Глоксиния махровая и ее сортовое разнообразие

Глоксиния махровая и ее сортовое разнообразие

Глоксиния (Gloxinia) или синнингия (Sinningia) – одно из самых красивоцветущих и популярных комнатных растений. Ежегодно реестр сортов пополняняется новыми гибридами, выведенными селекционерами. Наиболее красивые из них, глоксинии махровые, становятся любимицами в частных коллекциях.

Глоксиния или синнингия? В чем разница

Глоксиния или синнингия? В чем разница

Простые глоксинии имеют 1 ряд лепестков, махровые – два и более

Долгое время считалось, что это синонимы одного и того же вида растений. Но сейчас ботаники разделили эти два понятия и считают, что синнингия и глоксиния – два совершенно разных растения.

Дело в том, что глоксинии имеют утолщенное чешуйчатое корневище, так называемую ризому. У синнингии же образуются ярко выраженные подземные клубни.

Видео про глоксинию махровую

В некоторых странах глоксинию считают природным видом, а синнингию садовым, или называют её ложной глоксинией. Но традиционно многие цветоводы  называют синнингии глоксиниями.

Как классифицируются глоксинии

По характеристикам цветка глоксинии имеют несколько делений.

  1. По количеству рядов лепестков – простые и махровые. Простые глоксинии имеют 1 ряд лепестков, махровые – два и более. Цветы махровых глоксиний напоминают крупную гвоздику  или розу.
  2. По окрасу венчика – однотонные, ситцевые и тигрины. Ситцевые имеют по основному тону крап или горошины одного размера. Тигрины – тот же крап или горошек, но еще и кайма по краю лепестка. У однотонных допускается белая серединка.
  3. По форме цветка – колокольчики и тидеи. Тидеями условно называют цветы пятилепестковые, продолговатые и выпуклые в одном месте, их еще называют башмачками.
Как классифицируются глоксинии

Цветы махровых глоксиний напоминают крупную гвоздику или розу

По размеру розетки, как и у сенполий, различают глоксинии миниатюрные, полуминиатюрные и стандартные. Миниатюрными считаются растения, розетка которых в радиусе достигает до 20 см, полуминиатюрными – от 20 до 30 см, стандарт – свыше 30 см.

Но это разграничение очень условно, так как зависит еще и от условий содержания и ухода. К примеру, миниатюру можно перекормить азотом, или стандарт выращивать в скудном грунте. В таких случаях размер розетки не будет показателем классификационной принадлежности.

Какие же сорта глоксиний предпочитают сегодня цветоводы-любители? На первом месте крупноцветковые махровые представители. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Наиболее популярные махровые сорта

Глоксиния Клеопатра (Cleopatra) – одна из самых красивых представительниц вида, выведена искусственным путем. Огромные колоколообразные махровые цветы с волнистым краем лепестков. По снежно-белому фону густо рассыпаны темно-фиолетовые, пурпурные или бордово-лиловые крапины, которые к середине сливаются в штрихи и образуют одноцветное фиолетовое пятно. Края лепестков слегка высветлены и усеяны мельчайшими горошинками. Листья ярко-зеленые, розетка компактная, цветоносы прямостоячие невысокие. Цветение букетное, обильное и продолжительное.

Наиболее популярные махровые сорта

Цветение букетное, обильное и продолжительное

Глоксиния Брокада f1 (Brocade) – любимица цветоводов. Гибридный сорт японской селекции. Известна в двух расцветках, синей и красной: Brocade Blue – однотонная синяя, Brocade Red – однотонная красная, Brocade Red and White – красная или розовая с белой каймой. Цветы махровые, крупные, синие или красные с четкой белой каймой «пикоти», распускаются пышным букетом, долго держатся на цветоносе. Растение компактное, низкорослое. Двухгодичная Брокада может одновременно иметь до 25 бутонов. Листья небольшие, бархатистые. На фоне небольшой розетки цветы выглядят просто огромными.

Глоксиния Кайзер Вильгельм (Kaiser Wilhelm) Огромные черно-фиолетовые или синие бархатистые махровые колокола с четко обозначенной белоснежной каймой. Популярный обильно цветущий и неприхотливый сорт глоксинии. Лепестки бархатистые, опушенные, переход на кайму имеет резкую границу. Горло цветка затемненное, с едва заметным крапом на самом донышке. Листья слегка закрученные по бокам. Цвести начинает на 3-4 год, но долгое ожидание того стоит. В награду за терпение и труд получите прекрасный букет цветов насыщенного окраса, постоянно распускающихся на протяжении всего периода вегетации. Сорт парный глоксинии Кайзер Фридрих, отличаются цветом лепестков. У Фридриха он бордовый.

Глоксиния Зимняя Вишня, существует параллельное название Морозная Вишня. Белоснежно-белые махровые большие цветы густо усыпаны крупным темно-вишневым горохом, словно кто-то рассыпал на снегу спелые вишни. Кустик небольшой, компактный, цветонос крепкий.

Видео про уход за глоксинией

Глоксиния Элиза, для нее характерна широкая кайма черно-пурпурного цвета. Россыпь темных горошин по белому полю делают махровый цветок необычно красивым на фоне изумрудной розетки листьев. Иногда белого остается настолько мало, что цветок кажется темно-фиолетовым, почти черным. Красивый выставочный сорт.

Кроме перечисленных, широко популярными сортами махровых глоксиний остаются белые Былина, Мадонна, Дольче Вита; розовые Розовая Жемчужина, Розовая Сказка, Нежность, ласковый Май, Ксюша; красные Мадам Маргарет, Изабелла, Скарлетт, Есения; фиолетовые черная Пантера, Ностальжи, Случайная Встреча. Как видите, выбор достаточно большой и удовлетворит запросы самых искушенных любителей комнатного цветоводства.