Аспарагус перистый и прочие, популярные и не очень, виды спаржи

Аспарагус перистый и прочие, популярные и не очень, виды спаржи

Аспарагус перистый в советские времена был настоящей «палочкой-выручалочкой»: стоило добавить пару пушистых веточек в собственноручно сделанный букетик, и композиция сразу становилась более изящной, элегантной. Постепенно сердца цветоводов завоевывали и другие, не менее интересные виды и сорта этой заморской культуры. На сегодняшний день селекционерами выведено около трехсот разновидностей аспарагуса, мы же рассмотрим самые популярные из них.

Комнатные «любимчики» цветоводов

Комнатные «любимчики» цветоводов

Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями

Из огромного разнообразия представителей семейства Спаржевых для выращивания в декоративных целях обычно выбирают лишь несколько самых популярных видов, которые и выглядят красиво, и в домашних условиях растут хорошо. Им вполне хватает места в небольших квартирах (в подвесных кашпо или в цветочных горшках на подоконнике), они способны адаптироваться к разным условиям содержания и не отличаются особой требовательностью к влажности воздуха.

Один из главных «любимчиков» – аспарагус плюмозус (plumosus), тот самый перистый вид, о котором говорилось выше. Выглядит он очень нежно и изысканно благодаря ажурной «паутинке» светло-зеленых пушистых побегов. Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями и мельчайшими бурыми листьями, редуцированными до треугольных чешуек. Со временем раскидистые побеги оголяются внизу. Цветет белым или нежно-бежевым цветом, после чего образуются иссиня-черные или красные ягодки с 1-3 семенами.  В квартирах чаще встречается карликовая разновидность под названием Asparagus plumossus Nanus.

Видео про аспарагус перистый для дома

Перистый вид плохо воспринимает прямые солнечные лучи, поэтому размещать его следует за занавеской или в глубине комнаты. В остальном Плюмозус нетребователен и неприхотлив. Важно только через пару лет после посадки аспарагуса установить в кашпо шпалеру для формирования красивой зеленой «шапки».

Две не менее известные разновидности – аспарагус Мейера и Шпренгера, относятся к виду густоцветковых. Первый представляет собой кустик компактной формы с  опущенными прямыми побегами, достигающими в длину 50 см. Тоненькие скученные листики сочного зеленого цвета похожи на мягкие иголки. Летом растение покрывается душистыми белыми цветами, затем появляются ярко-красные односеменные ягоды.

Второй вариант известен также как Эфиопский. Этот представитель семейства спаржевых является лазающим полукустарником с длинными поникающими стеблями (до 1,5 м). Встречаются сорта с голыми, плоскими, линейными, стоячими, изогнутыми и прямыми побегами, одиночными или парными. Миниатюрные белоснежные или бело-розовые цветки с приятным ароматом распускаются по всей длине побегов. На смену цветам приходят плоды красного цвета с одним черным семенем. Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение и к тому же хорошо переносит сухой воздух, однако в жаркое время года ему необходим обильный полив.

Комнатные «любимчики» цветоводов фото

Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение

Менее известные, но не менее эффектные виды аспарагуса

Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:

  • Аспарагус серповидный, признанный самой красивой лианой среди своих «соплеменников». Его толстые стебли быстро растут и могут достигать 15 м в длину, превращаясь по мере роста в одревесневшие разветвленные побеги с редкими шипами. Вершины побегов украшают серповидные листья-кладодии темно-зеленого цвета. Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими  цветками, а после их опыления созревают коричневые ягоды-горошинки. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.
Менее известные, но не менее эффектные виды аспарагуса

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками

  • Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
  • Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми  ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
  • Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.
Менее известные, но не менее эффектные виды аспарагуса фото

Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет

Спаржа лекарственная – кладезь витаминов

Обыкновенная зеленая спаржа (другое название – лекарственная) в отличие от всех вышеперечисленных разновидностей выращивается, в первую очередь, ради молодых побегов, которые употребляются в пищу. Эта культура чрезвычайно богата витаминами, не зря на Западе блюда из спаржи обязательно присутствуют в детском и взрослом меню.

Нужно понимать, что популярные корейские салаты из так называемой «китайской спаржи» вряд ли наполнят ваш организм витаминами, поскольку вместо полезного растения в них используется особым образом обработанная пенка с соевого молока. Назвали ее так исключительно за внешнее сходство с вареными побегами настоящей спаржи.

Видео про спаржу лиственную

Данный вид семейства аспарагусовых представляет собой многолетнее растение с прямостоячими гладкими стеблями, от которых вверх отходят многочисленные ответвления. Тонкие прямые кладодии растут пучками по 3-5 штук, под небольшим углом к стеблю. Светлая зелень через некоторое время приобретает фиолетовый оттенок. В начале лета на растении появляются мелкие желтовато-белые цветки на длинных ножках. К концу сезона женские кусты начинают плодоносить красными ягодами.

Лекарственную спаржу несложно вырастить в домашних условиях – в огороде или на дачном участке. Правда, собирать побеги для приготовления блюд можно будет лишь на третий год после посадки, в весеннее время. Стоит отметить один нюанс при сборе урожая: если розетку растения хорошо окучивать, защищая побеги от солнечного цвета, тогда можно получить белую спаржу, которая намного мягче и нежнее, чем зеленая.