Выращивание огурцов в пластиковых бутылях

Выращивание огурцов в пластиковых бутылях

Наши дачники найдут применение любому вторсырью, постараются не выбрасывать его раньше времени на помойку. А уж появление пластиковых бутылок и вообще дало волю фантазии: их используют по полной программе. Одним из модных путей применения пятилитровых бутылей стало выращивание в них огурцов: это делают как на дачном участке, так и на балконе.

Как сажать огурцы в пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки применяют в различных вариантах, иногда в дело идут даже полуторалитровые, но для выращивания огурцов обычно используют бутыли вместимостью пять литров.

Подготовка бутылок

Для применения в огородничестве подходит не любая пластмассовая тара. Бутылку, прежде чем дать её вторую жизнь, как следует отмывают тёплой водой, возможно, с мылом, а ещё лучше после этого её продезинфицировать розовым раствором марганцовки.

Использование пятилитровых пластиковых бутылок удобно: их легко разместить на балконе, можно наблюдать за состоянием корневой системы, сами корни хорошо прогреваются, что позволяет приблизить получение урожая. В теплице использование бутылей позволяет облегчить трудоёмкий процесс замены грунта, на открытых грядках с их помощью можно в первое время защищать посадки от холодов.

Надо понимать, что одна бутыль рассчитана только на одно растение.

Используют бутыли как разрезанными на равные половики, так и целиком, с отрезанным верхом. Половинки идут в основном на выращивание рассады, где выступают в качестве небольшого ящичка. При выращивании огурцов от бутыли отрезают верхнюю часть (ту, что сужается), а в донышке проделывают отверстия. Нескольких дырочек в донышке в качестве дренажных хватит при выращивании огурцов на балконе. Срезанную верхушку пока выбрасывать не стоит.

Колпак из бутылки

Срезанная верхушка — идеальный колпак, защищающий растения от холодов

Чтобы использовать бутыль в грядке, лучше поступить по-другому. При помощи нагретого паяльника (или хотя бы гвоздя) проделывают множество близко расположенных отверстий (перфорацию) в боковых стенках по периметру, примерно на расстоянии 1 см от днища. Впоследствии перфорация позволит от днища легко избавиться.

Состав грунта

Поскольку долгое время (а на балконе — и до самого конца развития) огурцам придётся питаться лишь тем, что поместится в объёме менее пяти литров, помещаемый в бутылку грунт должен быть очень плодородным. Для 1–2 бутылей его можно купить и в магазине, для большого количества грунт составляют самостоятельно. Лучше, если это будет смесь равных объёмов дерновой земли, песка и перегноя, а на ведро смеси добавлена горсть золы. Чтобы обеззаразить смесь, её проливают розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Что касается подготовки семян, в большинстве случаев она не требуется: сейчас огородники стараются не экономить на посевном материале, покупают семена гибридов, которые обычно готовы к посеву. Если же остаются сомнения, можно провести обычные операции:

  • откалибровать (вручную или по плотности, то есть опустив в подсолённую воду и выбросив всплывшие);
  • обеззаразить, подержав 20–25 минут в розовом растворе перманганата калия;
  • подержать в стимуляторах роста согласно инструкции;
  • прорастить на влажной тряпочке до наклёвывания.
Проросшие семена огурцов

Лучше дать семенам только наклюнуться: с такими большими хвостиками их трудно будет сажать

С семенами, купленными в надёжном месте, лучше ничего не делать: максимум — замочить их на сутки, хотя и это не даст серьёзного выигрыша во времени. Заниматься посадками надо в обычное время, в зависимости от того, где предполагается выращивать огурцы вплоть до получения урожая.

Посев семян в бутылки

Если семена дорогие, в каждую бутылку сажают по одному семечку. Надёжнее, конечно, посадить 2–3 штуки, а затем удалить лишние наиболее слабые всходы. Что бы ни происходило с огурцами дальше (перенос на балкон, в теплицу или в открытый грунт), посев семян производится одинаково.

  1. На дно бутыли слоем 3–4 см помещают дренажный материал (яичную скорлупу, мелкую гальку, крупный речной песок и др.), затем насыпают грунт, не доходя до верхнего края 2–3 см.
    Засыпка грунта

    Грунт засыпают в бутылку не до самого верха

  2. Хорошо увлажняют грунт и намечают лунки глубиной около 3 см. Поместив по 1 семечку в лунку, засыпают их грунтом и опрыскивают посевы из пульверизатора водой.
    Посев семян

    Процесс посева не отличается от такового в случае любой другой ёмкости

  3. Накрывают бутыль срезанной верхушкой и отправляют в светлое тёплое место (температура 24…28 оС).

Важно сразу после появления всходов (это может быть и через 4 дня, и через неделю) сразу обеспечить им прохладу (не выше 18 оС) и яркий свет на 4–5 дней. В дальнейшем всё зависит от того, где собираются выращивать огурцы: выносить их на постоянное место можно будет при наступлении там настоящего тепла.

Рассада

Если пришло тепло, можно высаживать в грядку огурцы только с одним настоящим листком

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках

Чаще всего огурцы в пластиковых бутылках выращивают на балконе или лоджии, но дачники нашли применение этому способу и в огороде.

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках на лоджии

При выращивании огурцов на открытом балконе действуют почти те же правила, что и на грядке, но для застеклённого балкона или лоджии есть особенности. Так, надо помнить о необходимости опыления цветков, а поскольку пчёлы к ним не прилетят, следует выбирать партенокарпические (самоопыляемые) сорта, а лучше гибриды. На застеклённой лоджии обычно очень сухой воздух, поэтому периодически растения придётся опрыскивать. Эти условия весьма привлекательны для паутинного клеща, поэтому следить за его возможным появлением придётся очень внимательно. Если лоджия смотрит на юг, скорее всего, кусты придётся притенять от яркого солнца.

Режим полива огурцов в бутылках сильно зависит от температуры на лоджии и яркости солнца. В среднем в первый месяц огурцы приходится поливать через день, в период цветения несколько реже, а с началом плодоношения, возможно, и ежедневно. Используют только тёплую отстоянную воду (28–32 оС), поливают под корень, после поливов слегка рыхлят грунт.

Если посажен не самоопыляемый сорт, придётся научиться проводить искусственное опыление. Делать это нетрудно: собирают ватной палочкой пыльцу с мужских цветков и размещают её внутри женских.

Подкармливать огурцы в бутылках приходится часто. В самом начале цветения используют комплексные минеральные удобрения, через 1,5–2 недели берут сульфат калия с добавлением равного количества гумата натрия. Затем подкормки, аналогичные второй, дают каждые полторы недели. До и после корневых подкормок обязательно поливают грунт в бутылке. Периодически опрыскивают листья раствором мочевины (половина чайной ложки на литр воды).

Огурцы в бутылях

На лоджии растения питаются тем, что поместилось в бутыль

В зависимости от выбранного сорта огурцов, проводят формирование кустов. И если старые сорта в основном плодоносят на боковых стеблях, их формирование стимулируют прищипыванием основного стебля над 5–6-м листом, то современные гибриды — наоборот: для них чаще приходится удалять пасынки и создавать условия для плодоношения на главном стебле. В любом случае, формирование кустов на балконе проводится так же, как и в теплице. Необходимо и подвязывать побеги, для чего каждый хозяин придумывает свою систему подпорок или шпагатов.

На лоджии сложно ожидать богатого урожая, зато невозможно случайно пропустить огурцы при их сборе. Снимают плоды утром или вечером; надо взять себе за правило пользоваться при этом ножницами, аккуратно срезая зеленцы без повреждения плетей. Несмотря на подкормки, жизнь огуречного растения в бутылке не будет долгой, поэтому заранее ему на смену стоит подготовить следующие кустики.

Видео: огурцы в бутылках на балконе

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках в открытом грунте

Казалось бы, зачем нужно сажать в грядку огурцы в пятилитровой бутыли? Здесь есть свой резон, но только в том случае, если при высадке есть возможность отделения дна (для того и делали перфорацию). В таком случае бутыль будет иметь два плюса. Во-первых, в первое время можно накрывать огурцы отрезанной бутылочной верхушкой. Во-вторых, боковые стороны, зарытые в землю — 100%-я защита от поползновений медведки уничтожить растения.

Высаживают огурцы вместе с бутылкой в грядку в трёхнедельном возрасте. Грядку готовят как обычно, выкапывают в ней ямки чуть больше размера бутылки, помещают на их дно дополнительно по литровой банке перегноя и горсточке золы, перемешивая с почвой. Аккуратно отрезав дно, устанавливают бутылку с огуречным растением в ямку без заглубления. Заполнив пустоты почвой, хорошо поливают растения.

Если есть угроза похолодания, срезанные верхушки бутылок в первое время, пока огурцы не продолжили рост, используют в качестве колпаков. В дальнейшем уход за огурцами, высаженными таким способом, ничуть не отличается от ухода за обычными посадками в незащищённом грунте.

Огурцы под колпаками

Важнейшая роль бутылок в открытом грунте — укрытие от холодов

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках в теплице

Очень выгодно использовать пластиковые бутылки при тепличном выращивании огурцов: это устраняет необходимость полной замены грунта в теплице, что весьма трудоёмко. Посаженные в трёхнедельном возрасте растения, укрытые на время колпаком из бутылочной верхушки, оказываются как бы в двойной теплице, что позволяет на пару недель приблизить сроки получения первых огурчиков. Ведь возможные похолодания ранней весной не так страшны растениям, прикрытым колпаками.

Особенно полезно использовать эту технологию с одновременным устройством тёплых грядок в теплице. Для этого заблаговременно снимают 20–30 см верхнего слоя грунта, закладывают вместо него смесь перепревшего навоза и соломы, присыпают почвой, поливают горячей водой и прикрывают плёнкой. В течение 3–4 дней грядка хорошо разогревается, и в неё можно высаживать бутылки с огуречной рассадой. Если колпаков от бутылок покажется мало, временно можно использовать и спанбонд.

Тёплые грядки

При обустройстве тёплых грядок используют большое количество органики

В теплице выполняют все традиционные процедуры, но после каждого полива надо не забывать устраивать проветривание. Основное удобрение для огурцов в теплице — коровяк: его настоем поливают растения каждые полторы недели, а также раскладывают сухой навоз около кустов. Если поддерживать температуру около 25 оС, тепличные огурчики можно будет пробовать очень рано. Но чтобы плодоношение продолжалось долго, важно и правильно формировать кусты, прищипывая ненужные побеги еженедельно.

Использование пластиковых бутылок позволяет облегчить выращивание огурцов и приблизить сбор урожая. Огородники научились применять эту технологию как в теплицах и открытом грунте, так и на застеклённых балконах и лоджиях.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?