Клематис Ашва (Ashva) — фото и описание сорта, группа обрезки, посадка и уход

Клематис Ашва (Ashva) — фото и описание сорта, группа обрезки, посадка и уход

Введение

Клематисы относятся к лианам, которые способны вырастать до 2 м в высоту. Цветут они в разные периоды, в зависимости от сорта растения. Как правило цветение начинается в апреле (у ранних сортов), а продолжаться может вплоть до октября (у поздноцветущих видов). Цветы яркие и крупные, бывают белого, розового, фиолетового и других цветов.  

Одним из самых распространенных сортов является клематис ашва. Этот неприхотливый цветок любим многими садоводами. Отличительной чертой клематиса ashva являются его цветы. 

В статье подробнее расскажем о сорте, а также о том, как правильно ухаживать за этим растением. 

История сорта клематисов Ашва (Ashva), к какому типу он относится. Где распространён

Клематис крупноцветковый ашва выведен в начале 90-х годов в Прибалтике. Однако в продаже этот сорт появился только в 1998 году. Несмотря на то, что в 2004 году клематис гибридный ашва завоевал награду на выставке цветов в Нидерландах, он так и не вошел в Госреестр растений РФ. Однако это ничуть не умаляет его красоты и распространенности. 

Клематис ашва, фото и описание, которого представлены ниже, является распространенным на территории РФ садовым цветком. Он универсален в ландшафтном дизайне и часто его можно встретить на приусадебных участках. Гибридный сорт относится к группе Патенс. В скрещивании участвовал клематис раскидистый. 

Клематис Ашва

Описание сорта

Сорт представляет собой невысокую (1,5-2 м высотой) кустарниковую лиану. Вьющийся многолетник, которому обязательно нужна опора. Может виться по стенам домов, садовых построек или по специально установленной шпалере или арке. Часто используется для создания небольших природных беседок на садовых участках.  

Несмотря на то, что куст невысокий и компактный, у него очень заметные цветы: крупные (до 9 см в диаметре) и насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Цветет сорт обильно. Пока цветки не раскрылись, они имеют остроконечную форму бутонов, которых может быть более 100 шт. на одной лиане.  Благодаря тычинкам кремового цвета, цветы смотрятся ярко и контрастно. 

В южных регионах клематис сорта Ашва чувствует себя лучше. Его цветение занимает период с мая по сентябрь включительно, но допустимо выращивать сорт и в северных регионах, а также в средней полосе России. В более холодных областях цветение занимает период с июня по сентябрь. У сорта высокая устойчивость к морозам. Если зимой случаются кратковременные заморозки до -35 градусов, то растение легко переживет их. Рекомендуется на зиму замульчировать корни землей или торфом. Это повысит выживаемость клематиса в холодное время года. 

Читайте еще:   Подкормка клематисов весной — чем подкормить для роста и пышного цветения

Растение любит солнце и нуждается в нем не менее 5-6 часов в сутки. Лучше сажать клематис на суглинке, так как тяжелые и кислые почвы ему не подойдут. Любит не только солнце, но и защиту от ветра. А вот высоко залегающие грунтовые воды ему не понравятся. 

В широких и глубоких горшках можно выращивать и на балконе в качестве декоративного растения. 

Внешний вид растения и цветов. Как этот крупноцветковый клематис используется в дизайне участка

Обильное цветение наступает у клематиса Ашва  через 3 года после посадки. Весенние заморозки никак не вредят растению благодаря позднему формированию бутонов.  

Хорошо подойдет для декорирования балконов, мансард и веранд или беседок. Следует учитывать, что растение не поднимается выше 2 м. от уровня посадки. Естественной опорой для него могут стать хвойные деревья. Хорошо сочетается со спиреей и сиренью. Также можно выращивать с другими сортами клематиса, для достижения плавного перехода в цвете.Хорошо будет смотреться сочетание с цветами белого и кремового оттенка. 

Хорошо будет смотреться в центре клумбы, если сформировать из него арку или вырастить на садовой решетке. 

Клематис Ашва

Характеристика сорта Ашва: группа обрезки, зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста и цветения

Клематис Ашва неприхотлив, поэтому посадка и уход не составят труда даже для начинающего садовода. прежде. чем посадить этот сорт лианы на дачном участке, выберите для него подходящее место и уточните состав почвы. если грунт кислый и тяжелый, то он не подойдет для этого растения. Место посадки должно быть защищено от сильных ветров, чтобы побеги не путались и не ломались под порывами. Если посадить клематис в тени, то он будет расти медленно, а цветы станут блеклыми и маленькими. Обратите внимание на корневую систему при выборе саженца. Она должна быть крепкой и без признаков поражения заболеваниями. 

Посадочная яма для клематиса роется на глубину около полуметра и обязательно дренируется. растение требовательно к влаге. Чрезмерный полив и высокое залегание грунтовых вод –  губительно, равно как и засуха. Подкормку осуществляют 4 раза за период вегетации. Минеральными и органическими удобрениями. 

Читайте еще:   Красивая живая изгородь из сирени, спиреи и ивы

Стоит обратить внимание на корни растения и защитить их от перегрева и вредителей. Отличным решением станет посадка у корней клематиса кустиков бархотки или ноготков. Мульчирование поможет сохранить влагу. 

Перед тем, как укрыть лиану на зиму, все побеги срезают, так как клематис ашва –  это 3 группа обрезки и цветы у него появляются исключительно на молодых побегах. Оставляют не более 2-х почек, а еще нужно убрать всю листву. В начале ноября лиану укрывают слоем торфа и лапником. 

В северных регионах укрытие крайне важно, в южных можно обойтись мульчированием, не прибегая к сложной системе укрывания, так как морозных зим там не бывает. Морозостойкость клематиса Ашва –  класс 4.

Клематис Ашва

Весной укрытие снимают постепенно, слоями. После снятия последнего обязательно нужно провести санитарную обрезку, удалив все поврежденные и сухие побеги.

Клематис может расти на одном месте около 20 лет, но опытные садоводы рекомендуют пересаживать его раз в 7 лет. Это позволяет добиться сохранения обильности и красоты цветов лианы.

Клематис Ашва

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Клематис Ашва

Плюсы лианы: 

  • неприхотливость;
  • яркие цветы, насыщенного окраса;
  • быстрый рост;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • не поражается вредителями;
  • можно размножать разными способами.

Недостатки:

  • на зиму нужно укрывать;
  • необходимость опоры.

Особенности выращивания данного сорта. Возможные проблемы и их решение

Это неприхотливый сорт клематисов, который можно посадить в укромном уголке сада или в самом центре главной клумбы. Обильное цветение  будет радовать глаз весь летний сезон.

Размножение растения происходит разными способами и Вам не составит труда поделиться с соседями “росточком”. Клематис Ашва можно размножить:

  • деление материнского куста. Если клематису уже больше 5 лет и все это время он рос на одном и том же месте, то можно выполнить деление корневищ. Эту процедуру удачнее проводить в весеннее время, до пробуждения почек. Куст аккуратно выкапывают и острым ножом или штыковой лопатой разрубают на части. Обратите внимание, что каждая часть материнского куста должна иметь 2-3 почки. После операции кустики сажают, соблюдая дистанцию  50-80 см друг от друга;
Клематис Ашва
  • отводки. Один из самых простых способов размножения. Оптимальное время для проведения –  середина лета. Капают от куста канавку на глубину около 10 см, в которую и укладывают отвод. Закрепляют и засыпают грунтом, оставив на поверхности макушку отвода. После полутора месяцев полива можно заметить первые признаки новых кустиков. осенью новые побеги пересаживают на постоянное место, отделив их от материнского отвода;
  • черенкование. Этот способ не особо популярен у данного сорта клематиса. Срезают черенки от материнского куста так, чтобы каждый имел по 2 почки. Затем высаживают черенки в парник или цветочные горшки и затеняют. Молодым побегам необходим полив по мере необходимости. Перед посадкой желательно замочить основания черенков в корневине. Это ускорит развитие корневой системы. 
Читайте еще:   Декоративные кустарники, кусты и деревья для живой изгороди

Когда же лучше сажать клематис на приусадебном участке? Если посадка предполагается в северном регионе. то оптимальным временем станет весенний период, так как из-за ранних холодов осенью лиана может замерзнуть и погибнуть, не успев укорениться. В южных регионах, наоборот, сухой воздух в весеннее время –  не лучший для клематиса, поэтому посадку осуществляют осенью. 

Особенность клематиса Ашва в его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Растение имеет хороший иммунитет, но грибковые заболевания корней все же способны нанести ему вред. первыми признаками становится увядание и почернение побегов и листьев лианы. Для борьбы с напастью используется препарат “Фундазол”, а поврежденные побеги срезают и обязательно сжигают, чтобы болезнь не перешла на здоровые побеги или соседние растения. 

Полезные отзывы

Если сомневаетесь в том, стоит ли сажать клематис на участке, то почитайте отзывы бывалых садоводов, кто уже имеет такое растение в своих клумбах. 

Клематис Ашва

И еще один совет –  покупайте саженцы только в специализированных магазинах или проверенных питомниках, так как многие недобросовестные продавцы на цветочных базарах нередко продают вместо Ашвы другие, более дешевые, сорта клематисов. Зарабатывая на разнице цен. 

Заключение

Этот сорт лианы  популярен и любим цветоводами за пышные цветы насыщенного окраса на протяжении нескольких месяцев. Этот сорт неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к морозам и болезням. Он универсален и хорошо подойдет для декорирования беседок или веранд, балконов и мансард. Будет превосходно смотреться как в укромном уголке сада, так и в центре клумбы. Нуждается в опоре, из которой можно сформировать арку или сказочный грот. Лиана не поднимается выше 2 м от уровня посадки, но создает плотный заслон из побегов и цветов. Класс обрезки –  3. Класс морозоустойчивости –  4. Опытные садоводы советуют, не раздумывая, выбирать этот сорт лианы.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *