За что ценится спаржа, полезные свойства которой известны каждому американцу?

За что ценится спаржа, полезные свойства которой известны каждому американцу?

На Западе одним из самых важных диетических продуктов является спаржа, полезные свойства которой имеют огромную ценность для здоровья. Эту овощную культуру с удовольствием употребляли еще древние римляне, греки и египтяне, которые знали толк в лечебных свойствах растений. Так почему на нашем столе вкусные сочные побеги спаржи – такая редкость?

Знакомый с детства аспарагус и витамины

На самом деле, спаржа – это тот самый аспарагус, чьи зеленые пушистые веточки в советское время часто встречались в букетах. И сейчас наши садоводы выращивают аспарагус в качестве декоративного растения, ради нежной зелени, не обращая никакого внимания на его крепкие стебли, в которых скрывается невероятное количество витаминов и микроэлементов. Между тем, в странах Европы, в США, Китае и Африке к аспарагусу относятся с большим уважением, ведь в этой овощной культуре содержится калий, фолиевая кислота, селен, фосфор, медь, марганец, ниацин, кальций, лизин, витамины РР, С, А, В1, В2, К. Стебли отличаются низкой калорийностью и содержат клетчатку, необходимую организму для очищения от шлаков.

Видео про полезные свойства спаржи

Блюда из спаржи легко усваиваются – именно потому этот овощ за рубежом часто включают в диетический рацион. Что примечательно, аспарагус, как и ароматная дыня, не причиняет никакого вреда здоровому человеку. В нем нет веществ, которые могли бы привести к интоксикации. В пищу используются молодые побеги зеленого, белого, фиолетового или розоватого цвета. Причем зеленые сорта признаны более ценными благодаря высокому содержанию хлорофилла. Особенно вкусны и ароматны верхушки стеблей. Собирают побеги с апреля до начала августа (в зависимости от сорта), пока на них не распустились почки, иначе растение утратит свой нежный вкус и станет слишком жестким.

Не путайте полезную овощную культуру с так называемой соевой или корейской спаржей (фучжу). Этот продукт изготавливается из подсушенной пенки от кипяченого соевого молока и спаржей называется только из-за внешнего сходства.

Знакомый с детства аспарагус и витамины

Блюда из спаржи легко усваиваются – именно потому этот овощ за рубежом часто включают в диетический рацион

Чем полезна спаржа для организма?

Именно в аспарагусе впервые была обнаружена незаменимая аминокислота аспарагин, которая благотворно влияет на сосуды и на обменные процессы в организме, нормализует давление, способствует оздоровлению при почечно-каменных болезнях, цистите, подагре и водянке. Спаржа оказывает благоприятное воздействие на здоровье при:

  • метеоризме,
  • неврастении,
  • половом бессилии,
  • аденоме предстательной железы,
  • гинекологических заболеваниях,
  • эпилепсии,
  • дизентерии,
  • туберкулезе,
  • повышенном артериальном давлении,
  • циррозе печени.
Чем полезна спаржа для организма?

Подобно сладкому винограду аспарагус хорошо способствует выведению мокроты при бронхите

Народная медицина использует аспарагус в виде отваров, настоек или сиропов в качестве противовоспалительного, мочегонного, болеутоляющего средства. Отвар из этого овощной культуры помогает при артрите, ревматизме, сахарном диабете, тахикардии. Подобно сладкому винограду аспарагус хорошо способствует выведению мокроты при бронхите. Если вы сомневаетесь, полезна ли спаржа, попробуйте просто добавить ее в свой рацион и вскоре сами заметите, что кожа лица стала более здоровой, отеки уменьшились, лишние килограммы начали постепенно таять.

Такой эффект достигается за счет клетчатки, входящей в состав растения: благодаря ей лишняя жидкость из организма выводится, пищеварительные процессы улучшаются, кишечная мускулатура приходит в тонус, нормализуется работа почек и печени. Регулярно употребляя в пищу спаржу, можно предотвратить ухудшение зрения, возникновение тромбов, развитие онкологических заболеваний. Приятным дополнением к этому станет повышение жизненного тонуса, снижение нервозности и возбудимости.

Блюда из спаржи и беременность

Блюда из спаржи и беременность

Какими бы целебными свойствами не обладала спаржа, вред и польза ее во многом зависят от особенностей вашего организма

Будущим мамам жизненно необходимы природные витамины, а в аспарагусе как раз содержатся те вещества, которые играют особенно важную роль в период беременности. Большое количество фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии плода, никотиновая кислота улучшит кровообращение и приведет в норму кровяное давление, клетчатка устранит проблемы с пищеварительным трактом. Однако не стоит забывать, что во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, даже полезные овощные растения следует употреблять без фанатизма.

Не будет ли вреда от употребления аспарагуса?

Какими бы целебными свойствами не обладала спаржа, вред и польза ее во многом зависят от особенностей вашего организма. К примеру, придется отказаться от этой овощной культуры из-за индивидуальной непереносимости. Язва желудка, равно как и язва двенадцатиперстной кишки, также подразумевают отказ от блюд со стеблями аспарагуса.

Если у вас имеется генетическая предрасположенность к мочекаменным заболеваниям, не стоит особо увлекаться хрустящими молодыми побегами – это может привести к избыточному накоплению солей щавелевой кислоты. Нежелательно их употреблять и при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Противопоказаны сочные стебли аспарагуса лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность и склонность к аллергии. Польза спаржи для организма в этом случае может не оправдаться из-за высокой вероятности появления крапивницы.