Капуста из рассады: как успешно высаживать её в открытый грунт

Капуста из рассады: как успешно высаживать её в открытый грунт

Вырастить здоровую рассаду капусты — первая задача, стоящая перед огородником на пути к получению урожая. Следующая проблема — как высаживать растения в открытый грунт на постоянное место с наименьшими потерями. Тут имеются свои тонкости.

Подготовка рассады к высадке

Перед высадкой рассады в открытый грунт её необходимо соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из нескольких процедур. Прежде всего регулирование полива, подкормка и закаливание:

  • прекратить полив за неделю до высадки. Непосредственно перед высадкой примерно за 2 часа, обильно полить;
  • за 2 недели до посадки подкормить минеральными удобрениями — в десяти литрах воды растворить по столовой ложке мочевины и сульфата калия, полить по 150 гр на растение;
  • за 15–20 дней до высадки начать закаливание — выносить на открытый воздух при температуре + 5–60С на солнечное место (продолжительность процедуры — 20 мин с ежедневным увеличением времени на 5 мин).
Подготовка к высадке

Перед высадкой рассаду полить и вынуть из ящика с комом земли

Сроки посадки

Сроки высадки рассады варьируются в довольно протяжённом промежутке времени. Они зависят от погодных условий, региона выращивания, сортов и видов выращиваемых растений. Общие правила, объединяющие все условия таковы: капуста должна иметь 4–5 настоящих листочков и высоту около 10 см (это в возрасте 40–45 дней); температура окружающей среды в ночное время не должна быть ниже +50С. Ориентировочные сроки — май или начало июня. Для посадки выбирают пасмурную погоду либо выполняют работы во второй половине дня.

Подготовка участка

Участок для выращивания должен быть ровным и хорошо освещённым. Наиболее приемлемыми являются суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, корнеплоды и огурцы. Все виды капустных требовательны к плодородию почвы, поэтому при подготовке грядок нужно уделить внимание внесению удобрений.

Компост

Компост — отличное органическое удобрение

Осенью, перед перекопкой, вносят органические удобрения: навоз, перегной, компост из расчёта 1 ведро на м2. Весной минеральные — 1 столовую ложку мочевины, столько же суперфосфата и стакан древесной золы на 1 м2. Если органические удобрения осенью не были внесены обязательно сделать это весной — перегной существенно улучшает структуру почвы. Для экономии удобрений их можно заложить непосредственно в лунки или ряды. В таком случае на одно растение добавить 0,5 кг органики, чайную ложку нитроаммофоски, 0,5 стакана золы и всё хорошо перемешать с грунтом.

Как высаживать рассаду капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду нужно с комом земли в подготовленную лунку. Её глубина должна быть немного больше величины корневой системы и обеспечивать заглубление растения до нижних листочков.

Посадка в грунт

Высадка рассады в грунт

Рассаду ранних сортов разместить в ряду через 25–30 см, между рядами 35–40 см. Для поздних сортов белокочанной капусты, имеющей в фазе зрелости крупные вилки, расстояние в ряду следует увеличить до 0,5 м. Не следует загущать посадки — эти растения светолюбивы.

Как правильно сажать — видео

Яркие солнечные лучи могут повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять.

После высадки рассаду нужно полить и, для предотвращения растрескивания верхнего слоя, посыпать лунки сухой землёй.

Уход за высаженной рассадой

Поливать высаженную капусту нужно каждые 3–4 дня по 2–3 литра воды под одно растение. Примерно через месяц, поливы проводить раз в неделю по 10–12 литров на м2, если установилась жаркая погода, то два раза. Хорошие результаты при выращивании овощей даёт применение систем капельного орошения. В этом случае проводить поливы можно в любое время суток (не только утром или вечером).

Полив при посадке

Полив высаженной рассады

Рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива. Глубина его должна быть около 7 см. При проведении рыхления, чтобы поливочная влага не растекалась, нужно поправить лунки.

Первую подкормку провести через 2 недели после высадки. В этот период наиболее эффективным будет использование комплексных удобрений, в состав которых входят макро- и микроэлементы. Сейчас существуют специальные подкормки для различных видов рассады, они могут быть очень полезны, конечно, при строгом соблюдении инструкции. Если таких удобрений нет, то использовать настои коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10) по 0,5 литра под растение.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой. Применить смесь аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (1:2:1) из расчёта 40–60 гр/м2.

В целях предотвращения появления вредителей (улиток, слизней, тли) растения и почву вокруг них опудривают древесной золой — один стакан на м2.

Опудривание золой

Древесная зола служит как удобрение и профилактика от вредителей

Лучшие растения-спутники

Правильный подбор растений, которые планируется высаживать рядом, способствует лучшему развитию капусты и в какой-то мере защищает от болезней и вредителей. Среди таких культур можно назвать салат, сельдерей, лук-порей и фасоль. Посаженный рядом укроп улучшит вкусовые качества.

Совместимость капусты с другими овощами: примеры на фото

На наших полях и огородах выращивается много видов капусты — это бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская. Все они имеют похожую агротехнику выращивания и если следовать таким несложным рекомендациям количество и качество урожая любой из них будет немного выше.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.
Подробнее