Картофель Джелли – лакомство для всей семьи из Германии

Картофель Джелли – лакомство для всей семьи из Германии

Если кто-то пробовал конфеты «Джелли», сразу поймёт логику оригинатора, так назвавшего сорт картофеля. Нельзя остаться равнодушным к вкусу этого сорта. Почему-то на ум приходит рассказ английского писателя-ветеринара Джеймса Хэрриота про пса, который отказывался есть мясо. Несчастный погиб бы от голода, если бы ветеринар не догадался дать ему жареной картошки. Возможно, Джелли именно тот сорт, ради которого можно и отказаться от мяса.

Сроки созревания, рекомендуемые климатические зоны

Джелли включён в Госреестр как среднеранний сорт картофеля столового назначения. Сроки созревания клубней 70–90 дней от посадки. Рекомендовано выращивать в Центральном регионе, допускается также культивирование в Волго-Вятском регионе. Появился в России сорт не так давно, но благодаря исключительному вкусу и урожайности сразу же вызвал интерес у огородников.

При сравнении с другими сортами Джелли выглядит очень достойно. Красивые ровные клубни и продуктивные кусты.

Видео: сравнение урожая картофеля разных сортов

Автор видеоролика описывает результат работы за лето. Посажены были сорта Сарма, Голландка, Лина, Латона и Джелли. Джелли порадовала хозяйку. Сарма с четырёх рядков дала всего 4 ведра. Лина — с одного рядка 2 ведра, есть клубни и крупные, и средние. Мелких немного. Латона — красавица. Форма картофелин округлая, в гнёздах много клубней. Джелли выглядит лучше всех. Клубни ровные, продолговатые. крупные, урожай получился богатый.

Характеристики картофеля Джелли

Джелли образует высокие кусты: раскидистые и полупрямостоячие. Во время цветения растение украшается белыми венчиками среднего размера. Листья зелёные, среднего или большого размера.

Клубни небольшие, овальные, весом 84–135 г. Огородники отмечают, что в лунках нет очень крупных и слишком мелких клубней. Размер картофеля в гнезде примерно одинаковый.

Поверхность шероховатая, жёлтая, с мелкими глазками. Цвет мякоти темно-жёлтый. Содержание крахмала доходит почти до 18%. Вкус клубней Джелли отменный. Используют в первых, вторых блюдах, запекают и жарят.

Урожайность сорта

Товарность клубней очень высокая, в пределах 88–97%, в гнёздах мало мелочи. Картофель переносит транспортировку и обладает хорошей лежкостью, до 86% клубней остаются при хранении. Есть, конечно, сорта с лучшими параметрами лежкости, например, Алена. У этого сорта сохраняется до 95% картофеля. Но при той же средней урожайности (172–292 ц/га), максимальное содержание крахмала в клубнях Алены составляет 17%, и сорт восприимчив к нематоде и фитофторозу.

В среднем собирают от 156 до 292 центнеров картофеля Джелли с гектара. В Тульской области зафиксирован максимальный урожай этого сорта — 335 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт Джелли устойчив к возбудителю рака картофеля и золотой цистообразующей нематоде. Клубни и ботва умеренно поражаются фитофторой.

Фотогалерея: картофель Джелли красив так же, как и вкусен

Огородники постоянно улучшают способы возделывания картофеля. В последнее время наибольшим успехом пользуются те, что при минимальном воздействии на почву, дают лучший урожай.

Видео: выращивание картофеля под мульчей

В этом случае мульчей выступают сидераты. Особое внимание уделяется горчице, так как известно, что проволочник не переносит соседство с ней. Кроме дезинфицирующей функции, мульчирования, сидераты при разложении обеспечивают растения питанием и влагой. Тогда многие промежуточные этапы ухода за посадками отпадают за ненадобностью.

Способ посадки картофеля, предлагаемый в видеоролике, хорош ещё тем, что позволяет удобрять не почву, а растения. В результате культивирования картофеля с использованием сидератов в качестве мульчи получается не только высокий урожай корнеплодов, но и облагороженный участок земли без перекопки и без хлопот.

Советы и отзывы о сорте от тех, кто его выращивал

Отзывы о Джелли радуют единодушием. Редко какой огородник пройдёт мимо этой картошки, не похвалив её.

Одна (Джелли) из самых урожайных, но и не рекордсменка. Одна из самых вкусных, для моей жены — это едва ли не эталон вкуса.

klauslarsen, Курск

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-190

Крахмал 13,4–17,8%. Средняя крахмалистость. Варится хорошо — мягкая, но не разваливается. Пожарить тоже можно. Вкус, на мой взгляд, обычный. Есть для меня сорта и вкуснее. Но у всех совсем разный подход к вкусу картошки.

Надфи, Липецк

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-190

Джелли — крупные овальные клубни, выровненные, красивые. Жёлтая на срезе. На вкус, как бы сказать, крахмалистая с маслянистостью, очень вкусная.

Елена, г. Липецк

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1860

Джелли не так чувствительна к повреждениям, вот Винета — это да, почти все фермеры отказались от неё, остаются пятна от машинной уборки.

assof

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-190

Некоторые огородники обозначают свои взгляды иначе:

Джелли испытал в прошлом году, почти все так, и вкусна, и красива, но не терпит повреждений от ударов и порезов. Много семенной картошки выпало, но почти все лето и осень наслаждались ею, хотя Адретта, Свитанок и некоторые другие вкуснее и надёжней.

qwaspol Старожил, Нижний Новгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=67

Джели нестабильна, сильно зависит от погоды, места и времени посадки, подвержена фитофторе, быстро вырождается, садить, как основной сорт рискованно, только как сопутствующую основным сортам посадка. У себя с участка убрала.

Люба, Киев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=67

Джелли в сетке

Несмотря на неоднозначное отношение к сорту Джелли, этот картофель в изобилии продаётся на рынках страны

Рекомендации по выращиванию

Советы агрономов по культивированию картофеля Джелли не содержат ничего сложного:

  1. Обеспечить регулярный севооборот.
  2. Высаживать в открытый грунт в мае.
  3. Соблюдать нормы высадки.
  4. Рыхлить поверхностный слой почвы и уничтожать сорняки.
  5. Окучивать кусты.
  6. Обеспечить полноценный полив во время цветения картофеля.
  7. Удалить ботву до сбора урожая.

Сорт выращивают в открытом грунте. Не рекомендуется сажать картофель на старом месте или после паслёновых: болезни и вредители у семейства общие. Севооборот — главное условие получения здорового картофеля. Наибольшую урожайность обеспечивают посадки после озимых трав, бобовых и люпина.

Оптимальное время для посадки — май. Почва в это время, как правило, прогрета до 6–7 оС на глубине 10 см. Специалисты не советуют затягивать с посадкой на полях, где часты осенние дожди, приводящие к переувлажнению.

Это особенно касается Центрального региона, где рекомендовано выращивать Джелли. Клубни заделывают на глубину не более 8–10 см, расстояние между лунками 35 см, а между рядами 60–70 см. Грядки ориентируют с севера на юг, чтобы обеспечить лучшую освещённость кустов и интенсивное клубнеобразование.

Посадка картофеля

Соблюдение рекомендаций, касающихся посадки Джелли, обеспечит вам богатый урожай картофеля

Остальной уход за растением сводится к рыхлению поверхностного слоя почвы и уничтожению сорняков. К этим мероприятиям приступают через 5–6 дней после посадки, так как при хорошей освещённости в удобренной и увлажнённой почве активно растут сорные травы. Если упустить время, когда их корневая система ещё нежная и слабая, то в дальнейшем можно проиграть борьбу за территорию.

Рыхление почвы повторяют несколько раз с интервалом 7–10 дней до смыкания ботвы, после чего кусты окучивают. Обычно окучивание проводят три раза за вегетацию. Важным условием получения достойного урожая является полив в самые значимые периоды для формирования клубней: во время бутонизации и цветения. Как правило, ботва отмирает позже, чем созревает картофель. Чтобы ускорить созревание клубней и лучше их подготовить к хранению, у среднеранних сортов как Джелли рекомендуется удалять ботву за 3–5 дней до сбора урожая.

Известно, что в картофеле содержатся кроме крахмала ещё и белки, витамины, клетчатка, даже немного жиров. Но в Джелли есть особая «изюминка», независимо от содержания всех этих полезных веществ. Картофель радует вкус и глаз на всех этапах от выращивания до употребления.

Здравствуйте! Я врач, кандидат медицинских наук. С недавних пор решила попробовать себя в качестве копирайтера. Писать любила всегда. А на этом сайте столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Подробнее