Можно ли замораживать груши на зиму

Можно ли замораживать груши на зиму

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать - это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения -  2-50С.

Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Способы заморозки груш

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

  • Груши в сиропе

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

Способы заморозки груш

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

  • Дольками или кусочками

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

  • Груши в сахаре

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

Видео про хранение яблок и груш на зиму

Сроки хранения замороженных груш в морозилке

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Сроки хранения замороженных груш в морозилке

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.