Пион уклоняющийся: польза и вред, как вырастить его в своём саду

Пион уклоняющийся: польза и вред, как вырастить его в своём саду

Пионы очень разнообразны, в основном их выращивают с декоративной целью. В то же время среди множества пионов есть вид, обладающий лечебными свойствами и широко использующийся в медицине. Это встречающийся в дикой природе пион уклоняющийся, он же Марьин корень.

К какому виду относится пион уклоняющийся, где распространён

Согласно научной классификации, пион уклоняющийся представляет собой отдельный вид, входящий в род Пионов семейства Пионовых. Международное научное название — Paeonia anomala L. Широко распространён в дикой природе многих стран, но его популяции резко сокращаются, настолько, что во многих государствах Марьин корень включён в Красную книгу. Представляет собой травянистый многолетник.

В нашей стране пион уклоняющийся чаще встречается на территории Сибири, иногда обнаруживается и на европейской территории, в частности в Пермском крае. В большей мере распространён в Казахстане, Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. Его местонахождение в дикой природе — редкие хвойные и лиственные леса, опушки, высокотравье. В Китае его специально выращивают уже много веков, это символ достатка в стране.

Пион на опушке

Встречается пион уклоняющийся и на опушках березняков

Описание вида

В отличие от обычных травянистых пионов, которые можно встретить почти в каждом саду, пион уклоняющийся известен не каждому обычному человеку. Специально в нашей стране его выращивают немногие, неспециалист может не встретиться с ним вообще никогда.

Внешний вид растения и цветов

Многолетнее растение представляет собой куст высотой около метра, обладающий мощным корневищем, расположенным в горизонтальной плоскости и сильно разветвлённым. Корни окрашены в красноватый цвет, довольно толстые, на разрезе белые. Стебли прямые, с крупными черешковыми листьями, вырастающими в размерах до 30 см. Пятилепестковые цветки красного или тёмно-красного цвета могут достигать в диаметре 15 см. Период цветения — конец весны и начало лета. После цветения образуются плоды, содержащие чёрные семена округло-эллиптической формы размером около 7 мм. Семенное размножение — довольно распространённый способ получения саженцев пиона уклоняющегося.

Цветок

Цветки пиона уклоняющегося могут иметь различные оттенки красного цвета

Характеристика растения, оптимальные условия для роста и цветения

Марьин корень — теневыносливая культура, предпочитающая рыхлые плодородные почвы. Среди других видов пионов уклоняющийся наиболее широко распространён в природе, очень морозостоек и декоративен. Способен расти на одном месте до двадцати лет. Зиму без укрытия переносит гораздо легче, чем распространённые садовые разновидности. Для успешного роста и цветения предпочитает расположение в полутени. Может расти на сухих почвах, способен переносить умеренную жару, но в экстремально засушливых условиях растёт плохо и почти не цветёт.

Подходит этот пион, скорее, для северных садов, где сочетается с другими растениями, цветущими одновременно с ним. Однако в большей мере выращивается даже не с декоративными целями, а в качестве целебного растения: наиболее известна настойка пиона, широко использующаяся в составе успокоительных сборов.

Пион в саду

Марьин корень неплохо соседствует с другими рано цветущими растениями

Причины популярности пиона уклоняющегося

Марьин корень широко используется не только в восточной медицине, но и в современных официальных лечебных методиках. И если в Китае издавна использовали пион для излечения, например, от эпилепсии, а в Армении ему приписывали и вовсе чудодейственные силы, то официальная медицина чётко очерчивает рамки применения отвара или настойки пиона уклоняющегося как для лечения человека, так и для борьбы с заболеваниями домашних животных.

В любом случае наиболее распространено использование настойки пиона для лечения заболеваний, связанных с нервной системой. Так, она считается прекрасным успокаивающим и антиконвульсивным средством, помогает при нарушениях сна и различных неврозах. Но доказано лечебное действие пиона уклоняющегося и при гипертонии, нарушении обмена веществ и почечных заболеваниях. Применяют настойку для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморроя. Готовят настойку из корней и надземной части пиона после их высушивания.

Настойка

Настойку пиона можно встретить почти в каждом доме

Помимо врачей, пион уклоняющийся ценят пчеловоды. Этот цветок является прекрасным медоносом. А уж декоративные свойства его оценит каждый, кто познакомится с ним в саду или парке.

Объективные недостатки

Естественно, при использовании пиона в лечебных целях надо помнить и о его недостатках, которые присутствуют у любого лекарства. Так, с осторожностью применяют настойку пиона гипотоники, аллергики и беременные женщины. Запрещено использование пиона в лечении детей. Очень важно не превышать рекомендуемые дозы: ведь в больших количествах это лекарство представляет собой яд.

Корни пиона уклоняющегося содержат пеонин, который может вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов даже при употреблении настойки в обычных количествах. Поэтому самолечение пионом, кажущимся безобидным средством, крайне нежелательно.

Видео: врач о пионе уклоняющемся

Особенности выращивания пиона уклоняющегося

Марьин корень в качестве садового растения встречается очень давно, хотя и нечасто. Поскольку он является очень неприхотливой культурой, вырастить его может каждый садовод. Выбрать место для него проще, чем для большинства садовых травянистых пионов, поскольку он способен расти как на солнце, так и в тени, в том числе вблизи деревьев. Менее требователен этот пион и к составу грунта, но почва должна быть рыхлой. Потребность в поливах у пиона уклоняющегося ниже, чем у других его собратьев.

Сроки посадки и техника операции не отличаются от таковых в случае посадки обычных садовых пионов: заглубление почек замещения примерно на 5 см обязательно, надёжнее всего сентябрьская посадка. Несмотря на высокую зимостойкость, в первый год лучше укрыть растение на зиму.

Первые 2–3 года этот пион не цветёт, и уход за ним состоит в поддержании почвы в умеренно влажном и рыхлом состоянии. Затем появятся первые бутоны. В первый год цветение ограничивают, оставляя не более 2–3 бутонов. После увядания цветков их следует удалить, не давая возможности появиться плодам.

В последующие годы можно не нормировать цветение: оно будет из года в год нарастать, поскольку куст становится уже очень сильным.

Перед первыми заморозками стебли пиона срезают почти у самой земли. Вся подготовка к зиме почти на этом и заканчивается: желательно после обрезки высыпать на куст несколько горстей древесной золы, так, чтобы опылить и места срезов. Укрытия на зиму взрослые растения не требуют. Подкармливать их перегноем следует весной, поливать — по мере необходимости.

Обрезка

В зиму пионы отправляют почти без стеблей

Возможные проблемы и их решение

Пион уклоняющийся почти не болеет. Иногда, особенно в сырые сезоны, может встречаться серая гниль. Профилактическое опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, затрагивающее и растение, и почву под ним, во время отрастания молодых побегов практически полностью устраняет риск заболевания. Для увеличения эффекта в конце мая выливают под куст 2–3 литра сильно разбавленной жидкости (около 5 г препарата на ведро воды).

Для профилактики другого возможного заболевания — ржавчины — также возможно использование бордоской жидкости. Ею или раствором хлорокиси меди (60 г на ведро воды) опрыскивают листья уже после почти полного отрастания молодых побегов.

Видео: размножение марьина корня

Пион уклоняющийся выращивают не только ради красоты, но и в лечебных целях. Однако использовать настойку пиона следует осторожно, поскольку превышение дозировки может причинить вред.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *