Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВедроВодаВодостокГраблиЛейкаЛопатаЛопатаОрганическое удобрениеОтоплениеПолиэтиленПочваСалат
Развернуть

Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием

Если у  вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать  дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай  просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы.

Видео про выращивание салата в теплице

Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна  - увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.

Подготовка теплицы

Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
  • со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
  • теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая,  даже при самом благоприятном развитии бизнеса.
Подготовка теплицы

Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности

Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить  теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.

Подготовка теплицы фото

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии

И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и  оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.

Выбор семян и нормы посева

Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким  сроком  созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный - «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год

Что касается правил, то их  немного и технология довольно проста:

  • высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
  • схема посадок составляет - 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.

Уход за посадками

Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.