Народные средства для защиты от колорадского жука

Народные средства для защиты от колорадского жука

Большое распространение колорадского жука и его личинок на посадках овощей паслёновых культур, в т.ч. картофеля, приводит к потере урожая. Кроме использования химических средств, известно много экологически чистых способов борьбы с вредителем. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя вариант и может с успехом использовать его для защиты урожая.

Традиционные меры борьбы с колорадским жуком

С появлением молодых всходов картофеля, а также на грядках с посадками сладкого перца, томатов или баклажанов уже в конце мая можно обнаружить колорадских жуков. Вредители зимуют в земле и весной с наступлением тепла выползают на поверхность. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев, период яйцекладки продолжается на протяжении 30–90 дней. Основной вред растениям наносят появившиеся из яиц личинки, которые поедают молодую ботву и приводят к гибели всего куста. В конце своего жизненного цикла личинка переползает в землю, где переходит в состояние куколки. Через 18–20 дней куколка превращается в молодого жука.

Фотогалерея: этапы развития колорадского жука

Для борьбы с колорадским жуком и его личинками традиционно применяются инсектицидные препараты. Их действующие вещества и принцип влияния на насекомых различны:

  1. Биологические средства Битоксибациллин и Фитоверм отличаются щадящим воздействием на растения и являются наименее токсичными для окружающей среды. Служат для уничтожения личинок жука. Максимальный эффект от этих инсектицидов получают, используя их при появлении личинок 1–2-го поколения. Повторную обработку проводят через неделю. Основной недостаток данных препаратов — они смываются дождём.
  2. Химические препараты системно-контактного действия на основе имидаклоприда (Конфидор Макси, Конфиделин, Танрек, Корадо, Искра Золотая, Ратибор, Зубр, Командор), а также Актара, Моспилан, Стожар действуют как на личинок, так и на взрослых жуков. Эти средства имеют длительный срок действия (до 25 дней), влагоустойчивы, не вызывают привыкания насекомых. Кроме того, они повышают устойчивость растений к воздействию неблагоприятных условий (жара, осадки, болезни).
  3. Если обработка указанными препаратами малоэффективна либо количество вредителей критично, то применяют инсектициды Энжио, Марш. Они имеют в своём составе несколько компонентов кишечного и нервно-паралитического действия, однако более токсичны для растений и полезных насекомых.

Народные способы избавиться от колорадского жука

Народные средства борьбы с жуком и его личинками считаются наиболее экологичными, хотя и не всегда эффективными.

Ручной сбор

Самый простой и доступный способ — ручной сбор взрослых особей, личинок и уничтожение яйцекладок. Вредителей собирают в ведро с керосином, соляркой либо крепким соляным раствором, отряхивая кусты картофеля. Однако такой метод оправдан в случае небольшого количества насекомых на растении.

Растения, отпугивающие жука

Более действенным является использование цветов и растений с резким запахом, растущих в саду или на огороде. Посаженные вблизи картофельных грядок, они отпугивают колорадских жуков. Наибольшую эффективность показали настурция, календула, бархатцы, чеснок, полынь, чистотел, горчица, пижма. Если посадить эти растения вокруг рядов картофеля или вперемежку с ними, то вредитель будет облетать такие грядки стороной. Ботва картофеля и других паслёновых, опрысканная настоями и отварами из этих трав, ядовита для личинок жука и вызыват их гибель.

Фотогалерея: использование растений в борьбе с колорадским жуком

Колорадский жук «боится» запаха котовника, настурции, лука, хрена, овощной фасоли. С учётом этого в рядки подсаживают отпугивающие растения или раскладывают их вегетативные части в междурядьях.

А. Жаравин, овощевод-любитель, г. Киров

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, апрель 2010 г.

Травяные отвары для обработок

Отвары и настои растений, используемых для обработки картофеля от вредителей:

  1. Чистотел. Используют свежие или высушенные стебли с цветками. Горячей водой (10 л) г залить измельчённое сырьё (примерно половину ведра). Прокипятить двадцать минут и после охлаждения процедить. Перед опрыскиванием желательно добавить 30–40 г наструганного хозяйственного мыла для прилипания. Готовый раствор разбавить 10 л чистой воды. Обработку повторять каждые две недели. За 3 недели до уборки картофеля опрыскивания прекращают.
  2. Полынь горькая. Горсть свеженарезанной зелёной массы (200–300 г) полыни смешать со стаканом (200г) древесной золы и залить кипятком. Через 2–3 часа процедить. Для обработки ботвы на 5 л воды взять стакан (200 г) настоя. Кратность обработки — три-четыре раза за сезон (2 раза в месяц). После каждого опрыскивания рекомендуется опылить растения просеяной золой.
  3. Грецкий орех. Собрать свежие листья и зелёные (молочной спелости) плоды. 2 кг сырья залить десятью литрами кипятка и настаивать 5–7 дней. Опрыскивать готовым настоем без разведения. Обработку повторять каждые две недели.
  4. Чеснок и лук. По горсти луковой шелухи и измельчённых стрелок молодого чеснока залить 10 л горячей воды, настаивать пять-шесть часов. После процеживания ностой готов к употреблению.
  5. Табак. 0,5 кг измельчённого табака (или махорки) залить 10 л кипятка и настаивать в течение 1–1,5 суток. После процеживания добавить половину куска натёртого зелёного мыла, тщательно перемешать и разбавить водой в пропорции 1:1.
  6. Одуванчик и полевой хвощ. По стакану нарезанной свежей травы каждого вида смешать и залить ведром воды и кипятить 30 минут. После охлаждения процедить и развести холодной водой в пропорции 1:2.

Видео: избавляемся от колорадского жука народными методами

Опудривание и мульчирование

Кроме опрыскиваний ботвы, полезно дважды в месяц опудривать её древесной золой или кукурузной мукой. Перед опылением растения обильно увлажняют, чтобы сухие вещества прилипли к ботве и размокли. Также древесную золу следует рассыпать под кустами. Защищая картофель от вредителей, она одновременно выполняет роль калийной подкормки.

Фотогалерея: обработка картофеля сыпучими материалами

Защита при посадке и отравленные приманки

Высаживая картофель, рядом с клубнями в лунку можно положить шелуху репчатого лука. При гниении в земле она издаёт резкий запах, отпугивающий насекомых. Жуки не переносят запаха хвои, поэтому в лунки насыпают хвою сосны или кладут веточки можжевельника.

Видео: рекомендации по обработке картофеля от жуков и личинок

Весной перед посадкой картофеля на грядках раскладывают отравленную приманку для жуков — обработанные карбамидом клубни. Разрезанный на части картофель (или очистки) предварительно на сутки замачивают в концентрированном растворе карбамида (1 ст. ложка препарата на 1 л воды). С появлением первых всходов процесс периодически повторяют (с интервалом в 7–10 дней) до самой осени. После уборки урожая таким же образом нужно потравить жуков, собравшихся зимовать на участке.

Видео: обработка ботвы картофеля карбамидом (мочевиной)

Привлечение естестественных врагов жука

На огород нужно привлекать полезных насекомых, пищей которым служат личинки жука. Это божья коровка, злотоглазка, жужелица. Из коробок или старых пней для них делают домики, в которые помещают собранных на ботве личинок. Полезные насекомые быстро осваивают новые жилища и начинают свою санитарную деятельность.

домик для божьих коровок

Домики для полезных насекомых украсят ваш участок и помогут сократить численность вредителей

Агротехника

Окучивание картофельных грядок

Регулярное окучивание посадок картофеля помогает уничтожить яйцекладки и личинок жука, которые находятся на нижних частях стеблей и листьях; растения при этом насыщаются кислородом

Когда перед окукливанием личинки колорадского жука уходят в землю (их количество при этом заметно сокращается), нужно тщательно взрыхлить почву между кустами и рядами посадок. Осенью следует глубоко перекопать участок, где рос картофель, чтобы уничтожить оставшихся на зиму личинок.

Севооборот — самое главное и полезное и при борьбе с жуком, и для повышения урожайности. Посадки картофеля нужно возвращать на прежнее место года через 3 – 4

А. Лукшин, агроном

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, май 2017 г.

Чтобы не допустить появления вредителей на паслёновых культурах, важную роль играют меры профилактики:

  • грамотный севооборот — менять места посадки каждые 3–4 года;
  • здоровый семенной материал — чистые, неповреждённые клубни, без признаков болезней;
  • сорта, устойчивые к колорадскому жуку, которые имеют ботву с жёсткими грубыми листьями и опушением по нижней стороне листа;
  • применяемые для обработки картофеля инсектицидные препараты необходимо периодически менять, чтобы не вызвать привыкания к ним вредителей.

Видео: 8 экологически чистых способов уничтожения колорадского жука

Отзывы практиков

Нужно бороться с вредителями не химией, а натуральными средствами. Вот такой мой «рецепт» от колорадских жуков: 1 пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9% уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картошки. Все! Жуков нет!

Zoopark

https://forum.rmnt.ru/threads/kak-izbavitsja-ot-koloradskogo-zhuka.112100/page-2

Ещё один рецепт по борьбе с колорадскими жуками для опрыскивания: 200 гр. стрелок или головок чеснока измельчить, залить десятью литрами воды, дать настояться 3–4 дня, процедить и добавить 40 гр. хозяйственного мыла.

Shid

https://forum.rmnt.ru/threads/kak-izbavitsja-ot-koloradskogo-zhuka.112100/page-2

Я красный перец использую. Пять пакетов на литр воды, минут 20 кипячу, потом разбавляю на 10 литров. После опрыскивания жука около недели нет.

Кокс

https://forum.rmnt.ru/threads/kak-izbavitsja-ot-koloradskogo-zhuka.112100/page-2

Получить эффект от обработки картофеля можно, используя как химические, так и нетрадиционные средства. Подходящий способ определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от количества взрослых насекомых и личинок на растениях.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?