Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь

Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь

Он вкусен, сочен, сладок. Нет более летнего плода, чем арбуз. Но это не только вкусный десерт. Калорийность арбуза, набор его полезных качеств - всё говорит о том, что это отличный диетический продукт и замечательное средство поддержания здорового духа.

Чем полезен арбуз

Чем полезен арбуз

Фотография арбуза

Известно, что сладкий полосатый плод прочищает наш организм не хуже целой клиники врачей. Это объяснимо тем, что арбузная ягода - чрезвычайно водянистый плод, жидкости содержится в ней около 90%. По этому показателю она уступает только огурцу. Однако съесть арбузов можно существенно больше чем огурцов. В этом и состоят полезные свойства.

Кроме того зелёный полосатик имеет целый ряд полезных микроэлементов. Это витамины группы B, витамины  C, A, PP. Наша красная летняя сладость в огромном количестве содержит железо, по концентрации его он не уступает гранату. Собственно железо и придаёт мякоти этой тыквины характерный алый окрас. Если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина, то вам крайне желательно потреблять много спелых арбузов. Также эти полосатики идут в числе лидеров среди зелёных культур по содержанию кальция, калия, фосфора, натрия. А по содержанию магния арбузному соку вообще просто нет равных. И главное, что все эти полезные для организма человека вещества находятся тут в легкоусвояемой форме. Вот чем полезен арбуз.

Видео про полезные свойства арбуза

Молодым мамам также очень хорошо потреблять зелёные плоды с красной мякотью. Они великолепно очищают почечную систему, тем самым улучшая качество грудного молока, содержат природные антиоксиданты: тиамин, рибофлавин, ниоцин, что очень хорошо влияют на будущий иммунитет ребёнка. Однако по причине высокой мочегонности остерегайтесь потреблять его на поздних сроках беременности.

Но этим лечебные свойства арбуза не ограничиваются. Для него характерно наличие никотиновой и фолиевой кислот в соке. Фолиевая кислота признаётся как один из лучших антиоксидантов. Она способствует быстрейшему омоложению клеток, профилактике развития раковых опухолей. Также фолиевая и никотиновые кислоты нормализуют обмен веществ.  Потребление продуктов, богатыми этими кислотами, ведёт к более интенсивному жиросжиганию, что способствует похудению. По содержанию фолиевой кислоты арбузик стоит наравне с  салатом, шпинатом. Так что он очень полезен, как продукт питания диетического рациона.

Чем полезен арбуз фото

На фото арбуз

Арбуз для диетического питания

Кстати, а сколько калорий в арбузе? Совсем немного, 38 килокалорий на 100 грамм продукта.

Такая низкая калорийность обуславливается чрезвычайной водянистостью. Неудивительно ,что сей плод давно взят на вооружение при составлении различных диет по сбросу веса.

Диет для похуданию с участием арбуза много. Даже так называемых монодиет, когда вам приходится питаться только каким-то одним продуктом. В нашем случае арбузом. Эффективность монодиет, кстати, ставится под сомнение многими ведущими диетологами. В случае с арбузными диетами положительные свойства содержащихся в нём жиросжигателей перекрываются высоким гликемическим индексом - удельным показателем содержания простых углеводов к общей сухой массе плода. То есть, питаясь одними арбузами, вы получаете слишком много сахаров за один приём пищи. А при низкой калорийности этой ягодки, вы сами не заметите, как съели слишком много её за один присест. Этим обманчив арбуз. Калории идут внутрь небольшим числом, а сахара, напротив, превышают все диетические нормы.

Арбуз для диетического питания

На фотографии арбуз

Кстати, о простых и сложных сахарах. Несмотря на высокий показатель гликемического индекса, наш полосатый друг не противопоказан диабетикам. Это благодаря тому, что большей частью он содержит сложные сахара - фруктозу и сахарозу. Глюкозы, за содержанием которой следует внимательно следить диабетикам, здесь совсем немного.

Эндокринологами рекомендуется потреблять в день не более 600-800 граммов арбуза.

Также весьма полезным для диетического питания продуктом являются арбузные семечки. Всё благодаря наличию ряда полезных веществ: линоленовой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Но более всего важно содержание в них L-карнитина. Это вещество активно способствует обмену веществ, жиросжиганию, набору мышечной массы.

Противопоказания

Польза арбуза очевидна, но есть у него и противопоказания. Как уже было сказано, арбуз мало желателен на поздних сроках беременности, ввиду того, что это сильное мочегонное средство. Однако  дискомфорт скорее связан с учащением и без того регулярных позывов в туалет. Каких-либо негативных воздействий на здоровье матери или ребёнка он не оказывает.

Также арбуз влияет на желудочно-кишечный тракт. Ягода содержит клетчатку и может спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Однако, в меньшей степени ,чем другие бахчевые культуры оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Видео про пользу и вред арбуза

Большое потребление полосатой ягоды приводит к обильному газообразованию, диарее, обезвоживанию организма. Есть у ягоды по имени арбуз противопоказания для лиц, имеющих проблемы с давлением, потому что она содержит вещество циртулин, который, будучи принятый внутрь, преобразуется в аргинин. Аргинин расширяет сосуды.

Противопоказания арбуза:

  • беременным на последних сроках - сильное мочегонное средство, приводит к дискомфорту;
  • страдающим язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами - клетчатка мякоти плода раздражает стенки кишечника;
  • страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом - приводит к диарее, интенсивному газообразованию, кишечным коликам;
  • страдающим от высокого артериального давления - содержащийся в плодах циртулин способствует синтезу аргинина, который расширяет сосуды. Но вреден только в больших количествах. Малые объёмы потреблённого арбуза не приводят к повышению давления.