Всякому овощу — своё время: лунный календарь и посадка огурцов

Всякому овощу — своё время: лунный календарь и посадка огурцов

Опытные огородники знают, что даже такой привычный и простой в агротехнике овощ, как огурец, требует определённых условий и ухода при его выращивании. Для повышения урожайности этой популярнейшей во всём мире культуры практикуются специальные способы посева, полива и подкормки растений. Посадка огурцов — важная процедура в общем процессе и проводится она с соблюдением нужных сроков. Многие растениеводы применяют лунный календарь как руководство для агротехнических операций.

Лунный календарь в помощь огороднику

Учёт фаз Луны для регламентирования садово-огородных работ — не самый плохой выбор, потому что этот метод опирается не только на состояние земного спутника, но и на времена года. К тому же лунный календарь корректируется с соблюдением климатических параметров местности.

В отношении огурцов использование этой системы оправдывается индийско-восточным происхождением лунного календаря и самой культуры земледелия. Если учитывать, что вращение спутника вокруг земной орбиты может влиять на овощ, содержащий более чем 90% влаги, то она вполне может иметь рациональное зерно: лунные фазы по-своему воздействуют на все жидкости планеты.

В России, где огурцы — одна из самых любимых и обязательных огородных культур, применяется два способа их посадки в открытый грунт: семенами и рассадой. Время всхода огуречных семян 3–7 дней, а готовой к пересадке в грунт считается рассада возрастом от 30 до 40 дней.

Оба метода посадки огурцов имеют свои преимущества и недостатки в определённых регионах страны. В соответствии с лунным календарём 2017 года, энтузиастам огуречного изобилия предлагаются оптимальные периоды для посадочных мероприятий.

Таблица: рекомендуемые дни посадки огурцов в открытый грунт

Операция Календарные даты
Посев семян огурцов на рассаду 30 апреля, 1, с 6 по 8 мая
Посадка огуречной рассады в открытый грунт с 3 по 7, 11–12, с 15 по 17 июня
Посев семян огурцов в открытый грунт 27–28 мая, с 3 по 7 июня

Июль 2017 года считается по лунному календарю неблагоприятным для посадки огурцов месяцем. Возможно, что в некоторых районах России найдутся желающие отважиться на такой эксперимент, ради повторного урожая огурцов к осени и им повезёт: при наличии благоприятных погодных условий такой исход вполне вероятен.

Большинство умелых хозяев, руководствуясь лунным календарём, выберут благоприятные для посадки огурцов дни. Помимо этого, они будут ориентироваться на местные климатические условия и прогнозы погоды: высаживать огуречную рассаду накануне обещанных синоптиками заморозков или дождей с градом неразумно. Однако пасмурные тёплые дни, особенно — во второй половине периода, считаются самыми подходящими для этой цели.

Лунный календарь

Всё живое, так или иначе, испытывает на себе воздействие смены фаз Луны, поэтому использование лунного календаря для планирования огородных работ вполне оправданно

Народные приметы для тех, кто выращивает огурцы

В народе установившейся для посадки огурцов погодой считалась та, при которой начиналось дружное цветение одуванчиков. Первым огуречным днём народного календаря для среднерусской полосы считался Иов Горошник (19 мая), когда высеивали огурцы на грядку. Тёплая ночь после посева обещала хороший урожай.

Посадка огурцов в ясный погожий день на Сидора-Бокогрея или Сидора-Огуречника (27 мая) тоже было доброй приметой для отличного огуречного сбора.

Продолжая посев огурцов в начале июня, русские крестьяне уделяли особое внимание Ивану Долгому (1 июня), обещавшему обильный урожай при отсутствии дождя: непогода в этот день считалась признаком будущей засухи, вредной для огурцов на весь месяц. Также много лишних забот о поливе огуречных грядок стоило ожидать при дожде на Тимофея Грядочника (2 июня).

Последний огуречный день — Левон Огуречник (5 июня) рекомендовался как самый лучший для плодов на засолку и гарантировал успех при тайном совершении всех посадочных работ.

Видео: когда нужно сажать огурцы

Географические факторы огуречной политики

Стоит заметить, что в наше перенасыщенное информацией время лунный календарь, составленный одним автором, может отличаться от продукции другого. В любом случае традиционное время посадки огуречных семян и рассады зависит от места применения календаря: Россия слишком обширна для того, чтобы слишком конкретизировать сроки. В принципе, советы всех лунных календарей близки.

Таблица: благоприятные периоды для посадки овощей

Овощная культура Февраль Март Апрель Май Июнь
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза 22, 27–28 4, 15, 19, 24, 25, 31 1, 2, 11–16
Огурец колючий

Посадка огурцов с оглядкой на народные приметы поможет собрать богатый урожай

В Московской области, например, как и во всех широтах средней русской полосы, принято сеять пророщенные огуречные семена под плёнку с конца апреля до начала мая, а рассаду — после первой июньской декады.

Чуть строже условия посадки огурцов в регионе Санкт-Петербурга. Там, соблюдая эти же сроки, следует оберегать побеги от заморозков. Высаженные ростки нужно накрывать плёночным или тепличным укрытием, снимаемым к середине июня.

На Урале и в Сибири чаще используют для посадки огуречную рассаду, которую помещают на навозные грядки лишь в начале мая, а под плёнку — не раньше 20 мая, просто в грунт её высаживают в первой декаде июня. Зато нежаркий уральский климат позволяет продлить время урожайности огурцов: делая последовательно три посадки: 20 мая, в начале, а потом — в середине июня.

Огородники южной части российского Черноземья на широте Курской, Липецкой, и Воронежской областей предпочитают высаживать огурцы рассадой в прогревшуюся к началу мая землю и обеспечивают их укрытием. При использовании практики высеивания семян их предварительно прогревают и вымачивают. Хорошо зарекомендовал себя в этих местах метод посева огурцов под плёнку.

Южнорусские регионы и Украина, с их ранней весной, позволяют начинать посадку огурцов с середины апреля по первые майские дни, а разница между использованием семян и рассады там незначительна. Семена на рассаду сеют в конце марта. Недостатком огородничества в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае и в Крыму является быстрота, с которой проходит огуречный сезон и почти полная невозможность его продления в жару.

Отдельным пунктом выращивания огурцов является возделывание этой культуры в особых домашних условиях: на подоконнике, балконе и лоджии. В данном случае, лунный календарь следует использовать с учётом смягчённых условий своего региона, начав все заботы о будущем урожае на 2–3 недели раньше.

Теория всегда проверяется на практике. Поэтому узнать эффективность предписаний лунного календаря — вполне разумная мысль, если сочетать свои действия с соблюдением таких факторов, как собственный опыт, народные приметы, современные способы агротехники этой культуры, особенности местности, в которой она будет расти и т. п. Здравый смысл — лучший помощник огородника в любом деле.