Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Выбор сорта картофеля для посадки — ответственное решение. Ведь этот овощ растёт достаточно долго, занимает большую площадь и приносит значительный урожай. Именно поэтому так важно знать побольше о различных сортах и вариантах картофеля, чтобы принять правильное решение.

Описание сорта

Картофель Барин включён в Российский реестр сравнительно недавно, в 2014 году. Он считается потомком европейского Барона, стабильного и урожайного сорта. Оригинатор сорта Барин — ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Для России Барин пока районирован по Центральному региону.

Кусты картофеля Барин вырастают средние по высоте, но иногда и высокие, до 50 см. Листья средние, зелёные, насыщенные и сочные. Сами клубни имеют удлинённую овальную форму и светло-коричневую кожицу, среднюю по плотности. Каждая картофелина весит по 90–120 граммов. Клубень удлинённый, со светло-бежевой кожурой. Мякоть белая.

Сорт считается среднеспелым, и ждать урожая следует через 80–90 дней после высадки растения.

Посадку картофеля следует производить только после установления положительных ночных температур.

Картофель Барин

Огородники полюбили картофель Барин за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе

Дачники хвалят этот сорт за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Именно поэтому этот картофель также выращивают и в фермерских хозяйствах.

Характеристики картофеля Барин

На каждом кусте картофеля сорта Барин вырастает по 8–12 картофелин. При этом средняя урожайность с сотки равняется порядка 250–300 кг, а максимальная при правильном уходе за растением достигает 400 кг с сотки. Такие показатели выше средних по сортам в России, что позволяет выращивать Барина даже на небольших огородах и при этом получать достаточное количество корнеплодов для собственного использования.

По вкусу картофель Барин оценивается как отличный. Белая мякоть не меняет цвета при варке, при этом она незначительно разваливается. Сорт имеет столовое назначение: картофель можно применять для приготовления салатов, супов, варки и жарки. Уровень крахмала в корнеплодах колеблется от 13 до 15%, что позволяет использовать сорт Барин для изготовления чипсов и картофеля фри в промышленных масштабах.

Барин

Мякоть картофеля Барин белая и нежная

Кроме отличного вкуса и прекрасной урожайности, сорт Барин имеет весьма неплохие показатели устойчивости к различным картофельным заболеваниям. При посадке этого сорта можно не беспокоиться о таких болезнях, как:

  • полосчатая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • рак картофеля.

И также сорт весьма устойчив к такому опасному грибковому заболеванию картофеля, как фитофтороз. У растения почти не болеют этим грибком ни клубни, ни ботва. При этом сорт Барин может быть подвержен золотистой картофельной цитообразующей нематоде. Эта болезнь по факту вызывается вредителем. Она не даёт картофелю развиваться, при этом происходит порча клубней, а ботва растёт мелкая и хилая.

Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Внимательно осматривать картофель при выкопке и сортировать здоровые особи.
  2. Просушивать картофель перед закладкой на хранение.
  3. Осматривать посевной материал.
  4. Перед посадкой обрабатывать картофель препаратами Гуми, Бульба или Альбит.
  5. Соблюдать севооборот и после картофеля на 3–4 года высаживать исключительно бобовые и овощные культуры (не паслёновые).
  6. Перед посадкой обрабатывать почву мочевиной в расчёте 100 г на каждый квадратный метр площади.
  7. Осенью проводить глубокую перекопку огорода.
  8. Высаживать бархатцы и календулу в междурядьях картофеля.

И также почву и растения можно обрабатывать химическими препаратами. За две недели до посадки картофеля используют Нематицид, а сами растения по ходу развития обрабатывают препаратом БИ-58 до 4 раз за сезон с интервалом не менее 4–5 дней.

Видео: всё о картофельной нематоде

Советы и отзывы о сорте

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, необходимо правильно ухаживать за ним. Основная задача состоит в обеспечении корнеплода достаточным количеством питательных элементов. Для этого перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений. Можно использовать по 15–20 кг коровьего навоза на каждый квадратный метр площади. И также подходит удобрение земли перегноем и торфом в расчёте 20–25 кг на каждый м2. В качестве минеральных удобрений можно использовать суперфосфат по 70 г на метр.

Барин картофель

Для получения хорошего урожая важно удобрять почву для картофеля

Если вы сторонник органического земледелия, за несколько недель до высадки картофеля на участке можно посадить растения-сидераты, к примеру, горчицу или люпин, а затем перекопать почву вместе с ростками. Это обогатит землю и позволит картофелю получить необходимые химические элементы естественным путём.

Сажать картофель нужно на лёгкие и плодородные почвы. Твёрдый и кислый грунт не позволит этому овощу дать хороший урожай. Для снижения кислотности почвы (она должна быть порядка 6,5–7 pH) можно использовать доломитовую муку в расчёте 350–400 г на квадратный метр участка. Эта процедура называется известкованием почвы.

Отбор посадочного материала нужно производить ещё осенью, при сборе урожая. При этом выбирают картофелины, здоровые на вид, не имеющие внешних повреждений и небольшие по размеру (до 70 грамм предпочтительней).

До посадки картофель помещают в светлое тёплое помещение, чтобы глазки на нём стали сильными и плотными. Лучше всего высаживать такую картошку, которая имеет глазки по 1,5–2 см. Для дезинфекции клубней и предотвращения возможных заболеваний перед посадкой рекомендуется погрузить картофелины на 1 минуту в раствор медного купороса. Для его приготовления на 3 литра воды берут 10–15 г химиката.

Картофель с глазками

Клубни с такими глазками наверняка дадут отличный урожай

Дачники пока ещё не совсем распробовали сорт Барин, но вот какие отзывы можно встретить о нём в интернете:

Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина, правда, крупные клубни.

RFM

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Я сварила по парочке Барина и Снегиря. Вкус хороший. Но меня смущает, что немного сладкий. Не такой, конечно, сладкий, как я намедни купила Гала в магазине, но есть немного. Причём, у Барина сладость больше, но и вкус лучше, чем у Снегиря.

Tatiana123022

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-196

Мне Барин (ссэ или сэ, неохота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз.

vp

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Сорт картофеля Барин — пока мало известен для отечественного овощевода, так как введён в Госреестр лишь несколько лет назад. Но при этом сорт весьма неплохой по описанию. Так что если вы выбираете картошку для посадки, обязательно попробуйте Барина, чтобы составить о нём собственное мнение.