Почему болеет и не растёт рассада перцев?

Почему болеет и не растёт рассада перцев?

Проблем при выращивании перцев много, если выращивать их впервые или редко. Перцы — родственники томатов, но в уходе прихотливее. Им нужно больше тепла и света, они не выносят перепада температур, сырости и сухости, сильно страдают от повреждения корней. Кроме ошибок ухода, есть ещё болезни и вредители, которые переходят на рассаду с некачественного грунта.

Оптимальные условия для рассады перцев

Все растения, которые мы выращиваем на подоконниках и в огородах, однажды пришли к нам из дикой природы. Чтобы точно знать, какие условия нужны для определённой культуры, достаточно просто выяснить, откуда она родом. Родина стручковых перцев и даже тех, что называют болгарскими — тропическая Америка. Для тропиков характерны: относительно сухая погода, умеренная облачность, восточные ветры. Средняя дневная температура летом: +20 ⁰C... +27 ⁰C, зимой +10... +15 ⁰C. Значит, создаём для рассады перцев именно такие условия. Почву не высушиваем, и не заливаем, листики перчиков иногда опрыскиваем, можно по утрам, имитируя росу, особенно в отопительный сезон и жаркие дни. Месторасположения — на восточных, юго-восточных окнах. В тёплую погоду, особенно за неделю до высадки в грунт, почаще открываем окно или форточку и проветриваем.

Перец чили

Перец в естественных условиях

Самые распространённые вредители и болезни — таблица

Вредители Болезни
тли чёрная ножка
белокрылки белая гниль
паутинные клещи серая гниль
земляные клещи сухая пятнистость или альтернариоз
фузариозное увядание
чёрная бактериальная пятнистость

Будущее перцев, их здоровье и урожайность на 50% зависят от качества грунта и подготовки семян. Остальные 50% успеха — это правильный уход.

Проблемы, которые возникают при выращивании — таблица

Симптомы Возможные причины


нижние листья желтеют начиная с прожилок не хватает питания мало света
листья скручиваются, желтеют и осыпаются фузариозное увядание недостаток калия паутинный клещ
у самой земли стебель чернеет, истончается, рассада ложится на землю и гибнет чёрная ножка
листья повисают, вянут, засыхают не желтея не хватает влаги, редкие поливы
на листьях и стеблях появляются тёмно-зелёные мокнущие пятна с серым или белым налётом избыточные поливы, вода застаивается, гниют корни и наземная часть серая гниль белая гниль
участки листьев становятся белыми, позже в этом месте буреют, засыхают, выкрашиваются солнечные ожоги, рассада касается листьями стекла или стоит под палящим солнцем
рассада вытянулась и легла мало света чёрная ножка
перцы не растут не хватает питания слишком плотный грунт неправильная пикировка
рассада гибнет без видимых причин перцы поливают холодной водой, резкий перепад температур на почве перелив или пересушка почвы повреждены корни при пикировке или рыхлении
почва покрылась белым или жёлтым налётом белая плесень солевая корка слишком большой горшок, естественное испарение преобладает над поглощением влаги корнями
на стеблях, черешках и листьях появляются мелкие чёрные пятна (1–2 мм), ткань вокруг них желтеет чёрная бактериальная пятнистость заражённая бактериями земля не протравлены семена
на нижних листьях появляются бурые крупные пятна, позже такие же симптомы проявляются на всех листьях сухая пятнистость или альтернариоз заражённая земля не протравлены семена
на листьях появляются мелкие сквозные жёлтые точки, с обратной стороны паутинка и микроскопические бурые насекомые паутинный клещ заражённая вредителями земля
листики деформируются, не растут, повисают при влажной почве, на обратной стороне листа прозрачные, зелёные или чёрные букашки тли заражённая вредителями земля
если пошевелить перцы, взлетают белые мошки, на обратной стороне листа очень мелкие зелёные личинки белокрылка заражённая вредителями земля
перцы выглядят вялыми при регулярных поливах, плохо растут, листья деформируются земляной клещ избыточная влажность почвы

Болезни рассады перца и борьба с ними

Чёрная ножка

Чёрная ножка

Рассада погибла от чёрной ножки

Чёрная ножка, чаще всего, поражает рассаду на стадии первого настоящего листа. Стебель у самой почвы становится прозрачным, темнеет и пересыхает. Растение ложится на землю и погибает. Всё это говорит о том, что грунт заражён, не обработан перед посевом. Гриб чёрной ножки может жить в любом грунте, но не в любых условиях он развивается. Даже если земля не прогрета или не пролита фунгицидами, болезнь обойдёт стороной ту рассаду, которая:

  • растёт на рыхлой, умеренно влажной почве;
  • проветривается;
  • не загущена и равномерно освещается солнцем;
  • поливается только водой комнатной температуры, нет перепада температур на почве.

Видео: Чёрная ножка перцев

Профилактика и способы борьбы:

  1. Перед посевом грунт опрыскать бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды), полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), пролить кипятком, подержать на водяной бане 10–15 минут или прогреть в микроволновке 10 минут до парения.
  2. Семена перед посевом обработать одним из препаратов: Фитоспорин (4 капли концентрата из пасты на 200 мл воды), Эпин (1–2 капли на 100 мл) и др.
  3. Рассаду не заливать, проветривать, поворачивать на окне разными боками к солнцу.
  4. Погибшие и заражённые перцы удалить, оставшиеся немедленно пересадить в другой грунт, при первом поливе добавить в воду Фитоспорин.

Белая гниль

Белая гниль

Белая гнильселится в основном уже на больные растения

Болезнь нередко сопутствует чёрной ножке. На стволике появляется белый пушистый налёт, который распространяется вверх по растению. Перцы гибнут. Грибок любит сырость и низкие температуры: +12... +15°C. Также его развитию благоприятствуют резкие перепады температур в комплексе с высокой влажностью.

Профилактика и способы борьбы:

  1. Дезинфицировать грунт перед посевом и пикировками.
  2. Поливать рассаду водой только комнатной температуры.
  3. Не выставлять под открытое небо в пасмурную, сырую и холодную погоду.
  4. Для профилактики сделать некорневую подкормку: 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды.
  5. Поражённую рассаду убрать вместе с верхним слоем земли (2–3 см).

Серая гниль

Серая гниль

Признаки серой гнили

Болезнь проявляется в пятнах на листьях и стеблях, которые могут быть тёмно-зелёными или бурыми, часто мокнущими и обязательно с серым или розоватым пушистым налётом. Главная причина — слишком сырая почва, застой влаги, корни не дышат и загнивают, а за ними и наземная часть.

Профилактика и лечение:

  1. Обязателен дренаж.
  2. Поливать перцы только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  3. Рыхлить почву, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Заболевшее растение пересадить в другой грунт.
  5. Опрыскать медьсодержащими препаратами: медный купорос (2 г на 10 л воды), ХОМ (40 г на 10 л воды), бордосская жидкость (100 г на 10 л воды), повторять каждые 10 дней.

Сухая пятнистость или альтернариоз

Сухая пятнистость

Альтернариоз покрывает листья большими бурыми пятнами

Болезнь распространена во всех районах, где выращивают томаты. Гибок поражает все паслёновые, в том числе и перцы. Если землю для рассады взяли со своего огорода, то удивляться симптомам альтернариоза на листиках перцев не стоит. Пятна — бурые, сухие, развитию болезни способствуют тепло и капли воды на листьях.

Видео: Бурая пятнистость (альтернариоз) на томатах

Профилактика и лечение;

  • Не брать для перцев землю с участка, на котором росли помидоры.
  • В любом случае грунт перед посевом семян продезинфицировать.
  • Семена протравить в растворе фитоспорина, марганцовки и т. п.
  • Перцы поливать под корень.
  • При первых признаках опрыскать препаратом: Ридомил Голд (2.5 г на 1 л воды), Квадрис (15 мл на 10 л воды) или медьсодержащими: медный купорос, ХОМ, бордосская жидкость, повторить через 10 дней.

Фузариозное увядание

Фузариоз

Фузариозное увядание перца

Эта болезнь поражает уже подросшую рассаду, у которой появляются первые бутоны. Нижние листья желтеют, скручиваются и опадают. Постепенно погибает всё растение. Грибок селится на ослабленных растениях, в загущённых посадках, любит сухую почву и высокую температуру (+28 ⁰C).

Видео: Фузариозное увядание, как бороться

Профилактика и лечение:

  1. Выращивать сорта перцев, устойчивые к фузариозу.
  2. Использовать только специальный грунт. Фузариоз развивается на кислых почвах.
  3. Обеззараживать грунт и протравливать семена.
  4. Вовремя поливать рассаду и подкармливать.
  5. Не использовать удобрения, содержащие хлор.
  6. Посадки не загущать, проветривать.
  7. Опрыскивать каждые 10 дней Триходермином (100 мл на 10 л воды).

Чёрная бактериальная пятнистость

Чёрная бактериальная пятнистость

Чёрная бактериальная пятнистость

Болезнь попадает на рассаду через механические повреждения (сломы, царапины) из заражённой почвы. Бактерии также могут жить на поверхности семян. Благоприятные условия для развития: высокая температура (до +30 ⁰C) и влага на листьях.

Профилактика и лечение:

  1. Обеззараживать перед посевом грунт и семена.
  2. Не поливать по листьям.
  3. Опрыскать всю наземную часть одним из препаратов: Фитолавин (2 мл на 1 л воды), Планриз (1 мл на 1 л воды), Фитоспорин, ХОМ.

Вредители и что с ними делать

Все вредители заносятся в дом вместе с почвой. Они могут переходить на рассаду с уже заражённых комнатных цветов. Можно порекомендовать, содержать рассаду и цветы на разных окнах. Однако есть большой плюс от такого соседства. Во-первых, создаётся особый растительный микроклимат, во-вторых, аромат многих комнатных цветов отпугивает вредителей. Например, если рядом с перцами стоят герани, то здесь никогда не будет тли и белокрылки. Точно так же действует любой другой пахучий цветок: лаванда, жасмин, лимон и т. п.

Если вредители обнаружились на одном растении, не стоит его уносить на другое окно в изоляцию, нужно обработать все цветы и всю рассаду, которая находится в этой комнате.

Тли

Тли на перце

Тли селятся колониями на обратной стороне листа

Мелкие насекомые чёрного или зелёного цвета облепляют не только листья, но и молодые стебельки, побеги, цветочные почки, то есть всё, что им кажется сочным и вкусным.

Видео: Борьба с тлёй на перце с помощью душа

Как бороться?

  1. Если тли пока мало, смыть вручную мыльной водой, можно для этого использовать мягкую кисточку или губку. Большинство сосущих особей таким способом уничтожится, перцам сразу станет легче расти. Мыло на другой день надо с листиков смыть, оно забивает поры и не даёт растениям нормально дышать. Водные процедуры проводить в солнечный день, предварительно закрыв почву плёнкой.
  2. После мыльной ванны часть вредителей и яйца останутся, чтобы они снова не размножились и не расселились опрыскать химикатами: Интавир (1 таблетка на ведро воды), карбофос (60 г на 10 л воды), Фитоверм (1 ампула на 1 л воды), Децис (2 мл на 10 л) и др.
  3. Обработку повторять каждые 7–10 дней, меняя препараты. Именно за такой срок может родиться и вырасти новое поколение тлей.

Белокрылки

Белокрылки на перце

Белокрылки и их личинки

Маленькие мушки величиной не более 3 мм очень похожи на тлей: такие же всеядные, селят свои зелёные личинки на обратную сторону листа. Отличаются белыми крылышками. Если подойти к перцам и пошевелить их листья, то мушки взлетят стайкой. Вредитель может выйти из почвы или залететь в форточку.

Способы борьбы:

  1. Поставить на окно рядом с перцами жёлтый картон или бумагу, смазанную клеем или чем-то липким. Эти насекомые летят на жёлтый цвет.
  2. Почву в горшочках посыпать табачной пылью.
  3. Смыть личинки мыльным раствором и обработать препаратами от сосущих вредителей: Искра, Децис, Фтоверм, Актелик (2 мл на 2 л воды), Актара (8 г на 10 л) и др.
  4. Обработку повторять каждые 7–10 дней.
  5. Есть советы огородников использовать против белокрылки фумигатор от комаров. Установить его поближе к перцам.

Видео: Борьба с белокрылкой биопрепаратами

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинные клещи высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению и осыпанию

Эти вредители тоже селятся на обратной стороне листа и питаются соками рассады. На листьях появляются бесформенные большие пятна разных оттенков: от жёлтого до тёмно-бурого. С обратной стороны с помощью лупы можно увидеть прозрачных, зелёных и бурых клещей. Цвет зависит от возраста особи. Вопреки стереотипу и названию, паутинки на месте обитания клещей может и не быть. Поэтому не стоит при постановке диагноза считать её наличие главным критерием.

Способы борьбы аналогичны предыдущим: смыть мыльной водой и обработать теми же препаратами. Есть рекомендации опрыскать медицинским спиртом или водкой. Для начала лучше испытать это оригинальное средство на одном листике или растении.

Почвенный или корневой клещ

Почвенный клещ

Почвенный клещ может легко превратиться из помощника во вредителя

Существует множество видов почвенных клещей, причём разных расцветок: от прозрачных до красных. Они обитают в любом грунте, улучшают баланс почвы, поедая органику, сгнившие корешки, листики. Но в условиях повышенной влажности клещи активно размножаются, их становится много, питания не хватает, как и места. Клещи выходят на поверхность почвы и начинают питаться соками рассады. При этом вредитель не только забирает силы у перцев, но ещё и заносит гнилостную инфекцию в ранки. На листьях появляются мелкие проколы, на обратной стороне подобие рубцов коричневого цвета, рассада может заболеть гнилью.

Видео: На рассаде завелись вредители (почвенные клещи), обработка фитовермом

Меры профилактики и борьбы:

  • Не заливать рассаду перцев, давать почве немного просохнуть.
  • Посыпать почву табачной пылью в смеси с золой.
  • Опрыскать препаратами от клещей: Актелик, Фитоверм, Актара.

Ошибки ухода, как устранить их последствия — таблица

Проблема Причины Как спасти рассаду
Рассада гибнет без признаков болезней и вредителей При рыхлении или пикировке повреждены корни Перцы тяжело переносят травмы корней. Лучше эту культуру выращивать без пикировки либо пикировать на стадии одного настоящего листа, когда корешки ещё маленькие и неразвитые. Пересаживают перцы только перевалкой, вместе с комом земли. Также осторожно нужно рыхлить почву, только верхние несколько миллиметров и лучше по периметру горшка, подальше от корневой шейки. Если повреждены корни, перцы гибнут или долго не растут. После пикировки 2–3 дня подержите перцы в тени, в период укоренения не допускайте подсыхания почвы.

Рассада не растёт

Слишком плотный грунт, к корням не поступает воздух Аккуратно прорыхлить верхний слой грунта. Подсыпать речного песка или торфа и перемешать с верхним слоем почвы. Для пикировки взять другую почвосмесь, специальную для паслёновых.
Не хватает питания Раз в 10 дней подкармливать Фертикой Люкс (10 г на 10 л воды) или другими комплексными подкормками для перцев или универсальными для рассады
Перцы сильно заглубили при пикировке. Нельзя заглублять корневую шейку. Перцы пересаживают на ту же глубину, на которой они росли раньше. Не нужно раскапывать, пересаживать повторно. Перцы не любят, когда тревожат их корни. Рассада не погибнет, но сбор урожая отодвинется.
Рассада вытянулась Не хватает света Если семена посеяли до конца февраля, то на окне ещё мало света, нужна подсветка. Также необходимо подсвечивать в пасмурные дни. Долгота дня для рассады — минимум 10–12 часов. Вытянувшиеся всходы не нужно подсыпать, пикировать с заглублением или укладывать горизонтально и закапывать по самую верхушку. Это только ещё больше затормозит развитие, перцы корни от стебля не образуют, а корневая шейка должна дышать. Перенесите рассаду на светлое окно либо дайте подсветку, желательно на пару градусов снизить температуру.
Нижние листья желтеют у самых прожилок, вредителей нет Не хватает питания, неплодородный грунт Садоводы очень хорошо отзываются о грунте «Живая земля», в нём содержатся все необходимые питательные элементы. Перцы растут крепкими и очень активно. Не нужно специально лишний раз пересаживать, подкормите рассаду комплексными удобрениями: Фертика Люкс, Изумруд (1 колпачок на 2 л воды), Феровит (1.5 мл на 2 л воды), настоем луковой шелухи (цвет крепкого чая) и др. Подкормки давать каждые 10 дней, желательно чередовать, то есть давать разные. Рассада со временем восстановится.
На почве белая плесень Грибки белой плесени есть в любой квартире, они любят сырую и кислую почву Плесень портит внешний вид горшочка, но самой рассаде вреда не приносит. Верхний слой прорыхлить, посыпать золой или толчёным углём.
На почве солевая корка белого или жёлтого цвета В отличие от плесени этот налёт имеет кристаллическую структуру и крошится в руках. Солевая корка — тревожный сигнал. За перцами неправильно ухаживают. Поливайте только чистой отстоянной водой, используйте фильтры. Подкормки давайте строго по инструкции на упаковках, лучше недокормить, чем перекормить. Замульчируйте рассаду небольшим слоем песка и прорыхлите вместе с ним.

Многих проблем с рассадой перцев можно избежать, если изначально взять здоровый грунт и обработать семена. Также стоит внимательно изучать сорта перцев и выбирать устойчивые к болезням. Многое зависит от ухода, но за перцами он несложный: содержать почву умеренно влажной и рыхлой, обеспечить хорошее освещение, иногда давать подкормки и не тревожить без надобности корни.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее