Какие грибы легче всего вырастить на даче без теплицы и субстрата

Какие грибы легче всего вырастить на даче без теплицы и субстрата
Тем, кто любит грибы есть, но не любит их собирать, по душе придется способ их выращивания на собственном огороде. К тому же такие посадки позволяют получить хороший урожай на небольшой площади, избавляя вас от необходимости часами прочесывать лес в поисках любимого лакомства.

Шампиньоны

Для посадки шампиньонов необходим природный мицелий. Получают его из грибниц. Для этого потребуется снять плодородный слой почвы (толщиной 20 см) вокруг растущих грибов. Отобрать участки почвы с мицелием и уложить их в пластиковый контейнер одним слоем. В таком виде посадочный материал хранится в течение 2 суток при температуре +7°С. Не рекомендуется собирать мицелий вблизи автомобильных трасс и в промышленных районах города, поскольку грибница в этом случае будет содержать яды и опасные соединения вредных веществ. Шампиньоны хорошо растут на участках с сухой почвой в тени. Подготовка грядок для посадки грибов заключается в снятии дернового слоя почвы и дезинфекции грунта с помощью раствора карбатиона. Далее черенком лопаты сделать углубления в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной не более 5 см. Приготовленный мицелий укладывается в лунки таким образом, чтобы быть ниже уровня почвы на 2 см. Ямку засыпают плодородным слоем почвы и немного утрамбовывают. Необходимо обеспечить отводы от излишков влаги. Через 5 суток после посадки надо аккуратно приподнять грунт над лунками и убедиться в схожести грибных споров. Еще через 2 недели на поверхности грядки должны быть отчетливо видны белые ростки. Шампиньоны плохо переносят резкие перепады температуры воздуха. Почва при посадке должна быть прогрета до 25°С. Также нельзя допускать ее пересыхания. После появления ростков на поверхности грунта гряду необходимо укрыть газетами или соломой. Укрытую таким образом землю можно опрыскивать небольшим количеством воды, чтобы сформировать устойчивый микроклимат вблизи грибных всходов. Урожай можно собирать через 30 дней после посадки грибницы. Созревание шампиньонов происходит волнообразно.

Белые грибы

Идеальным местом для выращивания белых грибов станет затененный участок с рассеянным солнечным светом. Для увеличения урожая грибница должна высаживаться не дальше 50 см от дерева хвойной или лиственной породы. По соседству с плодовым деревом грибы расти не будут. Необходимо следить за тем, чтобы почва будущей грядки всегда оставалась увлажненной. Перед посадкой рекомендуется внести в грунт активатор роста. Высаживают грибницу с мая по сентябрь в пасмурный и прохладный день. Белый гриб выращивают из мицелия. На выбранном участке земли из расчета 1 пакет купленной грибницы на 3 кв. м посадочной площади снимают верхний слой почвы (глубиной не более 20 см). Дно посадочной лунки покрывается слоем иголок хвойных деревьев, коры и листьев толщиной 10 см. Далее насыпают 5 см плодородной почвы. Мицелий смешивают с песком и высыпают на сформированную питательную среду. Грибницу также необходимо присыпать грунтом, чтобы ее не смыла дождевая вода. После посева грядку аккуратно поливают небольшой капельной лейкой. Собирать урожай с одной посадки грибов можно в течение 5 лет.

Рыжики

Рыжики лучше высаживать возле сосен или елей, в их тени. Эти грибы предпочитают кисловатую почву. Нейтральную почву можно подкислить древесными опилками или еловой хвоей. Посадочный материал готовят из измельченных и подсушенных шляпок гриба. Чтобы ускорить прорастание грибницы, ее замачивают в течение суток в теплой воде с добавлением сахара или спирта. Полученную массу после процеживания жидкости можно высаживать в открытый грунт. Сажать можно с мая по октябрь. Не дальше чем на 2 м от хвойных деревьев выкапывают яму объемом 3 л. Дно углубления очищают от камней и корней сорняков, выливают 1 л чистой воды. До 1/3 глубины засыпают грунтом из хвойного леса. На нем размещают мицелий, который укрывается плодородным слоем почвы. Грядку и землю возле нее увлажняют из пульверизатора. Рыжики активно растут в теплом и влажном климате. При отсутствии осадков посадку грибов поливают еженедельно (3 л дождевой воды на каждую грядку). Первый урожай можно ожидать в следующем году после посадки грибницы. Сбор грибов возможен с июня по сентябрь. Плодоношение одной грядки длится 6 лет.

Сморчки

Сморчки хорошо растут на освещенных территориях и богатых органикой почвах. Перед посадкой грибов в почву полезно внести золу. Разводить сморчки рекомендуется в густом плодовом саду или на опушке широколиственного леса. Грядки для сморчков должны быть оборудованы дренажной системой, чтобы не позволять застаиваться воде в месте посадки. Для создания грядки необходимо снять верхний слой почвы. Полученное углубление засыпать древесными опилками, золой и садовой землей. Равномерно распределить мицелий сморчков и присыпать грибницу слоем почвы, который был снят при приготовлении грядки. Место посадки дополнительно укрывают мелкими ветками, листвой. Можно положить несколько подгнивших яблок для обогащения почвы органическими соединениями и увлажнять небольшим количеством воды с помощью лейки. Перед наступлением устойчивых зимних заморозков посадку сморчков утепляют листвой, соломой или травой. При наступлении весенней оттепели защитный слой убирают. Плодоношение сморчков начинается через год после посадки с апреля по июнь. На одной грядке сморчки растут в течение 5 лет.

Лисички

Лисички растут только под дубом, пихтой, буком или елью. Для разведения этих грибов не нужны субстраты и подкормки. Лисичкам важен симбиоз с корнями деревьев. Грибы не требовательны к наличию питательных веществ в почве и ее влажности. Мицелий, взятый под определенным деревом, приживется только под деревом этого же вида. Посадочный материал заготавливается осенью и выдерживается до весны. Хранить грибницу необходимо в тканевых мешках, которые нельзя плотно завязывать. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оптимальная температура хранения мицелия лисичек от -2 до +8°С. За несколько дней до посева землю под деревом увлажняют. Далее готовят лунку глубиной 20 см и диаметром 50 см. На дно равномерно укладывается грунт с грибницей, который присыпается плодородной почвой. Сформированную грядку увлажняют небольшим количеством воды. Первый урожай можно ожидать через год после посадки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарСергей К

      Наиполезнейшая рубрика

Adblock
detector