Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях

Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВедроГрунтЛейкаОрганическое удобрениеСалатЯщик для рассады
Развернуть

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Видео про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.
Выращивание зелени в теплице

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Выращивание в открытом грунте

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Выращивание в открытом грунте фото

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.