Как сделать карусель своими руками

Как сделать карусель своими руками

Карусель во все времена являлась одним из самых интересных и любимых детьми аттракционов. Она входит в «классический набор» сооружений для ребятни. А если же по каким-то причинам у вас на участке её до сих пор нет, то исправить это можно, построив оригинальную карусель своими руками, которая будет радовать ваших деток продолжительное время.

Виды каруселей для детских площадок

Все современные карусели делятся на два вида:

  1. Механические. Такой тип игрового оборудования приводится в действие посредством раскручивания конструкции детьми или взрослыми.
  2. С электродвигателем. Такие карусели раскручиваются благодаря специальному механизму.

Есть и другая классификация.

Дисковые карусели

Такой тип аттракциона достаточно прост в сборке и установке. Он наиболее распространён. Его устанавливают на детских площадках города, украшают им приусадебные участки, на которых резвятся малыши. А всё потому, что дисковые карусели не только позволяют детям развлечься, но и способствуют формированию и развитию физических навыков.

Дисковые аттракционы же, в свою очередь, делятся ещё на несколько разновидностей:

  1. «Вращающийся гриб». К нижней части такой качели плотно прикреплены посадочные места, а ручки, чтобы держаться, представляют собой круговое кольцо.
    Вращающийся гриб

    Привести в действие карусель могут сами дети

  2. Карусели с вращением по круговой колее. Они приходят в движение при перемещении по волнистой колее. Педали, которые располагаются на ведущем колесе, приводятся в действие руками или ногами малыша. Благодаря этому карусель становится не только весёлым развлечением для малыша, но и отличной возможностью развития физических способностей ребёнка.
  3. Лучевая карусель. Особенностью такого вида является расположение посадочных мест: они устанавливаются не на круговом основании, а на металлических штырях, идущих от оси. Причем ребёнок смотрит в спину предыдущему малышу.
    Лучевая карусель

    Лучевую карусель крутить детям самостоятельно будет очень сложно

Из всех дисковых каруселей наиболее распространёнными среди пользователей является конструкция на 4–6 посадочных мест с металлическими держателями. Она компактна и практична.

Принцип работы дискового аттракциона для детей довольно прост. Карусель представляет собой особый механизм, который вращается вокруг своей оси благодаря внешним воздействиям. На земле её устанавливают строго вертикально. Самой важной частью конструкции является металлический штырь. К нему крепятся все остальные детали, которые образуют угол вращения, посредством которого малыши и начинают крутиться на аттракционе.

Преимущества:

  • износостойкость;
  • отсутствие необходимости в наличии особых знаний и мастерства;
  • невысокая цена на материалы;
  • развитие вестибулярного аппарата при использовании;
  • стойкость к изменениям погодных условий, что позволяет сооружать карусель на приусадебном участке;
  • лёгкость устранения неисправностей;
  • простота в эксплуатации;
  • грузоустойчивость;
  • продолжительный срок службы.

Недостатки:

  • повышенный риск получения травм, поскольку, если ребёнок не будет соблюдать технику безопасности, он сможет легко удариться;
  • потребность во внешнем воздействии для того, чтобы привести карусель в движение.

Карусель с цепью

Особенность такого типа в том, что сооружение можно установить под наклоном (но не более 5 градусов). Принцип работы конструкции предельно прост: карусель приводится в движение за счёт электрического механизма, расположенного в основании сооружения. Для того чтобы двигатель функционировал, карусель необходимо подключать к источнику питания в 220 или 380 Вольт. При этом её рекомендуется накрыть брезентовым тентом. Он будет выполнять функцию защиты электропривода от снега, дождя и других погодных явлений.

Стоит заметить, что у цепочной карусели имеется ряд характеристик, которые требуют особого внимания:

  1. Частота вращения. Показатель измеряется в оборотах в минуту. Для совсем маленьких пользователей его не рекомендуется делать более 10.
  2. Время аварийной остановки. Эта функция обязательно должна присутствовать в подобных каруселях. По нормам он не должен превышать 20–25 секунд.
Цепочная карусель

Цепочные карусели можно встретить в парках

Цепочный тип карусели имеет ряд своих достоинств и недостатков.

Преимущества:

  • вращение непрерывное, поскольку карусель приводится в действие электродвигателем;
  • длительный срок эксплуатации;
  • прочность и надёжность конструкции.

Недостатки:

  • необходимость в использовании дорогостоящий деталей;
  • потребность в электричестве, за которое придётся платить;
  • возможность установки только на просторных площадках;
  • сложность проведения ремонтных работ;
  • опасность выпасть.

Фотогалеря: примеры дисковых конструкций

Полезные советы

Почти каждая семья может позволить себе установить карусель для любимых детей на приусадебном участке. Свежий воздух, тренировка физических способностей и вестибулярного аппарата, общение с соседскими ребятами — все это, несомненно, приносит пользу для ребёнка. Однако существует несколько особенностей, зная которые можно сделать игровой процесс для малыша более безопасным и весёлым:

  • карусель нужно периодически проверять на предмет поломки;
  • при покраске рекомендуется использовать краски акрилового типа, так как они менее токсичны;
  • металлические детали должны быть без ржавчины (если другого варианта нет, то их нужно обязательно зачистить и покрасить);
  • стенки основного стержня должны быть толщиной более 3 мм;
  • при планировании постройки и выполнении чертежа обязательно должен учитываться возраст ребёнка;
  • во время разработки конструкции стоит рассчитать максимально возможную инерционность движения, благодаря чему карусель будет легко вращаться вокруг своей оси.

Прислушивайтесь к вкусовым предпочтениям ребёнка. Как правило, дети имеют свой взгляд на определённые составляющие карусели (цвета, формы).

Ребёнок на карусели

Карусель — приятное и интересное времяпрепровождение

Подготовка к работе

Успех конечного результата во многом зависит от правильности проведённой подготовки.

Какой тип выбрать

Дисковая карусель, изготовленная своими руками, для приусадебного участка станет идеальным вариантом. Простота в эксплуатации позволит ребёнку без вашего надзора развлекаться на свежем воздухе. К тому же такой тип конструкции признан более комфортным и безопасным при использовании, чем цепочный. Его проще построить и установить в любом месте приусадебного участка.

Составление чертежа с обозначением размеров

Строительство карусели начинается всегда с рисования схемы конструкции. Прежде чем вы начнёте делать это, обязательно определитесь, сколько поручней или сидений будет у карусели. Существует несколько классических вариантов.

Основными элементами дисковой карусели являются две составляющие: ось и поворотная площадка с сидениями.

Можно изготовить карусель из дерева или металла. Второй вариант более подходит для устройства снаряда на даче, поскольку такой материал прочный, надёжный и долговечный.

Фотогалерея: дисковые конструкции с разным количеством поручней

Перечень необходимых материалов и инструментов

Для воплощения чертежа дисковой карусели в жизнь вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • металлический стержень;
  • бетон;
  • цилиндрический шарикоподшипник;
  • 4 трубы;
  • влагостойкая фанера.

Как сделать детскую карусель с подшипниковым механизмом на даче

Ничего сложного в изготовлении этой конструкции нет, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно выбрать место, где будет установлена карусель. На почве отметьте центр сооружения.
  2. В этой точке выкопать яму, глубина которой 80–100 см, а ширина на 25 см больше диаметра основного стержня.
  3. Металлический штырьустановить в углубление строго вертикально, а затем залить бетоном. Время застывания раствора обычно составляет 3–4 дня. Главное, не спешить, так как только при хорошо застывшем бетоне конструкция будет держаться надёжно и прочно.
  4. Теперь разместить цилиндрический шарикоподшипник на металлический стержень. Детали требуется располагать так, чтобы их стенки очень плотно прикасались друг к другу. Это позволит карусели двигаться плавно. Также нужно не забыть предварительно смазать узел.
  5. К шарикоподшипнику приварить 4 трубы в форме крестовины. На данном этапе вам понадобится специальная техника.
  6. Между собой трубы закрепить уголками или трубой-обручем. От того, как вы это сделаете, зависит жёсткость карусели. Затем провести монтаж площадки из влагостойкой фанеры.
  7. Установить трубы либо уголки, на которые в итоге будут крепиться сидения. Их, как правило, делают из дерева, но закрепляют на карусели при помощи сварки.
Разноцветная детская карусель

Итог работы обязательно вас порадует

Особенности отделки карусели, которая будет крутиться

По завершении всех работ карусель необходимо покрыть лаком и краской. Основание (фанеру) рекомендуется обработать гидрозащитными средствами, которые увеличат срок службы устройства в несколько раз.

Прежде чем приступать к отделке, следует проверить качество всех швов в местах сварки. От этого зависит безопасность детей.

Выбирать цвет краски для карусели желательно с ребёнком, так вы узнаете о его предпочтениях и сделаете новый аттракцион для него идеальным.

Фотогалерея: варианты декорирования

Нюансы ухода

Для того чтобы карусель служила вам как можно дольше, нужно периодически её проверять на наличие поломок и ржавчины, а также особое внимание уделять регулярной смазке. Она позволит конструкции двигаться плавно, не создавая громкого шума и скрипа. Механизм рекомендуется смазывать после определенного времени эксплуатации. Сначала каждые 2–3 месяца, а затем — раз в год.

Дети на карусели

Карусель должна быть безопасной для ребенка

Видео: как соорудить карусель для детей своими руками

Такая конструкция станет удачным дополнением к детской площадке на приусадебном участке. Она позволит вашему ребёнку и его друзьям не только весело и интересно проводить время на свежем воздухе, но и тренировать выносливость, вестибулярный аппарат и физические возможности собственного тела. А яркие цвета карусели будут радовать вас изо дня в день.