Препарат Престиж для обработки картофеля: особенности и аналоги

Препарат Престиж для обработки картофеля: особенности и аналоги

Задолго до начала посадочных мероприятий огородники готовятся к предстоящей борьбе за урожай, приобретая разнообразные удобрения и средства борьбы с вредителями. Главным образом это касается картофеля, поскольку выращивают его практически все, а болезнями и вредителями (в особенности колорадским жуком) он поражается очень часто. Чтобы свести неприятности к минимуму и обеспечить себя хорошим урожаем, огородники практикуют профилактические обработки специальными средствами — в частности, препаратом Престиж.

Престиж — основные характеристики

Препарат Престиж, выпускаемый компанией «Байер» — инсектицидно-фунгицидное средство, обеспечивающее растениям надёжную защиту от заболеваний и вредителей на протяжении всего вегетационного периода. В основном практикуется предпосадочная обработка картофельных клубней, однако препарат может использоваться и для защиты корневых систем других растений. Престиж эффективен в борьбе с колорадским жуком, риктониозом, почвенными вредителями, бактериальными и грибковыми гнилями. Его воздействие направлено на такие факторы, как:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • разные виды проволочника;
  • личинки майского жука;
  • тля;
  • цикады;
  • моли и блошки.

Одно применение этого препарата по эффективности соответствует двум обработкам от вредителей и болезней, поэтому Престиж существенно снижает как физические усилия, так и материальные расходы на выращивание картофеля.

Препарат Престиж

Препарат Престиж отличается высокой эффективностью в борьбе с колорадским жуком, риктониозом, почвенными вредителями, бактериальными и грибковыми гнилями

Если ваш участок находится в непосредственной близости от соседних, обработки Престижем должны проводить все хозяева. В противном случае, сколько бы опрыскиваний вы ни проводили, вредители с близлежащих участков будут налетать вновь и вновь.

Помимо прочего, препарат оказывает на растения антистрессовое воздействие, за счёт чего повышается их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Результатом этого становится увеличение всхожести и образования побегов, роста лиственной массы, активизация процессов фотосинтеза. Именно поэтому после обработок этим средством повышается не только количество, но и качество итоговой продукции.

В качестве действующих веществ выступают имидаклоприд (140 г/л) и пенцикурон (150 г/л). Первый из них проникает в организм вредителей, парализуя и вызывая гибель, а второй является пестицидом с длительным защитным воздействием.

Название действующего вещества Химический класс Механизм воздействия Спектр активности
Имидаклоприд Неоникотиноид Блокирование передачи нервных импульсов на уровне рецептора постсинаптической мембраны. Равнокрылые (Homoptera), жуки (Coleoptera), трипсы (Thysanoptera), чешуекрылые (Lepidoptera)
Пенцикурон Контактный пестицид Ингибирование прорастания мицелия, торможение биосинтетических процессов с участием стерина и свободных жирных кислот внутри грибов, снижение содержания транспортных форм глюкозы. Ризоктониоз и парша обыкновенная

Фунгицидное действие препарата сохраняется на протяжении всего периода роста, а инсектицидная защита длится 45–60 дней. Пик начальной активности Престижа наступает через несколько часов после обработки.

Флаконы Престижа

Форма выпуска препарата — пластиковые флаконы объёмом 10 и более миллилитров

Препарат продаётся в пластиковых флаконах объёмом от 10 мл. В зависимости от выбранного способа обработки разбавлять его нужно в пропорциях 1:10 либо 1:20 (для проведения опрыскивания нужен более концентрированный раствор, для замачивания корней — более слабый). В среднем, для опрыскивания 10 кг картофеля понадобится до 250 мл раствора.

Польза и вред препарата

Полезные свойства средства описаны выше — оно значительно уменьшает затраты на выращивание картофеля, способствует повышению урожайности и защищает посадки от большинства опасных заболеваний и вредителей. Однако есть у препарата и существенные недостатки.

Престиж от колорадского жука

Хотя препарат Престиж относится к умеренно опасным веществам, картофель, в котором сохранились его остатки, может представлять опасность для здоровья

Самым главным минусом Престижа является его токсичность. Хотя инструкция сообщает, что средство имеет третий класс токсичности, то есть относится к умеренно опасным, употреблять в пищу клубни, в которых сохранились остатки данного вещества, нельзя. Также запрещено использовать зелень обработанных растений для кормления скота.

Особенность препарата Престиж в том, что его активные компоненты продвигаются вверх из посадочных клубней, но не опускаются обратно. Это защищает молодой картофель от токсического воздействия. По истечении 53-х дней с момента обработки посадочного материала в картофеле не наблюдается даже остатков средства.

Согласно инструкции, яд, попадающий в клубни во время опрыскивания, полностью выводится из них только через 50–60 дней. Поэтому Престижем нельзя протравливать ранний картофель — токсичные вещества просто не успеют выйти до момента сбора урожая. Применять данный препарат рекомендуют только для средних и среднепоздних сортов.

Разные формы выпуска Престижа

Приобретайте препарат Престиж только в специализированных точках и проверяйте наличие установленной информации на этикетке

Препарат Престиж выпускается исключительно компанией «Байер» и реализуется в специализированных магазинах.

Ещё одной особенностью Престижа является его довольно высокая цена. При этом учтите, что на рынке встречается масса подделок сомнительного качества, которые хоть и обойдутся на порядок дешевле, но надлежащего эффекта не возымеют. Поэтому покупать препарат нужно только в проверенных магазинах, которые распространяют продукцию на легальной основе. Проверяйте, чтобы на этикетке средства был установленный перечень информации и инструкция производителя. Все сведения должны быть указаны на языке государства, где продаётся препарат.

Способы и технология обработки картофеля

При использовании Престижа следует в точности соблюдать инструкцию производителя. Для участков с большим количеством проволочника раствор делают в максимально допустимой концентрации.

Согласно инструкции производителя, Престиж можно использовать как для обработки клубней перед проращиванием, так и для предпосадочного протравливания и защиты корневой системы рассады. Во всех случаях средство следует разбавлять сразу же перед применением и тщательно размешивать. Хранить готовый раствор нельзя.

Меры предосторожности

При работе с препаратом всегда соблюдайте необходимые меры безопасности

Поскольку препарат является токсичным, при приготовлении жидкости и последующей обработке нужно соблюдать стандартные меры предосторожности:

  • Занимайтесь приготовлением рабочей жидкости и самой обработкой на улице (в крайнем случае в хорошо вентилируемом помещении).
  • Проводите мероприятие в безветренную и пасмурную погоду.
  • Работайте только в перчатках.
  • Одежда должна максимально плотно закрывать все участки тела.
  • Защищайте лицо маской либо респиратором, обязательно наденьте головной убор.
  • Не пейте, не курите и не принимайте пищу во время мероприятия.
  • После того, как обработка будет закончена, примите душ и переоденьтесь. Одежду, которая была на вас, выстирайте.

При попадании средства на кожу, в глаза или на слизистые оболочки немедленно промойте участок, который подвергся воздействию, большим количеством воды. Если вещество попало внутрь, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) либо таблетки белой глины и обратитесь за медицинской помощью. То же самое необходимо сделать, если вы заметили у себя симптомы отравления (тошнота и рвота, головокружение и головная боль, сыпь).

Ёмкости, которые вы использовали для приготовления рабочей жидкости и опрыскивания, следует тщательно вымыть и хранить в месте, где до них не доберутся дети и животные.

Обработка клубней перед проращиванием

Если вы хотите обработать картофель Престижем перед закладкой на проращивание, нужно будет провести следующие манипуляции:

  1. Переберите картофельные клубни, оставив в качестве семенного материала только самые здоровые, правильной формы. Уродливые, поражённые заболеваниями, излишне мелкие (менее 30 грамм) и слишком крупные (более 90 грамм) для посадки не годятся.
  2. Подготовленный для проращивания картофель тщательно просушите.
  3. Разведите 30 мл препарата «Престиж» в 600 мл воды и перемешайте до полного растворения.
  4. Равномерно разложите подготовленные клубни на листе рубероида или полиэтиленовой плёнке. Высота слоя — не более трёх картофелин.
  5. Опрыскайте картофель готовым раствором из пульверизатора так, чтобы каждый клубень был покрыт веществом не менее чем на три четверти.
  6. Дождитесь полного высыхания картофеля.
Опрыскивание Престижем

Каждый клубень картофеля должен быть покрыт раствором Престижа хотя бы на три четверти

Опрыскивание проводят приблизительно за 10–15 дней до закладывания на проращивание. Перед высадкой клубней в грунт процедуру протравливания повторяют.

Предпосадочная обработка

Перед посадкой семенной материал необходимо обработать следующим образом:

  1. Загодя пророщенные и немного подогретые клубни раскладывают на полиэтиленовой плёнке так же, как и в предыдущем способе.
  2. Разводят 50 мл препарата Престиж в трёх литрах воды и перемешивают до полного растворения.
  3. Равномерно опрыскивают клубни готовым раствором так, чтобы покрыть каждый на три четверти (если рассыпать посадочный материал тонким слоем не представляется возможным, дождитесь высыхания картофеля, а затем переверните и опрыскайте его с другой стороны).
  4. Дожидаются полного высыхания и приступают к посадке.

Опрыскивать клубни следует за два часа до высадки в грунт. На участок посадочный материал доставляют в пакете — эта процедура способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и повышению защиты в период роста.

Проросшие клубни картофеля

Проводите предпосадочную обработку картофеля Престижем за два часа до высадки клубней в грунт

На упаковке препарата Престиж не упоминается, можно ли обрабатывать им резаные клубни. Однако огородники со стажем настоятельно рекомендуют этого не делать. Используйте средство только для опрыскивания неповреждённого картофеля.

Обработка рассады

Препарат Престиж можно использовать не только для протравливания картофельных клубней, но и для защиты других культур. В этом случае следует развести в литре воды 10 мл средства и перемешать до полного растворения. В этот раствор следует опустить корни рассады и оставить их так на 6–8 часов. После этого молодые саженцы нужно вынуть и сразу же, не дожидаясь высыхания, высадить на постоянное место. Действие Престижа начинается с момента обработки. Распадаются активные компоненты за 30 дней.

Высадка рассады в грунт

После замачивания в растворе Престижа молодые саженцы сразу высаживают в грунт

При замачивании корневой системы не допускайте попадания препарата на зелёную часть рассады — в растворе должны находиться только корни.

Можно ли использовать средство в качестве удобрения

Сам по себе Престиж не является удобрением — в его составе нет никаких микроэлементов, способных обеспечить растения необходимыми для развития веществами. Средство предназначено исключительно для избавления от болезней и вредителей, поэтому использовать его как подкормку бессмысленно. Однако Престиж можно применять вместе с другими средствами для удобрения и обработки, предварительно проведя тест на совместимость. Сделать это очень просто: возьмите немного препаратов (в соотношении 1:1) и разведите эту смесь водой. Если наблюдается выпадение осадка — совместное использование данных средств запрещено.

Престиж считается совместимым с большей частью комплексных минеральных удобрений, регуляторов роста, фунгицидов и инсектицидов, которые применяются на картофеле. Однако в каждом конкретном случае следует проверять химическую совместимость способом, описанным выше. Также стоит убедиться в целесообразности одновременного применения препаратов.

Препарат Максим

Хорошие результаты дает использование Престижа совместно с препаратом Максим

Очень хороший эффект имеет совместное использование Престижа и Максима. Последний не только защищает растения от болезней, но и укрепляет их иммунитет, а также является стимулятором роста. Обработку проводят из расчёта 100 мл Престижа и 70 мл Максима на 100 кг картофельных клубней. Схема такая же, как и при обычной обработке — клубни раскладывают на плёнке и опрыскивают раствором.

Выращивание картофеля из ростков

С целью экономии посадочного материала многие огородники практикуют бесклубневые методы выращивания картофеля — в частности, из ростков. Суть этого способа в том, что от материнских клубней отделяются ростки и высаживаются в маленькие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), а затем выращиваются как любая другая рассада. Можно использовать для укоренения и торфяные либо бумажные стаканчики, поставив их вплотную друг к другу в ящик, дно которого усыпано тонким слоем песка. Для полива почвы в ёмкостях используют раствор борной кислоты, марганца либо медного купороса (1/5 ч. на 10 л воды). Когда картофельные ростки сформируют хорошие корни и образуют листики, их высаживают в открытый грунт на постоянное место и ухаживают по стандартной агротехнике.

Вариантов бесклубневой посадки много — например, некоторые огородники дожидаются, пока ростки пустят корни ещё на картофелинах, а уже после этого отделяют их от материнских клубней. Кто-то использует для посадки маленькие стаканчики, а кто-то предпочитает раскладывать ростки в ящик с землёй. В общем и целом можно выбрать среди способов посадки тот, который придётся вам по душе больше всего. Начинать подготовку ростков следует за 1–1,5 месяца до предполагаемой высадки картофеля на постоянное место.

Ростки картофеля

При выращивании картофеля из ростков имеет смысл обработать клубни перед их закладкой на проращивание

Чем же может быть полезен в этом случае Престиж? Естественно, выполнить стандартную предпосадочную обработку не представляется возможным, поскольку для выращивания не используется традиционный семенной материал. Однако поскольку ростки перед укоренением будут отделяться от материнских клубней, не помешает провести обработку картофеля перед его проращиванием. Делается это способом, описанным выше. Данная манипуляция поможет защитить молодые ростки от загнивания на первых этапах укоренения, а впоследствии и от вредителей.

Поскольку картофельные ростки выращиваются по тому же принципу, что и рассада, перед высаживанием на постоянное «место жительства» их можно дополнительно обработать Престижем по такому же принципу: корни молодых саженцев на 6–8 часов опускают в раствор (10 мл препарата на литр воды), а затем высаживают в грунт, не дожидаясь их высыхания. В данном случае очень хорошо сочетать Престиж с комплексными удобрениями, поскольку рассада картофеля лишена запаса питательных веществ, которые содержатся в материнском клубне. Из этого же соображения в дальнейшем нужно регулярно подкармливать растения. Первую подкормку проводят, когда молодые ростки достигнут в высоту 10–18 см, через 2–3 недели процедуру повторяют.

Аналоги

Сложно поспорить с тем, что Престиж является одним из самых эффективных средств для защиты картофеля. Однако в силу определённых обстоятельств многие огородники предпочитают пользоваться препаратами-аналогами. Наиболее популярными считаются:

  • Актара.
  • Актеллик.
  • Конфидор.
  • Моспилан.
  • Командор.
  • Танрек.

Таблица самых популярных аналогов Престижа

Название препарата Производитель Против каких вредителей эффективен Способ использования Класс опасности Совместимость с другими препаратами
Моспилан Nippon Soda Co., Ltd (Япония) Клопы, колорадский жук, тля, тепличная белокрылка, щитовка Содержимого одного пакета (2,5 г) хватает для обработки 8–10 соток [E1] III
Препарат не является фитотоксичным. Малотоксичен для теплокровных
Совместим с большинством инсектицидов и пестицидов
Конфидор Bayer CropScience Тля, щитовка, трипс, мучнистый червец, колорадский жук Рабочий раствор препарата: 2 г на 10 л воды III
Среднетоксичен для теплокровных
Совместим с большинством пестицидов и регуляторами роста
Актеллик Syngenta Crop Protection AG (Швейцария) Комплекс листогрызущих и сосущих насекомых-вредителей Опрыскивание рабочим раствором согласно прилагаемой инструкции II
Токсичен для людей, птиц и млекопитающих
Совместим в баковых смесях почти со всеми инсектицидами и фунгицидами
Актара Syngenta Crop Protection AG (Швейцария) Большинство вредных организмов Опрыскивание рабочим раствором согласно прилагаемой инструкции III
Не фитотоксичен. Опасен для пчёл
Совместим с большинством инсектицидов и пестицидов, кроме препаратов со щелочной реакцией
Командор Торгово-промышленная компания Техноэкспорт (Россия) Трипсы, тля, колорадский жук, проволочник и другие почвенные вредители, злаковые мухи и другие вредители — двукрылые, вредители крестоцветных, листоблошки, белокрылки, клопы и др. Опрыскивание рабочим раствором согласно прилагаемой инструкции III
Является губительным для пчёл. Малотоксичен для теплокровных
Совместим с большинством инсектицидов и пестицидов, за исключением препаратов со щелочной реакцией
Танрек ЗАО Фирма «Август» (Россия) Колорадский жук, тля, белокрылка Рабочий раствор препарата: 1 мл на 10 л воды III
Токсичен для пчёл, птиц и дождевых червей
Можно совмещать в баковых смесях с фунгицидами Скор, Танос, Топаз, Хорус, средствами от клещей (Омайт, Арриво, Би-58 новый). Допускается одновременное применение с Фитоспорином. Несовместим со средствами, имеющими сильнощелочную или сильнокислую реакцию

Обработка всеми вышеперечисленными препаратами должна проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности. Опрыскивания следует проводить в безветренную и пасмурную погоду. При приготовлении рабочей жидкости нужно чётко соблюдать прилагаемую инструкцию. Недопустимо превышать концентрацию, установленную производителем.

Фотогалерея: аналоги Престижа

Нетоксичные аналоги

Неплохой альтернативой пестицидам являются нетоксичные препараты — например, Актофит. Этот препарат представляет собой биологический инсектоакарицид, который не накапливается в почве и самих растениях и не причиняет вреда людям, животным, пчёлам и дождевым червям. Эффективен против клещей, трипсов, капустных белянок и других подобных вредителей.

Актофит

Биопрепарат Актофит является достойной заменой токсичных средств для обработки картофеля

Против колорадского жука Актофит сочетают с ещё одним биопрепаратом — Битоксибациллином. Перед посадкой картофель смачивают в растворе, а затем обрабатывают ещё 2–3 раза за сезон. Поскольку вещества не являются токсичными, не накапливаются в грунте и частях растений, проводить обработки можно в любой момент. Раствор следует готовить согласно инструкции.

Многие предпочитают и вовсе не использовать покупных препаратов, обходясь «дедовскими» методами, то есть обрабатывая клубни перед посадкой древесной золой, раствором марганца или борной кислоты. Все эти способы дают неплохие результаты и являются совершенно безвредными.

Видео по теме: обработка картофеля препаратом Престиж

Применение Престижа — очень эффективный метод борьбы с вредителями и опасными заболеваниями. Если не нарушать инструкцию по использованию средства, риск нанесения вреда здоровью сводится к минимуму. Однако опытные огородники всё же рекомендуют обходиться народными методами, задействуя «химию» только в том случае, если другие способы не дают результата.