторите дважды или трижды.
Белокрылка Листья скручиваются, желтеют и опадают;
на обратной стороне листочков видны колонии личинок.
Проведите обработку препаратом Актара (2–3 процедуры с интервалом в 7–10 дней).

Болезни и вредители солейролии — фотогалерея

Как размножить солейролию

Размножить цветок совсем нетрудно, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Сделать это возможно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением кустика при пересадке;
  • с помощью черенков;
  • посредством отводков.

Размножение семенами

Размножение семенами не очень распространено, как другие способы, но всё же любители ботаники часто используют этот метод ради интереса. Этапы выращивания солейролии из семян следующие:

  1. В неглубокий контейнер насыпают рыхлый грунт.
  2. Семена сеют по поверхности, не присыпая их землёй.
  3. Осторожно опрыскивают посадки из мелкого пульверизатора.
  4. Контейнер накрывают прозрачной крышкой, чтобы создать тепличные условия.
    Размножение семенами

    Для прорастания семенам солейролии требуются тепличные условия и повышенная влажность

  5. Посадки располагают в тёплом месте с рассеянным освещением.
  6. Тепличку время от времени проветривают и следят, чтобы грунт не пересыхал.
  7. После появления сеянцев их рассаживают группами на постоянное место.

Размножение делением куста

Деление кустика является самым популярным способом. Провести процедуру можно весной во время ежегодной пересадки. Для этого:

  1. От взрослого материнского растения аккуратно отщипывают часть с несколькими побегами и небольшим комком земли с корнями.
  2. Делёнку высаживают в отдельный неглубокий горшок, не заглубляя.
  3. Уход за новым экземпляром необходим такой же, как за взрослым цветком.
    Деление куста

    При размножении делением уста от материнского растения отделяют несколько побегов с корнями и рассаживают их в отдельные ёмкости

Размножение черенками

Во время прореживания весной появляется много черенков, которые можно использовать для размножения.

  1. В неглубокую плошку насыпьте рыхлый грунт.
  2. С нижней части черенков уберите все листики.
  3. Положите их на увлажнённую почву, слегка прижмите нижнюю часть и присыпьте её почвой.
  4. Накройте ёмкость прозрачной крышкой или пакетом и поставьте на светлое окно.
  5. Корешки должны появиться уже через 2–3 недели.
  6. После этого их можно пересадить на постоянное место кучками по 3–5 побегов. Тогда куртинка будет более декоративной.
    Размножение черенками

    Черенки солейролии укореняются через 2–3 недели

Размножение солейролии отводками

Побеги солейролии, стелящиеся по земле, очень быстро дают корешки, поэтому этим способом цветоводы пользуются довольно часто, особенно в периоды, когда не планируется пересадка растения. Процедура очень простая. Для этого необходимо:

  1. Пригнуть побег к земле и засыпать его почвой посередине.
  2. Примерно через 2–3 месяца в этом месте появится новый кустик с хорошей корневой системой.
  3. Его можно будет отделить от материнского растения и высадить на постоянное место в новую плошку.

Отзывы цветоводов о солейролии

Растение совершенно нетребовательное, главное, не забывать полить. В зимний период полив уменьшается, так как может загнить. Почву предпочитает пищаную с добавлением лиственной земли. Хорошо переносит температуру до 25 градусов, но при ниже +8 может погибнуть. Красиво смотрится при выращивании в отдельном горшочке или подсаживать к высоким растениям образуя цветочные композиции.

Волошка

https://irecommend.ru/content/krasivyi-zelenyi-kovrik

Растет она у меня в универсальном грунте.Очень страдает, если не полить вовремя. Знаю, что не любит высоких температур и сухого воздуха. У меня, правда, в комнате повышенная влажность. Я страдаю, а растения мои балдеют.

Галченок

http://forum-flower.ru/showthread.php?s=0e2133e585a5c1223e110be989c6cda3&t=233&page=2

У меня солейролия обосновалась под высоченным фикусом и растут они вместе в мире и согласии. Фикус у меня довольно внушительных размеров, и горшок у него соответственно не маленький. Раньше голая земля в горшке выглядела совсем непривлекательно. В цветочном магазине мне попалась странная маленькая травка с очень малюсенькими листочками, в тоже время очень интересно смотревшаяся и плотно покрывавшая почву вокруг себя. Я не раздумывая купила ее и высадила к своему фикусу. Она достаточно быстро укутала все основание ствола, закрыла почву и даже начала свешиваться по краям горшка.

osincevat

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-soleyroliya-108913.html

солейролия очень живучая, однажды она у меня засохла и вся зелень погибла, мне стоило очистить от погибших верхушек корни и посадить в свежую земельку, как через месяц уже была пышная шевелюра.

Елена Мазуренко

https://otvet.mail.ru/question/65686487

Солейролию подсаживаю ко многим растюхам, так она хорошо разрастается и закрывает земельку в горшочках.Она у меня во флорариуме росла.

lubasha1983

https://forum.bestflowers.ru/t/solejrolija-soleirolia-gaud-ili-gelksina-helxine.73746/page-2

У нее такие маааленькие, нежные, листочки, очень быстро разрастается по всей поверхности, где посажена ) Мы сажали ее ко всем растениям, особенно красиво зеленый ковер смотрится с крупными растениями )

Людмила

https://www.babyblog.ru/community/post/flowers/1697648

Видеоролик: секреты выращивания пышного «газончика» в горшке

Солейролия — неприхотливое растение. Всё, что ей нужно, это регулярные поливы и периодическая стрижка. Этот почвопокровник поможет задекорировать неприглядный горшок с более крупными комнатными цветами. Да и в отдельном горшке изумрудная куртина выглядит невероятно привлекательно.

Я увлекаюсь многим. Рукоделие, садоводство, цветоводство и кулинария — это только малая толика моих увлечений. Я постоянно открываю что-то новое и учусь чему-то интересному. Всеми своими знаниями готова поделиться со своими читателями.

Подробнее